Rangkuman SKI Kelas 4 MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 3 yang membahas tentang Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah.
Rangkuman SKI Kelas IV MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah ~ sekolahmuonline.com

A. Rangkuman Buku 1: SKI Kelas 4 MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah

1. Sebab-sebab Nabi Muhammad Saw. menganjurkan para sahabat hijrah ke Habasyah karena ancaman dan siksaan kaum Kafir Quraisy, memperluas daerah penyebaran agama Islam dan di Negeri Habasyah terkenal rajanya yang bijaksana.

2. Hijrah para sahabat ke Habasyah tahap pertama diikuti lima belas orang, terdiri atas sepuluh orang laki-laki dan lima orang perempuan.

3. Hijrah para sahabat ke Habasyah tahap kedua diikuti seratus satu orang terdiri atas 83 orang laki-laki dan 18 orang perempuan.

4. Raja Habasyah adalah raja yang sangat bijaksana. Kaum muslimin yang hijrah ke Habasyah dilindungi dari ancaman kaum Kafir Quraisy.

5. Kaum Muslimin yang hijrah ke Habasyah selalu sabar dan tabah menghadapi ancaman dan siksaan kaum kaum Kafir Quraisy.

B. Rangkuman Buku 2: SKI Kelas 4 MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah

1. Hijrah adalah pindah dari satu tempat ke tampat yang lain.

2. Hijrah ke Habasah tahap pertama terjadi pada Bulan Rajab tahun ke-5 kenabian.

3. Hijrah tahap pertama rombongan terdiri dari 10 orang pria dan 5 orang wanita dipimpin oleh Ustman bin Affan.

4. Hijrah ke Habasah pada tahap kedua dipimpin oleh Ja’far bin Abi Talib, terdiri dari 83 pria dan 18 wanita.

5. Sebab-sebab Nabi Muhammad Saw. menganjurkan para sahabat hijrah:
a. Karena keadaan Kaum Muslimin di Kota Mekah sangat memprihatinkan.
b. Kaum muslimin selalu disiksa dan dianiaya oleh kaum kafir Quraisy.
c. Kekerasan yang dilakukan kaum kafir Quraisy dan para pemimpin mereka terhadap kaum lemah dari Kaum Muslimin semakin meningkat.
d. Kaum Muslimin diperlakukan dengan buruk, bahkan tidak segan-segan di bunuh oleh kaum kafir Quraisy.

6. Kesabaran para sahabat pada peristiwa hijrah:
a. Para sahabat sabar dalam menghadapi kekejaman kaum kafir Quraisy.
b. Para sahabat tetap tabah terhadap siksaan, hinaan dan cacian dari kafir Quraisy.
c. Para sahabat tetap teguh dalam beriman meskipun nyawa yang menjadi taruhan.
d. Para sahabat rela berkorban dan selalu tabah dalam menghadapi segala resiko dalam mempertahankan Iman.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 3 tentang Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah. Semoga bermanfaat, dapat membantu anak-anak dan orang tua/wali murid dalam mencari contoh soal SKI dan jawabannya di internet. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal dan rangkuman Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 semua Bab berserta kunci jawabannya silakan buka link/tautan berjudul di bawah ini (tinggal klik judulnya saja sesuai kebutuhan Anda):
Soal SKI Kelas 4 semua Bab:
Rangkuman SKI Kelas 4 semua Bab:

Posting Komentar untuk "Rangkuman SKI Kelas 4 MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah ~ sekolahmuonline.com"