Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

👉36 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 8 Akar-akar Nasionalisme Indonesia dan Pengaruhnya Pada Masa Kini ~ sekolahmuonline.com

👉36 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 8 Akar-akar Nasionalisme Indonesia dan Pengaruhnya Pada Masa Kini ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Soal Sejarah dan Kunci Jawaban khusus pilihan ganda. Soal berikut ini membahas contoh soal mata pelajaran Sejarah Kelas 11 Bab 8 yang membahas tentang Akar-akar Nasionalisme Indonesia dan Pengaruhnya Pada Masa Kini.
Soal Sejarah Kelas XI Bab 8 Akar-akar Nasionalisme Indonesia dan Pengaruhnya Pada Masa Kini dan Kunci Jawabannya


Soal Sejarah Kelas XI Bab 8 Akar-akar Nasionalisme Indonesia dan Pengaruhnya Pada Masa Kini dan Kunci Jawabannya


Sejarah Kelas 11 Bab 8 membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Akar-akar Nasionalisme di Indonesia. Pembelajaran Kedua membahas tentang Pengaruh Nasionalisme Indonesia Pada Masa Kini.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Faktor yang melatarbelakangi munculnya nasionalisme di Eropa adalah…
A. Revolusi Industri
B. Revolusi Rusia 
C. Revolusi Industri dan Revolusi Prancis
D. Revolusi Amerika 
E. Revolusi Indonesia 

Jawaban: C

Pembahasan:
Revolusi Prancis melahirkan suatu pernyataan dan paham tentang kebebasan, kebersamaan, dan persaudaraan. Dari ketiga pernyataan tersebut menjadi langkah awal munculnya rasa kecintaan pada negara, dibarengi dengan Revolusi Industri yang memunculkan paham kapital industri sehingga rasa cinta negara berlebihan dan berubah menjadi paham Chauvisme. 

2. Nasionalisme di Eropa menjadi sebuah tindakan untuk mengusai bangsa lain, karena dipengaruhi oleh…
A. Kehidupan masyarakat agraris
B. Sosial ekonomi masyarakat pedesaan
C. Masyarakat Industri – Kapitalis 
D. Kebutuhan akan rempah
E. Konsumsi kebutuhan masyarakat

Jawaban: C

Pembahasan:
Masyarakat Industri-Kapitalis memberikan pengaruh untuk menguasai negara lain khususnya ekonomi. Untuk kepentingan bahan mentah dan penjualan produk negara induk

3. Paham yang mengawali munculnya nasionalisme di Eropa adalah …
A. Liberalisme dan kapitalisme
B. Chauvinisme
C. Fasisme
D. Komunisme
E. Sosialisme 

Jawaban: A

Pembahasan:
Paham liberalis dan kapitalis merupakan dua paham yang menjadi titik awal muncul nasionalisme di Eropa

4. Berikut ini bukan merupakan faktor interen dari lahirnya nasionalisme, adalah …
A. Adanya persamaan nasib
B. Munculnya kaum terpelajar
C. Kemajuan bidang politik, ekonomi, dan kebudayaan
D. Munculnya organisasi pemuda
E. Kemenangan Jepang atas Rusia

Jawaban: B

Pembahasan:
Faktor intern di Indonesia meliputi adanya persamaan nasib, munculnya kaum terpelajar, kemajuan bidang politik, ekonomi, dan kebudayaan dan munculnya organisasi pemuda. 

5. Munculnya kaum terpelajar menjadi salah satu munculnya nasionalisme di Indonesia, karena … 
A. Pemuda terpelajar memberikan peluang untuk ikut serta dalam kancah politik dan menyatukan suara dalam sumpah pemuda
B. Membentuk organisasi pergerakan 
C. Memperjuangkan kemerdekaan melalui jalan moderat
D. Memunculkan orang besar seperti Soekarno
E. Memudahkan mencapai kemerdekaan 
 
Jawaban: A

Pembahasan:
Menyatukan suara dalam masa pergerakan merupakan jalan yang ditempuh setelah perjuangan kedaerahan

6. Di bawah ini bukan merupakan faktor eksternal pemicu lahirnya nasionalisme di Indonesia adalah ….
A. Kemenangan Jepang dalam perang melawan Rusia
B. Berdirinya organisasi kebangsaan India All India National Congres
C. Pemikiran dan perjuangan Jose Rizal dalam melawan penjajahan Spanyol di Filipina
D. Pergerakan Nasionalis Rakyat Cina yang dipimpin oleh Dr. Sun Yat Sen
E. Munculnya golongan terpelajar

Jawaban: E

Pembahasan:
Faktor-faktor eksternal yang memicu lahirnya nasionalisme di Indonesia antara lain Kemenangan Jepang dalam perang melawan Rusia, Berdirinya organisasi kebangsaan India All India National Congres, Pemikiran dan perjuangan Jose Rizal dalam melawan penjajahan Spanyol di Filipina dan Pergerakan Nasionalis Rakyat Cina yang dipimpin oleh Dr. Sun Yat Sen.

7. Kejayaan masa lalu, penderitaan rakyat, diskriminasi, dan munculnya golongan cendekiawan merupakan faktor internal penyebab lahirnya Nasionalisme di Indonesia, sedangkan faktor eksternal penyebab lahirnya Nasionalisme yang menumbuhkan rasa percaya diri bangsa Indonesia adalah…
A. Perang Asia Timur Raya
B. Kemenangan Jepang atas Rusia
C. Kemenangan Rusia atas Jepang
D. Kemenangan Iran atas Irak dalam Perang Teluk
E. Kekalahan Amerika Serikat dalam Perang Candu

Jawaban: B

Pembahasan:
Faktor eksternal penyebab lahirnya Nasionalisme yang menumbuhkan rasa percaya diri bangsa Indonesia adalah kemenangan Jepang atas Rusia.

8. Pada Februari 1937 Staten Generaal (parlemen) Belanda mengadakan sidang untuk membahas Petisi Sutardjo. Akan tetapi, dalam sidang tersebut Belanda belum menentukan sikap terhadap petisi tersebut karena ...
A. merasa perlu mengadakan pembahasan lebih lanjut
B. menunggu keputusan dari gubernur jenderal di Indonesia 
C. menunggu keputusan dari Menteri Urusan Jajahan
D. Menganggap petisi tersebut sebagai hal biasa 
E. menunggu kebijakan dari Ratu Belanda

Jawaban: E

Pembahasan:
Dalam sidang yang diadakan pada Februari 1937 Belanda belum dapat memutuskan menolak Petisi Sutardjo karena masih menunggu saran dari gubernur jenderal di Indonesia. Parlemen Belanda akhirnya menolak petisi tersebut sesuai Keputusan Kerajaan Belanda Nomor 40 tanggal 16 November 1938. Keputusan yang dikeluarkan Ratu Belanda menganggap bangsa Indonesia belum mampu memikul tanggungjawab sendiri.

9. Di bawah ini bukan merupakan dasar-dasar perjuangan San Min Chu I oleh Sun Yat Sen adalah ...
A. Pemerintah Cina mengutamakan kesejahteraan sosial rakyat
B. Demokrasi berada ditangan rakyat
C. Republik Cina mengutamakan nasionalisme etnis
D. Kontrol modal swasta dan pembangunan modal nasional
E. Republik Cina menghendaki nilai nasionalisme dalam ideologinya

Jawaban: C

Pembahasan:
Dasar-dasar perjuangan San Min Chu I oleh Sun Yat Sen antara lain Pemerintah Cina mengutamakan kesejahteraan sosial rakyat, Demokrasi berada ditangan rakyat, Kontrol modal swasta dan pembangunan modal nasional dan Republik Cina menghendaki nilai nasionalisme dalam ideologinya

10. Berikut merupakan tokoh-tokoh perjuangan nasionalisme di dunia, yang bukan merupakan tokoh-tokoh perjuangan yang membawa pengaruh bagi Soekarno dalam memperjuangkan bangsa dari penindasan yaitu...
A. Mustafal Kamil
B. Kemal Attaturk
C. Mahatma Gandhi
D. Adolf Hitler
E. Sun Yat Sen

Jawaban: D

Pembahasan:
Tokoh-tokoh perjuangan yang membawa pengaruh bagi Soekarno dalam memperjuangkan bangsa dari penidasan antara lain Mahatma Gandhi dari India, Kemal Attaturk dan Mustafa Kamil dari Mesir dan Sun Yat Sen dari Cina.

11. Berikut ini yang bukan merupakan tahap perkembangan nasionalisme di tahap Indonesia pada masa pejajahan adalah …
A. Periode Nasionalisme bertahan
B. Periode nasionalisme politik Indoneisa
C. Periode nasionalisme radikal
D. Periode nasionalisme moderat
E. Periode awal perkembangan nasionalisme

Jawaban: D

Pembahasan:
Pembahasan: karena tahap perkembangan nasionlaisme di 
Indonesia meliputi 4 tahap yaitu: (1) Periode awal perkembangan nasionalisme; (2) periode nasionalisme politik Indonesia; (3) periode radikal; (4) periode nasionalisme bertahan.

12. Douwes Dekker menjelaskan bahwa usaba golongan pribumi untuk mencapai cita-cita pergerakan nasional tidak akan maksimal jika hanya berjuangan sendiri tanpa bantuan golongan lain. Dari pernyataan tersebut dapat disangkal bahwa ...
A. golongan pribumi Indonesia memiliki dudukan lemah 
B. perjuangan golongan pribumi untuk mewujud- tujuan pergerakan nasional belum selesai 
C. golongan pribumi mampu mencapai tujuan pergerakan nasional tanpa bantuan golongan lain 
D. semangat kerja sama antargolongan sangat diperlukan untuk mewujudkan tujuan gerakan nasional 
E. Douwes Dekker mampu merangkul golongan pribumi untuk mewujudkan cita-cita per gerakan nasional

Jawaban: D

Pembahasan:
Douwes Dekker merupakan salah satu tokoh Indische Partij yang menyerukan bahwa usaha golongan pribumi untuk mencapai tujuan pergerakan nasional tidak akan maksimal jika hanya berjuang sendiri tanpa bantuan golongan lain. Oleh karena itu, Douwes Dekker mengingatkan semangat kerja sama antargolongan agar pergerakan nasional segera terwujud

13. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Anti Imperalisme
2) Anti Kolonialisme
3) Chauvinisme
4) Pro-perdamaian
5) Primordialisme

Berdasarkan pernyataan tersebut, tujuan nasionalisme Bung Karno mengarah pada gagasan (nation character building) adalah ...
A. 1,2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1,3 dan 4
D. 2,3 dan 4
E. 3, 4 dan 5

Jawaban: C

Pembahasan:
Karena karakter politik nasionalisme Indonesia yang digagas Soekarno mengarah pada (nation character building) cenderung menekanakan pada sikap

14. Berikut ini yang bukan termasuk dalam faktor pendorong munculnya nasionalisme pada awal kemerdekaan Indonesia, adalah ...
A. Kedatangan Sekutu yang diboncengi oleh NICA
B. Belanda enggan untuk mengakui kemerdekaan Indonesia
C. Sekutu ikut andil dalam upaya mempertahkan kemerdekaan
D. Adanya keinginan untuk mempertahankan identitas negara
E. Adanya rasa senasib untuk mewujudkan cita" bersama

Jawaban: C

Pembahasan:
Karena pihak Sekutu sepenuhnya memberi ruang kepada Belanda untuk kembali menjajah Indonesia melalui (NICA), sehingga tidak ikut adil dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia yang pada akhirnya menumbuhkan sikap nasionalisme pada masa awal kemerdekaan Indonesia.

15. Perang yang terjadi bukan sebagai bentuk perlawanan terhadap pihak Sekutu dan NICA adalah …
A. Peristiwa 10 November
B. Peristiwa lima hari di Semarang
C. Peristiwa Bandung Lautan Api
D. Perang Puputan Jagaraga
E. Perang Puputan Margarana

Jawaban: D

Pembahasan:
Karena perang Puputan Jagaraga/Perang Bali II merupakan perang yang berlangsung pada masa kerajaan Buleleng yakni tahun (1848-1849) jauh sebelum Indonesia merdeka, sehingga peristiwa tersebut tidak memiliki kaitan dengan sikap nasionalisme pada masa awal kemerdekaan (1945-1950).

16. Ciri khusus perkembangan nasionalisme Indonesia pada masa awal kemerdekaan adalah…
A. Nasionalisme bersifat moderat
B. Nasionalisme dipengaruhi adanya politik etis
C. Nasionalisme mengarah pada Revolusi fisik
D. Nasionalisme memiliki corak sentralisme birokratik
E. Nasionalisme bersifat militeristik

Jawaban: C

Pembahasan:
Nasionalisme pada masa awal kemerdekaan mengarah pada Revolusi fisik, didasarkan pada kondisi pada saat itu yang dihadapkan dengan kekuatan asing yang ingin menjajah kembali khususnya Belanda. Sehingga, perlu adanya sikap nasionalisme untuk mempertahankan kemerdekaan melalui perjuangan fisik.

17. Soekarno menawarkan sebuah konsep tata dunia yang baru dan terangkum dalam konsepsi politik bernama ...
A. NAKOMSA
B. NASATOM
C. NASAKOM
D. SANATOM
E. SATAKOM

Jawaban: C

Pembahasan:
NASAKOM (Nasionalis, Komunis, dan Komunis) adalah tiga pilar kekuatan yang dapat menyatukan bangsa dan menangkal pengaruh imprealisme Barat. Termasuk menawarkan sebuah konsep tata dunia yang baru dan terangkum dalam konsepsi politik.

18. Konsep nasonalisme yang dikaitkan dengan revolusi belum selesai mengalami pergeseran makna. Hal ini dikarena kondisi ekonomi dan politik dalam negeri tidak terkontrol secara seimbang. Yang bukan termasuk kebijakan ekonomi pada masa Demokrasi Terpimpin adalah ...
A. Pembentukan Badan Perancang Pembangunan Nasional
B. Devaluasi
C. Peleburan bank
D. Deklarasi Eknomi
E. Gunting Syafruddin

Jawaban: E

Pembahasan:
Gunting Syafruddin merupakan salah satu kebijakan ekonomi yang dimiliki oleh masa Demokrasi Liberal.

19. Untuk melakukan indoktrinasi terhadap rakyat, tindakan Orde Baru diantaranya adalah…
A. Mengadakan wajib militer
B. Mengadakan penataran P4
C. Melarang kegiatan politik
D. Menayangkan film “Serangan Umum 1 Maret”
E. Sosialisasi gerakan KB

Jawaban: B

Pembahasan:
Program ini diberlakukan bagi seluruh bangsa Indononesia sejak seseorang duduk sebagai siswa sekolah menengah. Kesetiaan seseorang terhadap negara bangsa harus ditunjukkan kepada pemimpin tanpa membantah.

20. Nasionalisme pada masa orde baru juga disebut sebagai…
A. Nasionalisme Militeristik
B. Nasionalisme Soeharto
C. Nasionalisme Soekarno
D. Nasionalisme Pancasila
E. Nasionalisme P4

Jawaban: A

Pembahasan:
Bergerak di bawah kawalan orang-orang bersenjata yakni militer (ABRI) sehingga kedudukan kelompok bersenjata ini lebih dominan daripada kelompok tidak bersenjata. 

21. Soekarno menginginkan suatu karakter politik nasionalisme Indonesia (nation character building) yang di dalamnya berisi tentang ...
A. Anti imperialisme, anti demonstrasi, pro-perdamaian
B. Anti kolonialisme, anti perdamaian, pro-permusuhan
C. Anti impreliasme, anti kolonialisme, pro-perdamaian
D. Imperialisme, kolonialisme, kontra-perdamaian
E. Imperialisme, Kolonialisme, pro-permusuhan 

Jawaban: A

22. Pada awal perkembangan nasionalisme di Indonesia ditandai dengan adanya …
A. Gerakan perbaikan meliputi perbaikan sosial, pendidikan maupun budaya
B. Gerakan reaktif terhadap kebijakan pemerintah kolonial
C. Gerakan provoaktif untuk menentang kolonial
D. Aksi perlawanan rakyat
E. Peningkaatan jumlah kaum cendekiawan

Jawaban: A

23. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1. Periode awal perkembangan
2. Periode bertahan 
3. periode nasionalisme politik
4. Periode radikal

Berdasarkan pernyataan diatas urutan yang tepat mengenai tahapan munculnya rasa nasionalisme pada masa penjajahan yang diwarnai dengan organisasi pergerakan adalah....
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, 4 dan 3
C. 1, 3, 2,dan 4
D. 1, 3, 4 dan 2
E. 2, 1, 4 dan 3

Jawaban: D

24. Tujuan nasionalisme Soekarno pada masa Orde Lama adalah ...
A. Membangkitkan rasa percaya diri bangsa Indonesia
B. Meningkatkan pembangunan Indonesia di berbagai bidang
C. Meningkatkan persatuan dan pembangunan di daerah
D. Meningkatkan harkat dan martabat bangsa Indonesia
E. Mengajak rakyat meningkat rasa cinta tanah air

Jawaban: A

25. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Perundingan Linggarjati
2. Perjanjian Renville
3. Perjanjian Bongaya
4. Perjanjian Sunda Kelapa
5. Konferensi Meja Bundar (KMB)

Berikut ini yang termasuk dalam perjuangan Diplomasi adalah …
A. 1,2 dan 3
B. 1,2 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
E. 3 dan 4

Jawaban: B

26. Dampak negatif dari era reformasi yang berlangsung di Indonesia khususnya pada tahun 1998-2004 adalah ....
A. Rakyat terjebak pada euphoria kebebasan 
B. Penegakkan demokrasi 
C. Pemerintah yang transparan 
D. HAM 
E. Kasus korupsi melibatkan pejabat publik 

Jawaban: A

27. Permasalahan paling kompleks yang dialami oleh negara Indonesia yang mengakibatkan tergerusnya nasionalisme adalah 
A. Lemahnya aparatur penegak hukum
B. Permasalahan disintegrasi kedaerahan 
C. Perkembangan globalisasi yang kian pesat 
D. Perselisihan ideologi, politik, dan moral 
E. Rendahnya kepercayaan terhadap kinerja pemerintah 

Jawaban: C

28. Hadirnya kehidupan masyarakat dipelopori oleh sejarah pergerakan nasional Indonesia yang dilakukan oleh….
A. Para kiai
B. Kaum terpelajar
C. Masyarakat pribumi
D. Pedagang
E. Kaum ulama dan tumenggung

Jawaban: B

29. Fenomena generasi muda yang mengalami kepudaran terhadap jiwa nasionalisme disebabkan karena....
A. Orientasi nasionalisme adalah sikap dan perbuatan
B. Labeling nasionalisme menjadi stigma bagi generasi muda
C. Ukuran nasionalisme dipahami hanya sebatas perjuangan secara fisik
D. Kurangnya daya juang terhadap tantangan perubahan zaman
E. Kurangnya sosok heroisme bagi kaum muda

Jawaban: C

30. Permasalahan paling kompleks yang dialami oleh negara Indonesia yang mengakibatkan tergerusnya nasionalisme adalah....
A. Lemahnya aparatur penegak hokum
B. Permasalahan disintegrasi kedaerahan
C. Perkembangan globalisasi yang kian pesat
D. Perselisihan ideologi, politik, dan moral
E. Rendahnya kepercayaan terhadap kinerja pemerintah

Jawaban: D

31. Nasionalisme yang lahir di Indonesia bukanlah nasionalisme Barat, melainkan nasionalisme of humanity yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno yang berarti bahwa....
A. Kemanusiaan adalah satu
B. Kemanusiaan merupakan perbedaan yang harus dipertahankan
C. Karakter bangsa lahir dari kemanusiaan
D. Jiwa dan jati diri bangsa dipersatukan
E. Kemanusiaan adalah sebuah karakter

Jawaban: A

32. Nasionalisme era Orde Baru lebih mengarah pada state-oriented, yakni…
A. Kebebasan menyatakan pendapat
B. Negara memberikan kebebasan dalam segala hal
C. Negara sebagai pusat dalam segala hal
D. Negara sebagai pemegang kontrol utama
E. Negara memberi otonomi daerah

Jawaban: D

33. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan rasa nasionalisme adalah …
A. Mencintai produk dalam negeri dan memiliki rasa percayasebagai bangsa Indonesia
B. Membangun komunitas pemuda
C. Ikut serta dalam pasar internasional
D. Ikut serta dalam pembangunan ekonomi
E. Memperkenalkan budaya Indonesia dalam berbagai media

Jawaban: A

34. Fenomena generasi muda yang mengalami kepudaran terhadap jiwa nasionalisme disebabkan karena....
A. Orientasi nasionalisme adalah sikap dan perbuatan 
B. Labeling nasionalisme menjadi stigma bagi generasi muda 
C. Ukuran nasionalisme dipahami hanya sebatas perjuangan secara fisik 
D. Kurangnya daya juang terhadap tantangan perubahan jaman 
E. Kurangnya sosok heroisme bagi kaum muda 

Jawaban: D

35. Salah satu tanggapan negatif terhadap Petisi Sutardjo datang dari kelompok van Helsdingen- Notosoeroto. Kelompok ini menolak Petisi Sutardjo karena ...
A. menuduh Sutardjo Kartohadikusumo menjalankan oportunistische politiek 
B. menganggap petisi tersebut dapat melemahkan cita-cita lIndonesia merdeka 
C. mengikuti saran dari Staten Jenderal yang menolak keinginan tokoh nasionalis 
D. mendukung setiap kebijakan yang ditetapkan Staten Jenderal dan Ratu Belanda 
E. rakyat Indonesia belum mampu menyelenggarakan pemerintahan sendiri

Jawaban: E

36. Dalam proses perumusan UUD 1945, para pendiri negara menyadari pentingnya menjunjung tinggi hak asasi manusia. Hal tersebut dibuktikan dengan dasar negara Indonesia yaitu sila pertama dan kedua Pancasila memiliki makna....
A. hak asasi manusia menjadi dasar dalam UUD 1945 
B. Sebuah kebebasan beragama menjadi salah satu permasalahan di negara Indonesia 
C. menjamin kebebasan setiap warga negaranya untuk menentukan agama 
D. UUD 1945 memuat peraturan tentang kebebasan beragama bagi warga 
E. negara yang menentukan salah satu agama sebagai agama wajib bagi setiap warga negara

Jawaban: C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Sejarah dan Kunci Jawaban pembahasan Sejarah Kelas 11 Bab 8 Akar-akar Nasionalisme Indonesia dan Pengaruhnya Pada Masa Kini. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal-soal Sejarah Kelas 11 dan Kunci Jawabannya bentuk soal Pilihan Ganda (PG) dan Essay (Uraian):

Posting Komentar untuk "👉36 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 8 Akar-akar Nasionalisme Indonesia dan Pengaruhnya Pada Masa Kini ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...