Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 6 Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II Bagi Kehidupan Politik Global ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 6 Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II Bagi Kehidupan Politik Global. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Soal Sejarah dan Kunci Jawaban khusus pilihan ganda. Soal berikut ini membahas contoh soal mata pelajaran Sejarah Kelas 11 Bab 6 yang membahas tentang Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II Bagi Kehidupan Politik Global.
Soal Sejarah Kelas XI Bab 6 Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II Bagi Kehidupan Politik Global dan Kunci Jawabannya


Soal Sejarah Kelas XI Bab 6 Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II Bagi Kehidupan Politik Global dan Kunci Jawabannya


Sejarah Kelas 11 Bab 6 membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Perang Dunia I dan Perang Dunia II. Pembelajaran Kedua membahas tentang Pengaruh Perang Dunia I dan Lahirnya Liga Bangsa-Bangsa (LBB). Sedangkan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Pengaruh Perang Dunia II dan Lahirnya Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kondisi persaingan Industri dan militer antara Jerman dan Inggris sebenarnya juga didukung oleh masing-masing daerah koloni/jajahan di luar Eropa, sebagai salah satu negara yang memiliki wilayah jajahan paling luas di dunia, Inggris menitikberatkan pembangunan pertahanan angkatan lautnya, hal ini menurut Inggris sangat logis karena ... .
A. Inggris belum mempunyai teknologi pesawat terbang pada tahun 1910
B. Angkatan laut menjadi tradisi dan kebanggaan Inggris sejak masa abad pertengahan
C. Inggris menjajah India dan negara-negara Afrika yang memiliki cadangan kayu sangat besar untuk pembangunan kapal laut 
D. Inggris memerlukan angkatan laut yang kuat karena merupakan negara kepulauan
E. Pembangunan Angkatan Laut merupakan kelemahan Jerman sehingga untuk mengimbangi kekuatan Jerman, Inggris perlu membangun hal yang Jerman tidak miliki

Jawaban: D

Pembahasan:
Inggris merupakan negara kepulauan yang sangat bergantung pada kekuatan angkatan laut untuk menjaga kedaulatannya serta mengontol kawasannya yang di seberang lautan (Koloni) 

2. Bila dianalisis secara mendalam, faktor yang menyebabkan negara-negara di Eropa membentuk aliansi adalah karena ….
A. Ancaman dari negara sekutu
B. Rasa terancam terhadap kekuatan negara lain
C. Saling menuntungkan secara ekonomi dan politik
D. Mencari negara yang senasib dan sepenanggungan
E. Berupaya mewujudkan pemerintahan dunia yang bersih dan netral

Jawaban: B

Pembahasan:
Umumnya para negara negara di Eropa lebih merasa terancam ketika ada negara yang memiliki persenjataan lebih baik dari negaranya sendiri, apalagi negara tersebut adalah saingannya dalam bidang lain 

3. Rasa Etnosentrisme yang berlebihan terwujud dalam gerakan Pan-Slavisme yang menghendaki seluruh etnis Slavia selatan menjadi satu negara utuh yang diperintah oleh Etnis Slavia selatan sendiri, menurut uraian materi, negara mana yang paling teguh mengumandangkan paham Pan-Slavisme di kawasan Balkan ....
A. Bosnia
B. Kroasia
C. Slovenia
D. Serbia
E. Makedonia

Jawaban: D

Pembahasan:
Serbia dikenal sebagai pencetus Pan-Slavisme di kawasan Balkan, hingga nanti ketika berdiri negara Yugoslavia, orang Serbia lebih mendominasi pemerintahan dan militer di negara tersebut

4. Putra Mahkota yang tertembak di Sarajevo pada tahun 1914 merupakan anak dari ....
A. Kaisar Jerman
B. Kaisar Serbia
C. Kaisar Austria-Hongaria
D. Raja Rusia
E. Penguasa Bosnia 

Jawaban: C

Pembahasan:
Franz Ferdinand, putra mahkota Franz Joseph, Kaisar dari Austria-Hongaria

5. Pembunuhan terhadap Franz Ferdiinand mengakibatkan Perang Dunia II dimulai, mengapa Rusia lantas terlibat dalam perang tersebut ....
A. Terikat oleh aliansi sesama negara Slav dengan negara Serbia
B. Memiliki keinginan untuk sama-sama menghancurkan Jerman dan Austria-Hongaria yang sering mengancam perbatasannya
C. Rusia memiliki kepentingan ekonomi terhadap adanya Perang besar untuk memakmurkan rakyatnya
D. Franz Ferdinand merupakan menantu dari Kaisar Rusia, Nicholas II dari dinasti Romanoff
E. Rusia marah terhadap Serbia karena putra mahkotanya terbunuh

Jawaban: A

Pembahasan:
Rusia dan Serbia sama-sama beretnis Slavia

6. Salah satu alasan Amerika Serikat terlibat dalam Perang Dunia I adalah adanya telegram Zimmerman yang ditujukan kepada Duta Besar Jerman untuk Amerika Serikat, bagaimana lantas telegram tersebut dapat menyulut kemarahan rakyat dan negara Amerika ?
A. Telegram tersebut menghina presiden Amerika Serikat
B. Melanggar teritori milik Amerika Serikat di Samudera Atlantik
C. Jerman berencana membujuk Mexico menganggu kedaulatan AS
D. Telegram tersebut berisi kecurangan-kecurangan Jerman selama Perang
E. Rencana genosida terhadap bangsa Amerika di Eropa oleh Jerman

Jawaban: C

Pembahasan:
Telegram tersebut memerintahkan duta besar Jerman untuk AS segera membuka komunikasi kepada Mexico untuk membantu mexico mengambil kembali wilayah Texas yang pernah menjadi sengketa antara AS dan Mexico

7. Perang dunia I terkenal akan adanya perang parit, dimana para tentara berlindung di dalam parit untuk menunggu musuh datang atau sekedar mempertahankan garis wilayah, salah satu pertempuran parit terbesar di Perang Dunia I adalah ...
A. Somme
B. Schifflen
C. Alsace-Lorraine
D. Brest-Litovsk
E. Rhineland

Jawaban: A

Pembahasan:
Pertempuran Somme merupakan salah satu pertempuran paling stagnan di dunia, serdadu yang meninggal karena disentri dan penyakit hampir lebih banyak daripada karena peluru

8. Secara resmi Perang Dunia I berakhir pada November 1918, ketika Jerman meminta gencatan senjata kepada Presiden Amerika Woodrow Wilson, namun ternyata klausul perjanjian Versailles tentang ketentuan kepada pihak Jerman yang kalah perang sangat membuat Jerman merasa diinjak-injak harga dirinya, hal tersebut disebabkan karena ....
A. Jerman tidak terima disebut sebagai bangsa pecundang
B. Rasa tidak adil akibat hanya Jerman yang diminta membayar seluruh kerugian Perang Dunia I
C. Pihak sekutu tidak komitmen, karena Jerman merasa klausul perjanjian seharusnya berdasarkan 14 syarat yang diajukan oleh Woodrow Wilson
D. Jerman dikhianati oleh Italia dalam perjanjian Dalmatia 1915
E. Perancis mengambil wilayah Rhineland milik Jerman sebagai bagian dari provinsinya 

Jawaban: C

Pembahasan:
Jerman merasa ditipu dan dijebak oleh perjanjian Versailles, Jerman merasa klausul perjanjian Versailles berdasarkan kepada 14 poin tuntutan Wilson kepada Jerman ketika November 1918, ternyata hal tersebut sangat jauh dan sangat tidak adil bagi Jerman

9. Perhatikan data berikut!
1. Berdirinya PBB sebagai upaya memelihara perdamaian dunia
2. Diterapkan ekonomi campuran di negara-negara yang baru merdeka
3. Perebutan hegemoni kekuasaan negara Liberal dan negara Komunis
4. Austria-Hongaria terbagi menjadi Austria, Hongaria, Cekoslovakia, dan Yugoslavia
5. Tenggelamnya 4 kekaisaran besar di Eropa yaitu Jerman, Austria-Hongaria, Rusia, dan Turki

Berdasarkan data di atas yang merupakan dampak dari PD II bagi dunia Internasional adalah ... 
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban: A

10. Dalam organisasi Perserikatan Bangsa-Bangsa hari ini, ada 5 negara yang menjabat sebagai anggota tetap dewan keamanan PBB, ke-5 negara tersebut adalah Amerika Serikat, Rusia, Inggris, Perancis dan China. Ke-5 negara tersebut memiliki hak veto dalam Dewan Keamanan PBB. Alasan utama ke-5 negara tersebut memiliki hak veto adalah ... .
A. 5 Negara tersebut adalah negara pemenang Perang Dunia II
B. negara tersebut adalah pendiri PBB sejak berakhirnya PD II
C. negara-negara itu adalah negara maju yang memiliki kekuatan ekonomi paling besar dan kuat 
D. hak veto diberikan secara bergiliran selama 10 tahun sekali 
E. ke-5 negara tersebut merupakan negara-negara penyumbang terbesar bagi keuangan PBB sejak organisasi tersebut didirikan

Jawaban: B

11. Perang Dunia I melibatkan dua aliansi yang bersaing, salah satu aliansi tersebut adalah Triple entente yang terdiri dari negara ...
A. Inggris, Amerika Serikat dan Italia
B. Perancis, Inggris, Rusia
C. Rusia, Amerika Serikat, Serbia
D. Austria-Hongaria, Serbia, Rusia 
E. Serbia, Bosnia, Albania 

Jawaban: B

12. Perhatikan informasi di bawah ini!

Berakhirnya Perang Dunia I yang kemudian ditandai dengan adanya penandatanganan Perjanjian Versailles dimana salah satu klausul di perjanjian tersebut membahas tentang didirikannya Liga Bangsa-Bangsa (LBB) pada tahun 1920. Pemikiran mendasar yang mempengaruhi pendirian Liga Bangsa-Bangsa menurut Presiden Amerika Serikat Woodrow Wilson adalah …
A. Menghindari adanya negara-negara yang berselisih
B. Membangun dominasi Ekonomi dibawah kekuasaan Amerika Serikat
C. Memegang dominasi terhadap negara-negara Eropa
D. Menghalangi ancaman dari kekuatan aliansi manapun di dunia ini
E. Untuk menjaga perdamaian dunia di masa depan

Jawaban: E

13. Perhatikan informasi di bawah ini !
Jerman menyatakan menyerah kepada Presiden Amerika, Woodrow Wilson yang kemudian mengajukan 14 tuntutan yang langsung diterima oleh pihak Jerman dan dianggap sebagai tuntutan kepada pihak yang kalah, namun Inggris dan Perancis ternyata tidak setuju terhadap syarat yang diajukan Amerika Serikat kepada Jerman tersebut, Inggris dan Perancis lantas Menyusun tuntutan kepada pihak yang kalah perang (Jerman) dan ditandatangani di Istana Versailles, pemikiran yang mendasari Inggris dan Perancis tidak menyetujui 14 tuntutan Wilson sebagai tanda kekalahan Jerman adalah ...
A. Perang Dunia I bukan saja melibatkan Amerika Serikat, tapi juga Inggris dan Perancis
B. Inggris dan Perancis berpendapat Jerman harus dihukum berat agar tidak menimbulkan ancaman yang sama di masa depan
C. Jerman dikhawatirkan akan membangun aliansi dengan Amerika Serikat 
D. Wilson dianggap mendahului para pemimpin negara Inggris dan Perancis dalam menentukan syarat kekalahan
E. 14 poin tuntutan Wilson dianggap tidak relevan dan merugikan bagi Italia dan Perancis yang sedang memperebutkan wilayah Dalmatia

Jawaban: B

14. Salah satu dampak dari Perang Dunia I yang terjadi sejak 1914 hingga 1918 adalah hancurnya 4 kekaisaran di Eropa yang sudah ada sejak abad ke 17, keempat kekaisaran yang hancur tersebut antara lain adalah ... .
A. Serbia, Montenegro, Jerman, Austria-Hongaria
B. Jerman, Inggris, Rusia, Perancis
C. Austria-Hongaria, Jerman, Rusia, Turki Usmani
D. Italia, Jerman, Turki Usmani, Austria-Hongaria
E. Rusia, Serbia, Bosnia, Ukraina

Jawaban: C

15. Salah satu alasan Jerman merasa dirinya diinjak-injak ketika menandatangani perjanjian Versailles adalah karena Jerman selain merasa ditipu, karena menganggap poin-poin klausul dalam perjanjian Versailles seharusnya berdasar dari 14 poin tuntutan Woodrow Wilson, namun pemimpin Inggris dan Perancis tidak setuju dan kemudian merumuskan klausul-klausul yang jauh lebih memberatkan Jerman, dengan harapan ....
A. Jerman tidak akan muncul kembali sebagai kekuatan yang mengancam kedamaian di Eropa
B. Inggris dan Perancis mendapatkan keuntungan bagi keuangan negaranya akibat terjadinya perang
C. Wilayah-wilayah koloni Jerman akan diberikan kepada pihak Inggris dan Perancis 
D. Seluruh industri berat milik Jerman akan dilimpahkan kepada negara pemenang Perang Dunia I 
E. Jerman akan meleburkan diri ke negara Inggris ataupun Perancis 

Jawaban: A

16. Pada akhir Perang Dunia I, pemimpin Amerika Serikat mengeluarkan 14 poin resolusi yang kemudian dikenal sebagai Doktrin Wilson (diambil dari nama Presiden AS Woodrow Wilson), poin ke-10 dalam doktrin tersebut ternyata memiliki dampak yang besar bagi organisasi-organisasi pergerakan bangsa Indonesia baik yang berada di dalam negeri ataupun berada di eropa, Poin ke-10 dalam doktrin tersebut berisi tentang ... .
A. Polandia harus menjadi negara merdeka sendiri serta memiliki akses ke laut
B. Orang-orang Turki Ottoman harus diperintah oleh orang Turki sendiri begitupun dengan orang non-Turki harus diberikan wilayah yang sebelumnya dikuasai oleh orang Turki
C. Diplomasi harus terbuka dan tidak ada perjanjian rahasia antar kekuatan
D. Hak untuk menentukan nasib sendiri bagi bangsanya (right of self determination) bagi bangsa-bangsa di eropa harus segera diberikan
E. Perdagangan bebas, seluruh hambatan bagi terselenggaranya perdagangan bebas harus segera dihilangkan

Jawaban: D

17. Pasca perang dunia II, sebagai salah satu dampak dan pengaruh dari terjadinya Perang, banyak negara di Asia dan Afrika yang mendapatkan momentum untuk memerdekakan diri dari penjajah, proses ini seringkali disebut juga ….
A. antikolonisasi
B. independesi
C. rekolonisasi
D. dekolonisasi
E. repatriasi

Jawaban: D

18. Perhatikan data di bawah ini !

1) Tidak melakukan perluasan diantara semuanya (negara)
2) Menjaga hak setiap bangsa untuk dapat memilih bentuk pemerintahan (tidak campur tangan)
3) Mengakui hak semua negara agar turut serta dalam kerjasama ekonomi (pedagangan)
4) Setiap Bangsa wajib menjaga keutuhan dan kedaulatan Bangsanya tanpa harus tinggal diam Ketika ada penjajahan
5) Semua Bangsa hendaknya mengakui bahwa Perserikatan Bangsa-Bangsa adalah organisasi yang sangat dibutuhkan dalam rangka menjaga kedamaian dunia

Berdasarkan data di atas, yang termasuk dalam poin-poin Piagam Atlantik ditunjukan oleh nomor ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban: A

19. Perhatikan data berikut!
1. Fasisme
2. Liberalisme
3. Komunisme
4. Nasionalisme
5. Pan Islamisme

Berdasarkan data di atas, paham-paham besar yang berkembang pasca PD II adalah ... .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban: E

20. Sebagai organisasi tingkat global, PBB memiliki tujuan salah satunya adalah mempererat persaudaraan antar bangsa yang dibangun berdasarkan persamaan hak asasi manusia tanpa memandang perbedaan Ras, Agama, Suku, Negara maupun golongan, salah satu bentuk penghormatan terhadap hak asasi manusia, PBB membentuk sebuah Lembaga yang khusus berfokus pada penanganan para pengungsi yang ada di seluruh dunia, badan PBB tersebut bernama ....
A. UNICEF
B. UNESCO
C. FAO
D. UNHCR
E. ILO

Jawaban: D

21. Perang dunia II dimulai ketika Jerman pada 1 september 1939 menyerbu negara ...
A. Polandia
B. Rusia
C. Austria
D. Ceko
E. Perancis

Jawaban: A

22. Salah satu faktor yang mendorong terjadinya Perang Dunia II adalah gagalnya kebijakan Appeasement, kebijakan appeasement yang dilakukan oleh Inggris dan Perancis terhadap Jerman antara lain dalam kasus ... .
A. pendudukan Jerman atas Polandia
B. pendudukan Jerman atas Spanyol
C. pelanggaran HAM yang terjadi di negara Austria-Hongaria
D. pendudukan Jerman atas wilayah Sudetenland
E. operasi Barbarossa ke Uni Soviet 

Jawaban: D

23. Perang Dunia II merupakan perang antara negara-negara yang berhaluan fasis melawan negara-negara sekutu, yang termasuk negara-negara berhaluan fasis pada perang dunia II adalah ... .
A. Jerman, Perancis, Austria-Hongaria
B. Perancis, Spanyol, Inggris 
C. Inggris, Perancis, Rusia
D. Jepang, Italia, Jerman
E. Italia, Jerman, Rusia 

Jawaban: D

24. Piagam San Fransico yang ditandatangani pada tahun 1945 seakan mendeklarasikan sekaligus 50 anggota asli PBB, latar belakang anggota asli PBB berjumlah 50 negara tersebut adalah …
A. 50 negara anggota asli PBB merupakan negara penyumbang dana terbesar
B. Negara-negara tersebut adalah negara yang hadir dalam penandatanganan perjanjian San Fransisco
C. Anggota asli PBB berjumlah 50 karena negara di dunia pada saat itu hanya berjumlah 50 buah
D. 50 negara tersebut merupakan sekutu dari Amerika Serikat 
E. Negara-negara yang tergabung dalam PBB berjumlah 50 sesuai kesepakatan antara Amerika Serikat, Inggris dan Perancis

Jawaban: C

25. Perang Pasifik Raya antara Jepang dan Amerika Serikat yang terjadi sejak tahun 1941 hingga 1945 dimulai semenjak terjadinya peristiwa ... .
A. Pemboman pulau onigashima oleh sekutu 
B. Perebutan pulau sakhalin 
C. Diserbunya Manchuria oleh Jepang 
D. Serangan terhadap Pearl Harbour, Hawai
E. Direbutnya hongkong, shanghai dan macau dari tangan sekutu oleh Jepang

Jawaban: D

26. Perang Dunia II berdampak sangat besar bagi negara-negara di kawasan Asia dan Afrika dan negara-negara yang sebelumnya dijajah oleh bangsa Eropa, salah satu dampaknya adalah munculnya negara-negara baru yang melepaskan diri dari penjajahan bangsa eropa, seperti Indonesia, India, Vietnam, dll. Namun demikian ternyata negara-negara baru tersebut seringkali menjadi lahan perang dingin bagi dua negara pemenang PD II, yaitu Uni Soviet dan Amerika Serikat. Perbedaan mendasar perang di Asia dan Afrika sebelum terjadinya Perang dingin adalah adanya perang saudara akibat perbedaan ideologi antara komunis dan liberal. Hal 
ini ditunjukan pada peristiwa-peristiwa ... .
A. Perang India-Pakistan, peristiwa G-30 S/PKI di Indonesia dan Perang Indonesia-Malaysia
B. Perang Arab-Israel, Perang Yom Kipur dan Pertempuran 6 hari
C. Perang Vietnam, Perang Korea dan Insiden teluk babi di Kuba
D. Pecahnya Jerman, runtuhnya Uni Soviet dan perang Kamboja-Vietnam
E. Perang teluk I, perang Korea, perang Kuomintang-Partai Komunis China

Jawaban: C

27. Terjadinya Perang Dunia II di Eropa tidak lepas dari adanya kegagalan kebijakan Appeasement yang dijalankan Inggris dan Perancis, khususnya dibawah pemerintahan Perdana Menteri Neville Chamberlain. Kondisi yang memungkinkan terjadinya kebijakan Appeasement oleh Inggris antara lain adalah ... .
A. Negara Inggris belum siap untuk terlibat perang dengan Jerman
B. Kekuatan militer Jerman yang sangat besar sehingga berhasil menakut-nakuti pihak Inggris dan Perancis
C. Harapan dari Inggris agar Jerman menghentikan agresinya begitu mendapat apa yang diinginkannya 
D. Pakta non-agresi antara Jerman dan Rusia, sehingga Inggris dan Perancis takut Jerman akan memusatkan kekuatannya ke Eropa Barat
E. Perancis dan Inggris memang tidak menyukai Cekoslovakia

Jawaban: C

28. Perhatikan pernyataan berikut !

1. LBB gagal menjalankan tugasnya
2. Munculnya paham Ultranasionalisme
3. Jerman mengingkari perjanjian Versailles
4. Inggris dan Prancis menyerbu Jerman
5. Amerika membentuk North Atlantic Treaty Organization (NATO)

Berdasarkan pernyataan tersebut, yang merupakan penyebab umum dari terjadinya Perang dunia II ditunjukan oleh nomor ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5

Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Sejarah dan Kunci Jawaban pembahasan Sejarah Kelas 11 Bab 6 Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II Bagi Kehidupan Politik Global. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal-soal Sejarah Kelas 11 dan Kunci Jawabannya bentuk soal Pilihan Ganda (PG) dan Essay (Uraian):

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 6 Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II Bagi Kehidupan Politik Global ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close