Rangkuman Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Ekonomi kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Memudahkan Anda untuk belajar dan mengingat materi ekonomi khususnya Bab Kerja Sama Ekonomi Internasional. Ingat, pendidikan adalah hak semua anak bangsa. Maka silahkan ambil hak kalian. Semoga kelak membantu memudahkan kalian dalam menunaikan kewajiban.
Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional
Ekonomi kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional sebagimana yang telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Soal Bab Kerja Sama Ekonomi Internasional terdiri dari satu kegiatan pembelajaran. Materi yang dipelajari dalam Bab ini adalah definisi kerja sama ekonomi internasioal, manfaat kerja sama ekonomi internasioal, bentuk kerja sama ekonomi internasioal, dan lembaga kerja sama ekonomi internasioal.

Rangkuman Ekonomi Kelas XI Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional

1. Kerjasama ekonomi internasional adalah kerjasama yang menunjukkan hubungan antarnegara dalam bidang ekonomi dengan dasar kepentingan tertentu untuk dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi, pertumbuhan ekonomi, dan peningkatan struktur kegiatan ekonomi nasional.

2. Kerjasama ekonomi internasional sendiri merupakan bentuk hubungan yang dilakukan suatu negara dengan negara lain yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan rakyat dan kepentingan negara.

3. Kerjasama ekonomi ini terbagi ke dalam empat kategori, yaitu kerjasama ekonomi bilateral, regional, multilateral, dan antarregional.

4. Tujuan Kerjasama Ekonomi Internasional:
a. Memenuhi kebutuhan dalam negeri akan barang/jasa
b. Memperluas pasar hasil produksi barang dan jasa atau memajukan perdagangan dunia
c. Mendorong peningkatan produktivitas hasil produksi
d. Memperluas lapangan kerja
e. Menambah devisa Negara
f. Mendistribusikan manfaat sumber daya
g. Mengurangi ketimpangan antara Negara maju dan Negara berkembang
h. Mempercepat pembangunan ekonomi dunia
i. Meningkatkan kualitas hidup bangsa-bangsa di dunia

5. Manfaat Kerjasama Ekonomi Internasional:
a. Memperkuat dan meningkatkan kerjasama ekonomi, perdagangan dan investasi di antara para anggota.
b. Meliberalisasi secara progresif dan meningkatkan perdagangan barang dan jasa, serta menciptakan suatu sistem perdagangan yang transparan dan mempermudah investasi.
c. Menggali bidang-bidang kerjasama yang baru dan mengembangkan kebijakan yang tepat dalam rangka kerjasama ekonomi di antara para anggota.
d. Memfasilitasi integrasi ekonomi yang lebih efektif dari para anggota dan menjembatani kesenjangan pembangunan ekonomi di antara para anggota.

6. Bentuk-bentuk Kerjasama Ekonomi Internasional:
a. Kerjasama ekonomi bilateral
b. Kerjasama Ekonomi Regional
c. Kerjasama Ekonomi Multilateral
d. Kerjasama Ekonomi Antar Regional

7. Lembaga-Lembaga Kerjasama Ekonomi Internasional:
a. ASEAN (Assiciation of South East Asian Nations) atau Persatuan negara-negara Asia Tenggara.
b. IMF (International Monetary Fund) atau Dana Moneter Internasional.
c. IBRD (International Bank for Reconstruction and Development) atau World Bank (Bank Dunia)
d. WTO (World Trade Onganisation)
e. IFC (International Finance Corporation) atau Badan Keuangan Internasional.
f. IDA (International Development Association) atau Perhimpunan Pembangunan Internasional.
g. UNCTAD (United Nations Conference on Trade and Development) atau Konferensi PEB tentang perdagangan dan Pembangunan.
h. ILO (International Labour Organisation) atau Organisasi Buruh Sedunia.
i. UNDP (United Nations Development Program) atau Program Pengembangan PBB.
j. UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) atau Organisasi pengembangan Industri PBB.
k. APO (Asian Productivity Organization)
l. ADB (Asian Development Bank) atau Bank Pembangunan Asia.
m. OPEC (Organization of Petroleum Exporting Countries) atau Organisasi
negara-negara Pengekspor Minyak.
n. APEC (Asian Pacific Economic Cooperation)
o. AFTA (Asean Free Trade Area) atau Kawasan Pendagangan Bebas Asia Tenggara.
p. NAFTA (North American Free Trade Agreement) atau Persetujuan Perdagangan Bebas Amerika Utara.
q. WTO (World Trade Organization)
WTO sama dengan GATT (General Agreement on Tariff and Trade) atau sering disebut juga Putaran Uruguay.
r. G7 (Group of Seven)/G20 (Group of Twenty)
s. IDB (Islamic Development Bank) atau Bank Pembangunan Islam.
t. ASEM (Asia Europe Meeting)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Ekonomi kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional. Rangkuman Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Ekonomi kelas XI. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal dan Rangkuman Ekonomi Kelas 11 lengkap:

Berikut ini soal beserta kunci jawaban juga pembahasannya dan rangkuman lengkap mata pelajaran Ekonomi Kelas 11. Klik saja judul-judulnya untuk membaca dan mempelajarinya.

Soal Ekonomi Kelas 11:
Rangkuman Ekonomi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "Rangkuman Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional ~ sekolahmuonline.com"