Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com

Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Bagian Kedua (Part 2) dari contoh soal Ekonomi kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Ingat, pendidikan adalah hak semua anak bangsa.
Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya
Ekonomi kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional terdiri dari dua kegiatan pembelajaran yaitu:
- Pertama: Konsep Perdagangan Internasional
- Kedua: Kebijakan Perdagangan internasional

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas XI Bab 9 Perdagangan Internasional

Berhubung soal dan penjelasannya lumayan panjang, maka soal dibuat dua bagian atau per kegiatan pembelajaran. Nah, berikut ini adalah soal bagian kegiatan pembelajaran yang kedua. Bagi pembaca yang belum melihat dan mempelajari Bagian Pertama (Part 1) silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas XI Bab 9 Perdagangan Internasional Bagian Kegiatan Pembelajaran 2: Kebijakan Perdagangan internasional

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Keadaan neraca perdagangan suatu negara ....
A. mencerminkan kekayaan devisa
B. mencerminkan produktivitas suatu Negara
C. mencerminkan kemakmuran suatu Negara
D. dikatakan surplus jika impor lebih tinggi dari ekspor
E. dikatakan defisit jika impor lebih tinggi dari ekspor

Kunci Jawaban: E

Pembahasan:
Surplus/aktif: jumlah penerimaan > jumlah pembayaran
Defisit/pasif: jumlah penerimaan < jumlah pembayaran

2. Dalam neraca pembayaran internasional, pinjaman luar negeri dicatat di dalam ....
A. neraca jasa
B. neraca khusus
C. neraca modal
D. neraca transaksi berjalan
E. neraca perdaganganperdagangan

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Neraca Lalu-lintas Modal adalah Neraca yang mencatat trasaksi yang berkaitan dengan setiap kredit yang diterima dari luar negeri atau diberikan ke luar negeri, jual beli efek dan PMA.

3. Di bawah ini komponen–komponen dalam neraca pembayaran:
(1) Indonesia memperoleh bantuan pinjaman dari World Bank
(2) Indonesia memperoleh hasil pariwisata dari wisatawan asing
(3) Indonesia mengekspor barang ke AS
(4) Orang Malaysia membeli saham ke BEJ
(5) Indonesia membayar transportasi ke negara lain

Dari komponen-komponen dalam neraca pembayaran yang tergolong transaksi jasa adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (4) dan (5)

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Neraca yang menunjukkan jasa-jasa yang diselenggarakan suatu negara untuk negara lain, serta yang diterimanya dari luar negeri. Yang termasuk kategori jasa adalah perbankan, pariwisata, asuransi, pengangkutan, dan lain-lain.

4. Kebijaksanaan pemerintah untuk membatasi jumlah barang yang diimpor adalah kebijaksanaan ....
A. quota
B. tarif
C. dumping
D. proteksi
E. fiskal

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Berikut kebijakan perdagangan internasional:
a. Tarif dan Bea masuk adalah suatu pembebanan atas barang-barang yang melintasi daerah pabean (costum area).
b. Pelarangan impor adalah kebijakan pemerintah untuk melarang masuknya barang-barang dari luar negeri, dengan tujuan untuk melindungi produksi dalam negeri dan meningkatkan produksi dalam negeri.
c. Kuota adalah kebijakan pemerintah untuk membatasi barang-barang yang masuk dari luar negeri.
d. Subsidi adalah kebijakan pemerintah untuk membantu menutupi sebagian biaya produksi perunit barang produksi dalam negeri.
e. Dumping adalah kebijakan pemerintah untuk mengadakan diskriminasi harga, yakni produsen menjual barang di luar negeri lebih murah dan pada di dalam negeri.

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.
(1) Indonesia mengimpor barang elektronik dari Jepang
(2) Malaysia mengekspor makanan kering ke Indonesia
(3) Ibu bayu berwisata ke Singapura bersama keluarga
(4) Mr. John seorang warga Amerika menabung di BRI
(5) Amerika Serikat membatasi impor kan dari Indonesia

Dari pernyataan tersebut yang merupakan neraca perdagangan ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (5)
B. (1), (2), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Neraca perdagangan menggambarkan perbedaan antara nilai ekspor dan impor. Neraca perdagangan disebut juga ekspor neto. Neraca perdagangan khusus untuk mencatat transaksi ekpor dan impor. Jawaban (1), (2), (5)

6. Dampak neraca pembayaran terhadap perekonomian suatu negara jika neraca pembayarannya defisit adalah ....
A. negara terpaksa melepas cadangan devisanya untuk membayar ke luar negeri
B. bekerja sama dengan bank dunia untuk mendapat bantuan dana tanpa bunga
C. negara terpaksa mengubah struktur ekonominya ke arah perbankan
D. negara berusaha menutupi dengan menambah utang luar negeri
E. negara menjalankan strategi investasi melalui utang luar negeri

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Stok Nasional, maksudnya Jika terjadi penurunan stok nasional berarti defisit, dan jika terjadi kenaikan stok nasional berarti surplus

7. Perhatikan neraca pembayaran suatu negara sebagai berikut:
Dari data di atas, dapat disimpulkan bahwa ....
A. Neraca pembayaran di atas seimbang disebabkan antara ekspor dan impor jumlahnya sama serta antara neraca perdagangan dan pinjaman juga sama
B. Neraca pembayaran tersebut positif karena ekspor dan impor jumlahnya besar
C. Neraca pembayaran tersebut negatif dikarenakan tidak ada saldo
D. Neraca pembayaran tersebut surplus 600 dikarenakan adanya stok nasional
dan pinjaman akomodatif
E. Neraca pembayaran tersebut defisit 200 dikarenakan stok nasional lebih kecil dari pinjaman akomodatif

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Neraca pembayaran tersebut surplus karena nilai ekspor lebih besar daripada impor yang diimbangi dengan adanya stok nasional dan pinjaman akomodatif.

8. Setiap negara berusaha menambah tabungan nasional negaranya dalam bentuk devisa. Akan tetapi, tidak setiap negara dapat melaksanakannya. Apabila suatu negara mengalami kekurangan cadangan devisa, maka kebijakan yang dapat dilakukan adalah ....
A. mempermudah persyaratan impor dengan menurunkan bea masuk
B. melakukan penataan iklim investasi sehingga investor asing datang
C. meningkatkan kunjungan wisata ke luar negeri sebagai studi banding
D. membuat peraturan setiap transaksi menggunakan mata uang asing
E. menjual barang di luar negeri menggunakan mata uang dalam negeri

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Untuk menambah cadangan devisa bisa dilakukan dengan cara meningkatkan ekspor dan meningkatkan arus investasi dari luar neger

9. Data ekspor dan impor Indonesia pada kuartal ke tiga tahun 20XX terlihat sebagai berikut:
Berdasarkan data tersebut maka neraca perdagangan Indonesia pada kuartal tiga tahun 20XX adalah ....
A. surplus US$4.900
B. defisit US$4.900
C. surplus US$4.800
D. defisit US$4.800
E. surplus US$4.700

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Jumlah ekspor: 4.500 + 5.600 + 4.400 = 14.500
Jumlah impor: 2.300 + 3.200 + 4.100 = 9.600
Ekspor – Impor = 14.500 – 9.600 = 4.900 (surplus)

10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut .
(1) Pak Broto membeli saham perusahaan Jepang karena lebih menjanjikan
(2) Importir Indonesia lebih memilih mengimpor barang elektronik dari Cina
(3) Para turis manacanegara berdatangan ke Pulau Bali menjelang liburan sekolah
(4) Perusahaan BUMN telah mampu menjual sahamnya di masyarkat luar negeri
(5) Pinjaman ke luar negeri dengan jangka waktu kurang dari satu tahun

Pernyataan di atas yang termasuk neraca modal ditunjukkan pada nomor adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Neraca yang mencatat trasaksi yang berkaitan dengan setiap kredit yang diterima dari luar negeri atau diberikan ke luar negeri, jual beli efek dan PMA

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Ekonomi kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Ekonomi kelas XI. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal dan Rangkuman Ekonomi Kelas 11 lengkap:

Berikut ini soal beserta kunci jawaban juga pembahasannya dan rangkuman lengkap mata pelajaran Ekonomi Kelas 11. Klik saja judul-judulnya untuk membaca dan mempelajarinya.

Soal Ekonomi Kelas 11:
Rangkuman Ekonomi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close