Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Materi Sejarah Islam di India

Sekolahmuonline - Soal Materi Sejarah Islam di India. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada Anda contoh-contoh soal dan pembahasannya tentang materi sejarah Islam di India. Selamat membaca dan semoga membantu Anda dalam belajar.

A. Jawablah soal-soal berikut dengan memberi tanda silang huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Islam masuk ke India pada abad ke ...
A. ke-5
B. Ke-6
C. Ke-7
D. Ke-8
E. Ke-9

Jawab: C. Ke-7

2. Islam pertama kali dapat dikenal oleh orang-orang India melalui saluran ...
A. Politik
B. Kerajaan
C. Pendidikan
D. Pernikahan
E. Perdagangan

Jawab: E. Perdagangan

3. Sebelum Islam datang, di India sudah ada dua golongan yang berbeda kepercayaan, yaitu ...
A. Aria dan Shabi'in
B. Dravida dan Aria
C. Paganis dan Aria
D. Dravida dan Paganis
E. Shabi'in dan Dravida

Jawab: B. Dravida dan Aria

4. Golongan di India (sebelum masuknya Islam) yang mempercayai agama secara abstrak adalah golongan ...
A. Aria
B. Dravida
C. Paganis
D. Shabi'in
E. Komunis

Jawab: B. Dravida

5. Golongan di India (sebelum masuknya Islam) yang mempercayai agama secara nyata adalah golongan ...
A. Aria
B. Dravida
C. Paganis
D. Shabi'in
E. Komunis

Jawab: A. Aria

6. Berikut ini yang tidak termasuk periode awal masuknya Islam di India adalah periode ...
A. Dinasti Umayyah
B. Dinasti Abbasiyyah
C. Masa Khulafa Rasyidin
D. Masa Nabi Muhammad SAW
E. Dinasti Ghazni dan Ghuri

Jawab: B. Dinasti Abbasiyyah

7. Tokoh yang terkenal pada masa Dinasti Ghazni adalah ...
A. Sultan Babur
B. Sultan Ghazni
C. Sultan Ahmad
D. Sultan Mahmud
E. Sultan Muhammad Ghuri

Jawab: D. Sultan Mahmud

8. Cikal bakal kerajaan ini adalah sebuah kerajaan kecil yang berdaulat penuh dengan ibu kotanya Ghazni. Pendirinya adalah seorang hamba sahaya dari kerajaan Turki yang dapat memerdekakan dirinya, yaitu ...
A. Mahmud
B. Alpitigin
C. Sabaktigin
D. Muhammad Ghazni
E. Al-Qadir Billaah

Jawab: B. Alpitigin

9. Pada tahun 1175 M Dinasti Ghazni mengalami keruntuhan dan dilanjutkan oleh dinasti ...
A. Lodi
B. Ghuri
C. Khalji
D. Mughal
E. Tughlaq

Jawab: B. Ghuri

10. Dinasti Tughlaq didirikan oleh Ghazi Malik dari bangsa Turki yang mampu mengalahkan Dinasti Khalji pada tahun ...
A. 1319 M
B. 1320 M
C. 1321 M
D. 1322 M
E. 1323 M

Jawab: B. 1320 M

11. Kerajaan Mughal di India didirikan oleh ...
A. Zainudin Muhammad
B. Muhammad Zainudin
C. Zahirudin Muhammad
D. Ahmad Zainudin Khan
E. Syah Rukh Amir Khan

Jawab: Zahirudin Muhammad

12. Kerajaan Mughal di India dengan Delhi sebagai ibu kota, didirikan oleh orang dikenal dengan Babur, yang berarti ...
A. Unta
B. Kuda
C. Macan
D. Singa
E. gajah

Jawab: D. Singa

13. Babur meninggal pada tahun ...
A. 1530 M
B. 1531 M
C. 1532 M
D. 1533 M
E. 1534 M

Jawab: A. 1530 M

14. Babur hanya dapat menikmati usahanya ,merintis kerajaan selama lima tahun. Setelah wafat maka pemerintahan diteruskan oleh putranya yang bernama ...
A. Humayun
B. Sher Khan
C. Muhammad
D. Akbar Agung
E. Shah Thamsp

Jawab: A. Humayun

15. Salah satu penyebab runtuhnya kerajaan Islam di Islam di Mughal india adalah terjadinya kekalahan perang melwan Inggris yang dipimpin oleh ...
A. Jahanggir
B. Aungrazeb
C. Sultan Bahadur Shah
D. Sultan Akbar Agung
E. Zahirudin Muhammad

Jawab: C. Sultan Bahadur Shah

B. Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan sejarah masuknya Islam di India!
2. Sebutkan empat periode perkembangan Islam di India!
3. Jelaskan sekilas tentang salah satu tokoh pemimpin dari India yaitu " Sultan Akbar Agung"!
4. Sebutkan empat penyebab kemunduran atau keruntuhan Islam Mughal India!
5. Jelaskan hikmah apa yang bisa diambil dari masa pemerintahan Islam di India!

Posting Komentar untuk "Soal Materi Sejarah Islam di India"

Memuat...
close