Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 5 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 5 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 5 yang membahas tentang Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas XI Bab 5 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal ~ sekolahmuonline.com


Ekonomi Kelas 11 Bab 5 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal mencakup dua Kegiatan Pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama tentang Kebijakan Moneter. Kegiatan Pembelajaran Kedua tentang Kebijakan Fiskal. 

Adapun masing-masing Kegiatan Pembelajaran meliputi:
Kegiatan Pembelajaran 1. Kebijakan Moneter:
a. Pengertian kebijakan moneter
b. Tujuan kebijakan moneter
c. Instrumen kebijakan moneter
d. Jenis kebijakan moneter

Kegiatan Pembelajaran 2. Kebijakan Fiskal:
a. Pengertian kebijakan fiskal
b. Peran kebiajakan fiskal
c. Tujan kebijakan fiskal
d. Instrumen kebiajakan fiskal
e. Jenis-jenis kebijakan anggaran

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 5 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Yang dimaksud kebijakan moneter adalah . . . . 
A. bijaksana menggunakan uang kartal dan uang giral
B. kepandaian menggunakan uang sebagai mata pencaharian
C. langkah-langkah yang diambil otoritas moneter untuk memengaruhi jumlah uang beredar di masyarakat dan daya beli uang
D. kebijakan dalam rangka mengurangi tingkat inflasi jangan sampai mengganggu kinerja perekonomian
E. kebijakan yang berhubungan dengan penyediaan uang agar harga-harga stabil dan berkesinambungan

Jawaban: C

Pembahasan:
Kebijakan moneter adalah langkah-langkah yang diambil otoritas moneter untuk memengaruhi jumlah uang beredar di masyarakat dan daya beli uang

2. Salah satu tujuan dari kebijakan moneter adalah . . . .
A. menjaga stabilitas harga
B. memperlancar arus barang
C. mengatur mekanisme perdagangan efek di lantai bursa
D. mengatur jumlah uang beredar sehingga tidak terjadi inflasi
E. menstabilkan harga-harga valuta asing

Jawaban: A

Pembahasan:
Salah satu tujuan dari kebijakan moneter adalah menjaga stabilitas harga.

3. Kebijakan moneter dapat menjaga stabilitas ekonomi dengan cara . . . .
A. membuka kantor-kantor bank buka selama 12 jam sehari
B. mempercepat waktu untuk pengiriman uang
C. membuka Anjungan Tunai Mandiri (ATM) di setiap mall
D. mengatur peredaran uang sehingga kegiatan ekonomi dapat berjalan dengan lancar
E. menyediakan jumlah valuta asing pada saat harga valuta asing menurun terhadap rupiah

Jawaban: D

Pembahasan:
Kebijakan moneter dapat menjaga stabilitas ekonomi dengan cara mengatur peredaran uang sehingga kegiatan ekonomi dapat berjalan dengan lancar

4. Kebijakan moneter dapat meningkatkan kesempatan kerja dengan cara . . . .
A. mengatur jumlah uang beredar sedemikian rupa sehingga perusahaan dapat 
berinvestasi dan membuka kesempatan kerja
B. mengumumkan di mana tersedianya lapangan kerja
C. mengadakan pendidikan dan latihan ketenagakerjaan dengan biaya Bank Indonesia
D. bekerja sama dengan kementerian tenaga kerja untuk membuka lapangan kerja
E. menghimbau perusahaan yang dapat kucuran kredlt dari bank agar membuka kesempatan kerja

Jawaban: A

Pembahasan:
Kebijakan moneter dapat meningkatkan kesempatan kerja dengan cara mengatur jumlah uang beredar sedemikian rupa sehingga perusahaan dapat berinvestasi dan membuka kesempatan kerja.

5. Kebijakan moneter dapat memperbaiki neraca perdagangan dan neraca pembayaran dengan cara....
A. menyediakan valuta asing untuk kepentingan ekspor impor
B. menahan valuta asing untuk cadangan agar harga valuta asing stabil
C. mengadakan devaluasi sehingga harga barang ekspor memiliki daya saing tinggi sehingga ekspor meningkat dan dapat memperbaiki neraca perdagangan dan neraca pembayaran
D. menyediakan jumlah valuta asing di bank devisa sehingga fluktuasi harga valuta asing stabil
E. menyediakan/mengadakan tabungan valuta asing di bank asing

Jawaban: C

Pembahasan:
Kebijakan moneter dapat memperbaiki neraca perdagangan dan neraca pembayaran dengan cara mengadakan devaluasi sehingga harga barang ekspor memiliki daya saing tinggi sehingga ekspor meningkat dan dapat memperbaiki neraca perdagangan dan neraca pembayaran

6. Berikut ini adalah contoh kebijakan uang ketat (tight money policy), kecuali . . . .
A. menaikkan suku bunga
B. menjual SBI
C. menaikkan cadangan kas
D. membatasi pemberian kredit
E. menurunkan tingkat suku bunga

Jawaban: E

Pembahasan:
Yang termasuk kebijakan tight money policy adalah menaikkan suku bunga, menjual SBI, menaikkan cadangan kas, membatasi pemberian kredit.

7. Kebijakan yang dilakukan diantaranya:
1. menaikkan suku bunga, 
2. menjual Sertifikat Bank lndonesia (SBI)
3. menaikkan cadangan kas di bank umum
4. membatasi pemberian kredit. 
Tujuan dari kebijakan-kebijakan tersebut adalah . . . .
A. mengurangi tingkat inflasi
B. menambah jumlah uang beredar
C. politik uang longgar
D. membuka kesempatan kerja
E. mengontrol penggunaan valuta asing

Jawaban: A

Pembahasan:
Kebijakan yang dilakukan adalah menaikkan suku bunga, menjual SBl, menaikkan cadangan kas, dan membatasi pemberian kredit, bertujuan untuk mengurangi tingkat inflasi.

8. Perhatikan kebijakan moneter berikut:
1. menaikkan suku bunga bank
2. menaikkan cadangan kas di bank
3. membeli Sertifikat Bank Indonesia (SBI)
4. melonggarkan pemberian kredit
5. menurunkan tingkat suku bunga bank

Kebijakan yang termasuk dalam easy money policy adalah . . . .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

Jawaban: E

Pembahasan:
Kebijakan yang termasuk easy money policy membeli SBI, melonggarkan pemberian kredit, dan penurunan tingkat suku bunga bank.

9. Perhatikan kebijakan moneter berikut: 
1. menjual Sertifikat Bank Indonesia (SBI)
2. melonggarkan pemberian kredit
3. menaikkan cadangan kas di bank
4. menurunkan tingkat suku bunga bank
5. meningkatkan tingkat suku bunga bank

Kebijakan yang bertujuan menjalankan tight money policy adalah . . . .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

Pembahasan:
Kebijakan yang bertujuan menjalankan tight money policy adalah menjual SBI, menaikkan cadangan kas di bank, menaikkan tingkat suku bunga bank.

10.Menjual surat berharga seperti SBI dapat mengurangi jumlah uang beredar, karena.... 
A. harga surat berharga menjadi mahal
B. dengan menjual surat berharga uang yang beredar kembali masuk ke dalam sistem perbankan
C. menaikkan suku bunga surat berharga dapat memengaruhi jumlah uang beredar
D. menurunkan suku bunga surat berharga pikiran orang akan berpengaruh melakukan investasi
E. membeli surat berharga oleh bank sentral akan menambah uang beredar

Jawaban: B

Pembahasan:
Menjual surat berharga seperti SBI dapat mengurangi jumlah uang beredar karena dengan menjual surat berharga uang yang beredar kembali masuk ke dalam sistem perbankan.

11. Yang dimaksud kebijakan fiskal adalah kebijakan . . . .
A. menaikkan tarif pemungutan pajak
B. menurunkan tarif pemungutan pajak
C. menghemat pengeluaran pemerintah
D. melonggarkan pengeluaran pemerintah
E. kebijakan untuk mengatur penerimaan dan pengeluaran dalam APBN

Jawaban: E

Pembahasan:
Kebijakan fiskal adalah kebijakan untuk mengatur penerimaan dan pengeluaran dalam APBN

12. Salah satu tujuan dari kebijakan fiskal yang paling utama adalah . . . . 
A. mengusahakan kesempatan kerja
B. memperbanyak jumlah uang beredar
C. mengurangi jumlah uang beredar
D. menaikkan nilai mata uang
E. menambah uang masuk ke kas Negara

Jawaban: A

Pembahasan:
Mengusahakan kesempatan kerja merupakan salah satu tujuan dari kebijakan fiskal yang paling utama

13. Berikut ini yang menjadi contoh kebijakan fiskal adalah . . . .
A. menaikkan tarif pajak
B. membeli surat-surat berharga seperti SBI
C. menaikkan suku bunga bank
D. menaikkan cadangan kas di bank
E. menjual surat-surat berharga seperti SBI

Jawaban: A

Pembahasan:
Menaikkan tarif pajak merupakan contoh kebijakan fiskal

14. Berikut ini adalah kebijakan fiskal dan kebijakan moneter. 
1. menaikkan tarif pemungutan pajak
2. menjual surat-surat berharga seperti SBI
3. menurunkan tarif pemungutan pajak
4. menaikkan cadangan kas
5. memperketat pengeluaran konsumsi pemerintah

Yang merupakan kebijakan fiskal adalah . . . .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

Pembahasan:
Yang termasuk kebijakan fiskal: menaikkan tarif pemungutan pajak, menurunkan tarif pemungutan pajak, memperketat pengeluaran konsumsi pemerintah, dan pinjaman pemerintah

15. Berikut ini yang bukan tujuan kebijakan fiskal adalah . . . .
A. meningkatkan harga valuta asing
B. memperbaiki keadan ekonomi
C. mengusahakan kesempatan kerja
D. menjaga kestabilan harga
E. memperbaiki neraca pembayaran

Jawaban: A
Pembahasan:
Tujuan kebijakan fiskal adalah memperbaiki keadan ekonomi, mengusahakan kesempatan kerja, menjaga kestabilan harga, memperbaiki neraca pembayaran

16. Berikut ini adalah peran kebijakan fiskal yaitu . . . .
A. peran alokasi
B. kesanggupan bayar
C. ketersediaan alat-alat pembayaran
D. inpres desa tertinggal
E. pemerataan pendapatan

Jawaban: E

Pembahasan:
Pemerataan pendapatan merupakan salah satu peran kebijakan fiskal

17. APBN oleh pemerintah digunakan sebagai alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan fundamental perekonomian, dalam hal ini pemerintah melaksanakan fungsi . . . . 
A. stabilisasi
B. distribusi
C. perencanaan
D. pengawasan
E. otorisasi

Jawaban: A

Pembahasan:
APBN oleh pemerintah digunakan sebagai alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan fundamental perekonomian, dalam hal ini pemerintah melaksanakan fungsi stabilisasi

18. Kebijakan fiskal yang digunakan untuk mengurangi jumlah uang beredar adalah ….
A. melonggarkan pemberian kredit
B. menjual surat-surat berharga
C. menaikkan cadangan kas
D. menaikkan tingkat diskonto
E. menaikkan tarif pajak

Jawaban: E

Pembahasan:
Menaikkan tarif pajak merupakan salah satu kebijakan fiskal yang digunakan untuk mengurangi jumlah uang beredar

19. Berikut ini yang bukan kebijakan fiskal adalah . . . .
A. meningkatkan tarif pajak
B. menurunkan tarif pajak
C. memperketat penggunaan belanja pemerintah
D. menurunkan konsumsi pemerintah
E. politik pasar terbuka

Jawaban: E

Pembahasan:
Contoh bentuk kebijakan fiskal meningkatkan tarif pajak, menurunkan tarif pajak, memperketat penggunaan belanja pemerintah, menurunkan konsumsi pemerintah.

20. Devaluasi adalah . . . .
A. menaikkan nilai mata uang dalam negeri terhadap nilai mata uang asing
B. membekukan tabungan dalam batas tertentu
C. mengawasi penggunaan uang valuta asing
D. mengevaluasi kembali belanja pemerintah
E. menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang luar negeri

Jawaban: E

Pembahasan:
Devaluasi adalah kebijakan menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang luar negeri yang dilakukan pemerintah

Latihan Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 5 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal

Berilah tanda silang (X) pada salah satu jawaban yang paling tepat!
Jawaban ada di bawah soal latihan. Usahakan menjawab sendiri terlebih dahulu, kemudian dapat Anda cocokan dengan kunci jawaban. Jika ada yang kurang paham, silahkan diskusikan dengan guru ekonomi di sekolah Anda
1. Yang dimaksud dengan kebijakan moneter adalah . . . . 
A. bijaksana menggunakan uang kartal dan uang giral
B. kepandaian menggunakan uang sebagai mata pencaharian
C. kebijakan dalam rangka mengurangi tingkat inflasi jangan sampai mengganggu kinerja perekonomian
D. kebijakan yang berhubungan dengan penyediaan uang agar harga-harga stabil dan berkesinambungan
E. langkah-langkah yang diambil otoritas moneter untuk memengaruhi jumlah uang beredar di masyarakat dan daya beli uang

2. Perhatikan kurva berikut ini.
Berdasarkan kurva di atas telah terjadi inflasi yang disebabkan oleh meningkatnya permintaan agregat, peranan bank sentral (kebijakan moneter) dalam mengatasi kondisi tersebut adalah….
A. menaikan pajak atas barang yang diminati sehingga masyarakat menurunkan permintaan atas barang tersebut
B. membeli kembali surat-surat berharga yang telah dijual kepada masyarakat sehingga menambah uang beredar dimasyarakat
C. menaikan tingkat suku bunga sehingga minat menabung masyarakat meningkat
D. mengurangi belanja negara dengan cara mengurangi pembelian barang dan jasa bagi operasional pemerintah sehingga menekan peningkatan harga barang 
E. melonggarkan peraturan persyaratan kredit untuk memperoleh pinjaman dari bank sehingga meningkatkan daya beli masyarakat 

3. Perekonomian di negara X sedang mengalami perlambatan pertumbuhan ekonomi yang diakibatkan oleh penurunan pertumbuhan investasi nasional sehingga daya beli masyarakat menurun.
Kebijakan moneter untuk mengatasi masalah tersebut adalah….
A. menjual surat-surat berharga
B. menaikkan persediaan kas bank
C. menaikkan pengeluaran pemerintah
D. menurunkan tingkat suku bunga
E. menaikkan jumlah produksi

4. Kebijakan moneter dapat meningkatkan kesempatan kerja dengan cara . . . .
A. mengatur jumlah uang beredar sedemikian rupa sehingga perusahaan dapat berinvestasi dan membuka kesempatan kerja
B. mengumumkan di mana tersedianya lapangan kerja
C. mengadakan pendidikan dan latihan ketenagakerjaan dengan biaya Bank Indonesia
D. bekerja sama dengan kementerian tenaga kerja untuk membuka lapangan kerja
E. menghimbau perusahaan yang dapat kucuran kredlt dari bank agar membuka kesempatan kerja

5. Kebijakan moneter dapat memperbaiki neraca perdagangan dan neraca pembayaran dengan cara....
A. menyediakan valuta asing untuk kepentingan ekspor impor
B. menahan valuta asing untuk cadangan agar harga valuta asing stabil
C. mengadakan devaluasi sehingga harga barang ekspor memiliki daya saing tinggi sehingga ekspor meningkat dan dapat memperbaiki neraca perdagangan dan neraca pembayaran
D. menyediakan jumlah valuta asing di bank devisa sehingga fluktuasi harga valuta asing stabil
E. menyediakan/mengadakan tabungan valuta asing di bank asing

6. Berikut ini yang termasuk kebijakan easy money policy, adalah . . . .
A. menaikkan suku bunga
B. menjual SBI
C. menaikkan cadangan kas
D. membatasi pemberian kredit
E. penurunan tingkat suku bunga

7. Kebijakan yang dilakukan diantaranya:
1. menaikkan suku bunga, 
2. menjual Sertifikat Bank lndonesia (SBI)
3. menaikkan cadangan kas di bank umum
4. membatasi pemberian kredit. 

Tujuan dari kebijakan-kebijakan tersebut adalah . . . .
A. mengurangi tingkat inflasi
B. menambah jumlah uang beredar
C. politik uang longgar
D. membuka kesempatan kerja
E. mengontrol penggunaan valuta asing

8. Perhatikan kebijakan moneter berikut:
1. menaikkan suku bunga bank
2. menaikkan cadangan kas di bank
3. membeli Sertifikat Bank Inonesia (SBI)
4. melonggarkan pemberian kredit
5. penurunan tingkat suku bunga bank

Kebijakan yang termasuk tight money policy adalah . . . .
A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 1 dan 5
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5

9. Perhatikan kebijakan moneter berikut: 
1. menjual SBI
2. melonggarkan pemberian kredit
3. menurunkan cadangan kas di bank
4. menurunkan tingkat suku bunga bank
5. menaikkan tingkat suku bunga bank

Kebijakan yang bertujuan menjalankan easy money policy adalah . . . .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

10.Menjual surat berharga seperti SBI dapat mengurangi jumlah uang beredar karena.... 
a. harga surat berharga menjadi mahal
b. dengan menjual surat berharga uang yang beredar kembali masuk ke dalam sistem perbankan
c. menaikkan suku bunga surat berharga dapat memengaruhi jumlah uang beredar
d. menurunkan suku bunga surat berharga pikiran orang akan berpengaruh melakukan investasi
e. membeli surat berharga oleh bank sentral akan menambah uang beredar

11.Yang dimaksud kebijakan fiskal adalah kebijakan . . . .
A. menaikkan tarif pemungutan pajak
B. menurunkan tarif pemungutan pajak
C. kebijakan untuk mengatur penerimaan dan pengeluaran dalam APBN
D. menghemat pengeluaran pemerintah
E. melonggarkan pengeluaran pemerintah

12.Salah satu tujuan dari kebijakan fiskal yang paling utama adalah . . . . 
A. memperbanyak jumlah uang beredar
B. mengurangi jumlah uang beredar
C. menaikkan nilai mata uang
D. mengusahakan kesempatan kerja
E. menambah uang masuk ke kas Negara

13.Tabel APBN selama 2 tahun sebagai berikut:
Berdasarkan data tersebut, pernyataan berikut ini yang benar adalah …
A. pemerintah menerapkan surplus anggaran dengan jumlah pendapatan lebih besar dari belanja
B. pendapatan negara mengalami penurunan baik penerimaan dalam negeri maupun hibah
C. anggaran negara dalam 2 tahun mengalami surplus anggaran disebabkan pendapatan lebih besar dari penegeluaran
D. pada tahun 2018 pemerintah menetapkan kebijakan anggaran surplus, sedangakan pada tahun 2019 anggaran defisit
E. belanja negara mengalami peningkatan baik belanja pemerintah pusat maupun untuk transfer ker daerah

14. Berikut ini adalah kebijakan fiskal dan kebijakan moneter. 
1. menaikkan tarif pemungutan pajak
2. menjual surat-surat berharga seperti SBI
3. melakukan pinjaman pemerintah
4. menaikkan cadangan kas
5. memperketat pengeluaran konsumsi pemerintah

Yang merupakan kebijakan fiskal adalah . . . .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

15. Berikut ini yang bukan tujuan kebijakan fiskal adalah . . . .
A. meningkatkan harga valuta asing
B. memperbaiki keadan ekonomi
C. mengusahakan kesempatan kerja
D. menjaga kestabilan harga
E. memperbaiki neraca pembayaran

16. Berikut ini adalah peran kebijakan fisikal yaitu . . . .
A. peran alokasi
B. kesanggupan bayar
C. ketersediaan alat-alat pembayaran
D. inpres desa tertinggal
E. pemerataan pendapatan

17. APBN oleh pemerintah digunakan sebagai alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan fundamental perekonomian, dalam hal ini pemerintah melaksanakan fungsi . . . . 
A. distribusi
B. perencanaan
C. stabilisasi
D. pengawasan
E. otorisasi

18. Kebijakan fiskal yang digunakan untuk mengurangi jumlah uang beredar adalah .... 
A. melonggarkan pemberian kredit
B. menjual surat-surat berharga
C. menaikkan cadangan kas
D. menaikkan tarif pajak
E. menaikkan tingkat diskonto

19. Berikut ini yang bukan termasuk kebijakan fiskal adalah . . . .
A. meningkatkan tarif pajak
B. menurunkan tarif pajak
C. politik pasar terbuka
D. memperketat penggunaan belanja pemerintah
E. menurunkan konsumsi pemerintah

20. Devaluasi adalah . . . .
A. menaikkan nilai mata uang dalam negeri terhadap nilai mata uang asing
B. menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang luar negeri
C. membekukan tabungan dalam batas tertentu
D. mengawasi penggunaan uang valuta asing
E. mengevaluasi kembali belanja pemerintah

Kunci Jawaban Latihan Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 5 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal

1. E
2. C
3. D
4. A
5. D
6. E
7. B
8. B
9. D
10. B
11. C
12. D
13. E
14. C
15. A
16. E
17. C
18. D
19. C
20. B

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 5 yang membahas tentang Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik. (Sumber Pengolahan Soal dan Kunci Jawaban: Modul PJJ Ekonomi Kelas XI)

Soal dan Rangkuman Ekonomi Kelas 11 lengkap:

Berikut ini soal beserta kunci jawaban juga pembahasannya dan rangkuman lengkap mata pelajaran Ekonomi Kelas 11. Klik saja judul-judulnya untuk membaca dan mempelajarinya.

Soal Ekonomi Kelas 11:
Rangkuman Ekonomi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 5 Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close