Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 4 Indeks Harga dan Inflasi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 4 Indeks Harga dan Inflasi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan soal pilihan ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 4 yang membahas tentang Indeks Harga dan Inflasi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal-soal berikut ini Sekolahmuonline himpun dan olah dari Modul PJJ Ekonomi Kelas XI. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Essay Ekonomi Kelas XI Bab 4 Indeks Harga dan Inflasi lengkap dengan Kunci Jawabannya


Ekonomi Kelas 11 Bab 4 Indeks Harga dan Inflasi membahas tiga Kegiatan Pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama tentang Indeks Harga. Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Inflasi. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Permintaan uang dan penawaran uang.

Masing-masing dari Kegiatan Pembelajaran tersebut meliputi pembahasan berikut ini:
1. Indeks Harga
a. Pengertian indeks harga
b. Jenis indeks harga
c. Tujuan perhitungan indeks harga
d. Metode perhitungan indeks harga

2. Inflasi
a. Pengertian dan cara menghitung laju inflasi
b. Jenis inflasi
c. Sebab timbulnya inflasi
d. Dampak inflasi
e. Cara mengatasi inflasi

3. Permintaan uang dan penawaran uang
a. Permintaan uang
b. Kurva permintaan uang
c. Penawaran uang
d. Kurva penawaran uang

Soal pilihan Ganda Ekonomi Kelas XI Bab 4 Indeks Harga dan Inflasi


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!
(1) Mengukur harga barang yang diperdagangkan dalam eceran untuk dikonsumsi sendiri.
(2) Mengetahui harga makanan, perumahan, sandang, dan aneka barang dan jasa.
(3) Mengetahui harga barang secara grosir.
(4) Menilai kesejahteraan petani dilihat dari nilai tukar.
(5) Sebagai indikator inflasi.

Dari pernyataan di atas, peranan Indeks Harga Konsumen (IHK) adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B
Peranan Indeks Harga Konsumen (IHK)
• Mengukur harga barang yang diperdagangkan dalam eceran untuk dikonsumsi sendiri.
• Mengetahui harga makanan, perumahan, sandang, dan aneka barang dan jasa.
• Sebagai indikator inflasi

2. Terdapat beberapa cara untuk menghitung indeks harga dan salah satunya adalah indeks harga agregatif sederhana (tak tertimbang). Rumus yang digunakan untuk menghitungnya adalah ....

Kunci Jawaban: A

Indeks harga agregatif sederhana (tak tertimbang) dihitung dengan rumus:

3. Berikut ini data perkembangan harga 3 macam barang dalam 3 tahun terakhirApabila tahun 2009 sebagai tahun dasar, dengan metode indeks harga agregatif sederhana (tak tertimbang), maka inflasi tahun 2010 adalah ....
A. Inflasi ringan 
B. Hyper inflation
C. Inflasi sedang 
D. Inflasi sangat ringan
E. Inflasi berat

Kunci Jawaban: C
Metode indeks harga agregatif sederhana = (21.000/17.000) x 100 = 123,53. Inflasi 23,53% termasuk inflasi sedang.

4. Diketahui data sebagai berikut:
Berdasarkan data di atas maka indeks harga tahun 2015 apabila menggunakan metode Laspayres (IL) adalah ....
A. 104,45
B. 105,62
C. 105,86
D. 106,12
E. 107,21

Kunci Jawaban: C

5. Perhatikan beberapa pernyataan tentang indeks harga di bawah ini:
(1) Angka indeks harga dapat dijadikan standar/pedoman untuk melakukan perbandingan harga dari waktu ke waktu.
(2) Angka indek harga menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi atas harga pada pasar-pasar primer.
(3) Indek harga merupakan petunjuk/indikator yang dapat digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi secara umum.
(4) Indek harga pedagang besar dapat memberikan gambaran/trend dalam perdagangan di tingkat eceran.
(5) Indeks harga konsumen adalah ukuran statistik yang dapat menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi pada harga eceran barang dan jasa yang diminta oleh konsumen dari waktu ke waktu.

Pernyataan di atas yang yang benar adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: C
Pernyataan tentang indeks harga:
• Angka indeks harga dapat dijadikan standar/pedoman untuk melakukan perbandingan harga dari waktu ke waktu.
• Indeks harga merupakan petunjuk/indikator yang dapat digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi secara umum.
• Indeks harga konsumen adalah ukuran statistik yang dapat menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi pada harga eceran barang dan jasa yang diminta oleh konsumen dari waktu ke waktu.

6. Perhatikan kuva berikut:

Berdasarkan kurva di atas telah terjadi kenaikan harga (inflasi) dari P ke P1 yang disebabkan oleh ....
A. cost pull inflation
B. demand pull inflation
C. pencetakan uang baru oleh pemerintah
D. perubahan selera masyarakat
E. kenaikan biaya produksi

Jawaban: B

Pembahasan:
Kenaikan harga (inflasi) karena bergesernya kurva permintaan ke kanan dinamakan demand pull inflation

7. Perhatikan kurva berikut:

Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa kurva D bergeser ke D1 dan kurva S bergeser ke S1. Maka dapat disimpulkan bahwa ....
A. Telah terjadi inflasi yang disebabkan oleh peningkatan jumlah permintaan
B. Telah terjadi inflasi yang disebabkan oleh peningkatan jumlah penawaran
C. Tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan diimbangi dengan jumlah penawaran
D. Tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan yang menurun
E. Tidak terjadi inflasi karena jumlah penawaran yang menurun

Jawaban: C

Pembahasan:
Kurva D bergeser ke D1 dan kurva S bergeser ke S1 tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan bertambah diimbangi dengan bertambah jumlah penawaran

8. Berikut yang bukan merupakan dampak negatif dari inflasi adalah ....
A. Bagi masyarakat berpenghasilan tetap inflasi akan sangat merugikan karena menurunya nilai uang
B. Menurunkan nilai ekspor karena harga barang ekspor menjadi lebih mahal di luar negeri
C. Minat orang untuk menabung semakin menurun
D. Mempersulit dalam menghitung harga pokok suatu produk
E. Menurunkan harga-harga sehingga konsumsi masyarakat bisa meningkat

Jawaban: E

Pembahasan:
Dampak negatif dari inflasi 
• Bagi masyarakat berpenghasilan tetap inflasi akan sangat merugikan karena menurunya nilai uang
• Menurunkan nilai ekspor karena harga barang ekspor menjadi lebih mahal di luar negeri
• Minat orang untuk menabung semakin menurun
• Mempersulit dalam menghitung harga pokok suatu produk

9. Berikut adalah cara mengatasi inflasi:
• Meningkatkan jumlah produksi
• Kebijakan harga (harga maksimum dan minimum)
• Kebijakan upah

Cara mengatasi inflasi di atas termasuk dalam kebijakan ....
A. moneter
B. Bank Indonesia
C. fiskal
D. pemerintah melalui APBN
E. nonmoneter dan nonfiskal

Jawaban: E

Pembahasan:
Cara mengatasi inflasi dengan kebijakan nonmoneter dan nonfiskal
• Meningkatkan jumlah produksi
• Kebijakan harga (harga maksimum dan minimum)
• Kebijakan upah

10. Berikut adalah kebijakan yang diambil oleh pemerintah dan masyarakat:
• Menurunkan jumlah produksi
• Menurunkan upah pekerja
• Menambah pengeluaran pemerintah
• Kebijakan uang longgar (easy money policy)

Kebijakan tersebut tepat untuk mengatasi ....
A. inflasi ringan 
B. deflasi 
C. inflasi sedang 
D. hyper inflation 
E. inflasi berat

Jawaban: B

Pembahasan:
Kebijakan yang diambil oleh pemerintah dan masyarakat dalam mengatasi deflasi 
• Menurunkan jumlah produksi
• Menurunkan upah pekerja
• Menambah pengeluaran pemerintah
• Kebijakan uang longgar (easy money policy)

11. Perhatikan kurva permintaan uang berikut:
Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa MD bergeser ke MD1, maka dapat disimpulkan bahwa ....
A. Terjadi penurunan jumlah permintaan uang di masyarakat
B. Jumlah uang yang beredar tidak mengalami perubahan
C. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat
D. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat karena MD bergeser ke kanan
E. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat karena MD bergeser ke kiri

Jawaban: A

Pembahasan:
Terjadi penurunan jumlah permintaan uang di masyarakat karena MD bergeser ke kiri

12. Perhatikan kurva penawaran uang berikut:

Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa MS bergeser ke MS1, maka dapat disimpulkan bahwa ....
A. Terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat
B. Jumlah uang yang beredar tidak mengalami perubahan
C. Terjadi penambahan jumlah penawaran uang di masyarakat
D. Terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat karena MS bergeser ke kanan
E. Terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat karena MS bergeser ke kiri

Jawaban: C

Pembahasan:
Terjadi penambahan jumlah penawaran uang di masyarakat karena MS bergeser ke kanan

13. Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran uang di masyarakat:
(1) Kebutuhan untuk bertransaksi
(2) Tingkat inflasi
(3) Tingkat produksi dan pendapatan nasional
(4) Berjaga-jaga
(5) Kegiatan spekulasi
(6) Kondisi kesehatan dunia perbankan

Faktor yang mempengaruhi permintaan uang di masyarakat adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (6) 
C. (1), (4), dan (5) 
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C

Pembahasan:
Faktor yang mempengaruhi permintaan uang di masyarakat adalah kebutuhan untuk bertransaksi, berjaga-jaga, dan Kegiatan spekulasi

14. Salah satu teori nilai uang adalah Teori Transaksi (Kuantitatif). Teori ini dikemukakan oleh ....
A. Adam Smith
B. David Ricardo
C. John Stuart Mill
D. John Maynard Keynes
E. Irving Fisher 

Jawaban: E

Pembahasan:
Teori nilai uang yaitu Teori Transaksi (Kuantitatif) dikemukakan oleh Irving Fisher 

15. Diketahui data pada suatu daerah sebagai berikut:
• Jumlah uang yang beredar Rp5 Miliar
• Kecepatan peredaran uang 5 kali dalam setahun
• Harga per unit barang Rp25.000,00

Berdasarkan data di atas, jumlah barang yang diperdagangkan berjumlah ....
A. 1.000.000 unit
B. 500.000 unit 
C. 100.000 unit
D. 10.000 unit
E. 1.000 unit

Jawaban: A

Pembahasan:
M.V = P.T
T = (M.V)/P = (5 miliar x 5)/25.000 = 1.000.000 unit

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal pilihan ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 4 yang membahas tentang Indeks Harga dan Inflasi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Soal dan Rangkuman Ekonomi Kelas 11 lengkap:

Berikut ini soal beserta kunci jawaban juga pembahasannya dan rangkuman lengkap mata pelajaran Ekonomi Kelas 11. Klik saja judul-judulnya untuk membaca dan mempelajarinya.

Soal Ekonomi Kelas 11:
Rangkuman Ekonomi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 4 Indeks Harga dan Inflasi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close