Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Materi Daulah Bani Umayah (Tarikh kelas VIII Semester Genap)

Sekolahmuonline - Soal Materi Daulah Bani Umayah (Tarikh kelas VIII Semester Genap). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Tarikh dan pembahasan (jawabannya) tentang materi Daulah atau Dinasti Bani Umayah, mata pelajaran Tarikh kelas VIII. Selamat belajar semoga bermanfaat.

A. Jawablah soal-soal berikut dengan memilih jawaban yang benar!

1. Daulah Bani Umayah berdiri setelah wafatnya Khalifah ...
A. Abu Bakr
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin Affan
D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: D. Ali bin Abi Thalib

2. Pendiri Daulah Bani Umayah adalah ...
A. Abu Sufyan
B. Muawiyah bin Abi Sufyan
C. Umayah bin Abddul Manaf
D. Umayah bin Abdus Syams

Jawaban: B. Muawiyah bin Abi Sufyan

3. Daulah Bani Umayah berkuasa selama kurang lebih 90 tahun, yaitu dari tahun ...
A. 40 - 132 H (660 - 750 M)
B. 41 - 133 H (661 - 751 M)
C. 42 - 134 H (662 - 752 M)
D. 43 - 135 H (663 - 753 M)

Jawaban: A. 40 - 132 H (660 - 750 M)

4. Nama Bani Umayah diambil dari nama nenek moyang mereka yang bernama ...
A. Abu Sufyan
B. Muawiyah bin Abi Sufyan
C. Umayah bin Abddul Manaf
D. Umayah bin Abdus Syams

Jawaban: D. Umayah bin Abdus Syams

5. Pada masa Khalifah Umar bin Khattab, Muawiyah diangkat sebagai gubernur di ...
A. Damaskus
B. Makkkah
C. Madinah
D. Yordania

Jawaban: DYordania

6. Setelah Yazid (Gubernur di Damaskus) meninggal, jabatan gubernur di Damaskus diganti oleh ...
A. Muawiyah
B. Abdu Syams
C. Amr bin Ash
D. Abu Sufyan

Jawaban: A. Muawiyah

7. Khalifah pertama Bani Umayyah adalah....
a. Abdul Malik bin Marwan
b. Walid bin Abdul Malik
c. Muawiyah bin Abu Sofyan
d. Umar bin Abdul Aziz

Jawaban: C. Muawiyah bin Abu Sofyan

8. Pemerintahan Bani Umayyah dibagi menjadi dua periode, yaitu periode....
a. Damaskus dan Toledo
b. Damaskus dan Cordoba
c. Madinah dan Andalusia
d. Madinah dan Cordoba

Jawaban: B. Damaskus dan Cordoba

9. Masa kejayaan Bani Umayyah terwujud ketika dipimpin oleh....
a. Muawiyah bin Abu Sofyan
b. Walid bin Abdul Malik
c. Abdul Malik bin Marwan
d. Hisyam bin Abdul Malik

Jawaban:

10. Cendikiawan Islam dibidang ilmu kedokteran yang terkenal pada masa Daulah Bani Umayyah periode Cordoba (Andalusia) adalah....
a. Az-Zahrawi
b. Ibnu Sina
c. Ibnu Sahal
d. Ibnu Rusyd

Jawaban: A. Az-Zahrawi

11. Kesepakatan antara Hasan bin Ali dengan Muawiyah, dengan catatan sepeninggal Muawiyah pemerintahan harus dikembalikan ke tangan umat Islam, kesepakatan tersebut dikenal dengan nama ...
A. 'Amul Huzni
B. 'Amus Sa'adah
C. 'Amul Jama'ah
D. Yaumul Qiyamah

Jawaban: C. 'Amul Jama'ah

12. Kesepakatan antara Hasan bin Ali dan Muawiyah berkaitan dengan kekhilafahan terjadi pada tahun ...
A. 40 H (660 M)
B. 41 H (661 M)
C. 42 H (662 M)
D. 43 H (663 M)

Jawaban: B. 41 H (661 M)

13. Sebelum meninggal Muawiyah telah mengangkat anaknya sebagai putra mahkota, yaitu ...
A. Walid
B. Yazid
C. Sulaiman
D. Abdul Malik

Jawaban: B. Yazid

14. Sistem pemerintahan Daulah Bani Umayah adalah ...
A. Liberal
B. Presidensil
C. Demokrasi
D. Monarki Absolut

Jawaban: D. Monarki Absolut

15. Putra Muawiyah yang bernama Yazid berkuasa di pemerintahan Daulah Bani Umayah selama kurang lebih ...
A. Satu tahun
B. Dua tahun
C. Tiga tahun
D. Empat tahun

Jawaban: C. Tiga Tahun (680-683 M)

16. Pada masa Yazid bin Muawiyah terjadi tragedi sejarah kelam yaitu terbunuhnya cucu Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wa sallam yang beranama ...
A. Hasan bin Ali
B. Husein bin Ali
C. Zainal Abidin
D. Fatimah Az-Zahra

Jawaban: B. Husein bin Ali

17. Meninggalnya cucu Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wa sallam pada masa Yazid bin Abi Sufyan terjadi di ...
A. Padang Arafah
B. Padang Mahsyar
C. Padang Karbala
D. Makkah Al-Mukarramah

Jawaban: C. Padang Karbala

18. Setelah Yazid bin Muawiyah meninggal khalifah dijabat oleh ...

A. Marwan bin Hakam
B. Muawiyah bin Yazid
C. Abdul Malik bin Marwan
D. Walid bin Abdul Malik

Jawaban: B. Muawiyah bin Yazid

19. Muawiyah bin Yazid (Muawiyah II) cuma menjabat sebagai khalifah sangat sebentar yaitu selama ...
A. 6 bulan
B. 7 bulan
C. 8 bulan
D. 9 bulan

Jawaban: D. 9 bulan

20. Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sehingga mereka
mengubah keadaannya sendiri. Hal ini tercantum dalam Qs.....
a. Al An’am ayat 165
b. Ar Ra’du ayat 11
c. Al Baqarah ayat 11
d. Al Anfal ayat 30

Jawaban: b. Ar Ra’du ayat 11

21. Panglima perang Bani Umayyah yang namanya diabadikan menjadi 
nama sebuah selat yaitu: 
a. Abdul Malik bin Marwan
b. Umar bin Abdul Aziz
c. Thariq bin ziyad
d. Walid bin Abdul Malik

Jawaban: C. Thariq bin ziyad

22. Khalifah Bani Umayyah yang bergelar Al Faruq II adalah....
a. Abdul Malik bin Marwan
b. Umar bin Abdul Aziz
c. Yazid bin Muawiyah
d. Walid bin Abdul Malik

Jawaban: B. Umar bin Abdul Aziz

23. Kota yang terkenal dengan julukan kota seribu malam adalah....
a. Mekah
b. Madinah
c. Bagdad
d. Yunani

Jawaban: C. Baghdad

24. Pada masa Walid bin Abdul Malik dibangun sebuah Masjid Damaskus hasil karya arsitek terkenal yang bernama....
a. Abu Ubaidah bin Jarrah
b. Uqbah bin Nafi
c. Sa’id bin Musayyad
d. Rabi’ah Ar-Ra’iy

Jawaban: a. Abu Ubaidah bin Jarrah

25. Khalifah terakhir Bani Umayyah periode Damaskus adalah ...

A. Walid bin Yazid (al-Walid III)
B. Yazid bin Walid (Yazid III)
C. Ibrahim bin al-Walid

D. Marwan bin Muhammad (Marwan II al-Himar)

Jawaban: D. Marwan bin Muhammad (Marwan II al-Himar)

B. Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan secara singkat berdirinya Daulah Bani Umayah!

Jawaban:


2. Jelaskan sifat-sifat kepribadian Muawiyah!

Jawaban:

3. Sebutkan beberapa nama Khalifah dari Bani Umayah!

Jawaban:
Secara lengkap nama-nama para khalifah Bani Umayyah adalah sebagai berikut:
a. Muawiyah bin Abu Sufyan (Muawiyah I), tahun 660 -680 M. (41-61 H )
b. Yazid bin Muawiyah (Yazid I), tahun 680-683 M. (61-64 H)
c. Muawiyah bin Yazid (Muawiyah II), tahun 683-684 M. (64-65 H)
d. Marwan bin Hakam (Marwan I), tahun 684-685 M. (65-66 H)
e. Abdul Malik bin Marwan, tahun 685-705 M. (66-86 H)
f. Al-Walid bin ‘Abdul Malik (al-Walid I), tahun 705-715 M. (86-97 H)
g. Sulaiman bin ‘Abdul Malik, tahun 715-717 M. (97-99 H)
h. Umar bin ‘Abdul ‘Aziz (‘Umar II), tahun 717-720M. (99-102 H)
i. Yazid bin ‘Abdul Malik (Yazid II), tahun 720-724 M. (102-106 H)
j. Hisyam bin ‘Abdul Malik, tahun 724-743 M. (106-126 H)
k. Walid bin Yazid (al-Walid III), tahun 743-744 M. (126-127 H)
l. Yazid bin Walid (Yazid III), tahun 744 M. (127 H)
m. Ibrahim bin al-Walid, tahun 744 M. (127 H)
n. Marwan bin Muhammad (Marwan II al-Himar), tahun 745-750 M. (127-

133 H)

4. Bagaimana penyebaran agama Islam pada masa Daulah Bani Umayyah?

Jawaban:

5. Sebutkan prestasi-prestasi yang berhasil diraih oleh Daulah Bani Umayah!
Jawaban:

6. Sebutkan 3 tokoh cendikiawan muslim di bidang ilmu qira’at pada masa 
Bani Umayyah!

Jawaban:

7. Sebutkan sebab-sebab mundurnya Daulah Bani Umayah!
Jawaban:
- Kehidupan yang serba mewah bagi keluarga istana
- Munculnya kekuatan baru yang dipelopori oleh keturunan al-Abas ibn Abdul Muthalib
- Pertentangan etnis antara suku Arabia Utara (Bani Qays) dan Arabia Selatan (Bani Kalb) yang sudah ada sejak zaman sebelum Islam.

Posting Komentar untuk "Soal Materi Daulah Bani Umayah (Tarikh kelas VIII Semester Genap)"

Memuat...
close