Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 7 Bab 7 Mawas Diri dan Introspeksi dalam Menjalani Kehidupan (PAIBP Kelas VII SMP) ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 7 Bab 7 Mawas Diri dan Introspeksi dalam Menjalani Kehidupan (PAIBP Kelas VII SMP) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas VII SMP khususnya SMP yang menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar), contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas VII. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan Soal PAIBP Kelas 7 Bab 7 Mawas Diri dan Introspeksi dalam Menjalani Kehidupan lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 7 Bab 7 Mawas Diri dan Introspeksi dalam Menjalani Kehidupan (PAIBP Kelas VII SMP)
Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 7 Bab 7 Mawas Diri dan Introspeksi dalam Menjalani Kehidupan

PAIBP Kelas VII Kurikulum Merdeka terdiri dari 10 Bab. Adapun Bab 7 Mawas Diri dan Introspeksi dalam Menjalani Kehidupan adalah salah satu Bab PAIBP yang ada di semester genap atau semester 2. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas VII SMP masuk pembahasan pertama di semester genap. 

Contoh Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas VII Bab 7 Mawas Diri dan Introspeksi dalam Menjalani Kehidupan + Kunci Jawabannya

Soal-soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas VII Bab 7 Mawas Diri dan Introspeksi dalam Menjalani Kehidupan di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay. Masing-masing soal disertai dengan kunci jawabannya sebagai jawaban alternatifnya. Anda tentunya Merdeka untuk menjawab dengan jawaban lainnya. Semoga jawaban yang tersedia, dapat membantu memberi kemudahan dalam belajar secara mandiri. 

I. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 7 Bab 7 Mawas Diri dan Introspeksi dalam Menjalani Kehidupan

Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D.

1. Angga mengerjakan soal ujian tanpa menyontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada Malaikat….
A. Jibril
B. Mikail
C. Rakib dan Atid
D. Israfil

Kunci Jawaban: C

2. Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah Swt. dan menjauhi semua yang menjadi larangan-Nya. agar di akhirat dapat balasan surganya Allah Swt. Hal ini cerminan dari iman kepada malaikat…
A. Ridwan
B. Malik
C. Nakir
D. Jibril

Kunci Jawaban: A

3. Berikut ini yang merupakan bentuk perbuatan beriman kepada malaikat adalah …
A. Malu melakukan perbuatan yang dilarang secara terang-terangan
B. Malu melakukan perbuatan yang dilarang bila dilihat orang
C. Biasa melakukan perbuatan yang dilarang oleh Allah Swt.
D. Melaksanakan perintah Allah Swt. dan menjauhi perbuatan yang dilarang Allah Swt.

Kunci Jawaban: D

4. Perhatikan tabel berikut ini!

Dari tabel tersebut pasangan yang tepat antara nama malaikat dan tugasnya tunjukkan nomor… .
A. 5 dengan A, 1 dengan F, dan 6 dengan G
B. 3 dengan C, 2 dengan D, dan 7 dengan B
C. 2 dengan I, 3 dengan B, dan 8 dengan C
D. 1 dengan B, 4 dengan F, dan 9 dengan H

Kunci Jawaban: D

5. Berusaha mempersiapkan diri untuk menghadapi kematian. Selalu berdo’a agar terhindar dari siksaan sakratul maut merupakan cerminan perilaku iman kepada malaikat…
A. Ridwan
B. Israfil
C. Jibril
D. Izrail

Kunci Jawaban: D

6. Yuliani adalah seorang wanita shalihah yang rajin beribadah dan beramal saleh sebagai bekal untuk kehidupan setelah mati. Ia yakin di alam kubur, setiap manusia akan ditanya tentang seluruh amal perbuatannya selama hidup di dunia. Sikap tersebut merupakan perwujudan dari iman kepada malaikat….
A. Munkar dan Nakir
B. Rakib dan Atid
C. Mikail
D. Jibril

Kunci Jawaban: A

7. Perhatikan sifat-sifat berikut ini!
1) Sombong dan takabur serta menyesatkan
2) Selalu patuh pada perintah Allah
3) Membutuhkan makan dan minum
4) Sebagian membangkang
5) Tidak berjenis kelamin
6) Tidak berwujud

Di antara hal tersebut yang menunjukkan sifat malaikat adalah…
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 4 dan 6
D. 2, 5 dan 6

Kunci Jawaban: D

8. Perhatikan peryataan berikut ini.
1) Meningkatkan keimanan dan ketakwaan.
2) Sering melakukan perbuatan yang dilarang agama.
3) Tidak sombong.
4) Bangga terhadap prestasi yang diperolehnya.
5) Waspada dan berhati-hati.
6) Tidak percaya diri terhadap apa yang dilakukan.

Pernyataan yang merupakan fungsi iman kepada malaikat Allah Swt. adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 4), 5), dan 6)
D. 2), 4), dan 5)

Kunci Jawaban: B

9. Menjauhi perbuatan yang dilarang oleh agama, dan melaksanakan perbuatan yang diperintahkan oleh agama dalam kehidupan sehari-hari, baik di rumah, sekolah maupun di lingkungan masyarakat adalah cerminan iman kepada malaikat… .
A. Mikail
B. Israfil
C. Jibril
D. Atid

Kunci Jawaban: D

10. Berdasarkan Q.S. al-Anbiyā/21:20 sifat yang dimiliki para malaikat adalah…
A. Selalu takut dan taat kepada Allah Swt.
B. Tidak pernah melakukan maksiat
C. Tidak pernah makan dan minum
D. Selalu bertasbih siang maupun malam

Kunci Jawaban: D

II. Soal Essay PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 7 Bab 7 Mawas Diri dan Introspeksi dalam Menjalani Kehidupan

Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Beriman kepada malaikat adalah sebuah kewajiban bagi seluruh umat Islam sebab menjadi salah satu pilar dalam rukun iman. Mengapa keberadaan malaikat sangat penting bagi kehidupan manusia?

Jawaban:
Keberadaan malaikat sangat penting bagi kehidupan manusia terutama mendorong manusia lebih hati-hati dalam melakukan sesuatu dan takut jika melakukan kesalahan. Malaikat adalah saksi bagi manusia saat di dunia

2. Buatlah tabel perbedaan manusia, jin dan malaikat!

Jawaban:
Tabel perbedaan manusia, jin, dan malaikat
3. Bagaimana cara memberikan dorongan kepada teman kita untuk beramal baik dan menjauhi amal yang buruk?

Jawaban:
Cara memberikan dorongan kepada teman kita untuk beramal baik dan menjauhi amal yang buruk yaitu:
• Memotivasi seseorang dengan memberikan nasehat yang dimulai dari dirinya sendiri.
• Menumbuhkan niat yang ikhlas untuk selalu berbuat baik kepada sesama.
• Selalu berteman kepada orang-orang yang saleh.
• Menjadikan Nabi Muhammad Saw., sebagai suri tauladan dalam kehidupan sehari-hari.

4. Berikan 2 contoh perilaku beriman kepada malaikat Israfil!

Jawaban:
Contoh perilaku beriman kepada malaikat Israfīl adalah:
• Menguatkan keyakinan bahwa dunia akan hancur.
• Selalu memiliki niat baik dalam segala perbuatan.
• Menjauhi niat buruk, perkataan yang kotor, menjauhi perbuatan tercela.

5. Berikan 2 contoh perilaku beriman kepada malaikat Munkar dan Nakir!

Jawaban:
Contoh perilaku beriman kepada malaikat Munkar dan Nakir yaitu:
• Melaksanakan salat 5 waktu karena salat sebagai penolong utama di alam kubur.
• Banyak berdoa agar terhindar dari siksa kubur.
• Senantiasa berpegang teguh pada Al-Qur’an agar bisa menjawab pertanyaan dari Munkar dan Nakir

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP Bab 7 Mawas Diri dan Introspeksi dalam Menjalani Kehidupan lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas VII SMP. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 7 Bab 7 Mawas Diri dan Introspeksi dalam Menjalani Kehidupan (PAIBP Kelas VII SMP) ~ sekolahmuonline.com"

close