Soal SKI Kelas 4 MI Bab 6 Masyarakat Yasrib Sebelum Hijrah Nabi Muhammad SAW. ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal beserta kunci jawabannya mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 6 yang membahas tentang Masyarakat Yasrib Sebelum Hijrah Nabi Muhammad SAW.
Soal SKI Kelas IV MI Bab 6 Masyarakat Yasrib Sebelum Hijrah Nabi Muhammad SAW lengkap dengan kunci jawabannya
Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 MI Bab 6 atau Pelajaran 6 Masyarakat Yasrib Sebelum Hijrah Nabi Muhammad SAW mencakup tiga pembahasan, yaitu:
A. Kepercayaan Masyarakat Yasrib sebelum Hijrah Nabi Muhammad saw.
B. Kondisi Sosial Masyarakat Yasrib sebelum Hijrah Nabi Muhammad Saw.
C. Kondisi Ekonomi Masyarakat Yasrib sebelum Hijrah Nabi Muhammad Saw.

Soal SKI Kelas IV MI Bab 6 Masyarakat Yasrib Sebelum Hijrah Nabi Muhammad SAW

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Bagaimana keadaan wilayah Yatsrib?

Yatsrib merupakan nama lain kota Madinah. Wilayah Yatsrib dikelilingi gunung berapi yang subur tanahnya. Sehingga menjadi pusat pertanian dan jalur perdagangan yang ramai. Kota Yatsrib merupakan daerah persawahan dan perkebunan, hasil terbesarnya adalah kurma dan anggur. Masyarakatnya juga beternak seperti unta, sapi kambing dan kuda. Selain itu mereka juga berdagang. Mata uang yang digunakan disana adalah Dirham dan Dinar, namun adakalanya mereka berdagang dan melakukan jual beli dengan cara tukar menukar barang (barter).

2. Siapa sajakah yang tinggal di Yatsrib?

Penduduk Yatsrib sebagaian besar merupakan pendatang. Sebelum hijrah Nabi Muhammad Saw., terdapat tiga suku besar dari agama Yahudi di Yatsrib di ataranya suku Bani Qainuqa’, Bani Nadhir, dan Bani Quraizhah.

Selain suku Yahudi terdapat pula suku dari bangsa Arab yang menetap di sana, di antaranya yaitu suku Aus dan Khazraj.

3. Apa mata pencarian penduduk kota Yatsrib?

Mata pencarian masyarakat Yatsrib sebagian besar adalah bercocok tanam dan berternak.

4. Sebutkan suku yang berasal dari bangsa Yahudi yang menghuni kota Yatsrib?

Suku Bani Qainuqa’, Bani Nadhir, dan Bani Quraizhah

5. Sebutkan suku yang berasal dari bangsa Arab yang menghuni kota Yatsrib?

Suku Aus dan Khazraj

Latihan Soal SKI Kelas 5 MI Bab 6 Masyarakat Yasrib Sebelum Hijrah Nabi Muhammad SAW

Jawablah soal-soal berikut dengan benar!

1. Kepercayaan Masyarakat Yasrib sebelum hijrah Nabi Muhammad Saw. adalah kepercayaan ke pada benda-benda. Coba jelaskan mengapa masyarakat Yasrib percaya akan kekuatan pada benda-benda!

2. Kaum Yahudi datang ke Yasrib karena menghindari kejaran bangsa Romawi. Coba jalaskan mengapa Kaum Yahudi dikejar-kejar bangsa Romawi!

3. Suku Aus dan Khazraj tidak pernah hidup damai di Yasrib. Apa yang menyebabkan mereka demikian? Coba jelaskan!

4. Yasrib terkenal dengan daerah yang subur dengan hasil pertaniannya yang baik.
Apa yang menyebabkan daerah Yasrib subur? Coba jelaskan!

5. Penduduk Yasrib sebagian besar adalah kaum pendatang. Mengapa demikian Coba jelaskan!

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 6 tentang Masyarakat Yasrib Sebelum Hijrah Nabi Muhammad SAW lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat, dapat membantu anak-anak dan orang tua/wali murid dalam mencari contoh soal SKI Kelas 4 di internet. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal dan rangkuman Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 semua Bab berserta kunci jawabannya silakan buka link/tautan berjudul di bawah ini (tinggal klik judulnya saja sesuai kebutuhan Anda):
Soal SKI Kelas 4 semua Bab:
Rangkuman SKI Kelas 4 semua Bab:

Posting Komentar untuk "Soal SKI Kelas 4 MI Bab 6 Masyarakat Yasrib Sebelum Hijrah Nabi Muhammad SAW. ~ sekolahmuonline.com"