Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay Ekonomi Kelas 11 Bab 4 Indeks Harga dan Inflasi ~ sekolahmuonline.com

Soal Essay Ekonomi Kelas 11 Bab 4 Indeks Harga dan Inflasi ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan soal essay atau uraian mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 4 yang membahas tentang Indeks Harga dan Inflasi lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal essay berikut ini Sekolahmuonline olah dengan bersumber pada Modul PJJ Ekonomi Kelas XI. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Essay Ekonomi Kelas XI Bab 4 Indeks Harga dan Inflasi lengkap dengan Kunci Jawabannya


Ekonomi Kelas 11 Bab 4 Indeks Harga dan Inflasi membahas tiga Kegiatan Pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama tentang Indeks Harga. Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Inflasi. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Permintaan uang dan penawaran uang.

Masing-masing dari Kegiatan Pembelajaran tersebut meliputi pembahasan berikut ini:
1. Indeks Harga
a. Pengertian indeks harga
b. Jenis indeks harga
c. Tujuan perhitungan indeks harga
d. Metode perhitungan indeks harga

2. Inflasi
a. Pengertian dan cara menghitung laju inflasi
b. Jenis inflasi
c. Sebab timbulnya inflasi
d. Dampak inflasi
e. Cara mengatasi inflasi

3. Permintaan uang dan penawaran uang
a. Permintaan uang
b. Kurva permintaan uang
c. Penawaran uang
d. Kurva penawaran uang

Soal Essay Ekonomi Kelas XI Bab 4 Indeks Harga dan Inflasi


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan indeks harga!

Jawaban:
Indeks harga adalah angka yang diharapkan dapat dipakai untuk memperlihatkan perubahan mengenai harga-harga barang, baik harga untuk satu macam barang maupun berbagai macam barang dalam waktu dan tempat yang sama atau berlainan

2. Jelaskan jenis-jenis indeks harga!

Jawaban:
Jenis indeks harga dalam kegiatan ekonomi suatu negara secara umum dibedakan menjadi beberapa jenis, yaitu:
a. Indeks Harga Konsumen (IHK)
b. Indeks Harga Produsen (IHP) 
c. Indeks Harga Perdagangan Besar (IHPB)
d. Indeks harga yang diterima (It) dan dibayar petani (Ib) 
e. Indeks harga saham

Penjelasan:
a. Indeks Harga Konsumen (IHK)
Indeks Harga Konsumen (IHK) merupakan indeks harga yang umum digunakan untuk menggambarkan pergerakan harga. Dengan kata lain, IHK adalah indeks yang mengukur perubahan-perubahan yang terjadi pada harga eceran barang dan jasa yang diminta konsumen dari waktu ke waktu. Perubahan IHK dari waktu ke waktu menunjukkan pergerakan harga dari sejumlah barang dan jasa yang dikonsumsi masyarakat. IHK merupakan salah satu indikator ekonomi yang memberikan informasi mengenai harga barang dan jasa yang dibayar oleh konsumen. Perhitungan IHK dilakukan untuk merekam perubahan harga beli di tingkat konsumen (purchasing cost) dari sekelompok tetap barang dan jasa (fixed basket) yang pada umumnya dikonsumsi masyarakat.

b. Indeks Harga Produsen (IHP)
Indeks Harga Produsen (IHP) adalah indeks harga yang menggambarkan tingkat perubahan harga di tingkat produsen. Pengguna data dapat memanfaatkan perkembangan harga produsen sebagai indikator dini harga grosir maupun harga eceran. 
Selain itu dapat juga digunakan untuk membantu penyusunan neraca ekonomi (PDB), distribusi barang, margin perdagangan, dan sebagainya. IHP dikelompokkan ke dalam sektor Pertanian, Pertambangan dan Penggalian, dan Industri Pengolahan.

c. Indeks Harga Perdagangan Besar (IHPB)
Badan Pusat Statistik (BPS) menjelaskan bahwa IHPB adalah harga indeks yang menggambarkan besarnya perubahan harga pada tingkat harga perdagangan besar/grosir dari komoditas-komoditas yang diperdagangkan di suatu negara/daerah, Komoditas tersebut merupakan produksi dalam negeri ataupun yang diekspor dan komoditas yang berasal dari impor.

d. Indeks harga yang diterima (It) dan dibayar petani (Ib)
Indeks harga yang diterima (It) yaitu indeks harga yang berhubungan dengan pengorbanan (harga pokok) yang telah dikorbankan dengan hasil diterima petani, atau indeks harga yang menunjukkan perkembangan harga produsen atas hasil produksi petani. 
Sedangkan Indeks harga yang dibayar petani (Ib), yaitu indeks harga yang meliputi pembelian biaya konsumsi dan pembelanjaan untuk biaya produksi pertaniannya atau indeks harga yang menunjukkan perkembangan harga kebutuhan rumah tangga petani, baik itu kebutuhan untuk konsumsi sehari-hari maupun kebutuhan untuk proses produksi 
pertanian. 
Dari perhitungan indeks harga yang diterima petani dan dibayar petani, maka dapat ditentukan Nilai Tukar Petani. Nilai Tukar Petani (NTP) merupakan angka perbandingan antara indeks harga yang diterima petani dengan indeks harga yang dibayar petani yang dinyatakan dalam persentase. NTP merupakan salah satu indikator relatif tingkat kesejahteraan petani. Semakin tinggi NTP maka semakin sejahtera tingkat kehidupan petani.

e. Indeks harga saham
Indeks harga saham yaitu indeks harga yang mengukur perubahan harga saham di pasar modal, yang terdiri dari: 
1) Indeks Harga Saham Individu (IHSI) adalah indeks harga masing-masing saham yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI).
2) Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) adalah indeks semua saham yang tercatat sebagai komponen perhitungan indeks.

3. Jelaskan tujuan perhitungan indeks harga!

Jawaban:
Penyusunan indeks harga dalam ekonomi bertujuan antara lain sebagai berikut.
a. Sebagai petunjuk atau barometer dari kondisi ekonomi umum. 
b. Sebagai pedoman bagi kebijakan dan administrasi perusahaan.
c. Indeks harga dapat dipergunakan sebagai deflator.
d. Indeks harga dapat dipakai sebagai pedoman bagi pembelian barang-barang. 
e. Indeks harga barang-barang konsumsi merupakan pedoman untuk mengatur gaji buruh atau menyesuaikan kenaikan gaji buruh pada masa inflasi.

4. Kemungkinan-kemungkinan apa sajakah yang ada dalam hasil perhitungan indeks harga?

Jawaban:
Terdapat tiga kemungkinan dalam hasil perhitungan indeks harga, yaitu:
a. Jika indeks harga > 100 berarti harga mengalami kenaikan (terjadi inflasi)
b. Jika indeks harga < 100 berarti harga mengalami penurunan (terjadi deflasi)
c. Jika indeks harga = 100 berarti harga tetap (tidak naik dan tidak turun)


5. Jelaskan metode perhitungan indeks harga!

Jawaban:
Perhitungan indeks harga dapat dilakukan dengan beberapa metode. Oleh karena itu, perlu dilakukan pilihan yang tepat agar tujuan angka indeks yang telah ditetapkan hasilnya dapat dipercaya. Pada dasarnya terdapat dua metode penghitungan angka indeks yaitu:
a. Indeks Harga Agregatif Sederhana atau Indeks Harga Agregatif Tidak Tertimbang (simple aggregative methode).
b. Indeks Harga Agregatif Tertimbang.

6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan inflasi!

Jawaban:
Inflasi adalah suatu keadaan di mana tingkat harga secara umum (price level) cenderung naik. 

7. Tuliskan rumus untuk menghitung laju inflasi!

Jawaban:
Untuk menentukan laju infasi dapat dirumuskan sebagai berikut:
rumus laju inflasi
Rumus untuk menghitung laju inflasi



8. Jelaskan jenis-jenis inflasi!

Jawaban:
Penggolongan inflasi dapat ditinjau dari beberapa segi, diantaranya sebagai berikut:
a. Dilihat dari laju kecepatannya, inflasi dibagi menjadi 3:
1) inflasi lunak (wild inflation)
2) inflasi cepat (galloping inflation)
3) inflasi meroket (sky rocketing inflation)

b. Dilihat dari parah tidaknya, inflasi dibagi menjadi:
1) inflasi ringan, yaitu inflasi di bawah 10% per tahun
2) inflasi sedang, yaitu inflasi antara 10% – 30% per tahun
3) inflasi berat, yaitu inflasi antara 30% –100% per tahun
4) inflasi sangat berat atau hiperinflasi, yaitu inflasi di atas 100% per tahun 

c. Dilihat dari sumbernya, inflasi dibagi menjadi:
1) inflasi dari dalam negeri (domestic inflation)
2) inflasi dari luar negeri (imported inflation)


9. Jelaskan sebab-sebab timbulnya inflasi!

Jawaban:
Sebab-Sebab Timbulnya Inflasi
a. Kenaikan permintaan melebihi penawaran (Demand pull inflation) 
b. Kenaikan biaya produksi (Cost push inflation) 
c. Meningkatnya jumlah uang yang beredar dalam masyarakat (Money in circulation), 
d. Berkurangnya jumlah barang di pasaran 

10. Jelaskan dampak yang ditimbulkan inflasi!

Jawaban:
Secara garis besar dampak inflasi terhadap perekonomian antara lain sebagai berikut:
a. Terhambatnya pertumbuhan ekonomi negara
b. Masyarakat yang berpenghasilan rendah tidak dapat menjangkau harga barang karena harga barang mengalami kenaikan.
c. Jika terdapat kebijakan untuk mengurangi inflasi
d. Masyarakat akan cenderung untuk menyimpan barang dari pada menyimpan uang.
e. Nilai mata uang turun, karena adanya kenaikan harga barang.

11. Apa dampak inflasi terhadap penghasilan masyarakat?

Jawaban:
Dampak inflasi terhadap penghasilan masyarakat adalah sebagai berikut:
1. Memperlebar kesenjangan distribusi pendapatan di antara anggotamasyarakat.
2. Inflasi merugikan masyarakat yang berpendapatan tetap
3. Menghambat perkembangan dunia usaha.

12. Sebutkan pihak-pihak yang diuntungkan dan dirugikan dengan adanya inflasi!

Jawaban:
Pihak yang diuntungkan dan dirugikan dengan inflasi dapat dikemukakan sebagai berikut:

Pihak-pihak yang Untung:
1. Eksportir atau Penjual
2. Debitur / pihak yang memiliki utang
3. Speklulan / berani berspekulasi
4. Berpenghasilan tinggi / besar

Pihak-pihak yang Rugi:
1. Importir atau pembeli
2. Kreditur / pihak yang memiliki piutang
3. Berpenghasilan tetap
4. Berpenghasilan rendah / miskin


13. Jelaskan kebijakan yang diambil untuk mengatasi inflasi!

Jawaban:
Cara-cara Mengatasi Inflasi
a. Kebijakan Moneter
1) Politik Diskonto (discount policy) 
2) Politik PasarTerbuka (open market policy)
3) Politik Cadangan Kas (cash ratio policy)
4) Kebijakan kredit selektif
5) Kebijakan dorongan moral (moral suasion). 

b. Kebijakan Fiskal
1) Sistem perpajakan. 
2) Politik anggaran. 
3) Pinjaman pemerintah
c. Kebijakan non moneter dan non fiskal
1) Peningkatan produksi dan peningkatan jumlah barang di pasaran.
2) Kebijakan upah dengan menaikkan upah riil yang sudah memperhitungkan inflasi.
3) Pengendalian dan pengawasan harga, misalnya pemerintah menetapkan kebijakan harga maksimum

14. Jelaskan apa yang dimaksud dengan permintaan uang! Dari manakah datangnya permintaan uang?

Jawaban:
Permintaan uang adalah sejumlah uang tertentu yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk melakukan transaksi dalam perdagangan atau tujuan tertentu.

Permintaan uang datang dari empat pihak, yaitu:
a. pihak perseorangan/konsumen,
b. pihak pengusaha/produsen,
c. pihak investor/penanam modal,
d. pihak pemerintah (dapat bertindak sebagai produsen, konsumen, dan pengatur)

15. Jelaskan tujuan seseorang memiliki uang menurut John Maynard Keynes!

Jawaban:
Dalam analisis John Meynard Keynes, masyarakat melakukan permintaan uang untuk memenuhi tiga keinginan, yaitu sebagai berikut:
a. Permintaan uang untuk tujuan transaksi
b. Permintaan uang untuk tujuan berjaga-jaga
c. Permintaan uang untuk tujuan spekulasi

16. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi permintaan uang!

Jawaban:
Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan uang di antaranya sebagai berikut:
a. Adanya keinginan untuk memegang uang atau motif memegang uang, baik motif transaksi, berjaga-jaga maupun spekulasi
b. Tinggi rendahnya tingkat bunga.
c. Adanya investasi atau pengembangan usaha sehingga membutuhkan dana/uang.
d. Tingkat harga yang berlaku di pasar.
e. Ekspektasi (perkiraan /ramalan masa yang akan datang)

17. Jelaskan apa yang dimaksud dengan penawaran uang!

Jawaban:
Penawaran uang adalah sejumlah uang tertentu yang disediakan oleh pemerintah atau bank untuk dapat dimiliki oleh masyarakat

18. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi penawaran uang!

Jawaban:
Faktor-faktor yang memengaruhi penawaran uang diantaranya sebagai berikut:
a. Tingkat pendapatan riil, yaitu tingkat pendapatan yang benar-benar diterima oleh masyarakat dan telah memperhitungkan unsur inflasi.
b. Kebutuhan pemerintah, untuk memenuhi anggaran, untuk menekan tingkat inflasi (kenaikan harga) dan untuk menambah jumlah uang yang beredar.
c. Tingkat suku bunga
d. Tingkat harga yang berlaku di pasar
e. Selera masyarakat
f. Sistem pembayaran dan kebijakan moneter atau penciptaan uang yang baru untuk menambah jumlah uang yang beredar.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 4 yang membahas tentang Indeks Harga dan Inflasi. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Soal dan Rangkuman Ekonomi Kelas 11 lengkap:

Berikut ini soal beserta kunci jawaban juga pembahasannya dan rangkuman lengkap mata pelajaran Ekonomi Kelas 11. Klik saja judul-judulnya untuk membaca dan mempelajarinya.

Soal Ekonomi Kelas 11:
Rangkuman Ekonomi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "Soal Essay Ekonomi Kelas 11 Bab 4 Indeks Harga dan Inflasi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...