Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 4 Pemikiran-pemikiran yang Melandasi Revolusi-revolusi Besar Dunia (Amerika, Perancis, Cina, Rusia, dan Indonesia) dan Pengaruhnya Bagi Kehidupan Umat Manusia Pada Masa Kini [Part 4] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 4 Pemikiran-pemikiran yang Melandasi Revolusi-revolusi Besar Dunia (Amerika, Perancis, Cina, Rusia, dan Indonesia) dan Pengaruhnya Bagi Kehidupan Umat Manusia Pada Masa Kini [Part 4]. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Soal Sejarah dan Kunci Jawaban khusus pilihan ganda. Soal berikut ini membahas contoh soal mata pelajaran Sejarah Kelas 11 Bab 4 yang membahas tentang Pemikiran-pemikiran yang Melandasi Revolusi-revolusi Besar Dunia (Amerika, Perancis, Cina, Rusia, dan Indonesia) dan Pengaruhnya Bagi Kehidupan Umat Manusia Pada Masa Kini Bagian Keempat (Part 4).
Soal Sejarah Kelas XI dan Kunci Jawabannya Bab 4 Pemikiran-pemikiran yang Melandasi Revolusi-revolusi Besar Dunia (Amerika, Perancis, Cina, Rusia, dan Indonesia) dan Pengaruhnya Bagi Kehidupan Umat Manusia Pada Masa Kini


Soal Sejarah Kelas XI Bab 4 Pemikiran-pemikiran yang Melandasi Revolusi-revolusi Besar Dunia (Amerika, Perancis, Cina, Rusia, dan Indonesia) dan Pengaruhnya Bagi Kehidupan Umat Manusia Pada Masa Kini dan Kunci Jawabannya ~ Part 4


Sejarah Kelas 11 Bab 4 sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada Bagian Pertama (Part 1), Kedua (Part 2), dan Ketiga (Part 3) membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Pemikiran-pemikiran yang Melandasi Revolusi-revolusi Besar Dunia (Amerika, Perancis, dan Cina). Pembelajaran Kedua membahas tentang Pemikiran-pemikiran yang Melandasi Revolusi Rusia dan Indonesia. Sedangkan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Pengaruh Revolusi Amerika, Perancis, Cina, dan Rusia Bagi Kehidupan Umat Manusia Masa Kini.

Karena soal dan pembahasannya agak panjang, Sekolahmuonline sajikan soal per pembelajaran (Part 1, 2, dan 3). Soal Pembelajaran Pertama, Kedua, dan Ketiga sudah Sekolahmuonline sajikan semuanya. Lha kok masih ada Bagian Keempat (Part 4).

Pada Modul/Buku Sejarah Kelas 11 sebenarnya ada soal Evaluasi. Nah ini adalah soal evaluasi yang tentunya mencakup semua pembelajaran pada Bab 4.

Bagi Anda yang belum membaca Bagian Pertama (Part 1), Kedua (Part 2)z dan Ketiga (Part 3) silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline berikut ini:

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pemerintahan terror pada masa Revolusi Perancis dipimpin oleh …
A. Napoleon Bonaparte
B. Voltaire
C. Robespiere
D. Morat
E. Danton

Jawaban: C

Pembahasan:
Pemerintahan terror dibentuk oleh Partai Jacobin. Pemerintahan teror dipimpin oleh Robespiere. Robespiere menggunakan cara-cara kekerasan untuk menciptakan situasi damai. Pemerintahan terror hanya berlangsung selama satu tahun. Pada tanggal 27 Juli 1794, pemerintahan terror berakhir dengan ditangkapnya Robespiere

2. Sebab Khusus terjadinya Revolusi Perancis adalah ….
A. Pajak rakyat yang membumbung tinggi
B. Utang negara yang terlalu banyak
C. Pengaruh perang Kemerdekaan Amerika
D. Adanya blanko penangkapan raja Louis XVI beserta keluarga
E. Perjuangan kaum Robespierre

Jawaban: B

Pembahasan:
Sebab khusus meletusnya Revolusi Perancis adalah soal keuangan negara. Sudah menjadi kebiasaan di Perncis (sejak wafatnya Louis XIV) bahwa negara menderita kekuarangan perbelanjaan yang lazimnya ditutup dengan mendapatkan pinjaman negara. Kekuarangan perbelanjaan ini disebabkan karena uang negara dihambur-hamburkan raja dan bangsawan untuk kepentingan dan kesenangan mereka sendiri. 

3. Protes penduduk koloni Amerika terhadap pelaksanaan penarikan pajak oleh Inggris yang dipimpin oleh ….
A. Samuel Adam
B. John Smith
C. John Hancock
D. John Adam
E. George Greenville

Jawaban: A

Pembahasan:
Penarikan pajak oleh Inggris ditentang oleh penduduk koloni yang dipimpin oleh Samuel Adam. Mereka melakukan perlawanan dengan semboyan tidak ada pajak tanpa represtation atau tidak ada pajak tanpa perwakilan

4. Setelah jatuhnya kekuasaan Tsar Nicholas II, Rusia berada di bawah kekuasaan kaum Menshevik yang dipimpin …
A. Bernstein
B. Kerensky
C. Kautsky
D. Lenin
E. Trotsky

Jawaban: B

Pembahasan:
Setelah jatuhnya kekuasaan Tsar Nicholas II, Rusia dipimpin oleh kaum Menshevik (minoritas) yang berfaham sosial democrat. Kaum Menshevik dipimpin oleh Kerensky. Kerensky membentuk pemerintahan republik sosialis.

5. Latar belakang terjadinya perang Candu (1839-1842) adalah ….
A. Adanya penyelundupan candu secara besar-besaran
B. Inggris mengimpor candu secara besar-besaran dari Cina
C. Banyaknya tanaman candu di Cina yang dibinasakan Inggris
D. Adanya kebiasaan Orang Cina ketika menghisap candu
E. Inggris memasukkan candu secara besar-besaran ke Cina tanpa membayar bea cukai

Jawaban: E

Pembahasan:
Inggrislah yang pertana kali berjasa membuka Tiongkok bagi orang asing. Jalan yang dipakai adalah “Jalan Candu”. Sejak tahun 1800 Inggris menyeludupkan candu kedalam Tiongkok. Segera perdagangan candu gelap merajalela di Tingokok. Rakyat menjadi korban tetapi Inggris mendapat supaya candu diberantas. Di kota kanton sebagai pusat candu, 20.000 peti candu Inggris seharga $90.000.000 dibakar habis. Inggris marah dan Angkatan Lautnya menyerang Nanking. Tiongkok kalah dan menandatangani Perjanjian Nanking, 1842

6. Sepeninggal Yuan Shih Kai atau era 1916 - 1928 di Tiongkok dikenal sebagai periode….
A. Demokrasi
B. Warlord
C. Presidensial
D. Cabinet
E. Militer

Jawaban: C

Pembahasan:
Yuan Shih Kay meninggal dunia dan digantikan oleh jenderal Li Yuan Hung sebagai presiden. Presiden Li sangat Republiken karena itu ia tidak disukai oleh warlord Chang Tso Lin (Mansyuria). Wu Pey Fu dan Tuan Chi Jui. Warlord ini kemudian mengusir Li Yuan Hung dan menetapkan sebagai presiden Hsu Shih Chang (1918). Jadi sepeninggal Yuan Shih Kai, Tiongkok memasuki era presidensial

7. Akibat Revolusi Rusia bagi dunia antara lain sebagai berikut, kecuali ….
A. Meluasnya komunisme Rusia di seluruh dunia
B. Modernisasi Rusia sejajar dengan negara-negara industri dunia
C. Sistem kepartaian di Rusia dikuasai golongan atas dan feodal
D. Timbulnya demokrasi rakyat sebagai lawan demokrasi liberal
E. Negara-negara dunia ketiga terinspirasi untuk mengadopsi gaya Revolusi Rusia ada Lenin

Jawaban: C

Pembahasan:
Revolusi yang terjadi di Rusai telah membawa perubahan besar terhadap ideologi yang berkembang di dunia. Sejak saat itu komunis di Eropa dikendalikan oleh Rusia. Mereka terus berusaha menyebarkan pahamnya. Akibatnya terjadi persaingan dengan ideology lain, yaitu dengan paham demokrasi liberal. Persaingan antar paham komunis dengan paham demokrasi liberal menyebabkan terjadinya Perang Dingin.

8. Nilai-nilai yang dapat diambil oleh bangsa Indonesia dengan terjadinya revolusi di berbagai negara di Eropa dan Amerika adalah …
A. Mampu mengembangkan industry yang lebih modern
B. Menumbuhkembangkan kembali kerajaan-kerajaan di Nusantara yang pernah Berjaya
C. Menyadarkan jiwa bangsa Indonesia untuk mengusir penjajah
D. Tumbuh subur idiologi komjunis di Indonesia
E. Ikut memusuhi Inggris sebagaimana penduduk koloni Amerika

Jawaban: C

Pembahasan:
Revolusi-revolusi dunia telah menyadarkan bangsa Indonesia untuk bangkit dan melawan penindasan bangsa kolonialisme dan imperialisme Barat.

9. Peristiwa yang terjadi pada masa perjuangan mempertahankan kemerdekaan dan dijadikan sebagai hari Pahlawan adalah peristiwa..
A. Pertempuran di Surabaya
B. Palagan Ambarawa
C. Bandung Lautan Api
D. Merah Putih Manado
E. Medan Area

Jawaban: A

Pembahasan:
Pertempuran Surabaya merupakan pertempuran tentara dan milisi pro-kemerdekaan Indonesia dan tentara Britania Raya dan India Britania. Puncaknya terjadi pada tanggal 10 November 1945. Pertempuran ini adalah perang pertama pasukan Indonesia dengan pasukan asing setelah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dan satu pertempuran terbesar dan terberat dalam sejarah Revolusi Nasional Indonesia yang menjadi simbol nasional atas perlawanan Indonesia terhadap kolonialisme. Sikap Heoristik, dahsyatnya pertempuran, dan jumlah pahlawan yang gugur telah menjadikan pertempuran 10 November di Surabaya ini diperingati sebagai Hari Pahlawan di Indonesia.

10. Perhatikan data berikut.
1) Pemerintah Belanda mengakui kekuasaan de facto RI atas Sumatera, Jawa, dan Madura. Belanda sudah harus meninggalkan daerah de facto paling lambat 1 Januari 1949
2) Seluruh pasukan TNI harus keluar dari daerah-daerah-daerah yang telah dikuasi Belanda
3) Akan dibentuknya Negara Indonesia Serikat yang meliputi seluruh wilayah Hindia-Belanda
4) Akan dibentuk Uni Indonesia-Belanda yang diketuai oleh Belanda
5) Masalah Irian Barat akan dibicarakan kembali satu tahun setelah perjanjian

Dari data di atas, yang merupakan isi perjanjian Linggar Jati adalah…
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: B

Pembahasan:
Isi Pokok perjanjian Linggarjati :
1. Pemerintah Belanda mengakui kekuasaan de facto RI atas Sumatera, Jawa, dan Madura. Belanda sudah harus meninggalkan daerah de facto paling lambat 1 Januari 1949
2. Akan dibentuknya Negara Indonesia Serikat yang meliputi seluruh wilayah Hindia-Belanda
3. Akan dibentuk Uni Indonesia-Belanda yang diketuai oleh Belanda

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Sejarah dan Kunci Jawaban pembahasan Sejarah Kelas 11 Bab 4 Pemikiran-pemikiran yang Melandasi Revolusi-revolusi Besar Dunia (Amerika, Perancis, Cina, Rusia, dan Indonesia) dan Pengaruhnya Bagi Kehidupan Umat Manusia Pada Masa Kini Bagian yang Keempat (Part 4). Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca juga:

Lengkap Soal-soal Sejarah Kelas 11 dan Kunci Jawabannya bentuk soal Pilihan Ganda (PG) dan Essay (Uraian):

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 4 Pemikiran-pemikiran yang Melandasi Revolusi-revolusi Besar Dunia (Amerika, Perancis, Cina, Rusia, dan Indonesia) dan Pengaruhnya Bagi Kehidupan Umat Manusia Pada Masa Kini [Part 4] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close