Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal SKI Kelas 4 MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah ~ sekolahmuonline.com

Soal SKI Kelas 4 MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 3 yang membahas tentang Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah.
Soal SKI Kelas IV MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah dan kunci jawabannya

Soal SKI Kelas IV MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah


A. Soal Essay SKI Kelas 4 MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian hijrah!

Jawaban:
Hijrah adalah pindah dari satu tempat ke tempat yang lain

2. Mengapa Nabi Muhammad Saw. memilih Kota Habasah sebagai tempat hijrah para sahabat?

Jawaban:
Karena Nabi Muhammad saw. mengetahui bahwa di negeri Habasyah memiliki seorang raja yang adil dan tidak mau menzhalimi siapa pun.

3. Peristiwa hijrah ke Habasah terjadi dalam dua tahap. Tahap pertama dan kedua.
Kapan Hijrah ke Habasah tahap pertama terjadi?

Jawaban:
Hijrah ke Habasah Tahap pertama terjadi pada bulan rajab tahun 
ke-5 kenabian

4. Siapakah yang memimpin rombongan Kaum Muslimin dalam peristiwa hijrah ke Habasah tahap pertama?

Jawaban:
'Utsman bin Affan

5. Berapa orang yang ikut dalam rombongan hijrah ke Habasah tahap pertama?

Jawaban:
Hijrah ke Habasah tahap pertama rombongan terdiri dari 10 orang pria dan 5 orang wanita

6. Berapa orang yang ikut dalam rombongan hijrah ke Habasah tahap kedua?

Jawaban:
Hijrah ke Habasah pada tahap kedua terdiri dari 83 pria dan 18 
wanita. 

7. Siapakah yang memimpin rombongan Kaum Muslimin dalam peristiwa hijrah ke Habasah tahap kedua?

Jawaban:
Hijrah ke Habasah pada tahap kedua dipimpin oleh Ja’far bin Abi Talib

8. Tuliskan beberapa sebab Nabi Muhammad Saw. menganjurkan Kaum Muslimin untuk hijarah ke Habasah?

Jawaban:
Sebab-sebab Nabi Muhammad saw. menganjurkan para sahabat hijrah :
a. Karena keadaan kaum muslimin di kota Mekah sangat memprihatinkan. 
b. Kaum muslimin selalu disiksa dan dianiaya oleh kaum kafir Quraisy 
c. Kekerasan yang dilakukan kaum kafir Quraisy dan para pemimpin mereka terhadap kaum lemah dari kaum Muslim semakin meningkat. 
d. Kaum muslimin diperlakukan dengan buruk, bahkan tidak segan-segan dibunuh oleh kaum kafir Quraisy

9. Kesabaran para sahabat pada peristiwa hijrah:

Kesabaran para sahabat pada peristiwa hijrah:
a. Para sahabat sabar dalam menghadapi kekejaman kaum kafir Quraisy. 
b. Para sahabat tetap tabah terhadap siksaan, hinaan dan cacian dari 
kafir Quraisy. 
c. Para sahabat tetap teguh dalam beriman meskipun nyawa yang menjadi taruhan.
d. Para sahabat rela berkorban dan selalu tabah dalam menghadapi segala resiko dalam mempertahankan Iman

10. Tulislah terjemah Al-Quran surat An-Nahl ayat 41!

Jawaban:
Terjemah Al-Quran surat An-Nahl ayat 41:
“Dan orang yang berhijrah karena Allah setelah mereka dizalimi, pasti Kami akan memberikan tempat yang baik kepada mereka di dunia. Dan pahala di akhirat pasti lebih besar, sekiranya mereka mengetahui.” (Qs.An-Nahl : 41)

B. Latihan Soal SKI Kelas 4 MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Nabi Muhammad Saw. memerintahkan para sahabat untuk hijrah ke Habasyah. Menurut pendapatmu, apa yang menyebabkan para sahabat Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Habasyah?

2. Kaum Muslimin yang hijrah ke Habsyah tahap pertama kembali lagi ke Makkah.
Menurut pendapatmu, apa yang menyebabkan para sahabat Nabi Muhammad Saw. kembali ke Makkah?

3. Ancaman dan hambatan yang dialami para sahabat Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Habasyah dihadapi dengan ketabahan. Sebutkan bentuk-bentuk ketabahan tersebut!

4. Kaum Kafir Quraisy membuat undang-undang pemboikotan kepada keluarga Nabi
Muhammad Saw. dan kaum muslimin. Sebutkan isi udang-undang tersebut!

5. Raja Habasyah terkenal dengan raja yang bijaksana. Menurut pendapatmu raja yang bijaksana itu seperti apa?

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal lengkap dengan Kunci Jawabannya dan Latihan soal mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 3 tentang Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah. Semoga bermanfaat, dapat membantu anak-anak dan orang tua/wali murid dalam mencari contoh soal SKI dan jawabannya di internet. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal SKI Kelas 4 MI Bab 3 Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw. ke Habasah ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...