Rangkuman Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Ekonomi Kelas XII Bab 2 yang membahas tentang Persamaan Dasar Akuntansi.
Rangkuman Ekonomi Kelas XII Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi

Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Bukti-bukti Transaksi. Pembelajaran Kedua membahas tentang Persamaan Dasar Akuntansi. Sedangkan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Laporan Keuangan.

Rangkuman Ekonomi Kelas XII Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi

Rangkuman Pembelajaran 1: Bukti-bukti Transaksi

❖ Sumber pencatatan adalah transaksi yang merupakan data yang relevan yang terjadi dalam perusahaan.

❖ Pengertian akun adalah suatu alat yang digunakan untuk mencatat transaksi-transaksi keuangan yang bersangkutan dengan aset, kewajiban, ekuitas, pendapatan, dan beban. Klasifikasi akun atau rekening terdiri atas akun riil dan akun nominal.

❖ Akun Riil terdiri :
1. Aset (Harta)
2. Liabilitas ( Utang)
3. Ekuitas (Modal)

❖ Akun Nominal terdiri dari :
1. Pendapatan atau penghasilan
2. Beban

❖ Pemberian nomor akun dalam suatu perusahaan dapat dilakukan dengan empat cara , yaitu :
1. Sistem numerial
2. Sistem desimal
3. Sistem mnemonic
4. Sistem kombinasi huruf dan angka

Rangkuman Pembelajaran 2: Persamaan Dasar Akuntansi

❖ Persamaan dasar akuntansi
ASET = LIABILITAS + EKUITAS

❖ Pengaruh transaksi keuangan terhadap persamaan akuntansi, antara lain sebagai berikut :
1. Mempengaruhi aset aja, aset dan liabilitas, aset dan ekuitas, liabilitas dan ekuitas.
2. Penambahan atau pengurangan aset akan selalu tim,bul diimbangi dengan penambahan atau pengurangan terhadap liabilitas dan ekuitas.
3. Pendapatan akan selalu menambah ekuitas, sedangkan beban akan selalu mengurangi ekuitas.

Rangkuman Pembelajaran 3: Laporan Keuangan

❖ Pengertian laporan keuangan adalah catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada satu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan tersebut

❖ Komponen laporan keuangan :
✓ Laporan Posisi Keuangan (Neraca)
✓ Laporan Laba Rugi
✓ Laporan Perubahan Ekuitas

❖ Unsur-unsur laporan keuangan :
✓ Unsur Laporan Posisi Keuangan :
• Aset
• Liabilitas
• Ekuitas

❖ Unsur-unsur laporan Laba-Rugi
✓ Penghasilan/Pendapatan
✓ Beban

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal Ekonomi Kelas XII Semua Bab

Lengkap contoh soal mata pelajaran Ekonomi kelas 12 dan kunci jawabannya semua Bab silakan baca pada postingan Sekolahmuonline di bawah ini. Jika ada link/tautan yang error silakan langsung beritahukan kami lewat kolom komentar yang sudah disediakan untuk kami perbaiki segera. Terimakasih.

Rangkuman Ekonomi Kelas XII Semua Bab

Lengkap rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Ekonomi kelas 12 semua Bab silakan baca pada postingan Sekolahmuonline di bawah ini. Jika ada link/tautan yang error silakan langsung beritahukan kami lewat kolom komentar yang sudah disediakan untuk kami perbaiki segera. Terimakasih.

Posting Komentar untuk "Rangkuman Ekonomi Kelas 12 Bab 2 Persamaan Dasar Akuntansi ~ sekolahmuonline.com"