Rangkuman Ekonomi Kelas 12 Bab 4 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusaahan Jasa ~ sekolahmuonline.comPembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Ekonomi Kelas XII Bab 4 yang membahas tentang Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusaahan Jasa. Rangkuman Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Ekonomi Kelas 12.
Rangkuman Ekonomi Kelas XII Bab 4 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusaahan Jasa

Perlu pembaca Sekolahmuonline ketahui, Ekonomi Kelas 12 Bab 4 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusaahan Jasa membahas tiga Kegiatan Pembelajaran, yaitu:
Kegiatan Pembelajaran 1: Jurnal Penutup
Kegiatan Pembelajaran 2: Buku Besar dan Neraca Setelah Penutupan
Kegiatan Pembelajaran 3: Jurnal Pembalik

Rangkuman Ekonomi Kelas XII Bab 4 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusaahan Jasa

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 1: Jurnal Penutup

❖ Jurnal penutup adalah jurnal yang digunakan untuk mengnolkan akun pendapatan, beban, ikhtisar laba rugi dan prive

❖ Membuat jurnal penutup dilakukan dengan cara :
a. Akun nominal bersaldo debet dikredit oleh akun ikhtisar laba rugi
b. Akun nominal bersaldo kredit didebet oleh akun Ikhtisar laba rugi
c. Akun Prive yang bersaldo debet dikredit oleh akun modal
d. Akun Ikhitsar laba rugi ditutup oleh akun modal

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 2: Buku Besar dan Neraca Setelah Penutupan

❖ Buku besar setelah jurnal penutup adalah buku besar yang mencatat hasil penutupan akun sementara

❖ Posting ke buku besar setelah penutupan dilakukan dengan cara :
Di jurnal penutup debet maka dibuku besarnya dicatat sebelah debet
Di jurnak penutup kredit maka dibuku besarnya dicatat disebelah kredit

❖ Buku besar setelah penutupan seluruh akun pendapatan, beban, ikhtisar laba rugi dan prive bersaldo nol kecuali modal

❖ Neraca setelah penutupan merupakan daftar yang memuat akun riil (harta, utang dan modal)

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 3: Jurnal Pembalik

❖ Jurnal Pembalik adalah jurnal yang dibuat pada awal periode akuntansi terhadap akun yang dibuatkan jurnal penyesuaian

❖ Tujuan dibuatnya jurnal pembalik adalah untuk mengembalikan akun yang di nol kan sementara tidak ada akun riil untuk akun tersebut

❖ Fungsi jurnal pembalik adalah Mempermudah pencatatan transaksi pada awal periode akuntansi yang baru,menyederhanakan penyusunan jurnal pada periode akuntansi berikutnya dan meminimalkan kesalahan atau kekeliruan yang mungkin bisa terjadi,

❖ Akun yang memerlukan jurnal pembalik yaitu beban yang dibayar di muka (jika tercatat sebagai beban), beban yang masih harus dibayar, Pendapatan yang diterima di muka (jika tercatat sebagai pendapatan), Pendapatan yang masih akan diterima dan akun lain yang tidak ada akun riilnya.

❖ Cara membuat jurnal pembalik yaitu mengembalikan dari hasil jurnal penyesuaian ke kondisi sebelum dibuatkan jurnal penyesuaian.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Ekonomi Kelas 12 Bab 4 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusaahan Jasa. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal Ekonomi Kelas XII Semua Bab

Lengkap contoh soal mata pelajaran Ekonomi kelas 12 dan kunci jawabannya semua Bab silakan baca pada postingan Sekolahmuonline di bawah ini. Jika ada link/tautan yang error silakan langsung beritahukan kami lewat kolom komentar yang sudah disediakan untuk kami perbaiki segera. Terimakasih.

Rangkuman Ekonomi Kelas XII Semua Bab

Lengkap rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Ekonomi kelas 12 semua Bab silakan baca pada postingan Sekolahmuonline di bawah ini. Jika ada link/tautan yang error silakan langsung beritahukan kami lewat kolom komentar yang sudah disediakan untuk kami perbaiki segera. Terimakasih.

Posting Komentar untuk "Rangkuman Ekonomi Kelas 12 Bab 4 Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusaahan Jasa ~ sekolahmuonline.com"