Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 2 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

40 Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 2 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 2 yang membahas tentang Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal-soal berikut ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Ekonomi Kelas XI. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Ekonomi Kelas XI Bab 2 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi


Oh, ya. Bagi Anda khususnya adik-adik kelas 11 yang sedang mempelajari Ekonomi dan belum membaca soal-soal dan rangkuman Bab 1, silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang di berjudul:

Soal Ekonomi Kelas XI Bab 2 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi


Ekonomi Kelas 11 Bab 2 terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
Kegiatan Pembelajaran 1: Pertumbuhan Ekonomi
Kegiatan Pembelajaran 2: Pembangunan Ekonomi

Untuk meminimalisir kebosanan dalam belajar jika membaca soalnya terlalu panjang, soal yang terdiri dari Bu 40 soal pilihan ganda Sekolahmuonline bagi menjadi dua bagian. Bagian Pertama (Part 1) terdiri dari soal nomor 1 s.d 20. Sedangkan Bagian Kedua (Part 2) berisi soal nomor 21 s.d 40.

Nah, berikut ini soal Ekonomi Kelas 11 Bab 2 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi Bagian yang Pertama (Part 1). Selamat belajar.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Tujuan utama adanya perhitungan pertumbuhan ekonomi adalah ….
A. Meningkatkan inflasi
B. Melihat kemajuan kondisi perekonomian
C. Memakmurkan negara
D. Meningkatkan kesejahteraan rakyat
E. Mengurangi pengangguran

Jawaban: B

Pembahasan:
Pertumbuhan ekonomi dapat dijadikan sebagai patokan yang melihat kemajuan suatu negara dan bagaimana hasil dari pembangunan yang dilakukan selama periode tersebut. Jika pembangunan yang dilakukan pemerintah berhasil dengan efektif, maka akan terlihat pertumbuhan ekonomi yang signifikan dalam masyarakat

2. Penghitungan pertumbuhan ekonomi sangat bermanfaat bagi perekonomian suatu negara. Salah satu manfaatnya adalah ....
A. Digunakan untuk mengukur hasil pembangunan nasional
B. Menunjukkan peningkatan kualitas masyarakat
C. Digunakan sebagai alat ukur kualitas tenaga kerja suatu negara
D. Digunakan untuk menggambarkan ketimpangan ekonomi
E. Menggambarkan tingkat pemerataan pendapatan masyarakat

Jawaban: A

Pembahasan:
Penghitungan pertumbuhan ekonomi sangat bermanfaat bagi perekonomian suatu negara. Salah satu manfaatnya adalah digunakan untuk mengukur hasil pembangunan nasional.
Pertumbuhan ekonomi adalah perubahan perekonomian kearah yang lebih baik lagi dari tahun ke tahun, sehingga pertumbuhan ekonomi digunakan sebagai alat pembanding bagi pertumbuhan ekonomi dari tahun-tahun sebelumnya

3. Informasi survei suatu daerah sebagai berikut
1) kenaikan pendapatan daerah tersebut menduduki urutan ke tiga dari delapan daerah
2) kenaikan pendapatan perkapita yang cukup signifikan dari tahun 
sebelumnya
3) Peningkatan kemakmuran mulai dirasakan oleh masyarakat
4) terjadi perubahan struktur ekonomi dimasyarakat

Berdasarkan pernyataan di atas ,yang termasuk ciri-ciri pertumbuhan ekonomi adalah...
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)

Jawaban: A

Pembahasan:
Pertumbuhan ekonomi adalah proses perubahan kondisi perekonomian suatu negara secara berkesinambungan menuju keadaan yang lebih baik selama periode tertentu. Pertumbuhan ekonomi dapat diartikan juga sebagai proses kenaikan kapasitas produksi suatu perekonomian yang diwujudkan dalam bentuk kenaikan pendapatan nasional. 

4. Menurut pendapat Frederick List pertumbuhan perekonomian dapat diukur berdasarkan perkambangan….
A. Peradaban masyarakat
B. Sarana tukar menukar (medium of exchange)
C. Teknik produksi
D. Sarana distribusi
E. Pasar

Jawaban: C

Pembahasan:
Menurut Friendrich List, pertumbuhan ekonomi suatu bangsa dilihat dari teknik produksi sebagai sumber penghidupan. Tahapan terdiri dari :
1) Masa berburu dan mengembara
2) Masa berternak dan bertani 
3) Masa bertani dan kerajinan 
4) Masa industri dan perdagangan

5. Di bawah ini yang bukan merupakan tahap-tahap dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat yang menurut Karl Bucher, yaitu rumah tangga …
A. Dunia
B. Bangsa
C. Tertutup
D. Kota
E. Internasional

Jawaban: E

Pembahasan:
Perkembangan ekonomi ditinjau dari jarak antara produsen dengan konsumen. Tahapan terdiri dari :
1) Rumah tangga tertutup
2) Rumah tangga kota
3) Rumah tangga bangsa
4) Rumah tangga dunia

6. Aspek tabungan dan inviestasi adalah sebuah instrumen penting dalam penentu utama adanya pertumbuhan ekonomi. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ….
A. Fredrich List
B. Werner Sombart
C. Robert Sollow
D. Max Weber
E. Harrod-Domar

Jawaban: E

Pembahasan:
Menurut Harrod-Domar investasi dapat memperbesar kapasitas produksi ekonomi dengan cara meningkatkan stok modal. Pembentukan modal ini dianggap sebagai pengeluaran yang akan menambah permintaan kebutuhan seluruh masyarakat.

7. Pertumbuhan ekonomi menurut aliran Historis yaitu tukar-menukar:
1) Secara innatura
2) Dengan perantara uang
3) Dengan menggunakan kartu kredit

Pendapat di atas, dikemukakan oleh ….
A. Max Weber
B. Frederick List
C. Gustav Von Schmoller
D. Bruno Hildebrand
E. Werner Sombart

Jawaban: D

Pembahasan:
Teori Bruno Hildebrand melihat perkembangan ekonomi ditinjau dari cara pertukaran yang digunakan dalam masyarakat. Tahapan terdiri dari :
1) Masa pertukaran dengan barter (natura)
2) Masa pertukaran dengan uang
3) Masa pertukaran dengan kredit.

8. Menurut Walt Whitman Rostow, pertumbuhan ekonomi suatu bangsa akan melalui tahap-tahap…
A. rumah tangga tertutup, rumah tangga kota, rumah tangga bangsa, rumah tangga dunia
B. berburu dan mengembara, pertanian dan kerajinan, perniagaan, industri dan perdagangan
C. pertukaran secara barter, pertukaran dengan perantaraan uang, pertukaran dengan kredit
D. tradisional, transisi, lepas landas, kematangan, konsumsi tinggi
E. pra-kapitalis, kapitalis madya, kapitalis raya

Jawaban: D

Pembahasan:
Walt Whitman Rostow dalam buku ‘The Stages of Economic Growth' berpendapat bahwa pertumbuhan ekonomi dibagi menjadi 5 tahap:
1) Masyarakat Tradisional (The Traditional Society)
2) Pra-Lepas Landas (The Pre-Condition for Take Off)
3) Lepas Landas (The Take Off)
4) Dorongan Menuju Kedewasaan (The Drive to Maturity).
5) Konsumsi Tinggi.

9. Berikut data Produk Domestik Bruto (PDB) Negara Semesta periode tahun 2014-2017:


Dari tabel tersebut, laju pertumbuhan ekonomi tahun 2016-2017 adalah ....
A. 3,35%
B. 3,40%
C. 3,47%
D. 3,84%
E. 4,00%

Jawaban: A

Pembahasan:
PE= 925-895/895 x 100%= 3,35%


10. Berikut ini GNP Negara Y:
GNP tahun 2008 Rp12.500 M
GNP tahun 2009 Rp13.250 M
GNP tahun 2010 Rp14.850 M

Berapa besar pertumbuhan ekonomi Negara Y tahun 2009 ?
A. 5,6 %
B. 6 %
C. 8 %
D. 10,7 %
E. 12 %

Jawaban: B

Pembahasan:
PE= 13.250-12.500/12.500 x 100%= 6%

11. Berikut yang bukan tahap-tahap pertumbuhan ekonomi menurut Werner Sombart, yaitu zaman ….
A. kapitalis awal
B. kapitalis madya
C. kapitalis raya
D. kapitalis akhir
E. prakapitalisme 

Jawaban: A

12. Berikut ini yang tidak termasuk tahap-tahap pertumbuhan ekonomi masyarakat yang dikemukakan oleh Karl Bucher, yaitu ….
A. tertutup
B. dunia
C. internasional
D. kota
E. bangsa

Jawaban: C

13. Dampak negatif pembangunan ekonomi, antara lain ….
A. pemerataan pendapatan
B. peningkatan pendapatan
C. pencemaran lingkungan
D. perubahan struktur ekonomi
E. pengurangan pengangguran

Jawaban: C

14. Dalam penentuan pertumbuhan ekonomi suatu negara, selain pendapatan nasional, dipakai juga indikator ….
A. produk nasional per kapita
B. pemanfaatan teknologi
C. kualitas tenaga kerja
D. faktor budaya dan tingkat pendidikan
E. luas pasar dan sumber alam

Jawaban: A

15. Salah satu ciri pembangunan ekonomi dalam demokrasi ekonomi adalah....
A. Memberi keleluasaan pada investor asing, asal usaha itu dapat memperluas kesempatan kerja
B. Membebaskan pajak pada perusahaan pribumi yang baru berdiri
C. Pemerintah dan masyarakat saling bahu membahu membangun kegiatan ekonomi untuk kesejahteraan masyarakat
D. Memperbesar jumlah ekspor dan mengurangi jumlah impor
E. Memberi peranan yang tak terbatas pada BUMN dalam kegiatan ekonomi

Jawaban: C

16. Dalam pelaksanaan pembangunan nasional, peranan penggunaan tenaga kerja sangat besar pengaruhnya. Masalah tenaga kerja yang mendesak yang harus diatasi adalah ....
A. Kurangnya perhatian pemerintah dalam pemanfaatan tenaga kerja
B. Tenaga kerja wanita jauh lebih banyak dari tenaga kerja laki-laki
C. Pengiriman tenaga kerja ke manca negara masih mengalami banyak kendala
D. Kurangnya lapangan kerja yang tersedia dibandingkan dengan kebutuhan
E. Peranan Balai Latihan Kerja yang belum maksimum

Jawaban: D

17. Berikut adalah karakteristik pada negara-negara berkembang, kecuali ....
A. Mengekspor barang-barang primer
B. ketimpangan dalam distribusi pendapatan
C. Kegiatan ekonomi bersifat agraris
D. Angka pertambahan penduduk relatif rendah
E. Pendidikan masyarakat relatif rendah

Jawaban: D

18. Salah satu masalah yang dihadapi negara berkembang adalah tingkat investasi yang rendah. Cara yang paling tepat untuk memecahkan permasalah ekonomi tersebut adalah ....
A. Mewajibkan masyarakat menabung agar tersedia modal untuk investasi
B. Mengundang investor asing berinvestasi dan mempermudah prosedur perijinan
C. Mendirikan badan usaha milik negara dan meningkatkan partisipasi swasta
D. Mendatangkan tenaga kerja luar negeri untuk melaksanakan produksi
E. Memberi modal usaha pengusaha unit usaha kecil dan menengah

Jawaban: B

19. Menurut Schumpeter, pihak yang paling mempengaruhi pertumbuhan ekonomi adalah ....
A. Wirausahawan
B. Pemerintah
C. Pasar modal
D. Bankir
E. Tuan tanah

Jawaban: A

20. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi:
1) Pertumbuhan modal
2) Peranan pasar modal
3) Pertumbuhan penduduk
4) pertumbuhan ekonomi
5) Perubahan struktur perekonomian

Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi menurut Solow adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 2 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Soal dan Rangkuman Ekonomi Kelas 11 lengkap:

Berikut ini soal beserta kunci jawaban juga pembahasannya dan rangkuman lengkap mata pelajaran Ekonomi Kelas 11. Klik saja judul-judulnya untuk membaca dan mempelajarinya.

Soal Ekonomi Kelas 11:
Rangkuman Ekonomi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "40 Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 2 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close