Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 2 Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam [Part 2] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 2 Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam [Part 2]. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Soal Sejarah dan Kunci Jawaban khusus pilihan ganda. Soal berikut ini membahas contoh soal mata pelajaran Sejarah Kelas 11 Bab 2 yang membahas tentang Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam.

Soal Sejarah Kelas XI Bab 2 Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam dan Kunci Jawabannya ~ Part 2


Sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada Bagian Pertama (Part 1) bahwa Sejarah Kelas 11 Bab 2 membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Nusantara Sebagai Bagian Jaringan Perdagangan Maritim Global. Pembelajaran Kedua membahas tentang Kerajaan-kerajaan Maritim Islam. Sedangkan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Pengaruh Kerajaan-kerajaan Maritim Pada Masa Islam Bagi Kehidupan Masyarakat Masa Kini.


Agar tidak terlalu panjang sekali, soal Sekolahmuonline sajikan Per Pembelajaran. Nah, berikut ini adalah soal dari Pembelajaran Kedua yang membahas tentang Kerajaan-kerajaan Maritim Islam.


Bagi Anda yang belum membaca Bagian Pertama (Part 1) yang membahas soal-soal pada Pembelajaran Pertama tentang Nusantara Sebagai Bagian Jaringan Perdagangan Maritim Global, silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:


Soal Sejarah Kelas XI Bab 2 Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam dan Kunci Jawabannya ~ Part 2


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Salah satu cara kesultanan Aceh Darussalam mengusir Portugis dari Malaka adalah ...

A. Bekerjasama dengan kerajaan Demak

B. Menjalin hubungan dengan Kesultanan Turky Utsmani

C. Menghimpun kekuatan kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara

D. Merusak kapal-kapal dagang milik tentara Portugis di Malaka

E. Menciptakan teror laut untuk menakuti armada perang Portugis


Jawaban: B


Pembahasan:

Kesultanan Aceh merupakan salah satu kesultanan yang menjalin hubungan dengan Kekaisaran Turki Usmani sejak abad 16 M


2. Dalam kerajaan Aceh Darusallam, perdagangan dijalankan atau dipusatkan pada dua tempat yaitu pasar dan pelabuhan. Namun dua tempat tersebut dibagi fungsinya yaitu .....

A. Pelabuhan dijadikan sebagai tempat kegiatan perdagangan eksport dan Impor, sedangkan pasar digunakan untuk perdagangan lokal/domestik

B. Pelabuhan yang ada dipesisir pantai hanya dijadikan sebagai tempat untuk menurunkan barang dagang yang berasal dari pulau atau wilayah lain

C. Pelabuhan difungsikan untuk tempat pendistribusian barang dagangan ke pasar-pasar kecil yang terletak diwilayah-wilayah terpencil yang tak terjangkau

D. Pasar difungsikan sebagai tempat penjualan dengan skala besar, sedangkan pelabuhan dijadikan sebagai tempat diturunkannya barang-barang dagang

E. Pelabuhan sebagai wadah pertemuan para pedagang baik lokal maupun luar untuk melakukan kegiatan dagang bahkan sering dijadikan tempat perjanjian dagang


Jawaban: A


Pembahasan:

Pelabuhan sebagai pintu masuk perdagangan internasional, sedangkan pasar merupakan tempat bertemunya penjual dan pembeli yang menghasilkan komoditas dari internal Kawasan Aceh


3. Kerajaan Demak pernah menjadi wilayah bagian / vasal kerajaan Majapahit dapat dilihat dari ... .

A. Ditemukannya lambang Surya Majapahit

B. Adanya pintu Gledek di Masjid Tersebut

C. Brawijaya V mengirimkan tiang Soko Guru

D. Lambang Demak menyerupai lambang dari Majapahit

E. Pendirian Masjid Agung Demak didanai oleh Majapahit


Jawaban: A


Pembahasan:

Pada Masjid Raya Demak, selain memiliki tiang yang diberikan oleh Raja Majapahit terakhir, terdapat pula lambang surya Majapahit


4. Setelah jatuhnya Malaka, kerajaan Demak muncul sebagai kerajaan Islam baru di Jawa Tengah. Gerak ekspansi awal kerajaan ini lebih ditujukan untuk ... .

A. Memperkuat sistem pertanian di wilayah pedalaman

B. Memperkuat sistem pemerintahan otonomi

C. Menguasai Banten dan Cirebon kemudian mengislamkannya

D. Menguasai kerajaan-kerajaan kecil di Jawa Timur

E. Menguasai pelabuhan dagang di Pantai Utara


Jawaban: E


Pembahasan:

Sebagai kerajaan yang mengandalkan perdagangan maritim, Demak sangat membutuhkan Pelabuhan-pelabuhan pantai utara Jawa untuk setia kepadanya agar tidak ada saingan pelabuhan lain


5. Perhatikan gambar dibawah ini !



Latar belakang kota Demak disebut seperti gambar di atas adalah ....

A. Sebagai penghargaan bagi jasa Walisongo dalam menyebarkan agama Islam

B. Kota ini adalah tempat berkumpul dan bermusyawarahnya para Wali

C. Wilayah ini merupakan tempat kelahiran para Walisongo

D. Merupakan pusat penyebaran Agama Islam di Indonesia

E. Demak merupakan tanah yang diwariskan oleh Wali


Jawaban: A


Pembahasan:

Kesultanan Demak merupakan salah satu tempat yang menjadi lokasi berkumpulnya para Wali Songo


6. Letak Demak sangat strategis di jalur perdagangan nusantara yang memungkinkan Demak berkembang sebagai kerajaan maritim. Perdagangan antara Demak dengan pelabuhan-pelabuhan lain di Nusantara cukup ramai, Demak berfungsi sebagai pelabuhan transito daerah penghasil rempah-rempah dan memiliki sumber penghasilan pertanian yang cukup besar. Keterkaitan ekonomi maritim kerajaan Demak dengan perekonomian wilayah lainnya adalah … .

A. pusat pelabuhan transito antara wilayah penghasil beras di Indonesia bagian Barat dan bagian Utara

B. mendorong adanya sistem perdagangan terbuka di wilayah sekitarnya dengan para pedagang baik dari Afrika, Eropa maupun Asia 

C. memunculkan sistem perekonomian maritim dengan memberdayakan hasil pertanian para penduduk wilayah kekuasaannya

D. berperan sebagai penghubung antara daerah penghasil rempah di Indonesia bagian Timur dan penghasil rempah-rempah Indonesia bagian barat.

E. berhasil menjalin kerjasama dengan para pedagang Malaka dengan mengusir bangsa Portugis yang menguasai wilayah Malaka saat itu


Jawaban: D


Pembahasan:

Letak Demak dalam peta pelayaran, berada di tengah Kawasan Nusantara sehingga menyambungkan perdagangan dari Kawasan Indonesia Barat dan Indonesia Timur


7. Perhatikan data berikut!

1. Merupakan kerajaan yang menjadi penghubung antara jalur perdagangan India dan Cina

2. Melakukan kerja sama politik dengan Cina untuk membendung pengaruh kerajaan Siam

3. Menjadi pusat penyebaran agama dan kebudayaan Islam ke wilayah Nusantara

4. Menjadi penghubung antara jalur perdagangan Indonesia Barat dan Timur

5. Pada abad ke-16 menjadi penghasil beras terbesar di nusantara


Berdasarkan data-data di atas yang menggambarkan kebesaran kerajaan Demak 

adalah ... .

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 2, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 5

E. 3, 4 dan 5


Jawaban: E


8. Pada tahun 1512, kerajaan Demak di bawah pimpinan Dipati Unus dengan bantuan kerajaan Aceh menyerang Portugis di Malaka, namun mengalami kegagalan. Tetapi hal ini tidak membuat Demak putus asa dan melakukan penyerangan kembali ke Malaka dengan bantuan kerajaan Aceh dan kerajaan Johor, tetapi kembali mengalami kegagalan. Faktor penyebab kegagalan Dipati Unus dalam menyerang Portugis di Malaka karena ... .

A. kurang semangatnya Dipati Unus dalam mengemban tugas menyerang Portugis ke Malaka karena meninggalkan Demak

B. persenjataan dan armada perang pasukan Dipati Unus kalah oleh tekhnologi persenjataan armada perang Portugis 

C. pasukan Dipati Unus mengalami kelelahan karena menyeberangi lautan yang sangat jauh ke wilayah Malaka

D. kerajaan Aceh dan kerajaan Johor tidak memberikan banyak bantuan baik tentara dan persenjataan perang

E. tentara pasukan Dipati Unus kalah dari segi jumlah bila dibandingkan dengan pihak Portugis di Malaka


Jawaban: B


Pembahasan:

Pada abad ke-16, Penemuan-penemuan teknologi pelayaran dan persenjataan maritim Bangsa Eropa telah lebih maju


9. Perhatikan peta Pulau Jawa di bawah ini!



Lokasi yang menjadi pusat kerajaan Demak ditunjukan oleh nomor ... .

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5


Jawaban: C


10. Salah satu penyebab Arung Palakka beserta pasukannya mau rela beraliansi dengan VOC dan bersama-sama menyerang Gowa-Tallo pada tahun 1667 adalah ....

A. Arung Palakka menginginkan tahta raja Makassar

B. VOC memberikan uang dalam jumlah yang sangat besar kepada Arung Palakka 

C. Rivalitas dan ketidaksenangan Arung Palakka dan masyarakat Bugis atas dominasi Gowa-Tallo terhadap kekuasaan Bone

D. Arung Palakka kalah dalam berjudi dengan pihak VOC 

E. Arung Palakka bermaksud menghancurkan kekuasaan dan dominasi pedagang muslim yang berdagang di Makassar


Jawaban: C


Pembahasan:

Dominasi Kerajaan Gowa-Tallo terhadap Bone memancing Arung Palakka untuk melawan, namun karena kalah dari Gowa-Tallo, Arung Pallaka lari meminta bantuan VOC yang juga sama-sama membenci Gowa-Tallo


Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Sejarah dan Kunci Jawaban pembahasan Sejarah Kelas 11 Bab 2 Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam khususnya soal dari Pembelajaran Pertama yang membahas tentang Nusantara Sebagai Bagian Jaringan Perdagangan Maritim Global. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal-soal Sejarah Kelas 11 dan Kunci Jawabannya bentuk soal Pilihan Ganda (PG) dan Essay (Uraian):

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 11 Bab 2 Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close