Rangkuman SKI Kelas 4 MI Bab 4 Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 4 yang membahas tentang Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif.
Rangkuman SKI Kelas IV MI Bab 4 Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif

Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 SD/MI Bab 4 atau Pelajaran 4 Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif mencakup tiga pembahasan, yaitu:
- Peristiwa Hijrah ke Thaif
- Sebab-sebab Nabi Muhmmad Saw. Hijrah ke Thaif
- Kesebaran Nabi Muhammad Saw. dalam Hijrah ke Thaif

Berikut ini rangkuman dari dua Buku SKI Kelas 4, silahkan dipilih salah satunya. Atau boleh juga dikombinasikan sehingga sama-sama bermanfaat keduanya.

Rangkuman SKI Kelas IV MI Bab 4 Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif

A. Rangkuman Buku 2: SKI Kelas 4 MI Bab 4 Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif

1. Sebab-sebab Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Thaif:
a. Setelah wafatnya Khadijah dan Abu Thalib, tekanan kaum kafir Quraisy kepada Nabi Muhammad Saw. semakin gencar.
b. Nabi Muhammad Saw. akan mendapat perlindungan dari kerabatnya yang menjadi pemimpin di Thaif.
c. Memperluas dakwah Islam dari kota Makkah menuju kota Thaif secara damai dan tenang.

2. Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Thaif terjadi pada bulan Syawal tahun ke sepuluh kenabian. Beliau hijrah ditemani oleh Zaid bin Haritsah

3. Ketika hijrah ke Thaif, yang pertama ditemui oleh Nabi Muhammad Saw. adalah Kinanah, Mas’ud dan Habib.

4. Para pemimpin kota Thaif menolak dakwah Nabi Muhammad Saw. yang diikuti oleh penduduk Thaif mengejek, menyakiti Rasulullah Saw. dengan melempari batu.

5. Ketabahan Nabi Muhammad Saw. ketika hijrah ke Thaif
a. Tabah ketika di tinggal wafat Khadijah dan Abu Thalib
b. Tabah ketika di tolak dakwahnya oleh pemimpin kota Thaif
c. Tabah ketika diusir oleh penduduk kota Thaif
d. Tabah ketika dilempari batu oleh penduduk kota Thaif
e. Tabah ketika jalannya tertatih-tatih karena kaki Rasulullah terluka

6. Nabi Muhammad Saw. bisa memasuki kembali kota Makkah atas jaminan perlindungan keamanan dari Mut’im bin Adi.

B. Rangkuman Buku 1: SKI Kelas 4 MI Bab 4 Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif

1. Peristiwa hijrah Rasulullah Saw. ke Thaif terjadi pada Bulan Syawal tahun ke sepuluh kenabian.

2. Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Thaif ditemani oleh Zaid bin Harisah

3. Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Thaif ingin menemui Kinanah yang bergelar Abu Jalil dan Mas’ud yang bergelar Abu Kuhal serta Habib.

4. Setelah tiba di Thaif, Nabi Muhammad Saw. menuju ke rumah para pemuka Bani Tsaqif.

5. Ajakan Nabi Muhammad ditolak mentah-mentah dan dijawab secara kasar.

6. Penduduk Thaif sudah dihasut oleh Abu Jahal sehingga mereka sudah tidak mempercayai Nabi Muhammad Saw.

7. Sebab-sebab Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Thaif:
a. Karena tekanan kaum kafir Quraisy kepada Nabi Muhammad Saw. yang semakin menjadi-jadi setelah Khadijah dan Abu Thalib wafat.
b. Kota Thaif memiliki harapan yang besar, untuk dapat menyebarluaskan Agama Islam dengan tenang dan damai.
c. Nabi Muhammad Saw. berharap di Kota Thaif tersebut beliau akan
mendapatkan pertolongan, perlindungan dan bantuan dari saudara-saudaranya.

9. Kesabaran Nabi Muhammad Saw. dalam peristiwa hijrah ke Thaif.
a. Sabar ketika difitnah oleh Abu Jahal.
b. Sabar ketika ajarannya ditolak dengan keras dan kasar oleh penduduk Thaif.
c. Sabar ketika dihina, disakiti dilempari batu oleh penduduk Thaif.
d. Sabar ketika dianiaya hingga terluka oleh penduduk Thaif.
e. Sabar ketika diusir dari kota Thaif.

10. Kesabaran Rasulullah Saw. ketika hijrah ke Thaif menjadi teladan bagi umatnya dalam menegakkan suatu kebenaran

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 4 tentang Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif. Semoga bermanfaat, dapat membantu anak-anak dan orang tua/wali murid dalam mencari Rangkuman SKI Kelas 4 di internet. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Rangkuman SKI Kelas 4 MI Bab 4 Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif ~ sekolahmuonline.com"