Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay Ekonomi Kelas 11 Bab 3 Ketenagakerjaan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Essay Ekonomi Kelas 11 Bab 3 Ketenagakerjaan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 3 yang membahas tentang Ketenagakerjaan lengkap dengan Kunci Jawabannya.
Soal Essay Ekonomi Kelas XI Bab 3 Ketenagakerjaan


Ekonomi Kelas 11 Bab 3 Ketenagakerjaan sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan-postingan sebelumnya, membahas dua Kegiatan Pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama tentang Konsep Ketenagakerjaan. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Permasalahan Ketenagakerjaan dan Cara Mengatasinya.

Soal Essay Ekonomi Kelas XI Bab 3 Ketenagakerjaan


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian dari istilah-istilah di bawah ini!
a. Ketenagakerjaan
b. Tenaga kerja
c. Pasar tenaga kerja
d. Angkatan kerja

Jawaban:
a. Ketenagakerjaan adalah segala hal yang berhubungan dengan tenaga kerja pada waktu sebelum, selama, dan sesudah masa kerja.

b. Tenaga kerja adalah setiap orang yang mampu melakukan pekerjaan guna menghasilkan barang dan atau jasa baik untuk memenuhi kebutuhan sendiri maupun masyarakat.

c. Pasar tenaga kerja adalah Suatu pasar yang mempertemukan penjual dan pembeli tenaga kerja, dimana penjual tenaga kerja adalah pencari kerja dan penawar tenaga kerja adalah perusahaan atau instasi yang mencari tenaga kerja.

d. Angkatan kerja adalah penduduk dalam usia kerja (15 tahun ke atas), baik yang bekerja maupun yang tidak bekerja

2. Jelaskan pengertian dari kesempatan kerja!

Jawaban:
Kesempatan kerja memiliki dua pengertian, yaitu: 
• Dalam arti sempit: Kesempatan kerja adalah banyak sedikitnya tenaga kerja yang mempunyai kesempatan untuk bekerja

• Dalam arti luas: Kesempatan kerja adalah banyak sedikitnya faktor-faktor produksi yang mungkin dapat ikut dalam proses produksi.

3. Penduduk dapat dilihat dari dua sisi yakni penduduk usia kerja dan di luar usia kerja. Penduduk usia kerja terbagi lagi atas angkatan kerja dan bukan angkatan kerja. Penduduk di luar usia kerja terdiri dari penduduk di bawah dan di atas usia kerja. 
Siapa sajakah penduduk usia kerja yang bukan angkatan kerja dan penduduk usia kerja yang merupakan angkatan kerja?

Jawaban:
- Penduduk usia kerja yang bukan angkatan kerja misalnya anak sekolah dan ibu rumah tangga 

- Penduduk usia kerja yang merupakan angkatan kerja adalah mereka yang bekerja tapi juga yang sementara mencari pekerjaan/menganggur. 

4. Sebutkan permasalahan-permasalahan ketenagakerjaan di Indonesia!

Jawaban:
Permasalahan ketenagakerjaan di Indonesia:
• Tingkat pengangguran yang tinggi
• Jumlah angkatan kerja yang tinggi
• Rendahnya tingkat pendidikan dan keterampilan
• Penyebaran angkatan kerja yang tidak merata
• Perlindungan kesejahteraan tenaga kerja yang belum maksimal

5. Kamu mungkin pernah atau bahkan sering mendengar istilah pengangguran. Coba jelaskan pengertian dari pengangguran tersebut!

Jawaban:
Pengangguran adalah penduduk yang tidak bekerja tetapi sedang mencari pekerjaan atau mempersiapkan suatu usaha baru atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena merasa tidak mungkin mendapatkan pekerjaan atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena sudah diterima bekerja/mempunyai pekerjaan tetapi belum mulai bekerja

6. Sebutkan jenis-jenis Pengangguran!

Jawaban:
Jenis-jenis Pengangguran:
• Penganggur terbuka (open unemployment)
• Pengangguran terselubung (underemployment)
• Pengangguran musiman
• Pengangguran Friksional
• Pengangguran karena Upah Terlalu Tinggi
• Pengangguran Struktural
• Pengangguran vountary
• Pengangguran Teknologi
• Pengangguran potensial

7. Sebutkan sebab-sebab terjadinya pengangguran!

Jawaban:
Penyebab terjadinya pengangguran;
• Tekanan demografis dengan jumlah dan komposisi angkatan kerja yang besar. 
• Pertumbuhan ekonomi yang jauh lebih kecil daripada pertumbuhan angkatan kerja. 
• Jumlah lapangan kerja yang tersedia lebih kecil dari jumlah pencari kerja. 
• Kompetensi pencari kerja tidak sesuai dengan pasar kerja. 
• Terjadi pemutusan hubungan kerja (PHK) yang disebabkan, antara lain perusahaan yang menutup atau mengurangi bidang usahanya akibat krisis ekonomi atau keamanan yang kurang kondusif, peraturan yang menghambat investasi, hambatan dalam proses ekspor-impor, dan sebagainya. 
• Kurang efektifnya informasi pasar kerja bagi para pencari kerja. 
• Berbagai regulasi dan perilaku birokrasi yang kurang kondusif bagi pengembangan usaha. 
• Masih sulitnya arus masuk modal asing.
• Iklim investasi yang belum kondusif. 
• Tekanan kenaikan upah di tengah dunia usaha yang masih lesu. 
• Kemiskinan. 
• Ketimpangan pendapatan. 
• Urbanisasi.
• Stabilitas politik yang tidak stabil. 
• Perilaku proteksionis sejumlah negara maju dalam menerima ekspor dari negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. 
• Keberadaan pasar global.

8. Sebutkan dampak dari adanya pengangguran!

Jawaban:
Dampak dari Pengangguran:
• Pendapatan nasional menurun 
• Pendapatan perkapita rendah
• Produktivitas rendah
• Upah rendah
• Investasi dan Pembentukan modal rendah
• Sumber utama kemiskinan
• Pemborosan sumber daya dan potensi yang ada
• Dampak sosial lainnya (Beban keluarga dll)

9. Sebutkan cara-cara mengatasi pengangguran!

Jawaban:
Cara mengatasi pengangguran antara lain:
• Menciptakan kesempatan kerja
• Menumbuhkan usaha-usaha baru, memperluas kesempatan berusaha
• Meningkatkan keterampilan tenaga kerja menuju profesionalisme
• Meningkatkan kualitas tenaga kerja
• Menumbuhkembangkan usaha mikro dan usaha kecil yang mandiri
• Penempatan tenaga kerja Indonesia memiliki kompetensi dengan kualitas yang memadai di luar negeri

10. Jelaskan pengertian upah dan sebutkan macam-macam sistem upah!

Jawaban:
- Upah merupakan kompensasi (balas jasa) yang diberikan kepada pekerja karena telah memberikan tenaganya kepada perusahaan. Pembayaran upah bisa dilakukan harian, mingguan atau bulanan. 

- Macam-macam sistem upah, antara lain:
• Upah menurut waktu
• Upah menurut prestasi
• Upah borongan
• Upah premi
• Upah partisipasi
• Upah mitra usaha
• Upah indeks biaya hidup
• Upah skala berubah
• Upah produksi
• Upah bagi hasil

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 3 yang membahas tentang Ketenagakerjaan lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Soal dan Rangkuman Ekonomi Kelas 11 lengkap:

Berikut ini soal beserta kunci jawaban juga pembahasannya dan rangkuman lengkap mata pelajaran Ekonomi Kelas 11. Klik saja judul-judulnya untuk membaca dan mempelajarinya.

Soal Ekonomi Kelas 11:
Rangkuman Ekonomi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "Soal Essay Ekonomi Kelas 11 Bab 3 Ketenagakerjaan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close