Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Ekonomi Kelas 11 Bab 1 Pendapatan Nasional ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Ekonomi Kelas 11 Bab 1 Pendapatan Nasional ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan soal pilihan ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas XI Bab 1 yang membahas tentang Pendapatan Nasional lengkap dengan Kunci Jawabannya.
Soal Ekonomi Kelas XI Bab 1 Pendapatan Nasional dan Kunci Jawabannya


Soal Ekonomi Kelas XI Bab 1 Pendapatan Nasional dan Kunci Jawabannya


Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 1 Pendapatan Nasional membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Pengertian, Manfaat, dan Konsep Pendapatan Nasional. Sedangkan Pembelajaran Kedua membahas tentang Perhitungan Pendapatan Nasional dan Pendapatan Per Kapita.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Jumlah barang dan jasa yang dihasilkan oleh seluruh masyarakat dalam suatu negara selama satu tahun disebut ....
A. Pendapatan masyarakat
B. Pendapatan per kapita
C. Produk nasional
D. Pendapatan neto
E. Pendapatan perorangan

Jawaban: C

Pembahasan:
Produk Nasional Bruto adalah jumlah seluruh produk barang dan jasa suatu negara dalam satu tahun, yang meliputi barang dan jasa yang dihasilkan oleh seluruh warga negara (nasional) baik yang berada di dalam negeri maupun di luar negeri. Dalam pengertian ini, barang dan jasa yang dihasilkan oleh perusahaan asing yang berada di dalam negeri tidak diperhitungkan

2. Net National Income diperoleh dari ....
A. GNP – replacement
B. NNP – pajak tidak langsung
C. NNP – pajak langsung
D. GNP – NNP
E. NNP – replacement

Jawaban: B

Pembahasan:
Rumus-Rumus Konsep Pendapatan Nasional
a. GNP = GDP – Faktor Neto Luar Negeri
b. NNP = GNP – (penyusutan + pengganti barang modal)
c. NNI = NNP – pajak tidak langsung + subsidi
d. PI = NNI + transfer payment – (pajak perseroan + laba ditahan + iuran jaminan sosial + iuran asuransi)
e. DI = PI – pajak langsung

3. Negara Indomakmur memiliki pendapatan neto faktor produksi yang bernilai negatif. Fakta tersebut menunjukkan bahwa ….
A. negara Indomakmur menggunakan lebih banyak faktor produksi dari luar negeri daripada mengirimkan faktor produksi ke luar negeri
B. kebutuhan masyarakat di negara Indomakmur bergantung pada barang dari luar negeri
C. nilai produk domestik bruto negara Indomakmur sama dengan nilai produk nasional bruto 
D. nilai produk nasional bruto negara Indomakmur lebih tinggi daripada nilai produk domestik bruto 
E. jumlah faktor produksi yang masuk ke negara Indomakmur lebih kecil daripada jumlah faktor produksi yang ke luar dari negara tersebut

Jawaban: A

Pembahasan: 
Jika PDB lebih besar daripada PNB maka menunjukkan bahwa investasi negara asing di dalam negeri lebih besar daripada investasi negara tersebut di negara lain. Dengan demikian menunjukkan perekonomian negara tersebut belum maju karena masih menerima banyak modal dari luar negeri. Sedangkan sebaliknya jika PDB lebih kecil daripada PNB maka menunjukkan bahwa investasi negara tersebut di luar negeri lebih besar daripada investasi negara lain di dalam negeri. Hal ini menunjukkan bahwa perekonomian negara tersebut sudah maju karena mampu menanamkan modalnya lebih besar di luar negeri daripada menerima penanaman modal dari negara lain.

4. Diketahui data milik suatu negara sebagai berikut (dalam miliar rupiah): 
PDB Rp45.900, Pendapatan faktor produksi dalam negeri di luar negeri Rp1.800, Depresiasi barang modal Rp6.000, Pajak tidak langsung Rp3.500, Transfer payment Rp1.500, Pajak perseroan Rp1.800, Laba ditahan Rp1.000, Iuran asuransi Rp1.100, Pajak langsung Rp900.

Berdasarkan data tersebut pendapatan disposable negara tersebut adalah ….
A. Rp47.700
B. Rp41.700 
C. Rp38.200
D. Rp35.700
E. Rp34.900

Jawaban: E

Pembahasan:
GNP = GDP + Pendapatan faktor neto terhadap luar negeri
45.900 + 1.800
= 47.700

NNP = GNP – Penyusutan
= 47.700 – 6.000
= 41.700

NNI = NNP – Pajak tidak langsung
= 41.700 – 3.500
= 38.200

PI = NNI + TP – (Pajak perseroan + Laba ditahan + Iuran asuransi)
= 38.200 + 1.500 – (1.800 + 1.000 + 1.100)
= 35.800

DI = PI – Pajak Langsung
= 35.800 – 900
= 34.900

5. Jika suatu negara memiliki Produk Nasional Bruto (PNB) lebih kecil daripada Produk Domestik Bruto (PDB), negara tersebut memiliki ciri-ciri ….
A. nilai impor lebih kecil daripada nilai ekspor sehingga mengalami defisit neraca perdagangan
B. nilai produksi orang asing lebih kecil daripada penduduk di dalam negeri 
C. banyak sektor informal yang nilai produksinya tidak tercatat dalam PDB 
D. investasi asing di dalam lebih besar daripada investasi negara tersebut diluar negeri
E. pendapatan tenaga kerja dalam negeri lebih besar daripada pendapatan tenaga kerja asing 

Jawaban: D

Pembahasan:
Jika PDB lebih besar daripada PNB maka menunjukkan bahwa investasi negara asing di dalam negeri lebih besar daripada investasi negara tersebut di negara lain. Dengan demikian menunjukkan perekonomian negara tersebut belum maju karena masih menerima banyak modal dari luar negeri. Sedangkan sebaliknya jika PDB lebih kecil daripada PNB maka menunjukkan bahwa investasi negara tersebut di luar negeri lebih besar daripada investasi negara lain di dalam negeri. Hal ini menunjukkan bahwa perekonomian negara tersebut sudah maju karena mampu menanamkan modalnya lebih besar di luar negeri daripada menerima penanaman modal dari negara lain.

6. Pendapatan nasional diperoleh dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yang diterima oleh pemilik faktor-faktor produksi yang digunakan dalam proses produksi di suatu negara selama satu tahun dan dinyatakan dengan uang, merupakan ciri pendapatan nasional dengan pendekatan .... 
A. produksi 
B. pendapatan 
C. pengeluaran 
D. distribusi
E. koefisien gini

Jawaban: B

Pembahasan:
Pendapatan nasional diperoleh dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yang diterima oleh pemilik faktor-faktor produksi yang digunakan dalam proses produksi di suatu negara selama satu tahun dan dinyatakan dengan uang, merupakan ciri pendapatan nasional dengan Pendekatan Pendapatan

7. Dengan menggunakan pendekatan pendapatan, besarnya pendapatan nasional suatu negara akan sama dengan.... 
A. jumlah produksi barang dan jasa 
B. C + I + G + X - M 
C. penjumlahan sewa, bunga, upah, dan laba 
D. jumlah produksi ditambah dengan upah pengusaha 
E. jumlah investasi yang dilakukan masyarakat, produsen, dan konsumen

Jawaban: C

Pembahasan:
Pendapatan nasional dengan Pendekatan Pendapatan (Income Approach) dengan menjumlahkan sewa, bunga, upah, dan laba

8. Negara Kuratama pada tahun 2019 memperoleh GNP sebesar Rp400 triliun, penduduk negara tersebut pada tahun yang sama sebesar 80 juta jiwa. 

Pendapatan per kapita negara Kuratama adalah ....
A. Rp5.000.000,00
B. Rp500.000,00
C. Rp50.000,00
D. Rp5.000,00
E. Rp500,00

Jawaban: A

Pembahasan:
Pendapatan Per Kapita adalah membagi GNP dengan jumlah penduduk, sehingga Pendapatan Per Kapita = Rp400 triliun/80 juta = Rp5.000.000,00.

9. Jika suatu negara terdapat kelompok 40% penduduk termiskin menerima pendapatan lebih dari 17% pendapatan nasional, sesuai kriteria Bank Dunia negara tersebut berada pada tingkat ketimpangan distribusi pendapatan ....
A. sangat tinggi
B. sangat rendah 
C. menengah 
D. tinggi 
E. rendah 

Jawaban: E

Pembahasan:
Kriteria Bank Dunia Dalam menghitung persentase distribusi pendapatan, menurut Kriteria Bank Dunia yang menjadi patokan adalah 40% penduduk termiskin kriterianya sebagai berikut. 
a. Jika 40% penduduk termiskin menikmati < 12% pendapatan nasional maka ketimpangan tinggi.
b. Jika 40% penduduk termiskin menikmati 12% - 17% pendapatan nasional, maka ketimpangan sedang.
c. Jika 40% penduduk termiskin menikmati > 17% pendapatan nasional, maka ketimpangan rendah.

10. Perhatikan tabel kegiatan pembuatan kertas sebagai berikut!
Berdasarkan data di atas jumlah nilai tambahnya sebesar ….
A. Rp105.000.000,00
B. Rp55.000.000,00
C. Rp54.000.000,00
D. Rp50.000.000,00
E. Rp5.000.000,00

Jawaban: B

Pembahasan:
Perhitungan Nilai Tambah:

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 1 Pendapatan Nasional lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal dan Rangkuman Ekonomi Kelas 11 lengkap:

Berikut ini soal beserta kunci jawaban juga pembahasannya dan rangkuman lengkap mata pelajaran Ekonomi Kelas 11. Klik saja judul-judulnya untuk membaca dan mempelajarinya.

Soal Ekonomi Kelas 11:
Rangkuman Ekonomi Kelas 11:

1 komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Ekonomi Kelas 11 Bab 1 Pendapatan Nasional ~ sekolahmuonline.com"

  1. Terima Kasih Sangat Membantu Sekali untuk latihan siswa dan wawasan tambahan buat guru dan sswa

    BalasHapus
Memuat...