Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 2 Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 2 Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam [Part 1]. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Soal Sejarah dan Kunci Jawaban khusus soal pilihan ganda.
Soal Sejarah Kelas XI Bab 2 Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam dan Kunci Jawabannya ~ Part 1


Soal berikut ini membahas contoh soal mata pelajaran Sejarah Kelas 11 Bab 2 yang membahas tentang Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam.

Soal Sejarah Kelas XI Bab 2 Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam dan Kunci Jawabannya ~ Part 1


Sejarah Kelas 11 Bab 2 membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Nusantara Sebagai Bagian Jaringan Perdagangan Maritim Global. Pembelajaran Kedua membahas tentang Kerajaan-kerajaan Maritim Islam. Sedangkan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Pengaruh Kerajaan-kerajaan Maritim Pada Masa Islam Bagi Kehidupan Masyarakat Masa Kini.

Agar tidak terlalu panjang sekali, soal Sekolahmuonline sajikan Per Pembelajaran. Nah, berikut ini adalah soal dari Pembelajaran Pertama yang membahas tentang Nusantara Sebagai Bagian Jaringan Perdagangan Maritim Global.

Baca juga:

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Ajaran mistik dalam islam mendapatkan tempat di penduduk nusantara yang pada saat itu sangat tertarik kepada segala hal yang berbentuk magis dan ajaib, para guru sufi adalah bagian masyarakat Islam yang sudah tidak lagi menghiraukan berbagai perihal duniawi, seluruh hidupnya difokuskan pada mencapai kesalehan dan kepatuhan terhadap Allah SWT, seringkali pada sufi ini diliputi oleh berbagai keajaiban dan keunikan yang membuat masyarakat Nusantara sangat tertarik dan rela mengikuti para guru sufi ini, berdasarkan ilustrasi di atas, saluran islamisasi di Nusantara yang dimaksud adalah ... .
A. pendidikan 
B. perkawinan 
C. penaklukan
D. kesenian
E. tasawuf

Jawaban: E

2. Perubahan konsep dalam bidang politik yang terjadi akibat kedatangan Islam adalah ....
A. Bergesernya kekuasaan Raja menjadi berada di bawah dewan
B. Raja merupakan wakil Tuhan yang memerintah di Bumi (khalifatullah)
C. Raja tidak memiliki lagi kekhususan ketika meninggal dan dikubur di makam biasa
D. Raja dilarang memerintah berdasarkan agama dan kepercayaan
E. Keluarga raja tidak lagi diangkat menjadi Bangsawan dan hanya menjadi rakyat Jelata

Jawaban: B

Pembahasan:
Konsep raja bergeser dari konsep dewaraja menjadi Khalifatullah

3. Perhatikan data di bawah ini !

1) Hukum dan peraturan kehidupan masyarakat diatur dalam kitab Makuta Alam
2) Munculnya kelas Uleebalang (panglima perang) yang menguasai mukim-mukim
3) Kelas ulama dan pemimpin agama memiliki pengaruh kuat di masyarakat dan kerajaan selain daripada kelas bangsawan

Data di atas merupakan gambaran kehidupan sosial pada masyarakat dari kerajaan ... 
A. Demak
B. Mataram Islam
C. Samudera Pasai
D. Aceh
E. Banten

Jawaban: D

4. Perhatikan data di bawah ini: 

1. Karya-karya sastra yang berkembang seperti hikayat, babad, suluk
2. Perkembangan hasil kebudayaan lebih menonjol pada bidang sastra dan seni penulisan aksara
3. Berkembangnya seni pahat, seni ukir dan seni patung yang mengambil tokoh dari epos dan ajaran agama 
4. Peninggalan berupa bangunan-bangunan keagamaan umumnya beratap tumpang dan ditopang oleh 4 tiang (soko guru) 

Jawaban: A

Pembahasan:
Cukup Jelas, pada masa Islam, kesenian yang berupa patung atau lukisan kurang berkembang karena ajaran Islam melarang menggambar makhluk hidup (manusia atau binatang bernyawa)

5. Adanya sebuah periode kerajaan-kerajaan Islam di nusantara sejak abad 15 M bukan saja pertanda bahwa Bangsa Indonesia pernah menjadi bangsa besar yang sudah terbiasa bergaul dengan berbagai bangsa dari belahan dunia, bahkan sejak sebelum kedatangan Bangsa Barat. Periode Kerajaan Islam di Nusantara juga menjadi proses berintegrasinya bangsa-bangsa di kepulauan Nusantara yang kelak akan menjadi Bangsa dan Negara Indonesia. Proses integrasi bangsa-bangsa di kepulauan nusantara dimungkinkan terjadi karena ... . 
A. Adanya penaklukan oleh kerajaan-kerajaan besar seperti mataram, gowa dan Ternate
B. Kesamaan tujuan dan cita-cita untuk menjadi sebuah Bangsa Indonesia 
C. Persaingan antara Bangsa Indonesia dengan bangsa- bangsa Asia Tenggara lainnya 
D. Aktivitas perdagangan yang menggunakan Bahasa Melayu sebagai lingua franca diantara para pedagang 
E. Adanya ancaman yang nyata dari para pedagang asing seperti Portugis, Belanda, Inggris

Jawaban: D

Pembahasan:
Bahasa melayu pasar, merupakan bahasa umum yang digunakan di perdagangan Internasional di kawasan Asi Tenggara, dan merupakan asal mula bahasa Indonesia hari ini


6. Sebagian besar masjid di tanah Jawa memiliki jenis atap tumpang, model tersebut diambil dari model arsitek dari sebuah masjid yang pernah dibuat oleh ... .
A. Kesultanan Ngayogyakarta
B. Kesunanan Surakarta
C. Kesultanan Demak
D. Kesultanan Pajang
E. Kesultanan Mataram

Jawaban: C

Pembahasan:
Mesjid Demak merupakan mesjid dengan atap tumpang 3 yang melambangkan Meru (gunung) dalam kepercayaan Agama Hindu

7. Perhatikan data berikut ini !
1) Hikayat
2) Babad
3) Kakawin
4) Suluk
5) Epos Mahabharata

Berdasarkan data di atas, yang merupakan peninggalan khas periode kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara ditunjukan oleh nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban: B

Pembahasan:
Suluk, Babad, Hikayat merupakan karya sastra yang muncul dan terpengaruh pada ajan Islam, sedangkan kakawin dan epos sudah ada sejak Masa Hindu dan Buddha

8. Bangsa Indonesia sebagai salah satu rumpun bangsa melayu sangat terpengaruh kebudayaan arab, selain ajaran islam yang menjadi mayoritas agama Bangsa Indonesia, penggunaan kata-kata arab yang kemudian diserap ke dalam bahasa melayu juga sangat banyak, hal tersebut menandakan baik ajaran agama islam maupun kebudayaan arab mampu diterima dengan baik secara umum oleh bangsa Indonesia, hal tersebut dikarenakan ... .
A. Ajaran agama islam dan kebudayaan arab tidak bersifat eksklusif dan disampaikan kepada seluruh kelas sosial masyarakat
B. Ajaran Islam dan kebudayaan arab tersebut datang ketika kekuasaan Raja-Raja Hindu dan Budha mulai berkurang kekuasaannya
C. Para pendakwah dan penyebar agama Islam menyebarkan Islam melalui badan-badan amal dan didanai sangat besar dari daerah asalnya (Jazirah Arab)
D. Kebudayaan Arab dan Ajaran Islam disebarkan melalui penaklukan terhadap kerajaan-kerajaan Hindu dan Budha
E. Bangsa Indonesia dan Bangsa Arab merupakan satu rumpun bangsa yang sama sebelum kedatangan Bangsa Eropa ke Nusantara

Jawaban: A

Pembahasan:
Ajaran Islam disampaikan oleh para mubaligh kepada seluruh kalangan, baik dari Istana maupun dari kalangan rakyat jelata

9. Masa kerajaan Islam di Nusantara merupakan masa gemilang dalam sejarah Indonesia, namun hal tersebut sekaligus masa dimana bangsa Indonesia mulai memasuki masa penjajahan oleh bangsa barat hingga ratusan tahun, salah satu alasan utama Bangsa Indonesia dapat dijajah bangsa barat pada masa kerajaan Islam adalah ....
A. banyaknya kerajaan-kerajaan islam yang sangat tergantung pada perdagangan internasional
B. belum adanya kesadaran nasional sehingga dengan mudah dapat diadu domba antar kerajaan atau antar penguasa
C. bangsa barat datang dengan kemajuan teknologi yang bahkan belum pernah dilihat oleh bangsa Indonesia 
D. banga Indonesia sangat kuno dan takut kepada bangsa barat 
E. rasa rendah diri dan inferior bangsa Indonesia sangat tinggi kepada orang-orang berkulit putih

Jawaban: B

Pembahasan:
Belum ada kesatuan dan persatuan diantara sesama bangsa Indonesia sehingga penjajah dari Eropa mampu memanfaatkan pertikaian antar penguasa di Indonesia untuk kemudian melemahkan keduanya

10. Sejak Abad ke X, Maluku telah terkenal akan komoditas rempah-rempah yang khusus hanya tumbuh di kepulauan Maluku, rempah-rempah tersebut antara lain adalah ....
A. Pala, Cengkeh, Bunga Pala
B. Lada, Merica, Pala
C. Kapulaga, Vanila, Kayu Manis
D. Asam Jawa, Kapulaga, Merica
E. Cendana, Meranti, Rami

Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Sejarah dan Kunci Jawaban pembahasan Sejarah Kelas 11 Bab 2 Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam khususnya soal dari Pembelajaran Pertama yang membahas tentang Nusantara Sebagai Bagian Jaringan Perdagangan Maritim Global. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca juga:

Lengkap Soal-soal Sejarah Kelas 11 dan Kunci Jawabannya bentuk soal Pilihan Ganda (PG) dan Essay (Uraian):

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 2 Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close