Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Ekonomi kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Ingat, pendidikan adalah hak semua anak bangsa. Maka silahkan ambil hak kalian. Semoga kelak membantu memudahkan kalian dalam menunaikan kewajiban.
Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya
Ekonomi kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional terdiri dari dua kegiatan pembelajaran yaitu:
- Pertama: Konsep Perdagangan Internasional
- Kedua: Kebijakan Perdagangan internasional

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas XI Bab 9 Perdagangan Internasional

Berhubung soal dan penjelasannya lumayan panjang, maka soal dibuat dua bagian atau per kegiatan pembelajaran. Nah, berikut ini adalah soal bagian kegiatan pembelajaran yang pertama. 

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas XI Bab 9 Perdagangan Internasional Bagian Kegiatan Pembelajaran 1: Konsep Perdagangan Internasional

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Faktor yang dapat menghambat perdagangan internasional adalah ....
A. perbedaan bahasa
B. perbedaan sumber daya alam
C. perbedaan kemampuan SDM
D. keinginan memperoleh devisa
E. negara tidak mampu memproduksi semua barang

Kunci Jawaban: A
Faktor Penghambat Perdagangan Internasional: keamanan suatu Negara, kebijakan Perdagangan Internasional dari Pemerintah, rendahnya Sumber Daya Alam, pembatasan impor dan penetapan tarif, peraturan politik Anti-dumping, Perbedaan mata uang antar Negara, kurs mata uang tidak stabil, proses pembayaran sulit dengan, peperangan

2. Yang dimaksud dengan keunggulan mutlak adalah ....
A. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang sangat dibutuhkan oleh warga masyarakatnya
B. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi
C. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang lain dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi
D. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain
E. keinginan negara untuk menghasilkan barang lain yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain 

Kunci Jawaban: B
Keunggulan mutlak merupakan keuntungan yang diperoleh suatu negara dari hasil melakukan spesialisasi. Keunggulan mutlak dalam produksi barang terjadi karena biaya yang diperlukan untuk menghasilkannya secara mutlak lebih murah dari negara lain.

3. Berikut ini disajikan contoh produktivitas seorang pekerja di Malaysia dan Indonesia dalam memproduksi tekstil dan beras. 
Tabel di atas menunjukkan bahwa ....
A. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang sangat dibutuhkan oleh warga masyarakatnya
B. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi
C. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang lain dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi
D. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain
E. keinginan negara untuk menghasilkan barang lain yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain-lain

Kunci Jawaban: B
Malaysia dapat menghasilkan tekstil lebih banyak daripada Indonesia. Seorang Indonesia dapat menghasilkan beras lebih banyak daripada Malyasia. Sehingga, Malaysia secara mutlak lebih efesien dalam produksi tekstil, sedangkan Indonesia secara mutlak lebih efisien dalam produksi beras.

Kesimpulannya:
Kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi

4. Tujuan ekonomi dari perdagangan internasional suatu negara antara lain berikut ini kecuali untuk ....
A. meningkatkan lapangan kerja
B. menjaga stabilitas kurs valuta asing
C. meningkatkan investasi dalam negeri
D. meningkatkan ketahanan dari ancaman luar negeri
E. menjaga stabilitas harga barang-barang di dalam negeri 

Kunci Jawaban: D
Tujuan ekonomi dari perdagangan internasional suatu negara antara lain meningkatkan lapangan kerja, menjaga stabilitas kurs valuta asing, meningkatkan investasi dalam negeri, dan menjaga stabilitas harga barang-barang di dalam negeri.

5. Sebelum berangkat ke Amerika, Andi menukar uangnya sebesar Rp36.000.000,00 dengan dolar Amerika, kurs saat itu: Kurs beli 1 US $ = Rp14.100,00; Kurs jual 1 US $ = Rp14.400,00. Di Amerika Andi membelanjakan uangnya sebesar 2.000 US$.

Sekembalinya di Indonesia, Andi menukar kembali sisa dolarnya ke rupiah, saat itu Kurs beli 1 US $ = Rp14.300,00 dan Kurs jual 1 US $ = Rp14.600,00; maka sisa uang Andi sebesar ....
A. Rp8.076.600,00
B. Rp7.910.600,00
C. Rp7.300.000,00
D. Rp7.200.000,00
E. Rp7.150.000,00

Kunci Jawaban: E
36.000.000 : 14.400 = 2.500
2.500 – 2.000 = 500
500 X Rp14.300,00 = Rp7.150.000,00

6. Indonesia melakukan kerja sama dalam perdagangan internasional dengan Jepang. Indonesia mengekspor gas alam cair dan hasil bumi, sedangkan dari Jepang, Indonesia mengimport kendaraan karena lebih murah dibandingkan memproduksi sendiri. Faktor yang melandasi perdagangan Indonesia dengan Jepang adalah ….
A. perbedaan sumber daya manusia
B. perbedaan selera konsumsi masyarakat
C. penghematan biaya produksi/efisiensi
D. perbedaan penggunaan bahan baku produksi
E. kerja sama kawasan negara tetangga

Kunci Jawaban: C
Faktor Pendorong Perdagangan Internasional: kebutuhan Negara dan Masyarakat, perbedaan sumber daya alam, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), meningkatkan pendapatan Negara, perluasan target pasar, perbedaan iklim, perbedaan selera, transportasi antar Negara, mencari dukungan Luar Negeri

7. Perdagangan internasional adalah ....
A. perdagangan yang dilakukan dalam suatu kota dengan memperjualbelikan barang-barang yang berasal dari luar negeri
B. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara dalam satu kawasan yang sama yang saling menguntungkan
C. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara yang memiliki kepentingan yang berbeda dalam rangka meningkatkan konsumsi
D. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara atau lebih untuk mempertukarkan barang dengan tujuan saling menguntungkan
E. perdagangan yang dilakukan dengan terlebih dahulu menempatkan persyaratan yang sama untuk suatu wilayah tertentu yang saling menguntungkan

Kunci Jawaban: D
Perdagangan Internasional adalah kegiatan transaksi jual-beli barang dan jasa antarnegara (internasional). Perdagangan internasional dapat diartikan sebagai perdagangan yang dilakukan oleh penduduk suatu negara dengan penduduk negara lain atas dasar kesepakatan bersama. Penduduk yang dimaksud dapat berupa antar perorangan (individu dengan individu), antara individu dengan pemerintah suatu negara atau pemerintah suatu negara dengan pemerintah negara lain. Di banyak negara, perdagangan internasional menjadi salah satu faktor utama untuk meningkatkan GDP.

8. Sistem pembayaran internasional dengan cara pembayaran dilakukan antara pembeli dan penjual dengan cara melakukan kompensasi atas utang piutang sehingga mengurangi atau meniadakan transfer valas ke luar negeri adalah ....
A. cash in advance
B. open account
C. private compensation
D. letter of kredit
E. bill of exchange

Kunci Jawaban: C
Kompensasi Pribadi (Private Compensation) adalah cara pembayaran dengan mengalihkan penyelesaian utang piutang pada seorang penduduk dalam sebuah negara di mana penduduk tersebut tinggal Rekening Terbuka (Open Account) adalah cara pembayaran dimana eksportir telah mengirimkan barang kepada importir tanpa disertai surat tagihan dan dokumen-dokumen. Surat Wesel Dagang (Commercial Bill of Exchange alias Commercial Draft) adalah surat perintah pembayaran yang dibuat oleh eksportir atas importir beris sejumlah harga barang yang harus dibayar beserta ongkos kirimnya pada saat tertentu kepada pihak tertentu yang ditunjuk Letter of Credit (L/C) adalah surat yang dikeluarkan Bank atas permintaan importir, dimana Bank telah menyetujuinya dan membayar wesel yang ditarik eksportir atas importir.
Pembayaran Tunai (Cash Payment) Biasanya dilakukan jika eksportir belum benar-benar yakin atas kondisi importir dengan baik.

9. Sumber-sumber perolehan devisa dan fungsi devisa sebagai berikut:
(1) mengekspor hasil pertanian ke jepang
(2) Gaji TKI di Saudi Arabia
(3) Menerima hadiah dari negara lain
(4) Mempermudah transaksi antar negara
(5) Membayar utang luar negeri

Pernyataan yang merupakan sumber-sumber devisa yang diperoleh negara adalah ….
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (4)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

Kunci Jawaban: A
Devisa umun adalah devisa yang diperoleh dari hasil ekspor barang atau dari penjualan jasa, dan transfer. Hal-hal yang termasuk dalam devisa umum diantaranya: Ekspor barang, Penyelenggaraan jasa, Wisatawan asing yang datang m ke dalam negeri, Hadiah (grant) dan bantuan luar negeri, dan Kiriman uang dari luar negeri Devisa kredit adalah devisa yang berasal dari kredit atau pinjaman luar negeri

10. Munculnya perusahaan-perusahaan waralaba khususnya bidang makanan/restoran yang berasal dari luar negeri, menandakan adanya perdagangan internasional yang dilakukan masyarakat Indonesia dengan masyarakat luar negeri yang didorong oleh adanya ....
A. Persamaan selera
B. Perbedaan SDA
C. Perbedaan penduduk
D. Perbedaan pendapatan
E. Persamaan geografis

Kunci Jawaban: A
Faktor Pendorong Perdagangan Internasional: kebutuhan Negara dan Masyarakat, perbedaan sumber daya alam, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), meningkatkan pendapatan Negara, perluasan target pasar, perbedaan iklim, perbedaan selera, transportasi antar Negara, mencari dukungan Luar Negeri

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan gada dan soal essay mata pelajaran Ekonomi kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Ekonomi kelas XI. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal dan Rangkuman Ekonomi Kelas 11 lengkap:

Berikut ini soal beserta kunci jawaban juga pembahasannya dan rangkuman lengkap mata pelajaran Ekonomi Kelas 11. Klik saja judul-judulnya untuk membaca dan mempelajarinya.

Soal Ekonomi Kelas 11:
Rangkuman Ekonomi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...