Rangkuman SKI Kelas 4 MI Bab 2 Kepribadian Nabi Muhammad Saw ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Rangkuman Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 2 yang membahas tentang Kepribadian Nabi Muhammad Saw..
Rangkuman SKI Kelas IV MI Bab 2 Kepribadian Nabi Muhammad Saw ~ sekolahmuonline.com
Rangkuman SKI Kelas 4 MI atau SD yang juga ada pelajaran SKInya ini Sekolahmuonline himpun dari dua buku SKI. Silahkan pilih yang mana atau dapat dikombinasikan, sehingga sama-sama bermanfaat keduanya.

Rangkuman SKI Kelas IV MI Bab 2 Kepribadian Nabi Muhammad Saw.

A. Rangkuman Buku 1 SKI Kelas 4 MI Bab 2 Kepribadian Nabi Muhammad Saw.

1. Nabi Muhammad Saw. sejak kecil memiliki sikap kasih sayang terhadap sesama, baik terhadap anak-anak, anak yatim, orang sakit, perempuan janda, maupun terhadap orang yang pernah me-musuhinya.

2. Akhlak mulia adalah akhlak yang sesuai dengan ajaran Al-Qur’an. Apa yang disukai dan dibenci oleh Nabi Muhammad Saw. itu adalah apa yang disukai dan dibenci AlQur’an.

3. Nabi Muhammad Saw. tidak hanya menyayangi sesama manusia, tetapi sayang juga terhadap lingkungan, baik terhadap binatang maupun tumbuhan.

4. Rasulullah memperlakukan binatang dengan lemah lembut. Menyantuni binatang akan mendapat pahala dari Allah Swt

5. Rasulullah juga melarang bersikap kasar terhadap binatang. Rasulullah tidak pernah memukul sesuatu pun dengan tangannya. Menunggangi binatang secara baik dan jika menyembelih maka disembelih secara baik.

6. Nabi Muhammad Saw. melarang kita menebang pohon secara sembarangan, terutama pohon-pohon yang berbuah. Beliau menyuruh kita untuk menanam tanaman yang bermanfaat. Kita tidak boleh berbuat kerusakan di muka bumi karena Allah tidak menyukai orang-orang yang berbuat kerusakan.

B. Rangkuman Buku 2 SKI Kelas 4 MI Bab 2 Kepribadian Nabi Muhammad Saw.

1. Perilaku santun Nabi Muhammad Saw. diantaranya:
a. Santun dalam bicara.
b. Santun dalam perbuatan.
c. Santun dalam pengambilan keputusan.
d. Santun ketika berhadapan dengan orang yang membencinya.

2. Sifat wajib bagi Nabi Muhammad antara lain:
a. Siddiq.
b. Amanah.
c. Tablig.
d. Fathonah.

3. Tugas Nabi Muhammad Saw. jika dilihat dari surah al Ahzab/33 Ayat 45-46 adalah:
a. Syahidan yaitu menjadi saksi bagi seluruh umat.
b. Mubasysyiran yaitu pemberi kabar gembira kepada umat yang beriman.
c. Naziran yaitu pemberi peringatan kepada orang yang tidak beriman.
d. Da’iyan Ilallah yaitu penyeru kepada agama Allah Swt, agar mau memeluk Agama Islam
e. Sirajan Muniran yaitu cahaya yang menerangi umat manusia yang hidup dalam kegelapan dengan ajaran Islam

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 2 Kepribadian Nabi Muhammad Saw.. Semoga bermanfaat, dapat membantu anak-anak dan orang tua/wali murid dalam mencari Rangkuman SKI di internet. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal dan rangkuman Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 semua Bab berserta kunci jawabannya silakan buka link/tautan berjudul di bawah ini (tinggal klik judulnya saja sesuai kebutuhan Anda):
Soal SKI Kelas 4 semua Bab:
Rangkuman SKI Kelas 4 semua Bab:

Posting Komentar untuk "Rangkuman SKI Kelas 4 MI Bab 2 Kepribadian Nabi Muhammad Saw ~ sekolahmuonline.com"