Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Kemuhammadiyahan Kelas 4 SD dan Kunci Jawabannya

Soal Kemuhammadiyahan Kelas 4 SD dan Kunci Jawabannya

I. Berilah tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar pada lembar jawab yang tersedia !

1. Para mubaligh mendakwahkan Islam di Indonesia dengan cara  …
a. damai            
b.kekerasan          
c. paksaan                  
d. perang

Jawaban: a. damai

2. Muhammadiah didirikan pada tanggal ...
a. 7 Dzulqa’dah 1330 H
b. 7 Dzulhijjah 1330 H
c. 8 Dzulqa’dah 1330 H                                   d. 8 Dzulhijjah 1330 H

Jawaban: d. 8 Dzulhijjah 1330 H

3. Islam ke Indonesia dibawa oleh para ... dari Gujarat India.
a. nelayan                   
b.pedagang                            
c.petani                      
d. peternak

Jawaban: b. pedagang

4. Para mubaligh yang pertama kali menyebarkan Islam di pulau jawa dikenal dengan istilah …
a. Kyai                         
b. ulama                                  
c. ustadz                      
d. wali songo

Jawaban: d. wali songo

5. Daerah pertama di Indonesia yang menerima agama Islam adalah …
a. Bengkulu                 
b. Medan                                 
c. Padang                    
d. Samudra Pasai

Jawaban: d. Samudra Pasai

6. Agama kebanyakan masyarakat sebelum Islam masuk ke Indonesia adalah …
a. Animisme dan Dinamisme                      
b. Hindu dan Budha
c. Hindu dan Kristen                                         
d. Kristen

Jawaban: a. Animisme dan Dinamisme


7. Potongan surat Ali-Imran ayat 104 tersebut adalah perintah untuk …
a. amar ma’ruf nahi munkar                        
b. puasa ramadhan
c. shalat                                                             
d. zakat

Jawaban: a. amar ma’ruf nahi munkar

8. Salah satu wali yang melakukan dakwah bil hal Sunan … 
a. Ampel                      
b. Bonang                                
c. Drajat                      
d. Gresik

Jawaban: c. Drajat

9. Muhammadiyah didirikan di kota …
a. Magelang                
b.  Solo                                   
c.  Surakarta              
d.  Yogyakarta

Jawaban: d.  Yogyakarta

10. لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِيْ رَسُوْلِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ artinya : Sesungguhnya telah ada pada diri Rasulullah itu ….
a. contoh yang harus diikuti                       
b. teladan yang harus diikuti
c. suri tauladan yang baik                               
d. tindakan yang baik

Jawaban: c. suri tauladan yang baik

11. Muhammad Abduh adalah seorang ulama dari ….
a. Afghanistan             
b. Mesir                                   
c. Palestina                 
d. Persia

Jawaban: b. Mesir

12. Tulisan yang melingkar pada lambang Muhammadiyah adalah kalimat ….
a. hamdalah                
b. Muhammadiyah                  
c. syahadatain             
d. takbir

Jawaban: C. syahadatain

13. Syarif Hidayatullah (Sunan Gunung Jati) melakukan dakwah dan dimakamkan di ….
a. Banten                     
b. Cirebon, Jawa Barat                          
c. Temanggung, Jawa Tengah         
d. Banyuwangi, Jawa Timur

Jawaban: b. Cirebon, Jawa Barat

14.  Amalan ibadah yang tidak diajarkan oleh Rasulullah Saw disebut ….
a. syirik                        
b. khurafat                               
c. musyrik                   
d. bid’ah

Jawaban: d. bid’ah

15.  Maksud dan tujuan Muhammadiyah tercantum dalam ... Muhammadiyah

a. Anggara Dasar        
b. Peraturan Pemerintah        
c. UUD ‘45                  
d. SK Presiden RI

Jawaban: a. Anggara Dasar

16.  Percaya kepada keris yang mempunyai kekuatan ghoib disebut …..
a. bid’ah                       
b. khurafat                               
c. murtad                     
d. sunnah

Jawaban: b. khurafat

17. Berikut ini contoh pelajar sekolah Muhammadiyah menjunjung tinggi agama Islam adalah ....
a.  Bila bertemu teman dan guru cuek.                                 
b.  Membantu teman ketika mengerjakan ulangan.
c.  Membiarkan saja melihat teman mengambil barang orang lain.
d.  Bila bertemu sesama Muslim, berjabat tangan sambil mengucapkan salam.

Jawaban: d.  Bila bertemu sesama Muslim, berjabat tangan sambil mengucapkan salam.

18.  Dibawah ini yang bukan cara Belanda dalam menjajah Indonesia adalah ….
a. kerjapaksa tanpa diberi upah                                  
c. mendidik rakyat Indonesia
b. tidak boleh sekolah                                                 
d. mengadu domba

Jawaban: c. mendidik rakyat Indonesia

19.  Dibawah ini yang termasuk “amar ma’ruf” adalah ….
a. mengajak teman untuk shalat berjama’ah             
b. membuat gaduh didalam masjid
b. Jajan sembarangan                                               
d. makan sambil berdiri

Jawaban: c. mendidik rakyat Indonesia

20. Perhatikan nama-nama berikut ! 

1. Muhammad Abduh
2. Syaikh Maghribi
3. Muhammad Rasyid Ridlo
4. Jamaluddin Al-Afgani

Tokoh di atas yang mempengaruhi kebangkitan Islam di Indonesia adalah ….

a. 1 – 2 – 3                  
b. 1 – 2 – 4                              
c. 1 – 3 – 4                 
d. 2 – 3 – 4

Jawaban: c. 1 – 3 – 4

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

21. Syekh Maghribi adalah nama lain dari ... (Jawaban: Maulana Malik Ibrahim atau Sunan Gresik)

22. Sebelum Islam masuk ke Indonesia mereka menganut kepercayaan … dan … (Jawaban: Animisme dan Dinamisme)

23.  Mempercayai adanya Tuhan lain selain Allah SWT disebut … (Jawaban: syirik)

24.  “Hubbul wathan minal Iman” artinya … (Jawaban: Cinta negara (tanah air) merupakan bagian dari iman)

25.  Nama kecil KH. Ahmad Dahlan adalah … (Jawaban: Darwis)

26.  Memperingati 40 hari kematian seseorang disebut … (Jawaban: Bid'ah)

27.  “Ballighu ‘anni walau aayatan” hadist tersebut perintah untuk … (Jawaban: Berdakwah) [Ballighu ‘anni walau aayatan” artinya: sampaikanlah dariku meskipun cuma satu ayat]

28.   Warna dasar lambang Muhammadiyah adalah … (Jawaban: hijau)

29.   Sinar matahari pada lambang Muhammadiyah berjumlah … (Jawaban: 12)

30. Nama ’Aisyiyah diambil dari istri Nabi Muhammad yang bernama  … (Jawaban: 'Aisyah)


III.  Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar dan tepat!

31.  Sebutkan 3 cara yang digunakan para mubaligh menyebarkan Islam di Indonesia !

32.  Sebutkan 3 Sebutkan 3 nama dari walisongo yang menyebarkan Islam di pulau Jawa !

33.  Mengapa KH. Ahamad Dahlan memberi nama ”Muhammadiyah” pada organisasi yang didirikannya ? Jelaskan!

34.  Sebutkan 3 latar belakang berdirinya Muhammadiyah !

35. Tulislah dengan menggunakan huruf arab kalimat Muhammadiyah !

Posting Komentar untuk "Soal Kemuhammadiyahan Kelas 4 SD dan Kunci Jawabannya"

Memuat...
close