Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 7 Respon Bangsa Indonesia Terhadap Imperialisme dan Kolonialisme dalam Bidang Politik, Ekonomi, Sosial-Budaya, dan Pendidikan [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 7 Respon Bangsa Indonesia Terhadap Imperialisme dan Kolonialisme dalam Bidang Politik, Ekonomi, Sosial-Budaya, dan Pendidikan [Part 1]. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Soal Sejarah dan Kunci Jawaban khusus pilihan ganda. Soal berikut ini membahas contoh soal mata pelajaran Sejarah Kelas 11 Bab 7 yang membahas tentang Respon Bangsa Indonesia Terhadap Imperialisme dan Kolonialisme dalam Bidang Politik, Ekonomi, Sosial-Budaya, dan Pendidikan.
Soal Sejarah Kelas XI Bab 7 Respon Bangsa Indonesia Terhadap Imperialisme dan Kolonialisme dalam Bidang Politik, Ekonomi, Sosial-Budaya, dan Pendidikan dan Kunci Jawabannya


Soal Sejarah Kelas XI Bab 7 Respon Bangsa Indonesia Terhadap Imperialisme dan Kolonialisme dalam Bidang Politik, Ekonomi, Sosial-Budaya, dan Pendidikan dan Kunci Jawabannya [Part 1]


Sejarah Kelas 11 Bab 7 membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Respon Bangsa Indonesia Terhadap Kolonialisme dan Imperialisme Barat dalam Bidang Politik & Ekonomi. Pembelajaran Kedua membahas tentang Respon Bangsa Indonesia Terhadap Kolonialisme dan Imperialisme di Bidang Sosial-Budaya dan Pendidikan.

Agar tidak terlalu panjang, soal Sekolahmuonline buat menjadi tiga bagian. Bagian Pertama dan Kedua adalah soal pilihan ganda, sedangkan bagian ketiga (Part 1) berupa Soal Essay atau Uraian.

Berikut ini adalah soal Bagian Pertama (Part 1) Sejarah Kelas 11 Bab 7. Selamat membaca dan selamat belajar.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Alasan logis terhadap munculnya berbagai respon dari adanya praktek kolonialisme dan Imperialisme oleh Bangsa Indonesia terhadap Bangsa Indonesia adalah karena ....
A. Kolonialisme dan imperialisme Belanda menguntungkan Sebagian pihak
B. Rakyat merasa ditindas dan dilanggar hak asasi manusianya
C. Bangsa Belanda tidak mempraktekkan kolonialisme gaya baru
D. Bangsa Indonesia tidak menerima jika hanya dijadikan sebagai target pasar dari industri Belanda
E. Belanda memiliki berbagai strategi yang mengadu domba antara penguasa di Indonesia 

Jawaban: B

Pembahasan:
Kolonialisme dan Imperialisme selalu membuat rakyat menderita dan dihilangkan hak asasinya sebagai manusia merdeka

2. Praktek Imperialisme dan Kolonialisme Belanda yang dilakukan di kawasan Indonesia pada Abad ke XVII hingga XVIII akhir dilakukan oleh perusahaan bernama ….
A. EIC
B. VOC
C. Portugis
D. NGA
E. KPM

Jawaban: B

Pembahasan:
VOC beroperasi sejak 1602 hingga 1799

3. Dalam respon Bangsa Indonesia terhadap kolonialisme di bidang politik, muncul berbagai organisasi politik, yang sesuai periode perkembangannya dapat dibagi menjadi beberapa periode, antara lain adalah ...
A. Masa konsolidasi-Aksi-Reaksi
B. Masa penetrasi-penyusupan-agitas
C. Masa penyusunan-radikal/nonkooperasi-Moderat
D. Peride perlawanan dan periode pembentukan dasar negara
E. Sebelum abad XX dan sesudah abad XX

Jawaban: C

Pembahasan:
Masa penyusunan-radikal/nonkooperasi-Moderat

4. Sebagai salah satu organisasi pertama yang berciri khas modern, Budi Utomo masih dapat dikatakan bersifat kedaerahan pada awalnya, hal tersebut dikarenakan tujuan Budi Utomo pada awalnya terbatas pada … 
A. Pemajuan kebudayaan orang Jawa dan Madura
B. Kemerdekaan para kaum pelajar Jawa
C. Hanya boleh diikuti oleh orang Jawa
D. Tokoh-tokoh yang terlibat dalam pendirian Budi Utomo hanya orang Jawa
E. Ketua Organisasi Budi Utomo adalah orang dari suku bangsa Jawa

Jawaban: A

Pembahasan:
Pada awalnya Budi Utomo memang hanya berfokus pada kemajuan budaya bagi orang Jawa-Madura

5. Organisasi Sarekat Islam adalah sebuah bentuk respon dalam bidang politik terhadap kolonialisme dan imperialisme Belanda di Indonesia, namun demikian, Sarekat Islam memiliki akar organisasi yang bermotif ekonomi, hal tersebut dikarenakan …
A. Sarekat Islam pada awalnya menentang berbagai bentuk monopoli yang dilakukan oleh VOC di Kawasan Indonesia bagian timur
B. Sarekat Islam didirikan sebaga bentuk kekecewaan masyarakat pedagang Solo terhadap kebijakan Pemerintah Hindia-Belanda yang mengeluarkan kenaikan pajak pertambahan nilai bagi komoditas kain batik
C. Sarekat Dagang Islam, merupakan cikal bakal organisasi Sarekat Islam yang didirikan oleh para pedagang
D. Sarekat Islam merupakan organisasi yang berkembang dari Sarekat Dagang Islam yang memiliki motif untuk memajukan dunia perdagangan di kalangan Masyarakat Islam di Batavia
E. Sarekat Islam berasal dari organisasi Sarekat Dagang Islam yang bertujuan untuk membantu pedagang pribumi dalam menghadapi dominasi pedagang Tionghoa

Jawaban: E

Pembahasan:

SDI yang didirikan oleh Tirto A.S. merupakan upaya menggalang kekuatan pedagang pribumi melawan dominasi pedagang Tionghoa khususnya di bidang perdagangan kain batik

6. Daerah di Indonesia yang bagaikan “mutiara dari timur” adalah...
A. Aceh
B. Sumatera
C. Ternate
D. Maluku
E. Malaka

Jawaban: D

Pembahasan:
Cukup Jelas, Maluku juga sering disebut sebagai Jazirah Al-Mulk (jazirah para raja) karena banyaknya raja yang ada di Kawasan tersebut

7. Semangat nasionalisme kaum terpelajar dalam membangun kesadaran politik skala nasional pada masa pergerakan kemerdekaan seperti yang dilakukan oleh Pendidikan Nasional Indonesia (PNI-Baru) didasarkan pada...
A. Aksi massa yang dapat dikumpulkan akibat rasa senasib
B. Rendahnya kesadaran politik bangsa Indonesia 
C. Kolonial Belanda membatasi kesempatan pribumi untuk terpelajar
D. Corak pendidikan nasional berlatar belakang Barat dan terbatas
E. Pendidikan kolonial tidak bergantung pada masyarakat pribumi. 

Jawaban: B

Pembahasan:
Rendahnya kesadaran politik bangsa Indonesia

8. Perlawanan terhadap monopoli rempah-rempah yang dilakukan VOC hadir di Kawasan Maluku yang dipimpin oleh Kakiali dan Telukabessy, dalam bentuk ...
A. Penyelundupan berbagai barang dagangan kepada pihak selain VOC
B. Pembakaran pohon cengkeh
C. Penyerangan terhadap Batavia dan kapal dagang asing
D. Pembakaran Bendera Belanda di Benteng Rotterdam
E. Aksi mogok massal yang dilakukan para petani cengkeh 

Jawaban: A

Pembahasan:
Kakiali dan berbagai sekutunya berupaya menyelundupkan berbagai komoditas perdagangan agar mendapat harga yang lebih bagus dibanding harus dijual ke VOC yang harganya sangat murah

9. Upaya yang dilakukan Sultan Ageng Tirtayasa dalam menghambat upaya monopoli dari VOC antara lain adalah dengan cara ...
A. Membuka peperangan terbuka di Batavia
B. Memberi kewenangan pada Perancis dan Inggris untuk menghancurkan pos-pos dagang Belanda di sekitar Banten
C. Menjalin hubungan dagang dengan pihak selain VOC, seperti Inggris dan Perancis
D. Memusnahkan berbagai barang dagangan yang diinginkan oleh Belanda (VOC)
E. Menjalin sekutu dengan berbagai kerajaan di Indonesia seperti Mataram dan Palembang.

Jawaban: C

Pembahasan:
Demi menghambat monopoli Belanda, Banten membuka hubungan dagang dengan bangsa lain, dengan harapan akan menutup kemungknan VOC untuk memonopoli perdagangan di Maluku dan Malaka

10. Upaya Belanda dalam menghadapi berbagai respon Bangsa Indonesia terhadap kolonialisme dan Imperialisme yang dilakukannya seringkali dengan politik yang dikenal sebagai politik belah bamboo, yaitu dengan cara …
A. Menginjak satu pihak dan mengangkat pihak lain (adu domba)
B. Mendekati para pemimpin di suatu Kawasan dan menipunya
C. Memerangi secara sporadis terhadap seluruh penguasa di Indonesia 
D. Menjatuhkan sanksi berat kepada tokoh-tokoh yang berani melawan
E. Melakukan blockade dan mengisolir suatu kerajaan akibat tidak mau bekerjasama dengan VOC

Jawaban: A

Pembahasan:
Politik belah bamboo sering juga dikenal politik pecah belah atau adu domba

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Sejarah dan Kunci Jawaban pembahasan Sejarah Kelas 11 Bab 7 Respon Bangsa Indonesia Terhadap Imperialisme dan Kolonialisme dalam Bidang Politik, Ekonomi, Sosial-Budaya, dan Pendidikan untuk Bagian yang Pertama [Part 1]. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca juga Bagian Kedua (Part 2)

Lengkap Soal-soal Sejarah Kelas 11 dan Kunci Jawabannya bentuk soal Pilihan Ganda (PG) dan Essay (Uraian):

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 7 Respon Bangsa Indonesia Terhadap Imperialisme dan Kolonialisme dalam Bidang Politik, Ekonomi, Sosial-Budaya, dan Pendidikan [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close