Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 3 Peristiwa di Eropa yang Berpengaruh Terhadap Kehidupan Umat Manusia ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 3 Peristiwa di Eropa yang Berpengaruh Terhadap Kehidupan Umat Manusia. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Soal Sejarah dan Kunci Jawaban khusus pilihan ganda. Soal berikut ini membahas contoh soal mata pelajaran Sejarah Kelas 11 Bab 3 yang membahas tentang Peristiwa di Eropa yang Berpengaruh Terhadap Kehidupan Umat Manusia.
Soal Sejarah Kelas XI Bab 3 Peristiwa di Eropa yang Berpengaruh Terhadap Kehidupan Umat Manusia dan Kunci Jawabannya


Soal Sejarah Kelas XI Bab 3 Peristiwa di Eropa yang Berpengaruh Terhadap Kehidupan Umat Manusia dan Kunci Jawabannya


Sejarah Kelas 11 Bab 3 membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Renaissance, Merkantilisme, dan Reformasi Gereja di Eropa. Pembelajaran Kedua membahas tentang Aufklarung, dan Revolusi Industri di Eropa.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan gambar di bawah ini!


Gambar di atas merupakan salah satu peninggalan pada masa...
A. Renaisans
B. Aufklarung
C. Revolusi Industri
D. Merkantilisme
E. Reformasi Gereja

Jawaban: A

Pembahasan:
Sudah tampak jelas pada bentuk bangunan dan kubahnya merupakan bangunan dengan ciri khas era renaissance

2. Abad pertengahan disebut sebagai "Abad Kegelapan" disebabkan ...
A. Karena adanya doktrin gereja mendominasi pada saat itu
B. Karena adanya pertentangan antara mandor dan buruh
C. Karena zaman itu orang-orang Eropa masih jauh dengan ilmu pengetahuan
D. Karena tidak ada kepintaran mengelola bahan baku yang telah disediakan oleh alam
E. karena terdampak konflik antar daerah di Eropa

Jawaban: C

Pembahasan:
Disebut Dark age karena pada periode ini masyarakat eropa meninggalkan ilmu pengetahuan dan teknologi. IPTEK tidak berkembang dan mengalami kemunduran

3. Manakah pernyataan di bawah ini yang paling tepat menunjukan tujuan munculnya Reformasi Gereja?
A. mereformasi kepercayaan doktrin dan mempersatukan kembali gereja yang terpecah akibat skisma
B. melakukan pembaharuan di bidang kejiwaan, kemasyarakatan, dan kegerejaan
C. menemukan kebebasan, perbaikan kehidupan manusia dari doktrin
D. melakukan pembaharuan kehidupan manusia, doktrin, dan paraktik-praktik dalam gereja
E. mereformasi kepercayaan, doktrin dan praktik-praktik dalam gereja katolik roma 

Jawaban: E

Pembahasan:
Mereformasi penyimpangan yang terjadi pada era itu dalam hal kepercayaan, doktrin dan praktik-praktik dalam gereja katolik roma

4. Gerakan reformasi gereja ini juga berdampak pada beberapa wilayah di dunia dan banyak negara yang terdampak dari reformasi tersebut.
Manakah di bawah ini yang termasuk pengaruh reformasi gereja terhadap dunia adalah ....
A. lahirnya ajaran kristen protestan dan kristen anglikan, menguatnya kedudukan negara serta pemerintahan sekuler, lahirnya paham egalitarianisme.
B. munculnya aliran pemikiran yang mementingkan kebebasan akal, membentuk masyarakat berdaya maju, dan melahirkan masyarakat lebih progresif
C. munculnya golongan pengusaha dan pekerja, lahirnya gerakan sosialis, dan adanya penemuan baru di beberapa bidang
D. berkembangnya ilmu pengetahuan, hak asasi manusia, dan demokrasi
E. lahirnya paham egalitalisme, berkembangnya ilmu pengetahuan, dan lahirnya ajaran kristen 

Jawaban: A

5. Merkantilisme lahir di inggris dan prancis yang dipengaruhi oleh semangat Renaisance ditandai oleh kepercayaan akan kemampuan manusia, khas intelektual, dan penghargaan atas disiplin intelektual. Merkantilisme memicu era penjelajahan samudra sehingga berdampak besar terhadap dunia, salah satunya Indonesia.

6. Berikut faktor pendukung Revolusi Industri, kecuali…. 
A. kolonialisme dan Imperialisme
B. berkembangnya ilmu pengetahuan
C. munculnya kaum kaya baru
D. lahirnya perubahan-perubahan radikal
E. munculnya sistem ekonomi liberal

Jawaban: D

Pembahasan:
Faktor-faktor pendukung Revolusi Industri:
A. Stabilnya kondisi keamanan dalam negeri.
B. Kolonialisme dan Imperialisme
C. Berkembang Ilmu Pengetahuan
D. Munculnya kaum kaya baru
E. Sumber bahan mentah dan pasar hasil produksi
F. Kaya sumber daya alam
G. Perlindungan hukum
H. Arus urbanisasi
I. Munculnya sistem ekonomi liberal
J. Tuntutan produksi massal


7. Revolusi Industri ini terjadi di Inggris sekitar pada tahun….. 
A. 1745
B. 1744 
C. 1765 
D. 1755
E. 1750 

Jawaban: E

8. Adanya kolonialisme dan imperialisme merupakan faktor pendukung revolusi….
A. gereja
B. industri
C. merkantilisme
D. renaisans
E. protestan

Jawaban: B

9. Di dalam bidang politik, revolusi industri mengakibatkan…. 
A. sandang murah
B. timbulnya kapitalis
C. timbulnya imperialisme modern
D. kejahatan meningkat
E. penduduk Inggris berkembang pesat

Jawaban: C

Pembahasan:
Revolusi Industri menimbulkan kapitalisme modern yang menjadikan negara koloni sebagai negara sumber bahan mentah, sumber daya manusia, dan juga sebagai tempat untuk memasarkan barang-barang hasil industri

10. Aufklarung telah memberikan dampak yang besar bagi pelaksanaan politik etis di Indonesia. Berikut yang merupakan tiga point utama dari isi politik etis di Indonesia adalah….
A. irigasi, pendidikan, migrasi
B. pendidikan, ekonomi, budaya
C. transmigrasi, reboisasi, irigasi
D. industri, ekonomi, urbanisasi
E. pertanian, irigasi, revolusi hijau

Jawaban: A

Pembahasan:
Kebijakan pemerintah kolonial Belanda yang termuat dalam trias vande venter : Irigasi, edukasi, dan migrasi


Dari pernyataan di atas, manakah yang termasuk dampak Merklantilisme yang dirasakan oleh bangsa Indonesia?
A. munculnya banyak kelas menengah baru
B. menguatnya negara dan kekuatan sekuler
C.
muncunya etika protestan
D. kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
E. kedatangan belanda ke nusantara 

Jawaban: E

Pembahasan:
Kedatangan Belanda yang semula bertujuan untuk berdagang akan tetapi berubah ingin menguasai dan menjajah bangsa Indonesia (praktek kolonialisme sebagai dampak dari merkantilisme)

11. Perhatikan indikator berikut!
1) Renaisans
2) Imprealisme
3) Reformasi Gereja
4) Revolusi Industri
5) Revolusi Amerika

Pemikiran dan peristiwa penting yang memengaruhi masyarakat Eropa setelah abad pertengahan ditunjukkan oleh angka ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

Jawaban: B

Pembahasan:
Pemikiran dan peristiwa penting yang memengaruhi masyarakat Eropa setelah abad pertengahan adalah:
1. Renaissance
2. Reformasi gereja
3. Merkantilisme
4. Aufklarung
5. Revolusi Industri

12. Tokoh pelopor reformasi gereja adalah…. 
A. Willian Harvey
B. Raja Fredreik II
C. Philip Ivdari
D. Martin Luther
E. Paus Innocencius

Jawaban: D

13. Salah satu aspek yang menandai penerapan Revolusi Industri adalah ...
A. penerapan pajak bagi aktivitas industri milik swasta
B. pemberlakuan logam mulia sebagai modal untuk mendirikan pusat industri
C. pendirian industri baru di negara jajahan dan koloni milik Inggris
D. perubahan pola industri dari sistem manual menjadi sistem mesin
E. penguasaan penuh segala bentuk aktivitas industri oleh Negara

Jawaban: D

Pembahasan:
Tenaga kerja manusia digantikan mesin dalam Revolusi Industri

14. Paham yang melaksanakan kegiatan perdagangan yang diatur sepenuhnya oleh negara untuk memperoleh neraca perdagangan yang aktif adalah….
A. Renaissance
B. Merkantilisme
C. Revolusi Gereja
D. Revolusi Industri
E. Aufklarung

Jawaban: B

15. Faktor munculnya reformasi gereja salah satunya adalah….
A. penggunaan rasio oleh umat manusia belum mengubah secara signifikan dalam hal kesejahteraan ekonomi
B. menggalakkan perdagangan luar negeri untuk melengkapi perdagangan dalam negeri
C. keinginan untuk membebaskan diri dari kepemimpinan paus terhadap kehidupan beragama di negara Eropa 
D. adanya penemuan baru yang memudahkan sistem kerja
E. terjadinya revolusi agraria yang menyebabkan perpindahan warga desa di Inggris

Jawaban: C

Pembahasan:
Keinginan untuk membebaskan diri dari kepemimpinan paus terhadap kehidupan beragama di negara Eropa karena banyaknya penyimpangan yang terjadi

16. Kebebasan individu dan kesetaraan yang digaungkan oleh penolakan Luther atas otoritas paus termasuk atas kekuasaan sekuler merupakan dampak dari reformasi….
A. Inggris 
B. Eropa 
C. Gereja
D. Industri
E. Protestan

Jawaban: C

Pembahasan:

17. Perang Tiga Puluh Tahun terjadi pada tahun 1618-1648 di…. 
A. Jerman dan Inggris
B. Jerman dan Belanda 
C. Inggris dan Australia 
D. Jepang dan Cina
E. Belanda dan Prancis

Jawaban: B

Pembahasan:
Perang 30 tahun berlangsung di Jerman dan Belanda

18. Daerah koloni dalam revolusi industri dimanfaatkan sebagai...
A. Pemasok modal bagi industri dan pengolahan hasil industry
B. Daerah pemasaran industri dan penyedia bahan mentah
C. Penghasil tenaga kerja murah
D. Daerah penanaman modal industri dan mesin industry
E. Penyedia lapangan kerja

Jawaban: B

Pembahasan:
Koloni dimanfaatkan oleh negara Induk sebagai daerah penghasil barang mentah untuk bahan baku industri dan sebagai daerah untuk memasarkan hasil industrinya

19. Perhatikan data dibawah ini 
1) Berkembangnya pabrik-pabrik
2) Perdagangan dunia maju
3) Upah buruh semakin minim dan kesejahteraan terabaikan
4) Banyak industri rumah tangga yg bertahan
5) Munculnya kaum borjuis

Berdasarkan data tersebut yang merupakan dampak revolusi industri adalah ....
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 3, 4, dan 5
C. 2, 3, 4, dan 5
D. 1, 2, 4, dan 5
E. 1, 2, 3, dan 5

Jawaban: E

Pembahasan:
Dampak Revolusi Industri:
1. Berkembangnya pabrik-pabrik
2. Perdagangan dunia maju
3. Upah buruh semakin minim dan kesejahteraan terabaikan
4. Munculnya kaum borjuis

20. Perhatikan faktor-faktor berikut!
A. Perkembangan humanisme yang menyebabkan banyak orang dapat membaca Alkitab.
B. Adanya penyimpangan yang dilakukan oleh gereja Kaolik, seperti penjualan surat Aflat.
C. Adanya perdebatan antara rasio dan akal.
D. Rakyat dipaksa mengikuti dogma-dogma gereja.
E. Gereja menganggap kreativitas manusia berlawanan dengan dogma gereja.

Faktor-faktor yang melatarbelakangi munculnya aufklarung di Eropa pada abad XVI ditunjukkan oleh angka...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

Jawaban: E

Pembahasan:
Latar belakang munculnya Aufklarung:
1) Adanya perdebatan antara rasio dan akal.
2) Rakyat dipaksa mengikuti dogma-dogma gereja.
3) Gereja menganggap kreativitas manusia berlawanan dengan 
dogma gereja

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Sejarah dan Kunci Jawaban pembahasan Sejarah Kelas 11 Bab 3 Peristiwa di Eropa yang Berpengaruh Terhadap Kehidupan Umat Manusia. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal-soal Sejarah Kelas 11 dan Kunci Jawabannya bentuk soal Pilihan Ganda (PG) dan Essay (Uraian):

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 3 Peristiwa di Eropa yang Berpengaruh Terhadap Kehidupan Umat Manusia ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close