Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal SKI Kelas 4 MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah ~ sekolahmuonline.com

Soal SKI Kelas 4 MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 1 yang membahas tentang Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah.
Soal Essay SKI Kelas 4 MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah


Soal SKI Kelas IV MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah


A. Soal Essay SKI Kelas 4 MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Siapa sajakah yang termasuk kedalam golongan Assabiqunal Awwalun?

Jawaban:
1) Khadijah binti Khuwailid 
2) Ali bin Abu Thalib 
3) Abu Bakar Ash-Shiddiq
4) Ummu Aiman 
5) Utsman bin Affan
6) Zubair bin Awam 
7) Sa’ad bin Abu Waqqas
8) Thalhah bin Ubaidillah
9) Abu Ubaidah bin Jarrah
10) Arqam bin Abil Arqam
11) Zaid bin Haritsah

2. Siapakah nama paman Nabi Muhammad Saw. yang sangat menentang dakwah Islam?

Jawaban:
Abu Jahal dan Abu Lahab

3. Strategi apa yang digunakan Nabi Muhammad Saw. ketika berdakwah di awal kenabian?

Jawaban:
Strategi Dakwah
1) Dakwah secara sembunyi-sembunyi
2) Dakwah secara terang-terangan

4. Sejak kapan Nabi Muhammad Saw. melakukan dakwah secara terang-terangan?

Jawaban:
Sejak menerima wahyu surah Al-Hijr Ayat 94

5. Bagaimanakah sikap kaum Quraisy ketika diajak untuk masuk Islam?

Jawaban:
Ada yang menerima namun banyak yang menolak

6. Apa saja alasan kaum kafir Quraisy menolak mengikuti ajaran Nabi Muhammad Saw.?

Jawaban:
a. Persaingan merebut kekuasaan
b. Hilangnya kasta
c. Kaum Quraisy merasa memiliki status sosial yang tinggi. 
d. Hilangnya perdagangan patung

7. Berapa lama Nabi Muhammad Saw. berdakwah secara sembunyi-sembunyi?

Jawaban:
3 - 4 tahun

8. Bagaimana cara dakwah Nabi Muhammad Saw. yang dapat kita teladani?

Jawaban:
Cara Nabi Muhammad saw. dalam berdakwah:
- Nabi Muhammad saw berdakwah dengan keteladanan, baik lisan, dan perbuatan, dalam kehidupan sehari-hari.
- Nabi Muhammad saw berdakwah dengan penuh kesabaran dan hati-hati, dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami, bersikap halus, dan lemah lembut.
- Nabi Muhammad saw menganggap para pengikutnya sebagai sahabat.
- Dalam keadaan suka dan duka Nabi Muhammad saw selalu bersama para sahabat. 
- Nabi Muhammad saw tidak pernah memaksakan kehendak dalam berdakwah.
- Nabi Muhammad saw tidak menggunakan kekerasan dalam berdakwah

9. Sebutkan kesabaran Nabi Muhammad Saw. yang dapat kita teladani!

Jawaban:
Sabar yang dicontohkan nabi adalah :
- Sabar dalam menjalankan ketaatan
- Sabar dalam menjauhi kemaksiatan
- Sabar dalam menghadapi musibah

10. Apa saja tantangan Nabi Muhammad Saw. dalam berdakwah?

Jawaban:
- Penentangan dari paman Nabi Muhammad saw.
- Penentangan dari Penguasa Mekah
- Pemboikotan Bani Hasyim dan Bani Muthallib
- Penyiksaan oleh para pemilik budak dan kafir Quraisy kepada para sahabat

B. Latihan Soal SKI Kelas 4 MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah


Kerjakan soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Kaum kafir Quraisy selalu memberi tekanan dan hambatan kepada Nabi Muhammad Saw. Mereka tidak senang dengan dakwah Nabi. Apa yang menyebabkan mereka tidak senang dan menentang dakwah Nabi Muhammad Saw.?

Jawaban:

2. Banyak sahabat Nabi yang mendapat penyiksaan dari kaum Kafir Quraisy. Bentuk-bentuk penyiksaan apa saja yang diterima oleh sahabat Nabi? Menurut kamu apakah penyiksaan-penyiksaan itu dibenarkan dalam agama Islam?

Jawaban:

3. Nabi Muhammad Saw.
pada permulaan kerasulannya berdakwah secara sembunyi-sembunyi. Mengapa beliau berdakwah seperti itu?

Jawaban:

4. Nabi Muhammad Saw.
selalu tabah apabila mendapat rintangan ketika berdakwah. Sebutkan contoh ketabahan Nabi Muhammad Saw. ketika berdakwah!

Jawaban:

5. Nabi Muhammad Saw. adalah seorang Nabi yang patut kita teladani dalam berdakwah menyebarkan agama Islam. Sebutkan sifat-sifat Nabi Muhammad Saw. yang patut kita teladani dalam berdakwah!

Jawaban:

Selamat belajar dan selamat mengerjakan.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal lengkap dengan Kunci Jawabannya dan Latihan soal mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah. Semoga bermanfaat, dapat membantu anak-anak dan orang tua/wali murid dalam mencari contoh soal SKI dan jawabannya di internet. Selamat dan semangat belajar

Posting Komentar untuk "Soal SKI Kelas 4 MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...