Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAIBP Kelas 7 Bab 3 Menghadirkan Salat dan Zikir dalam Kehidupan (PAIBP Kelas VII SMP) ~ sekolahmuonline.com

Contoh Soal PAIBP Kelas 7 Bab 3 Menghadirkan Salat dan Zikir dalam Kehidupan (PAIBP Kelas VII SMP) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas VII SMP khususnya SMP yang menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas VII. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal PAIBP Kelas 7 Bab 3 Menghadirkan Salat dan Zikir dalam Kehidupan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Contoh Soal PAIBP Kelas VII SMP Bab 3 Menghadirkan Salat dan Zikir dalam Kehidupan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
PAIBP Kelas VII Bab 3 Menghadirkan Salat dan Zikir dalam Kehidupan adalah salah satu Bab yang ada di semester ganjil atau semester 1. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas VII SMP masuk pembahasan ketiga di semester ganjil.

Contoh Soal PAIBP Kelas VII Bab 3 Menghadirkan Salat dan Zikir dalam Kehidupan

Contoh soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal-soal essay atau uraian. Cocok untuk dipakai buat asesemen oleh bapak/ibu guru dan tentunya juga sangat cocok untuk dipelajari siswa-siswi semuanya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga membantu memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri. Jika ada kesulitan dan kebingungan silahkan diskusikan dengan teman belajar dan guru PAIBP di kelas kalian. Selamat dan semangat belajar. 

A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 7 Bab 3 Menghadirkan Salat dan Zikir dalam Kehidupan

Pilih jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D! 

1. Orang yang melaksanakan salat semata-mata karena Allah Swt., dan
berkeinginan hanya untuk menggapai keridaan-Nya, merupakan perwujudan dari salah satu sasaran tujuan melaksanakan salat, yaitu ….
A. Timbulnya keikhlasan
B. Timbulnya ketakwaan kepada Allah Swt.
C. Selalu mengingat-Nya
D. Adanya perasaan nyaman dan tenteram

Jawaban: A

2. Ransi dari kecil sampai sekarang tidak pernah belajar mengaji sehingga ia tidak tahu arti bacaan salat. Padahal ia rajin sekali melaksanakan salat.
Hukum salat yang dikerjakan olehnya adalah….
A. Sah
B. Batal
C. Sia-sia
D. Makruh

Jawaban: A

3. Berikut ini hikmah salat fardu dalam menjalani kehidupan, kecuali….
A. Membiasakan disiplin
B. Membiasakan hidup bersosial
C. Mendapatkan kebahagiaan dunia
D. Sarana pembentukan kepribadian muslim

Jawaban: C

4. Melaksanakan salat dengan tepat waktu banyak sekali manfaatnya. Berikut ini yang merupakan manfaat melaksanakan salat adalah….
A. Menambah pekerjaan yang harus dilaksanakan
B. Menambah kekayaan berupa harta benda
C. Ketenangan dalam menjalani hidup
D. Dihormati oleh masyarakat sekitar

Jawaban: C

5. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Diberikan kemudahahan pada segala urusan dalam pencapaian tujuan hidup.
2) Menjauhkan diri dari maksiat dan penyakit hati.
3) Mendekatkan diri kepada Allah Swt. dan menggapai rida-Nya.
4) Mempererat silaturahmi antar sesama umat Islam.

Di antara pernyataan tersebut, yang termasuk hikmah melaksanakan salat berjamaah adalah nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: D

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mendapatkan permasalahan sepanjang hidupnya.
2) Mendapatkan ketenangan hati dalam menjalani hidup.
3) Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah-Nya.
4) Mendapatkan harta dan jabatan sesuai dengan keinginannya.

Yang merupakan manfaat dari berzikir ditunjukkan nomor….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4

Jawaban: B

7. Perhatikan tabel berikut ini!
Yang merupakan pasangan bacaan zikir yang benar adalah….
A. 1-A, 2-B, 3-C, 4-D
B. 1-B, 2-C, 3-D, 4-A
C. 1-C, 2-D, 3-A, 4-B
D. 1-D, 2-C, 3-B, 4-A

Jawaban: D

8. Dalam setiap situasi dan keadaan, kita dituntut untuk selalu ingat pada Allah Swt. Hal ini berkaitan dengan pengakuan bahwa manusia itu lemah dan sangat tergantung kepada-Nya. Salah satu upaya untuk melengkapi kekurangan tersebut dapat dilakukan dengan cara….
A. Berharap belas kasihan dari orang lain
B. Meminta tolong kepada sesama
C. Berdoa kepada Allah Swt.
D. Membawa tasbih setiap waktu

Jawaban: C

9. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Orang yang berhati keras, yaitu orang yang banyak bicara tapi jarang ingat kepada-Nya.
2) Orang dermawan yaitu orang yang selalu menggunakan hartanya untuk kepentingan umum.
3) Orang pelit atau bakhil yaitu orang yang tidak mau berbagi hartanya.
4) Orang yang tawaḍu' yaitu orang yang rendah hati.

Golongan yang jauh dari Allah Swt. dapat ditunjukkan oleh nomor….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4

Jawaban: B

10. Allah Swt memerintahkan hamba-Nya yang beriman kepada-Nya dan membenarkan Rasulullah saw untuk memperbanyak zikir kepadaNya, baik siang maupun malam, sendiri maupun berjamaah. Hal ini dinyatakan pada….
A. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 102
B. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 112
C. Q.S. al-Aḥza̅b/33: 41
D. Q.S. al-Aḥza̅b/33: 31

Jawaban: C

B. Soal Essay PAIBP Kelas 7 Bab 3 Menghadirkan Salat dan Zikir dalam Kehidupan

Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Bagaimana cara meningkatkan ketakwaan kepada Allah Swt.?

Jawaban:
Cara meningkatkan ketakwaan kepada Allah Swt. yaitu:
1. Melaksanakan salat dengan khusuk dan berkualitas.
2. membaca dan memahami makna kandungan AlQur’an.
3. berkumpul dengan orang-orang saleh.
4. membaca buku-buku agama.
5. menjalankan perintah Allah Swt. dengan konsisten.
(Jawaban lainnya silahkan kalian kembangkan sendiri)

2. Salat adalah sarana paling utama dalam hubungan antara manusia dengan-Nya. Salat memiliki kedudukan yang sangat penting dalam Islam. Salat adalah tiangnya agama. Mengapa salat sebagai tiang agama?

Jawaban:
Salat sebagai tiang agama karena agama Islam dibangun oleh rukun Islam yang diibaratkan sebagai penopang atau tiang berdirinya agama. Oleh karena itu apabila kita tidak mendirikan salat dengan benar maka kita telah merubuhkan agama.

3. Kita selalu mengingat Allah swt. dengan cara melaksanakan salat. Dengan melaksanakan salat kita akan mendapatkan ketenteraman hati dan akan terjaga dari perbuatan keji dan munkar. Berikan alasan, mengapa salat dapat mencegah keji dan munkar?

Jawaban:
Rasa takut akan tumbuh pada orang yang menegakkan salat. Mereka akan terdorong untuk menghindari dosa. Salat dapat mencegah mereka dari perbuatan keji dan munkar

4. Bagaimana sikap kalian apabila ada salah satu temanmu yang belum melaksanakan salat lima waktu?

Jawaban:
Sikap yang benar apabila ada salah satu teman yang belum melaksanakan salat lima waktu adalah menegurnya dengan sopan dan mengajak untuk melaksanakan salat lima waktu.
(Jawaban lainnya silahkan kalian kembangkan sendiri)

5. Bagaimana cara berzikir sesuai dengan ketentuan?

Jawaban:
Adapun cara berzikir sebagai berikut:
1. Bertafakur dengan merenungkan ciptaan-Nya dengan keyakinan bahwa Allah Swt Maha Berkuasa atas segala hal.
2. Mengucapkan bacaan-bacaan baik yang mengandung makna mengagungkan Allah Swt, seperti tasbih, tahmid, takbir, tahlil, salawat, dan membaca Al-Qur’an
3. Melakukan kebaikan sesuai dengan apa yang diperintahkan dan menjauhi apa yang dilarang.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang contoh soal pilihan ganda dan essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 7 SMP Bab 3 Menghadirkan Salat dan Zikir dalam Kehidupan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas VII SMP. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Contoh Soal PAIBP Kelas 7 SMP

Lengkap contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VII SMP semua Bab disertai dengan jawaban dan pembahasannya silahkan baca dan pelajari pada judul-judul postingan Sekolahmuonline di bawah ini:

Lengkap Rangkuman PAIBP Kelas 7 SMP

Lengkap rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VII SMP semua Bab silahkan baca dan pelajari pada judul-judul postingan Sekolahmuonline di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAIBP Kelas 7 Bab 3 Menghadirkan Salat dan Zikir dalam Kehidupan (PAIBP Kelas VII SMP) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close