Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional + Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional + Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Ekonomi kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Ingat, pendidikan adalah hak semua anak bangsa. Maka silahkan ambil hak kalian. Semoga kelak membantu memudahkan kalian dalam menunaikan kewajiban.
Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional lengkap dengan kunci Jawaban dan pembahasannya
Bagan kerjasama ekonomi antar negara

Ekonomi kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional terdiri dari satu kegiatan pembelajaran. Materi yang dipelajari dalam Bab ini adalah definisi kerja sama ekonomi internasioal, manfaat kerja sama ekonomi internasioal, bentuk kerja sama ekonomi internasioal, dan lembaga kerja sama ekonomi internasioal.

Soal Ekonomi Kelas XI Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional

Soal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal-soal essay atau uraian. Selamat membaca dan mempelajari. Jika ada hal-hal yang belum bisa dipahami, silahkan diskusikan dengan teman/kelompok belajar atau dengan Guru Ekonomi di kelas kalian.

A. Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kamar Dagang dan Industri Indonesia menilai masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) merupakan hal yang berbeda dengan Masyarakat Ekonomi Eropa (European Economic Community/ EEC) karena lebih menjamin penyerahan keputusan kepada setiap negara anggota.

Bentuk kerjasama organisasi di atas adalah:
A. Bilateral
B. Multilateral
C. Regional
D. Antarregional
E. Multiregional

Jawaban: C
Kerja sama regional adalah kerja sama ekonomi diantara beberapa negara yang berada di kawasan tertentu

2. Menteri Keuangan Agus Martowardojo menegaskan, perjanjian pasar bebas alias free trade agreement (FTA) bukan suatu hal yang perlu dikhawatirkan.

Menurut wacana di atas, hal tersebut tidak perlu dikhawatirkan karena:
A. Produk luar negeri akan menggeser produk dalam negeri
B. Para pekerja Indonesia akan kalah saing dengan pekerja asing
C. Negara Indonesia akan selalu menjadi sasaran empuk target pasar dari
berbagai produk Negara-negara dunia
D. Pasar bebas merupakan peluang untuk memperluas pasar.
E. Narkoba bebas keluar masuk Negara Indonesia.

Jawaban: D
Pasar bebas merupakan peluang untuk memperluas pasar

3. Berikut ini adalah dampak positif dan negative masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA):
1) hambatan perdagangan akan cenderung berkurang bahkan menjadi tidak ada.
2) eksploitasi yang dilakukan perusahaan asing dapat merusak ekosistem di Indonesia
3) banyaknya barang impor yang akan mengalir dalam jumlah banyak ke Indonesia yang akan mengancam industri lokal dalam bersaing dengan produk-produk luar negri yang jauh lebih berkualitas.
4) Tersedianya lapangan kerja yang banyak.

Yang merupakan dampak negatif adanya MEA adalah:
A. 1 dan 2
D. 2 dan 3
B. 1 dan 3
E. 3 dan 4
C. 1 dan 4

Jawaban: D
Dampak negatif adanya MEA adalah:
1) eksploitasi yang dilakukan perusahaan asing dapat merusak ekosistem di Indonesia
2) banyaknya barang impor yang akan mengalir dalam jumlah banyak ke Indonesia yang akan mengancam industri lokal dalam bersaing dengan produk-produk luar negri yang jauh lebih berkualitas.

4. Uni Eropa dan Jepang sedang menegosiasikan Perjanjian Perdagangan Bebas (FTA) yang bisa meningkatkan ukuran ekonomi Uni Eropa sebesar 0,6 persen menjadi 0,8 persen dari PDB Uni Eropa.

Yang tidak termasuk dalam perjanjian di atas adalah:
A. Amerika Serikat dengan Singapura
B. Jakarta dan Bali
C. Japan dengan Singapura;
D. ASEAN Free Trade Area (AFTA)
E. North America Free Trade Area (NAFTA) 

Jawaban: B
Negara yang tidak termasuk Uni Eropa adalah Jakarta Bali 

5. Wakil Menteri Luar Negeri RI, A.M. Fachir, mengatakan, Indonesia mendukung implementasi Strategi Pendidikan APEC (APEC Education Strategy) guna mendukung upaya mengatasi tingginya angka penggangguran. Organisasi yang disebutkan di atas adalah…
A. kerja sama antara anggotaanggota PBB dalam menangani permasalahan
anak-anak.
B. organsasi internasional yang bergerak dalam bidang perburuhan.
C. organisasi kerjasama ekonomi regional pada kawasan Asia Pasifik
D. organisasi negara pengekspor minyak
E. kerja sama ekonomi yang dilakukan oleh negara-negara di kawasan Eropa.

Jawaban: C
APEC adalah organisasi kerjasama ekonomi regional pada kawasan Asia Pasifik

6. Perhatikan bagan kerjasama ekonomi antar negara berikut ini!
Bagan di atas adalah merupakan bentuk kerjasama ekonomi ... .
A. Bilateral
B. Regional
C. Antarregional
D. Antarbilateral
E. Multilateral

Jawaban: E
Kerjasama Ekonomi Multilateral/Internasional adalah kerjasama ekonomi yang melibatkan banyak negara dann tidak terikat oleh batas region atau wilayah atau kawasan negara tertentu

7. Berikut ini yang tidak termasuk dampak positif dari adanya kerjasama ekonomi
internasional adalah….
A. Mempercepat arus masuknya investasi
B. Memperkuat stabilitas ekonomi domestik
C. Meningkatkan ketergantungan antarnegara
D. Menimbulkan pertukaran teknologi
E. Meningkatkan kepercayaan pasar

Jawaban: C
Meningkatkan ketergantungan antarnegara adalah dampak negatif dari adanya Kerjasama ekonomi internasional

8. Di bawah ini adalah beberapa contoh badan kerjasama Internasional :
1) International Monetery Fund
2) World Bank
3) Consulative Group on Indonesia
4) General Agreement on Tariff and Trade
5) World Trade Organization
6) Asean Free Trade Area

Organisasi kerjasama internasional yang bergerak dalam bidang perdagangan adalah ... .
A. 1), 3) dan 4)
B. 1), 3) dan 5)
C. 2), 5) dan 6)
D. 3), 5) dan 6)
E. 4), 5) dan 6)

Jawaban: E
General Agreement on Tariffs and Trade atau GATT) adalah suatu perjanjian multilateral yang mengatur perdagangan internasional. Berdasarkan mukadimahnya, tujuan perjanjian ini adalah "pengurangan substansial atas tarif dan hambatan perdagangan lainnya dan penghapusan preferensi, berdasarkan asas timbal balik dan saling menguntungkan

World Trade Onganisation (WTO) Merupakan organisasi Perdagangan yang bertujuan untuk memajukan perdagangan internasional agar tercipta suasana yang dapat membatasi atau mengadakan peraturan yang bersifat menghambat kelancaran pertukaran barang-barang internasional, dan berusaha untuk meningkatkan volume perdagangan dunia dengan cara meliberalisasikan perdagangan internasional

Asean Free Trade Area (AFTA) atau Kawasan Pendagangan Bebas Asia Tenggara.
AFTA menupakan organisasi pendagangan bebas ASEAN dengan maksud untuk mengantisipasi dalam menghadapi era perdagangan bebas dunia

9. Kerjasaama ekonomi yang bertujuan memajukan bidang keuangan dan mengatasi neraca pembayaran negara anggota yaitu….
A. IMF
B. IDA
C. IBRD
D. MEE
E. APEC

Jawaban: A
International Monetary Fund (IMF) atau Dana Moneter Internasional.
Tujuan untuk melancarkan kembali moneter internasional yang meliputi Penetapan kurs devisa, pemeliharaan kurs devisa, membantu negara anggota dalam menghadapi kesulitan neraca pembayaran, memberi saran pencegahan inflasi dan sebagainya

10. Peluncuran MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) sudah dibunyikan pada Akhir Bulan Desember 2015. Berikut ini adalah manfaat dan faktor pendorong perdagangan international khususnya Negara-negara di Kawasan Asia Tenggara;
1) karena perbedaan faktor produksi
2) memperluas lapangan kerja
3) perbedaan sumber daya alam
4) mendapat penghasilan berupa devisa
5) keinginan memperoleh keuntungan
6) mempercepat alih tehnologi

Yang termasuk manfaat perdagangan internasional bagi negara-negara anggota MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) adalah …..
A. 1). 3), dan 5)
B. 1), 2), dan 3)
C. 3), 4), dan 5)
D. 2), 4), dan 6)
E. 4), 5), dan 6)

Jawaban: D
Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) atau ASEAN Economic Community (AEC)) adalah sebuah integrasi ekonomi ASEAN dalam menghadapi perdagangan bebas antarnegara-negara ASEAN. Seluruh negara anggota ASEAN telah menyepakati perjanjian ini. MEA dirancang untuk mewujudkan Wawasan ASEAN 2020

B. Soal Essay Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Tuliskan keuntungan yang didapat Indonesia ketika melakukan kerjasama ekonomi internasional?

Jawaban:
Manfaat kerjasama ekonomi internasional, diantaranya :
a. Memperkuat dan meningkatkan kerjasama ekonomi, perdagangan dan investasi di antara para anggota.
b. Meliberalisasi secara progresif dan meningkatkan perdagangan barang dan jasa, serta menciptakan suatu sistem perdagangan yang transparan dan mempermudah investasi.
c. Menggali bidang-bidang kerjasama yang baru dan mengembangkan kebijakan yang tepat dalam rangka kerjasama ekonomi di antara para anggota.
d. Memfasilitasi integrasi ekonomi yang lebih efektif dari para anggota dan menjembatani kesenjangan pembangunan ekonomi di antara para anggota.

2. Lihat lingkungan sekitarmu, bukti fisik apa yang kalian lihat bahwa telah terjadi Kerja sama ekonomi internasioal?

Jawaban:
Bukti fisik yang kita lihat telah terjadi kerja sama ekonomi internasional adalah adanya produk luar negeri yang ada di negara kita

3. Sebagai individu sebutkan manfaat yang bisa kalian dapatkan akibat adanya Kerjasama ekonomi internasional?

Jawaban:
Manfaat kerjasama ekonomi internasional yang saya rasakan diantaranya :
 a. termotivasi untuk belajar yang giat
 b. Termotivasi untuk belajar bahasa asing

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan gada dan soal essay mata pelajaran Ekonomi kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Ekonomi kelas XI. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal dan Rangkuman Ekonomi Kelas 11 lengkap:

Berikut ini soal beserta kunci jawaban juga pembahasannya dan rangkuman lengkap mata pelajaran Ekonomi Kelas 11. Klik saja judul-judulnya untuk membaca dan mempelajarinya.

Soal Ekonomi Kelas 11:
Rangkuman Ekonomi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional + Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...