Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 3 Ketenagakerjaan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 3 Ketenagakerjaan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 3 yang membahas tentang Ketenagakerjaan lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya.
Soal Ekonomi Kelas XI Bab 3 Ketenagakerjaan lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya


Ekonomi Kelas 11 Bab 3 Ketenagakerjaan membahas dua Kegiatan Pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama tentang Konsep Ketenagakerjaan. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Permasalahan Ketenagakerjaan dan Cara Mengatasinya.

Soal-soal berikut ini Sekolahmuonline himpun dan olah dari Modul PJJ Ekonomi Kelas XI. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Soal Ekonomi Kelas XI Bab 3 Ketenagakerjaan


A. Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas XI Bab 3 Ketenagakerjaan


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pemerintah/swasta menetapkan aturan sebelum perekrutan tenaga kerja, selama pekerjaan dilakukan bahkan sesudah pekerjaan selesai dikerjakan (pensiun). Ini merupakan ruang lingkup ....
A. tenaga kerja
B. angkatan kerja
C. ketenagakerjaan
D. kesempatan kerja
E. bukan angkatan kerja

Jawaban: C
Ketenagakerjaan adalah segala hal yang berhubungan dengan tenaga kerja pada waktu sebelum, selama, dan sesudah masa kerja

2. Bapak Unu setiap hari mengerjakan tugas rutinnya di SMA Harapan Jaya dengan membersihkan lingkungan sekolah dan menata taman sekolah. Bapak Unu termasuk jenis tenaga kerja ....
A. ahli
B. terampil
C. terdidik
D. terlatih
E. tidak terdidik dan tidak terlatih

Jawaban: E
Tenaga kerja tidak terdidik dan tidak terlatih adalah tenaga kerja yang tidak memerlukan pendidikan/pelatihan tertentu untuk melakukan perkerjaannya. Contohnya: tukang sapu, buruh dll.

3. Pak Riko adalah direktur perusahaan terbesar di kotanya. Pada masa pandemi covid 19 perusahaannya nyaris ditutup, untuk mencegahnya Pak Riko selalu berkonsultasi dengan ibu Meylan yang adalah konsultan perusahaan tersebut.
Menurut sifatnya Pak Riko dan ibu Meylan tergolong tenaga kerja ....
A. rohaniah
B. jasmaniah
C. terdidik
D. terlatih
E. ahli

Jawaban: A
Tenaga kerja rohaniah merupakan tenaga kerja yang dalam pekerjaannya lebih banyak menggunakan proses pemikiran, gagasan, ide, dsb. Contoh: direktur, konsultan dan manajer.

4. Keadaan yang menggambarkan tersedianya lapangan kerja bagi angkatan kerja disebut ….
A. tenaga kerja
B. angkatan kerja
C. pencari kerja
D. kesempatan kerja
E. waktu efektif kerja

Jawaban: D
Kesempatan kerja merupakan suatu keadaan yang mengambarkan tersedianya lapangan kerja yang siap diisi oleh para pencari kerja

5. Penduduk usia produktif/usia kerja 15 tahun ke atas yang bekerja, punya pekerjaan namun sementara tidak bekerja dan pengangguran merupakan ....
A. pengangguran
B. angkatan kerja
C. bukan angkatan kerja
D. tenaga kerja langsung
E. tenaga kerja tidak langsung

Jawaban: B
Angkatan kerja adalah penduduk dalam usia kerja (15 tahun ke atas), baik yang bekerja maupun yang tidak bekerja.

6. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1) Tingkat pengangguran tinggi
2) Jumlah angkatan kerja tinggi
3) Tingkat pendidikan dan keterampilan rendah
4) Penyebaran angkatan kerja merata
5) Perlindungan kesejahteraan tenaga kerja maksimal
Yang merupakan permasalahan ketenagakerjaan adalah ....
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 5)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)

Jawaban: A
Pembahasan:
Permasalahan ketenagakerjaan di Indonesia:
• Tingkat pengangguran yang tinggi
• Jumlah angkatan kerja yang tinggi
• Rendahnya tingkat pendidikan dan keterampilan
• Penyebaran angkatan kerja yang tidak merata
• Perlindungan kesejahteraan tenaga kerja yang belum maksimal

7. Penduduk yang tidak bekerja tetapi sedang mencari pekerjaan atau mempersiapkan suatu usaha baru atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena merasa tidak mungkin mendapatkan pekerjaan atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena sudah diterima bekerja/mempunyai pekerjaan tetapi 
belum mulai bekerja merupakan ....
A. pekerja
B. pengangguran
C. angkatan kerja
D. pencari kerja
E. bukan angkatan kerja

Jawaban: B
Pembahasan:
Pengangguran adalah penduduk yang tidak bekerja tetapi sedang mencari pekerjaan atau mempersiapkan suatu usaha baru atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena merasa tidak mungkin mendapatkan pekerjaan atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena sudah diterima bekerja/mempunyai pekerjaan tetapi belum mulai bekerja

8. Pada saat hasil panen cengkihnya melimpah Pak Toni memiliki penghasilan yang besar dan cukup untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Namun pada saat paceklik penghasilan Pak Toni tidak ada sama sekali, untung isterinya membuka usaha warung kecil-kecilan. Pak Toni termasuk jenis pengangguran ....
A. terbuka
B. terselubung
C. musiman
D. friksional
E. struktural

Jawaban: C
Pembahasan:
Pengangguran musiman adalah pengangguran yang biasa terjadi pada sektor pertanian, misalnya di musim paceklik. Di mana banyak petani yang menganggur, karena telah usai masa panen dan menunggu musim tanam selanjutnya

9. Pak Anto terkena pemutusan hubungan kerja (PHK) karena perusahaanya tidak mampu menutup tingginya biaya produksi akibat inflasi dan krisis ekonomi. Pak Anto termasuk pengangguran ....
A. terselubung
B. friksional
C. musiman
D. terbuka
E. siklis

Jawaban: E
Pembahasan:
Pengangguran konjungtur/siklis (cyclical unemployment) adalah pengangguran yang berkaitan dengan turunnya kegiatan perekonomian suatu negara. Pada masa resesi, tingkat pengangguran siklis akan semakin meningkat karena dua faktor berikut.
• Jumlah orang yang kehilangan pekerjaan terus meningkat
• Dibutuhkan waktu yang lebih lama lagi untuk mendapatkan pekerjaan

10. Pernyataan berikut ini yang menyebabkan terjadinya pengangguran adalah ....
A. efektifnya informasi pasar kerja bagi para pencari kerja
B. kompetensi pencari kerja sesuai dengan pasar kerja
C. pertumbuhan ekonomi yang jauh lebih besar daripada pertumbuhan angkatan kerja
D. tekanan demografis dengan jumlah dan komposisi angkatan kerja yang besar
E. berbagai regulasi dan perilaku birokrasi yang sangat kondusif bagi pengembangan usaha

Jawaban: D
Pembahasan:
Penyebab terjadinya pengangguran di suatu negara, di antaranya adalah sebagai berikut. 
• Tekanan demografis dengan jumlah dan komposisi angkatan kerja yang besar. 
Pertumbuhan ekonomi yang jauh lebih kecil daripada pertumbuhan 
angkatan kerja. 
• Jumlah lapangan kerja yang tersedia lebih kecil dari jumlah pencari kerja. 
• Kompetensi pencari kerja tidak sesuai dengan pasar kerja. 
• Terjadi pemutusan hubungan kerja (PHK) yang disebabkan, antara lain perusahaan yang menutup atau mengurangi bidang usahanya akibat krisis ekonomi atau keamanan yang kurang kondusif, peraturan yang menghambat investasi, hambatan dalam proses ekspor-impor, dan sebagainya. 
• Kurang efektifnya informasi pasar kerja bagi para pencari kerja.
• Berbagai regulasi dan perilaku birokrasi yang kurang kondusif bagi pengembangan usaha. 
• Masih sulitnya arus masuk modal asing.
• Iklim investasi yang belum kondusif. 
• Tekanan kenaikan upah di tengah dunia usaha yang masih lesu. 
• Kemiskinan. 
• Ketimpangan pendapatan. 
• Urbanisasi.
• Stabilitas politik yang tidak stabil. 
• Perilaku proteksionis sejumlah negara maju dalam menerima ekspor dari negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. 
• Keberadaan pasar global 

11. Persoalan pengangguran bukan hanya menyangkut masalah ekonomi, melainkan juga masalah sosial. Dampak yang ditimbulkannya akan berpengaruh terhadap pelaksanaan pembangunan nasional baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang misalnya ....
A. pendapatan nasional meningkat
B. produktivitas kerja tinggi
C. investasi dan pembentukan modal tinggi
D. pendapatan perkapita naik
E. menjadi beban keluarga

Jawaban: E
Pembahasan:
Dampak pengangguran salah satunya adalah si penganggur akan menjadi beban keluarganya sendiri akibat tidak memiliki pekerjaan.

12. Pemerintah berupaya mengatasi masalah pengangguran dengan melakukan berbagai upaya di bawah ini, kecuali ....
A. menurunkan kualitas tenaga kerja
B. menciptakan kesempatan kerja baru
C. meningkatkan keterampilan tenaga kerja menuju profesionalisme
D. menumbuhkembangkan usaha mikro dan usaha kecil yang mandiri
E. menumbuhkan usaha-usaha baru, memperluas kesempatan berusaha

Jawaban: A
Pembahasan:
Cara Mengatasi Pengangguran antara lain:
• Menciptakan kesempatan kerja
• Menumbuhkan usaha-usaha baru, memperluas kesempatan berusaha
• Meningkatkan keterampilan tenaga kerja menuju profesionalisme
• Meningkatkan kualitas tenaga kerja
• Menumbuhkembangkan usaha mikro dan usaha kecil yang mandiri
• Penempatan tenaga kerja Indonesia memiliki kompetensi dengan kualitas yang memadai di luar negeri

13. Masalah pengangguran dapat memengaruhi pendapatan nasional. Pernyataan berikut yang benar berkaitan dengan permasalahan tersebut adalah ....
A. semakin banyaknya pengangguran,semakin cepat laju pertambahan penduduk
B. tingkat kriminalitas cendrung meningkat sehingga mengurangi pertumbuhan ekonomi
C. meningkatnya pengangguran akan menyebabkan meningkatnya pendapatan nasional
D. meningkatnya biaya yang harus dikeluarkan pemerintah untuk memperluas lapangan pekerjaan
E. pengangguran tidak memperoleh gaji,sementara gaji atau pengahasilan seseorang merupakan salah satu unsur pendapatan nasional

Jawaban: E
Pembahasan:
Masalah pengangguran dapat memengaruhi pendapatan nasional karena pengangguran tidak memperoleh gaji,sementara gaji atau pengahasilan seseorang merupakan salah satu unsur pendapatan nasional.

14. Penetapan upah di Indonesia dilakukan dengan menetapkan upah ....
A. regional
B. minimum
C. maksimum
D. absolut
E. provinsi

Jawaban: B
Pembahasan:
Di Indonesia pengusaha bisa memilih sistem upah yang sesuai untuk jenis perusahaannya, akan tetapi pemerintah memiliki kewajiban menetapkan berapa besarnya upah minimum yang harus diterima pekerja agar bisa hidup layak.

15. Petani penggarap mengerjakan sawah milik orang lain dengan bagi hasil separohan. Artinya, bila sawah menghasilkan dua ton beras, petani penggarap mendapat satu ton dan pemilik sawah juga mendapat satu ton. Sistem upah yang diterapkan dalam kondisi ini adalah upah ....
A. premi
B. borongan
C. bagi hasil
D. mitra usaha
E. skala berubah

Jawaban: C
Pembahasan:
Sistem upah bagi hasil, yakni pemberian upah dengan memberikan bagian tertentu kepada pekerja dari hasil (keuntungan) yang diperoleh. Sistem ini biasa dipakai di sektor pertanian

B. Soal Latihan Ekonomi Kelas XI Bab 3 Ketenagakerjaan


Silahkan kerjakan soal-soal di bawah ini untuk berlatih. Kunci Jawaban dan Pembahasan ada di bawah soal nomor terakhir. Usahakan menjawab sendiri terlebih dahulu, kemudian baru dicocokkan dengan Kunci Jawaban yang ada.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Salah satu masalah ketenagakerjaan di Indonesia adalah pengangguran yang dapat menjadi penghambat pembangunan. Berikut ini yang merupakan dampak pengangguran terhadap bidang ekonomi adalah .... 
A. pendapatan nasional menurun sebagai akibat penurunan pendapatan pribadi 
B. stabilitas ekonomi yang menurun mengakibatkan produksi meningkat 
C. pertumbuhan ekonomi yang stagnan sehingga pembangunan berhenti 
D. meningkatnya kriminalitas karena banyak masyarakat yang tidak bekerja 
E. meningkatnya kemampuan berproduksi sebagai dampak harga barang naik

2. Masalah dominan yang terdapat di sektor ketenagakerjaan indonesia adalah ....
A. informasi tentang ketenagakerjaan masih minimal
B. kualitas tenaga kerja yang masih rendah
C. ketersediaan kesempatan kerja yang masih sangat rendah
D. pertumbuhan angkatan kerja yang rendah
E. tenaga kerja indonesia terlalu memilih-milih pekerjaan

3. Pada bulan Oktober 2013, banyak Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang dideportasi oleh beberapa negara karena tidak mempunyai dokumen yang resmi dan kurangnya keterampilan mereka. Tindakan pemerintah yang paling tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah .... 
A. membuka pelatihan kerja kepada TKI di negara lain dengan memungut biaya 
B. memberi informasi tentang lapangan kerja padat karya di luar negeri 
C. meregistrasi ulang TKI yang bermasalah melalui kedutaan besar indonesia
D. memberikan pelatihan dan membuka lapangan kerja padat karya di daerahdaerah 
E. mengadakan negosiasi dengan pemerintah negara lain agar TKI illegal tidak dideportasi

4. Berikut yang termasuk sebagai pengangguran konjungtur adalah …. 
A. Rony berhenti bekerja karena ingin mencari pekerjaan baru yang lebih sesuai dengan ketrampilan yang dimilikinya 
B. Darwis kehilangan pekerjaan karena perusahaan tempat bekerja mengalami kebangkrutan akibat resesi ekonomi 
C. Farhat tidak lagi bekerja karena ingin melanjutkan pendidikannya 
D. Raka tidak lagi bekerja karena sawah tempatnya bekerja sudah berganti menjadi pabrik 
E. Jontu tidak ingin bekerja karena memiliki warisan yang sangat banyak

5. Berikut upaya yang dilakukan untuk mengatasi pengangguran:
(1) Meningkatkan kualitas sumber daya manusia mulai usia dini dengan memperbanyak pendirian sekolah-sekolah kejuruan yang berbasis pada penerapan teknologi
(2) Mendirikan lembaga kursus dan ketrampilan. 
(3) Mengadakan pelatihan tenaga kerja Evaluasi 

Cara tersebut adalah usaha untuk mengatasi pengangguran .... 
A. struktural 
B. friksional 
C. konjungtural 
D. musiman 
E. teknologi

6. Tono adalah direktur perusahaan terbesar di kotanya. Pada masa pandemi covid-19 perusahaannya nyaris ditutup. Untuk mencegahnya Tono selalu berkonsultasi dengan Ibu Dewi, konsultan perusahaan tersebut. Menurut sifatnya Tono dan Ibu Dewi tergolong tenaga kerja ....
A. terlatih
B. jasmaniah
C. terdidik
D. rohaniah
E. ahli

7. Berikut ini adalah dampak pengangguran: 
(1) Perasaan rendah diri
(2) Produk Domestik Bruto mengalami penurunan 
(3) Gangguan keamanan masyarakat 
(4) Daya beli masyarakat akan barang dan jasa mengalami penurunan 

Yang merupakan dampak pengangguran di bidang sosial yaitu ....
A. (1) dan (4)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

8. Pada saat hasil panen cengkihnya melimpah Pak Toni memiliki penghasilan yang besar dan cukup untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Namun pada saat paceklik penghasilan Pak Toni tidak ada sama sekali, untung isterinya membuka usaha warung kecil-kecilan. Pak Toni termasuk jenis pengangguran ....
A. terbuka
B. terselubung
C. musiman
D. friksional
E. struktural

9. Udin anak orang kaya, setelah lulus sebagai sarjana teknik industri dari sebuah perguruan tinggi, ia pulang kampung dan tidak mau bekerja, walaupun banyak tawaran kerja dengan gaji yang besar. Udin lebih senang meneruskan usaha keluarga sebagai seorang petani. Pekerjaan Udin sebagai petani hanya dilakukan pagi dari pukul 08.00 sampai pukul 10.00 dan sore dari pukul 14.00 sampai pukul 16.00. 

Dalam hubungannya dengan ketenagakerjaan Udin termasuk .... 
A. menganggur 
B. pengangguran struktural 
C. setengah menganggur 
D. pengangguran friksional 
E. pengangguran terbuka

10. Petani penggarap mengerjakan sawah milik orang lain dengan bagi hasil separohan. Artinya, bila sawah menghasilkan dua ton beras, petani penggarap mendapat satu ton dan pemilik sawah juga mendapat satu ton. Sistem upah yang diterapkan dalam kondisi ini adalah upah ....
A. premi
B. borongan
C. skala berubah
D. mitra usaha
E. bagi hasil

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Latihan Ekonomi Kelas XI Bab 3 Ketenagakerjaan


1. A
2. C
3. D
4. B
5. A
6.D
7. B
8. C
9. C
10. E

Pembahasan Soal :
1. Dampak pengangguran dalam bidang ekonomi adalah Pendapatan nasional menurun sebagai akibat penurunan pendapatan pribadi.

2. Masalah dominan yang terdapat di sektor ketenagakerjaan Indonesia adalah ketersediaan kesempatan kerja yang masih sangat rendah

3. Tindakan pemerintah yang paling tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah memberikan pelatihan dan membuka lapangan kerja padat karya di daerah-daerah karena masalah utama mereka adalah kurangnya keterampilan dan minimnya dokumen.

4. Pengangguran konjungtur/siklis (cyclical unemployment)
adalah pengangguran yang berkaitan dengan turunnya kegiatan perekonomian suatu negara. Pada masa resesi, tingkat pengangguran siklis akan semakin meningkat karena dua faktor berikut.
a. Jumlah orang yang kehilangan pekerjaan terus meningkat
b. Dibutuhkan waktu yang lebih lama lagi untuk mendapatkan
pekerjaan.

5. Pengangguran struktural terjadi karena perubahan struktur ekonomi, misalnya dari agraris ke industri. Untuk mengatasi pengangguran struktural bisa dilakukan cara-cara berikut: 
a. Memindahkan para pengangguran ke tempat yang lebih membutuhkan. 
b. Membuka pendidikan dan pelatihan bagi para pengangguran agar dapat mengisi lowongan pekerjaan yang sedang membutuhkan. 
c. Mendirikan industri dan proyek-proyek padat karya untuk menampung para penganggur. 
d. Meningkatkan mobilitas (perputaran) modal dan tenaga kerja agar mampu menyerap para penganggur. 
e. Menyadarkan masyarakat akan pentingnya menguasai teknologi modern dalam rangka menyesuaikan diri dengan perubahan struktur perekonomian

6. Tenaga kerja rohaniah merupakan tenaga kerja yang dalam pekerjaannya lebih banyak menggunakan proses pemikiran, gagasan, ide, dsb. Contoh: direktur, konsultan dan manajer

7. Dampak pengangguran di bidang sosial antara lain timbulnya Perasaan rendah diri dan munculnya gangguan keamanan

8. Pengangguran musiman adalah pengangguran yang biasa terjadi pada sektor pertanian, misalnya di musim paceklik. Di mana banyak petani yang menganggur, karena telah usai masa panen dan menunggu musim tanam selanjutnya.

9. Setengah menganggur, yakni pekerja yang bekerja tapi tidak memenuhi kriteria pekerja penuh, kelompok. setengah menganggur dibagi menjadi tiga kelompok, yakni: 
a. Setengah menganggur menurut jam kerja, yaitu pekerja yang bekerja kurang dari 40 jam per minggu. 
b. Setengah menganggur berdasar pendapatan, yaitu pekerja yang menerima pendapatan lebih kecil dari UMR tempat dia bekerja. 
c. Setengah menganggur menurut produktivitas, yaitu pekerja yang produktivitasnya di bawah standar perusahaan. Pada umumnya, pekerja yang baru masuk dan pekerja dengan cacat tertentu termasuk kelompok ini.

10. Sistem upah bagi hasil, yakni pemberian upah dengan memberikan bagian tertentu kepada pekerja dari hasil (keuntungan) yang diperoleh. Sistem ini biasa dipakai di sektor pertanian.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 3 yang membahas tentang Ketenagakerjaan. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Soal dan Rangkuman Ekonomi Kelas 11 lengkap:

Berikut ini soal beserta kunci jawaban juga pembahasannya dan rangkuman lengkap mata pelajaran Ekonomi Kelas 11. Klik saja judul-judulnya untuk membaca dan mempelajarinya.

Soal Ekonomi Kelas 11:
Rangkuman Ekonomi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 3 Ketenagakerjaan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...