Soal SKI Kelas 4 MI Bab 2 Kepribadian Nabi Muhammad Saw ~ sekolahmuonline.com

Soal SKI Kelas 4 MI Bab 2 Kepribadian Nabi Muhammad Saw ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 2 yang membahas tentang Kepribadian Nabi Muhammad Saw..
Soal SKI Kelas IV MI Bab 2 Kepribadian Nabi Muhammad Saw

Soal SKI Kelas IV MI Bab 2 Kepribadian Nabi Muhammad Saw.

A. Soal Essay SKI Kelas 4 MI Bab 2 Kepribadian Nabi Muhammad Saw.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan empat sifat mulia yang wajib dimiliki Nabi Muhammad Saw.!

Sifat wajib bagi Nabi Muhammad antara lain :
a. Siddiq
b. Amanah
c. Tablig
d. Fatonah

2. Sebutkan beberapa perilaku santun yang dimiliki Nabi Muhammad Saw.!

Perilaku santun Nabi Muhammad saw. diantaranya.
a. Santun dalam bicara
b. Santun dalam perbuatan
c. Santun dalam pengambilan keputusan
d. Santun ketika berhadapan dengan orang yang membencinya

3. Apa yang dimaksud dengan sifat Tablig?

Tabligh artinya menyampaikan. Seorang Nabi dan Rasul berkewajiban menyampaikan perintah dan larangan Allah Swt

4. Jelaskan tugas Nabi Muhammad Saw. sebagai sahidan?

Syahidan yaitu menjadi saksi bagi seluruh umat di hadapan Allah Swt di hari akhir kelak

5. Mengapa Nabi Muhammad Saw. dikatakan rahmatalil’alamin?

Karena sesungguhnya Allah mengutus Nabi Muhammad untuk menjadi saksi, pembawa kabar gembira, dan pemberi peringatan, dan untuk menjadi penyeru agama Allah dan sebagai cahaya yang menerangi.

Kunci Jawaban Tugasku

Isilah teka-teki silang di bawah ini !

Menurun
 1. Gelar untuk Nabi Muhammad Saw. sebelum diangkat sebagai Nabi.

Jawaban: ALAMIN

2. Nabi Muhammad Saw. sebagai pemberi kabar gembira.

Jawaban: MUBASYSYIRAN

3. Sifat wajib Nabi Muhammad Saw.yang berarti menyampaikan.

Jawaban: TABLIG

4. Nabi Muhammad Saw. merupakan orang yang terpercaya.

Jawaban: AMANAH

Mendatar
1. Firman Allah Swt. yang menyatakan bahwa Nabi Muhammad Saw. diutus sebagai rahmat bagi seluruh alam semesta.

Jawaban: ALANBIYA

2. Nabi Muhammad Saw. bersifat jujur dan benar.

Jawaban: SIDDIQ

3. Arti dari Fathonah.

Jawaban: BIJAKSANA
Fathonah artinya bijaksana dan cerdas. Mustahil bagi seorang Rasul itu bersifat baladah atau bodoh.

4. Nabi Muhammad Saw. sebagai pemberi peringatan.

Jawaban: NAZIRAN

B. Latihan Soal SKI Kelas 4 MI Bab 2 Kepribadian Nabi Muhammad Saw.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Nabi Muhammad Saw. banyak memberi contoh kepada umatnya agar menyayangi binatang dan tidak boleh berbuat kasar kepada binatang. Sebutkan tiga contoh perbuatan Rasulullah yang mencerminkan perbuatan menyayangi binatang!

2. Menurut kalian, hal-hal apa sajakah yang bisa kita perbuat agar alam dan tanaman di sekitar kita tetap lestari dan bermanfaat?

3. Nabi Muhammad Saw. sejak kecil sampai diangkat menjadi Rasul memiliki kepribadian dan perilaku yang terpuji. Beliau selalu peduli terhadap kehidupan sesama. Cobalah kamu terangkan bagaimana sikap Nabi Muhammad Saw. terhadap anak-anak, anak yatim, orang sakit, perempuan janda maupun kepada mereka yang pernah memusuhinya!

4. Pada suatu hari Imron berjalan-jalan dengan santai di muka rumahnya. Tiba-tiba datanglah Amir melemparnya dengan tanah lalu pergi begitu saja. Kotorlah badan dan pakaian Imron. Kemudian teringatlah Imron ketika ulangan di Madrasah tadi pagi Amir meminta jawaban soal, tetapi tidak dikasih olehnya. Bagaimana pendapatmu tentang sikap Imron tersebut? Lalu apakah kalian setuju apa yang dilakukan Amir terhadap Imron? Jelaskan pendapat kalian!

5. Nabi Muhammad Saw. sangat peduli kepada kehidupan sesama. Sebutkan tiga bentuk kasih sayang yang mencerminkan kepedulian Rasulullah kepada kehidupan sesama tersebut!

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal lengkap dengan Kunci Jawabannya dan Latihan soal mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 2 tentang Kepribadian Nabi Muhammad Saw.. Semoga bermanfaat, dapat membantu anak-anak dan orang tua/wali murid dalam mencari contoh soal SKI dan jawabannya di internet. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal dan rangkuman Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 semua Bab berserta kunci jawabannya silakan buka link/tautan berjudul di bawah ini (tinggal klik judulnya saja sesuai kebutuhan Anda):
Soal SKI Kelas 4 semua Bab:
Rangkuman SKI Kelas 4 semua Bab:

Posting Komentar untuk "Soal SKI Kelas 4 MI Bab 2 Kepribadian Nabi Muhammad Saw ~ sekolahmuonline.com"