Soal SKI Kelas 4 MI Bab 7 Hijrah Nabi Muhammad SAW. ke Yasrib. ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 7 yang membahas tentang Hijrah Nabi Muhammad SAW. ke Yasrib lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal SKI Kelas IV MI Bab 7 Hijrah Nabi Muhammad SAW. ke Yasrib lengkap dengan kunci jawabannya
Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 SD/MI Bab 7 atau Pelajaran 7 Hijrah Nabi Muhammad SAW. ke Yasrib mencakup tiga pembahasan, yaitu:
A. Sebab-sebab Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Yasrib
B. Peristiwa Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Yasrib
C. Hikmah Peristiwa Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Yasrib

Soal SKI Kelas IV MI Bab 7 Hijrah Nabi Muhammad SAW. ke Yatsrib

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Bagaimana sikap masyarakat Yatsrib terhadap kedatangan Nabi Muhammad Saw.?

Masyarakat Yastrib dengan penuh semangat dan suka cita berbondong-bondong menyambut kedatangan Nabi Muhammad saw.

2. Kapan Nabi Muhammad Saw. tiba di Yatsrib ?

Pada hari Jum’at tanggal 16 Rabiul Awwal tahun 1 H, atau tanggal 2 Juli tahun 622 M

3. Apa yang menyebabkan Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Yatsrib?

Beberapa sebab yang yang menjadikan nabi dan para sahabatnya hijrah ke Madinah antara lain :
a. Adanya ancaman, tekanan, penindasan dari kaum kaum kafir quraisy Mekah terhadap Nabi, para sahabat dan masyarakat Mekah yang mengikuti ajaran Islam.
b. Ketika sedang salat punggung nabi dilempari kotoran oleh seorang yang bernama Iqbah dan Abi Mu’ith,
c. Abu Jahal, mengumpulkan orang kafir dan berencana untuk membunuh nabi Muhammad saw.
d. Bilal bin Rabbah disiksa oleh Mu’awiyah di tengah panasnya padang pasir, kaki dan tangannya diikat, lalu dicambuk berkalikali

4. Siapakah yang mengumpulkan orang kafir untuk membunuh Nabi Muhammad Saw.?

Abu Jahal

5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Kaum Anshar dan Kaum Muhajirin?

» Kaum anshar adalah masyarakat Yastrib yang terkenal sebagai kaum penolong
» Muhajirin adalah Masyarakat Mekah yang hijrah ke Yastrib.

Soal Latihan SKI Kelas 4 MI Bab 7 Hijrah Nabi Muhammad SAW. ke Yasrib

Jawablah soal-soal berikut dengan benar!

1. Kaum muslimin dan Rasulullah Saw. akhirnya melaksanakan hijrah dari Makkah ke Yasrib. Apa yang menyebabkan hijrahnya Nabi Muhammad Saw. dan pengikutnya ke Yasrib? Jelaskan!

2. Setelah gagal menangkap Nabi Muhammad Saw. di rumahnya, kaum kafir Quraisy terus berusaha tanpa lelah untuk menangkap Rasulullah Saw. Sebutkan upaya-upaya Nabi Muhammad Saw. dalam mengatasi ancaman kaum kafir Quraisy ketika hijrah ke Yasrib!

3. Kepala-kepala suku kafir Quraisy pada hari Sabtu akhir bulan Shaffar tahun ke-13 dari kenabian berkumpul untuk mencari cara bagaimana menghentikan dakwah Nabi Muhammad Saw. Sebutkan empat wakil dari kepala-kepala suku yang hadir dalam pertemuan tersebut!

4. Nabi Muhammad Saw. ketika berhijrah ke Yasrib disertai oleh para sahabatnya. Sebutkan sahabat-sahabat Rasulullah Saw. yang menyertai hijrah ke Yasrib!

5. Hijrah yang dilakukan Nabi Muhammad Saw. dan para sahabat mempunyai hikmah yang harus kita renungkan. Sebutkan lima hikmah hijrahnya Rasulullah Saw. ke Yasrib!

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 7 tentang Hijrah Nabi Muhammad SAW. ke Yasrib. Semoga bermanfaat, dapat membantu anak-anak dan orang tua/wali murid dalam mencari Rangkuman SKI Kelas 4 di internet. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal dan rangkuman Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 semua Bab berserta kunci jawabannya silakan buka link/tautan berjudul di bawah ini (tinggal klik judulnya saja sesuai kebutuhan Anda):
Soal SKI Kelas 4 semua Bab:
Rangkuman SKI Kelas 4 semua Bab:

Posting Komentar untuk "Soal SKI Kelas 4 MI Bab 7 Hijrah Nabi Muhammad SAW. ke Yasrib. ~ sekolahmuonline.com"