Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

🇮🇩23 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 9 Akar-akar Demokrasi di Indonesia dan Perkembangannya Pada Masa Kini ~ sekolahmuonline.com

🇮🇩23 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 9 Akar-akar Demokrasi di Indonesia dan Perkembangannya Pada Masa Kini. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Soal Sejarah dan Kunci Jawaban khusus pilihan ganda. Soal berikut ini membahas contoh soal mata pelajaran Sejarah Kelas 11 Bab 9 yang membahas tentang Akar-akar Demokrasi di Indonesia dan Perkembangannya Pada Masa Kini.
Soal Sejarah Kelas XI Bab 9 Akar-akar Demokrasi di Indonesia dan Perkembangannya Pada Masa Kini dan Kunci Jawabannya


Soal Sejarah Kelas XI Bab 9 Akar-akar Demokrasi di Indonesia dan Perkembangannya Pada Masa Kini dan Kunci Jawabannya


Sejarah Kelas 11 Bab 9 membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Akar-akar Demokrasi di Indonesia. Pembelajaran Kedua membahas tentang Tahapan Perkembangan Demokrasi di Indonesia.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Negara yang mempelopori munculnya paham demokrasi adalah ...
A. Indonesia
B. Inggris
C. Perancis
D. Yunani
E. Italia

Jawaban: C

Pembahasan:
Pengertian Demokrasi (ala Revolusi Perancis), ialah suatu prinsip bahwa setiap manusia dilahirkan dengan hak yang sama dalam kehidupan bernegara. Hak tersebut antara lain: hak bersuara, mengemukakan pendapat, berserikat, dan berkumpul

2. Dibawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri paham demokrasi adalah ....
A. Keputusan Pemerintah untuk Seluruh Rakyat
B. Menjalankan Konstitusi
C. Adanya Perwakilan Rakyat
D. Adanya Sistem Kepartaian
E. Digunakannya keputusan pemerintah

Jawaban: E

Pembahasan:
Adanya keterlibatan warga negara (rakyat) dalam pengambilan keputusan politik, baik langsung maupun tidak langsung (perwakilan) dalam pemerintahan

3. Perhatikan kasus-kasus di bawah ini !

1) Penyelenggaraan irigasi, pengairan hanya diperuntukkan bagi perkebunan-perkebunan milik Belanda.
2) Penyelenggaraan pendidikan, dibagi menjadi dua golongan. Pertama golongan anak-anak pegawai negeri, bangsawan dan orang-orang yang mampu. Kedua, adalah golongan untuk rakyat biasa yang hanya diberi pelajaran membaca dan menulis tingkat dasar yang setingkat dengan sekolah dasar kelas 2 (dua).
3) Perpindahan penduduk dari Jawa yang dipindahkan ke luar Jawa dengan tujuan perkebunan-perkebunan Belanda dan swasta asing. Rakyat yang mengikuti program ini akhirnya dijadikan sebagai kuli kontrak 

Dari kasus-kasus di atas kita bisa melihat pelanggaran yang dilakukan oleh pemerintah Kolonial Belanda pada masa ....
A. Politik Pintu Terbuka
B. Politik Tanam Paksa
C. Politik Ekonomi Liberal
D. Politik Etis 
E. Politik Monopoli Perdagangan

Jawaban: D

Pembahasan:
Tujuan politik etis adalah memajukan tiga bidang yakni edukasi dengan menyelenggarakan pendidikan, Irigasi dengan membangun sarana dan jaringan pengairan, dan juga Transmigrasi/ imigrasi dengan mengorganisasi perpindahan penduduk

4. Salah satu ciri pergerakan nasional yang bersifat kooperatif sehubungan dengan dibentuknya Volksraad oleh pemerintah kolonial Belanda adalah ....
A. menolak menjadi anggota Volksraad
B. ikut duduk sebagai anggota Volksraad
C. mendengarkan usulan anggota Volksraad
D. tidak mengikuti rapat anggota Volksraad
E. tidak setuju atas berdirinya Volksraad 

Jawaban: B

Pembahasan:
Dewan yang dibentuk 1918 oleh Belanda berperan sebagai badan penasihat yang hanya berhak memberikan usul-usul kepada pemerintah Hindia Belanda, dijadikan media bagi pergerakan nasional untuk melakukan perjuangan

5. Dengan adanya sumpah pemuda, setiap organisasi kedaerahan secara konsekuen meleburkan diri ke dalam wadah yang telah disepakati bersama yaitu ...
A. Pemuda Indonesia Bersatu
B. Indonesia Merdeka
C. Bersatulah Pemuda Indonesia
D. Pemuda Indonesia
E. Indonesia Muda

Jawaban: E

Pembahasan:
Organisasi pemuda yang diresmikan tanggal 31 Desember 1930 yang merupakan penggabungan antara organisasi Jong Java, Pemuda Indonesia dan Jong Sumatra

6. Sumpah Pemuda memiliki arti penting bagi seluruh rakyat Indonesia baik pada masa itu maupun masa kini. Makna Sumpah Pemuda bagi para pemuda pada saat ini adalah ...
A. merupakan pendobrak lahirnya rasa persatuan dan kesatuan bangsa
B. sumpah pemuda merupakan sejarah awal lahirnya persatuan bangsa
C. merupakan tonggak sejarah yang malahirkan semangat nasionalisme
D. berloma-lomba untuk meningkatkan kesadaran berbuat yang lebih baik
E. menumbuhkan rasa cinta terhadap tanah air dan bangsa Indonesia

Jawaban: E

Pembahasan:
Dengan adanya sumpah pemuda maka generasi muda masa kini bisa tahu bahwa kita adalah satu tanah air indonesia, satu bangsa indonesia, dan menjunjung tinggi bahasa persatuan indonesia. Memberikan makna untuk mencintai indonesia dengan segenap hati dan jiwa dan memberi penekanan agar bangga menjadi bagian dari negara Indonesia

7. Pada tahun 1955 diadakan pemilu untuk pertama kalinya dan dimenangkan oleh PNI dengan suara terbanyak. Siapakah perdana menteri kabinet pada tahun tersebut yang berhasil melaksanakan pemilu ?
A. Juanda 
B. Burhanudin Harahap 
C. M. Natsir
D. Ali Sastroamijoyo
E. Sutan Sjahrir

Jawaban: B

Pembahasan:
Program kerja Kabinet Burhanuddin Harahap, hasil yang paling menonjol adalah ketika mampu menyelenggarakan pemilihan umum untuk yang pertama kalinya di Indonesia. Pemilihan Umum pertama yang diselenggarakan di Indonesia dilaksanakan pada tanggal 29 September 1955, untuk memilih anggota DPR, dan pada tanggal 15 Desember 1955 untuk memilih anggota konstituante

8. Salah satu ciri dari demokrasi parlementer adalah seringkali terjadinya perubahan kabinet, mengapa hal ini dapat terjadi 
A. banyaknya kepentingan partai yang dibawa masuk ke dalam birokrasi parlemen
B. para anggota kabinet banyak yang belum menguasai cara kerja di parlemen 
C. adanya perbedaan cara berpikir yang terjadi antara Soekarno dan Moh. Hatta 
D. jarang terjadi kata mufakat antara anggota dalam sidang kabinet
E. peran Sukarno yang hanya sebatas kepala negara

Jawaban: A

Pembahasan:
Penyebab utama sering terjadinya pergantian kabinet dalam masa demokrasi parlementer adalah perselisihan antara partai politik, kekuatan partai politik hampir berimbang dalam parlemen yang memiliki kekuatan sama

9. Setelah berkeinginan untuk menerapkan pemikirannya dalam demokrasi di Indonesia, Sukarno selaku presiden ingin mengembalikan UUD 1945 sebagai dasar hukum Negara pada saat itu. Tokoh militer yang mendukung dan berperan dalam mengusung kembalinya UUD tersebut adalah …
A. Jendral Soedirman 
B. Abdul Haris Nasution 
C. Bambang Soepeno 
D. Soeharto
E. Muldoko

Jawaban: B

Pembahasan:
Terdapat tiga kekuatan besar pada masa demokrasi terpimpin, yaitu militer, partai politik sekuler nasional dan partai politik keagamanan yang saling memperebutkan pengaruhnya kepada presiden

10. Pada tanggal 19 Desember 1961, Presiden Sukarno mengumumkan komando konfrontasi secara militer dengan sebutan Trikora. Alasan presiden mengeluarkan komando Trikora tersebut …
A. mengembalikan Irian Jaya ke dalam NKRI 
B. menyerang pihak Belanda dengan kekuatan militer 
C. untuk mendapatkan simpati dari Negara blok timur 
D. kegagalan mengusir Belanda sepenuhnya di Indonesia 
E. supaya bisa meluaskan arena NKRI 

Jawaban: A

Pembahasan:
Latar belakang dikeluarkannya trikora karena Belanda tetap tidak mau menyerahkan Irian barat dan malah memperkuatnya

11. Salah satu dari enam agenda reformasi adalah  ....
A. Bubarkan PKI 
B. Pembubaran DPR-MPR
C. Pemberlakuan Undang Undang Darurat Militer 
D. Pemberantasan Korupsi, Kolusi, Nepotisme 
E. Pembangunan lima tahun

Jawaban: D

Pembahasan:
Enam agenda reformasi ; Pengadilan terhadap Soeharto dan pengikutnya, amandemen UUD 1945, otonomi Daerah, menghapus Dwifungsi ABRI, menghapuskan Korupsi, Kolusi dan Nepotisme, dan menegakkan Supremasi Hukum

12. Presiden Soeharto mengucapkan pidato pengunduran diri sebagai presiden pada tanggal...
A. 12 Mei 1998
B. 21 Mei 1998
C. 1 Januari 1997
D. 30 September 1965
E. 5 Juli 1959

Jawaban: B

Pembahasan:
Presiden Soeharto didampingi wakilnya, BJ Habibie, membacakan pidato pengunduran dirinya sebagai Presiden RI pada 21 Mei 1998. Soeharto yang telah menjadi presiden Indonesia selama 32 tahun mundur setelah runtuhnya dukungan untuk dirinya

13. Manakah agenda reformasi dibidang politik militer...
A. Penguatan badan pertahanan Nasional
B. Menaikkan anggaran pertahanan
C. Pemisahan peran TNI dan Polisi
D. Menghapus Dwi Fungsi ABRI
E. Memperbanyak senjata keamaan nasional

Jawaban: D

Pembahasan:
Pengadilan terhadap Soeharto dan pengikutnya, amandemen UUD 1945, otonomi Daerah, menghapus Dwifungsi ABRI, menghapuskan Korupsi, Kolusi dan Nepotisme, dan menegakkan Supremasi Hukum

14. Kata demokrasi berasal dari bahasa Yunani yaitu Demos dan Kratos. Demos artinya …
A. Rakyat
B. Kekuasaan
C. Manusia
D. Raja
E. Pemerintah

Jawaban: A

15. Walaupun sejak awal berdirinya Budi Utomo tidak terlibat dalam bidang politik, tetapi pada masa tahun 1915 organisasi ini mulai terjun dalam kancah politik melalui tindakan...
A. mengusulkan pembentukan Volksraad (dewan rakyat) bagi pribumi
B. memajukan pendidikan bagi kaum bumiputera
C. pembentukan organisasi wanita putri mardika
D. memelopori terbentuknya organisasi modern pertama di Indonesia
E. penerbitan majalah bulanan Goeroe Desa

Jawaban: A

16. Pada masa Demokrasi Liberal, Indonesia menganut sistem Parlementer dengan kabinet …
A. Ampera
B. Dwikora
C. Karya
D. Pembangunan
E. Parlementer

Jawaban: E

17. Banyaknya partai partai politik pada masa demokrasi Liberal menimbulkan … antar golongan partai.
A. Kerjasama dan perdamaian
B. Persaingan dan pertentangan
C. Perdamaian dan persatuan 
D. Pertentangan dan pertikaian
E. Kerjasama dan persatuan

Jawaban: B

18. Salah satu penyebab sering terjadi pergantian kabinet pada masa demoktasi Liberal adalah … 
A. Banyaknya kepentingan partai yang dibawa masuk ke dalam birokrasi parlemen
B. Para anggota kabinet banyak yang belum menguasai cara kerja di parlemen
C. Adanya perbedaan cara berfikir yang terjadi antara Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
D. Jarang terjadinya kata mufakat antar anggota dalam sidang cabinet
E. Peran Sukarno yang hanya sebatas kepala Negara

Jawaban: A

19. Kembalinya UUD 1945 sebagai konstitusi Negara Indonesia masa Demokrasi Terpimpin, maka sistem pemerintahan adalah …
A. diktator 
B. monarki
C. kepartaian 
D. parlementer
E. Presidensil

Jawaban: E

20. Sejarah perkembangan budaya demokrasi di Indonesia ditinjau dari segi peristiwa, Dekrit Presiden terjadi pada periode demokrasi …
A. Liberal
B. Terpimpin
C. era Orde Baru
D. era Reformasi
E. Pancasila

Jawaban: B

21. Proses perumusan UUD 1945, para pendiri negara menyadari pentingnya menjunjung tinggi hak asasi manusia. Hal tersebut dibuktikan dengan dasar negara Indonesia yaitu sila pertama dan kedua Pancasila memiliki makna ...
A. hak asasi manusia menjadi dasar dalam UUD 1945 
B. Sebuah kebebasan beragama menjadi salah satu permasalahan di negara Indonesia 
C. menjamin kebebasan setiap warga negaranya untuk menentukan agama 
D. UUD 1945 memuat peraturan tentang kebebasan beragama bagi warga 
E. negara yang menentukan salah satu agama sebagai agama wajib bagi setiap warga negara

Jawaban: C

22. Kebijakan Orde Baru dibawah ini bukan merukan indicator pengekangan hak politik .…
A. Melarang PNS mendirikan partai
B. Melarang PNS ikut pemilu
C. Memperbolehkan militer terlibat dalam politik
D. Hanya tiga kontestan dalam pemilu
E. Golkar merupakan organisasi sosial politik

Jawaban: B

23. Di bawah ini bukan merupakan agenda reformasi …
A. Bubarkan PKI
B. Otonomi daerah 
C. Amandemen UUD 1945
D. Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
E. Menurunkan presiden Soeharto

Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Sejarah dan Kunci Jawaban pembahasan Sejarah Kelas 11 Bab 9 Akar-akar Demokrasi di Indonesia dan Perkembangannya Pada Masa Kini. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal-soal Sejarah Kelas 11 dan Kunci Jawabannya bentuk soal Pilihan Ganda (PG) dan Essay (Uraian):

Posting Komentar untuk "🇮🇩23 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 9 Akar-akar Demokrasi di Indonesia dan Perkembangannya Pada Masa Kini ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...