Soal SKI Kelas 4 MI Bab 4 Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 4 yang membahas tentang Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif.
Soal SKI Kelas IV MI Bab 4 Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif
Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 SD/MI Bab 4 atau Pelajaran 4 Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif mencakup tiga pembahasan, yaitu:
- Peristiwa Hijrah ke Thaif
- Sebab-sebab Nabi Muhmmad Saw. Hijrah ke Thaif
- Kesebaran Nabi Muhammad Saw. dalam Hijrah ke Thaif

Soal SKI Kelas IV MI Bab 4 Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif

A. Soal Essay SKI Kelas 4 MI Bab 4 Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebelum Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Thaif ada peristiwa yang sangat menyedihkan. Peristiwa apa itu?

Peristiwa meninggalnya paman Nabi yang bernama Abu Thalib dan isteri beliau yang bernama Siti Khadijah

Peristiwa tersebut dikenal dengan sebutan 'Amul Huzni (Tahun Duka cita/kesedihan)

2. Siapakah Nama sahabat yang mendampingi Nabi Muhammad hijrah ke Thaif ?

Zaid bin Harisah

3. Bagaimana tanggapan penduduk Thaif terhadap ajakan Nabi Muhammad Saw.?

Penduduk Thaif menolak dan mengusir Nabi Muhammad saw

4. Apa yang dilakukan Nabi Muhammad Saw. setelah diusir oleh penduduk Thaif?

Nabi Muhammad saw. kembali ke Makkah

5. Apa yang menyebabkan Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Thaif?

Sebab-sebab Nabi Muhammad saw. hijrah ke Thaif:
a. Karena tekanan kaum kafir Quraisy kepada Nabi Muhammad saw. yang semakin menjadi-jadi setelah Khadijah dan Abu Thalib wafat
b. kota Thaif memiliki harapan yang besar, untuk dapat menyebarluarkan agama Islam dengan tenang dan damai.
c. Nabi Muhammad saw. berharap di kota Thaif tersebut beliau akan mendapatkan pertolongan, perlindungan dan bantuan dari saudara-saudaranya

B. Latihan Soal SKI Kelas 4 MI Bab 4 Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif

Kerjakan soal-soal berikut dengan benar!

1. Sebelum Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Thaif, ada peristiwa yang membuat beliau bersedih. Sebutkan dan jelaskan peristiwa tersebut!

2. Rasulullah Saw. tak henti-hentinya dihalangi dakwahnya oleh kaum kafir Quraisy. Mengapa mereka bersikap seperti itu kepada Nabi Muhammad Saw.?

3. Pada bulan Syawal tahun ke sepuluh Nabi Muhammad Saw. dan Zaid bin Haritsah hijrah ke Thaif. Sebutkan sebab-sebab Rasulullah Saw. hijrah ke Thaif!

4. Nabi Muhammad Saw. setelah sampai ke kota Thaif bertemu dengan pimpinan masyarakat kota Thaif. Bagaimana tanggapan pemimpin kota Thaif dan masyarakatnya terhadap dakwah beliau?

5. Nabi Muhammad Saw. menghadapi rintangan dakwahnya di kota Thaif dengan penuh ketabahan. Sebutkan ketabahan-ketabahan Rasullah Saw. ketika hijrah ke Thaif!

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI) Bab 4 tentang Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif. Semoga bermanfaat, dapat membantu anak-anak dan orang tua/wali murid dalam mencari Rangkuman SKI Kelas 4 di internet. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal dan rangkuman Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 semua Bab berserta kunci jawabannya silakan buka link/tautan berjudul di bawah ini (tinggal klik judulnya saja sesuai kebutuhan Anda):
Soal SKI Kelas 4 semua Bab:
Rangkuman SKI Kelas 4 semua Bab:

Posting Komentar untuk "Soal SKI Kelas 4 MI Bab 4 Hijrah Nabi Muhammad Saw. ke Kota Thaif + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"