Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 6 Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II Bagi Kehidupan Politik Global ~ sekolahmuonline.com

Soal Essay + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 6 Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II Bagi Kehidupan Politik Global. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Soal Essay Sejarah dan Kunci Jawabannya. Soal berikut ini membahas contoh soal mata pelajaran Sejarah Kelas 11 Bab 6 yang membahas tentang Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II Bagi Kehidupan Politik Global.

Soal Essay Sejarah Kelas XI Bab 6 Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II Bagi Kehidupan Politik Global dan Kunci Jawabannya

Soal Essay Sejarah Kelas XI Bab 6 Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II Bagi Kehidupan Politik Global dan Kunci Jawabannya


Sejarah Kelas 11 Bab 6 sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada Pembahasan Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya Bab 6 membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Perang Dunia I dan Perang Dunia II. Pembelajaran Kedua membahas tentang Pengaruh Perang Dunia I dan Lahirnya Liga Bangsa-Bangsa (LBB). Sedangkan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Pengaruh Perang Dunia II dan Lahirnya Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!


1. Perang Dunia I merupakan perang yang melibatkan negara-negara besar di Eropa dan terjadi pada tahun 1914 – 1919. 

Sebutkan pihak yang terlibat peperangan tersebut !


Jawaban:

Pihak yang terlibat peperangan antara lain adalah aliansi-aliansi yang tergabung dalam Triple Entente (Inggris, Perancis, Rusia) dan Triple Alliance (Jerman, Austria-Hongaria, Italia) Pada perkembangan selanjutnya pada tahun 1915, Italia menyebrang ke pihak entente dan Turki Usmani/Ottoman masuk ke dalam aliansi Jerman dan Austria-Hongaria


2. Jelaskan penyebab terjadinya Perang Dunia I dan II !


Jawaban:

Penyebab umum dari Perang Dunia I antara lain adalah: Perlombaan senjata dan industri antar negara-negara di Eropa, Politik aliansi dan rasa etnosentrime yang berlebihan


- Penyebab khusus dari Perang Dunia I yang menjadi penyulut terjadinya perang adalah pembunuhan Putra Mahkota Austria-Hongaria, Franz Ferdinand di Sarajevo pada tahun 1914 oleh kelompok teroris yang dituding didukung oleh militer Serbia


- Perang Dunia II terjadi antara lain disebabkan oleh adanya ideologi Fasisme yang muncul di negara-negara Jerman, Jepang dan Italia, selain itu kegegalan LBB dan kebijakan Appeasement yang dilaksanakan oleh Inggris dan Perancis juga turut menyebabkan pecahnya perang dunia II


3. Perang Dunia I diakhiri dengan pengajuan gencatan senjata yang diajukan oleh Jerman kepada Amerika Serikat, sebutkan minimal 5 dari 14 syarat/tuntutan yang disampaikan oleh Presiden Amerika Serikat, yang kemudian dikenal dengan doktrin Wilson !


Jawaban:

Doktrin Wilson terdiri dari 14 tuntutan, yaitu:

1) Tidak boleh ada lagi perjanjian antar kekuatan yang tertutup

2) Kebebasan Navigasi laut dimanapun kapanpun

3) Perdagangan bebas harus diwujudkan dan hambatan-hambatan harus dipecahkan

4) Pengurangan persenjatan di berbagai negara, sampai kepada prioritas untuk kebutuhan 

pertahanan domestik

5) Koloni-koloni di luar Eropa harus diberi kesempatan bersuara mengenai nasib mereka

6) Rusia diizinkan memerintah negaranya sendiri sesuai dengan asas pemerintahan yang dianggapnya paling benar

7) Belgia harus dikosongkan dan dikembalikan situasinya seperti sebelum perang

8) Perancis mendapatkan kembali Alsace-Lorraine dan tanah yang diambil ketika perang berlangsung

9) Perbatasan Italia harus dikembalikan sesuai dengan identitas kebangsaan Italia di wilayah tersebut

10) Hak menentukan nasib sendiri diberikan kepada kelompok-kelompok bangsa di Eropa

11) Rumania, Montenegro dan Serbia harus dikosongkan oleh Jerman, dan Serbia diberikan akses menuju ke laut

12) Turki Usmani (Ottoman) harus diperintah oleh orang Turki Usmani sendiri, bangsa-bangsa non-Turki harus diberi kesempatan dan kebebasan untuk menentukan nasibnya sendiri

13) Polandia harus menjadi sebuah negara merdeka dengan akses yang menuju ke laut

14) Liga Bangsa-bangsa (LBB) perkumpulan yang mencakup semua bangsa harus dibentuk dan untuk menjamin perdamaian dunia di masa depan


4. Pengaruh Perang Dunia I antara lain adalah menyebabkan munculnya kekuatan Fasisme dalam politik dunia. Jelaskanlah apa hubungan dari berakhirnya Perang Dunia I dengan kemunculan Fasisme !


Jawaban:

Berakhirnya Perang Dunia I ditandai dengan ditandatanganinya perjanjian Versailles pada tahun 1919, yang merupakan perjanjian sangat merugikan bagi pihak Jerman, dengan dibatasinya jumlah Angkatan Perang, didirikannya Republik Weimar, dilucuti daerah dan wilayahnya, serta diharuskan membayar kerugian dan ganti rugi perang kepada pihak sekutu (pemenang PD I) semua itu menjadi alasan dan bahan bakar bagi beberapa politikus Jerman untuk membakar dan menggelorakan kebangkitan dari Bangsa Jerman, rasa direndahkan pada Perjanjian Versailles dijadikan sebuah seruan untuk kemudian para politikus tersebut mengambil alih pemerintahan di Jerman dan berupaya membawa Jerman Kembali merebut harga dirinya yang dirasa sudah diinjak-injak pada Perjanjian Versailles.


5. Salah satu dampak terjadinya Perang Dunia I adalah hancurnya 4 kekaisaran tua di Eropa. Jelaskanlah mengapa 4 kekaisaran tersebut dapat hancur sebagai akibat dari Perang Dunia I !


Jawaban:

Kekaisaran Jerman, Austria-Hongaria dan Turki Usmani, runtuh akibat kekalahannya di Perang Dunia I, yang menyebabkan pemerintahan kekaisarannya harus berubah, serta adanya pergolakan dalam negeri (Turki Usmani) untuk kemudian merubah system pemerintahan bentuk negara secara total sehingga berbentuk Republik. Sedangkan Russia, mengalami kudeta berdarah yang mengambil alih kekuasaan secara paksa dari kekaisaran pada saat Perang Dunia I masih berlangsung


6. Sebutkanlah 3 (tiga) negara-negara Eropa Barat yang mengalami kehancuran paling besar akibat Perang Dunia II !


Jawaban:

Perancis, Jerman, Inggris, Belanda, Belgia, Denmark, Italia


7. Sebutkan 5 (lima) negara pemenang Perang Dunia II yang menjadi anggota pendiri Perserikatan Bangsa-Bangsa !


Jawaban:

Amerika Serikat, Inggris, Perancis, Uni Soviet, dan China


8. Mengapa Perang Dunia II dikatakan berdampak pada munculnya kemerdekaan-kemerdekaan bagi bangsa-bangsa di kawasan Asia-Afrika yang sebelumnya dijajah oleh bangsa-bangsa Eropa ?


Jawaban:

Karena Perang Dunia II melemahkan kekuatan para kaum penjajah Eropa di tanah jajahannya sehingga memungkinkan berbagai upaya memerdekakan bangsanya dari penjajahan mendapatkan momentumnya


9. Mengapa ketegangan muncul diantara dua kekuatan besar, yaitu Amerika Serikat dan Uni Soviet, selepas mereka memenangkan Perang Dunia II ?


Jawaban:

Karena adanya perbedaan ideologi dan pandangan mengenai  bagaimana dunia ini harus dibangun kembali selepas Perang Dunia II


10. Apa pengaruh Perang Dunia II bagi dunia dan Indonesia khususnya ?


Jawaban:

Pengaruh Perang Dunia II bagi dunia antara lain adalah hancurnya kekuatan-kekuatan besar dunia di kawasan Eropa Barat, kemerdekaan dari negara-negara jajahan Eropa khususnya di kawasan Asia dan Afrika, berkembangnya teknologi secara pesat, lahirnya PBB dan dimulainya era perang dingin

Pengaruh Perang Dunia II bagi Indonesia adalah, munculnya periode pendudukan Jepang yang memberikan kesempatan bagi kaum pergerakan nasional dan pendiri Bangsa Indonesia untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia.


Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Essay Sejarah dan Kunci Jawabannya Kelas 11 Bab 6 Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II Bagi Kehidupan Politik Global. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal-soal Sejarah Kelas 11 dan Kunci Jawabannya bentuk soal Pilihan Ganda (PG) dan Essay (Uraian):

Posting Komentar untuk "Soal Essay + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 6 Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II Bagi Kehidupan Politik Global ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...