Rangkuman Ekonomi Kelas XII Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline khususnya adik-adik yang kini duduk di kelas 12 SMA/MA, berikut ini Sekolahmuonline suguhkan untuk Anda semua Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Ekonomi Kelas 12 Bab 1 yang membahas tentang Akuntansi Sebagai Sistem Informasi.

Rangkuman Ekonomi Kelas XII Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi

Untuk Daftar Isi Rangkuman bisa dilihat di bawah ini. Anda bisa langsung loncat memilih isi rangkuman. Tinggal klik judulnya.
DAFTAR ISI: KLIK SHOW/TAMPILKAN

1. Pengertian Akuntansi

Akuntansi adalah suatu proses pengidentifikasian, pengukuran, dan pelaporan informasi ekonomi, untuk memungkinkan adanya penilaian dan keputusan yang jelas dan tegas bagi mereka yang menggunakan informasi tersebut. Laporan tersebut selanjutnya digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan bisnis oleh pemakai informasi tersebut.

2. Sejarah Perkembangan Akuntansi

Pada tahun 1494 Luca Pacioli mempublikasikan buku, Summa de Arithmetica Geometria Proportioni et Proportionalita yang berisi ilmu-ilmu pasti. Namun dalam buku ini terdapat bagian yang berisi pembukuan untuk para pengusaha. Bagian itu berjudul Tractatus de Computis et Scriptorio. Yang menggambarkan pembukuan berpasangan. Luca Pacioli dikenal sebagai Bapak Akuntansi Dunia.

3. Kualitas Informasi Akuntansi

Informasi keuangan akan bermanfaat bila kita memenuhi tujuh kualitas berikut ini:
a. Relevan
b. Dapat dimengerti
c. Daya uji
d. Netral
e. Tepat waktu
f. Daya banding
g. Lengkap

4. Prinsip Akuntansi, Konsep Dasar Laporan Keuangan, dan Standar Akuntansi

1. Prinsip Akuntansi

Dalam menyusun informasi akuntansi, kita harus berpegang pada prinsip dasar berikut ini:
a. Basis Akrual (Accrual Basic)
b. Kelangsungan Usaha (Business Continuity)
c. Kesatuan Usaha (Business Entity)
d. Pengaitan Biaya (Relevancy)
e. Harga Perolehan (Historical Cost)

2. Konsep Dasar Laporan Keuangan
a. Konsep Entitas Usaha
b. Konsep Kelangsungan Usaha
c. Konsep Dasar Keuangan
d. Konsep Realisasi Penghasilan
e. Konsep Harga Pokok
f. Konsep Membandingkan antara Penghasilan dan Biaya
g. Konsep Konsistensi
h. Konsep Penjelasan/Pengungkapan
i. Konsep Materialitas
j. Konsep Hati-hati
k. Konsep Biaya

Dengan mengacu pada prinsip-prinsip dasar akuntansi tersebut maka proses kegiatan akuntansi meliputi tahapan-tahapan berikut ini.
a. tahap pencatatan transaksi
b. tahap penyiapan laporan keuangan
c. tahap penyajian laporan keuangan

5. Pemakai Informasi Akuntansi

a. Pihak intern

b. Pihak ekstern
1. Pemilik.
2. Investor.
3. Karyawan.
4. Kreditor.
5. Pemasok.
6. Pelanggan
7. Pemerintah.
8. Masyarakat.

6. Profesi Akuntan

Secara garis besar, akuntan dapat digolongkan menjadi empat:
a. Akuntan Intern
b. Akuntan Publik
c. Akuntan Pemerintah
d. Akuntan Pendidik

7. Bidang Akuntansi

Menurut manfaat pemakaiannya, akuntansi bisa dikelompokkan menjadi:
a. Akuntansi Keuangan (Financial Accounting)
b. Akuntansi Pemeriksaan (Auditing )
c. Akuntansi Biaya (Cost Accounting)
d. Akuntansi Manajemen (Management Accounting)
e. Akuntansi Perpajakan (Tax Accounting)
f. Akuntansi Anggaran (Budgeting)
g. Akuntansi Pendidikan (Educational Accounting)
h. Akuntansi pemerintahan (Governmental Accounting)
i. Akuntansi Sosial (Social Accounting)

8. Etika Profesi Akuntansi

Etika Profesi Akuntansi adalah seperangkat standar sikap yang dirancang secara praktis, realistis, dan idealis bagi para anggota profesi yang bersangkutan.

Adapun 8 kode etik akuntan yaitu:
a. Tanggung jawab profesi.
b. Kepentingan publik.
c. Integritas.
d. Objektivitas.
e. Kompetensi dan kehati-hatian professional.
f. Kerahasiaan.
g. Perilaku profesional.
h. Standar teknis

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman Ekonomi Kelas XII Bab 1 Akuntansi Sebagai Sistem Informasi. Semoga bermanfaat. Membantu memudahkan pembaca Sekolahmuonline dalam belajar Ekonomi khususnya Bab Akuntansi Sebagai Sistem Informasi dimana saja dan kapan saja. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.