Rangkuman SKI Kelas 4 MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Rangkuman Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI). Rangkuman di bawah ini Sekolahmuonline himpun dari dua buku SKI Kelas IV MI. Silahkan dipilih, mana yang inginkan. Dibaca semuanya tentunya akan bermanfaat.
Rangkuman SKI Kelas IV MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah

Rangkuman berikut Sekolahmuonline himpun dari dua buku SKI Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah (MI). Rangkuman 1 dari Buku SKI Kelas 4 tahun 2020. Sedangkan Rangkuman 2 dari Buku SKI Kelas 4 tahun 2014 kurikulum 2013. Karena banyaknya kesamaan isi dari dua buku tersebut, maka Sekolahmuonline sajikan keduanya.

Rangkuman SKI Kelas 4 Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah

Rangkuman Buku 1: SKI Kelas 4 Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah

1. Nabi Muhammad Saw. dalam melaksanakan dakwahnya mendapatkan tekanan dari kaum Kafir Quraisy. Tekanan yang dimaksud, antara lain Nabi Muhammad Saw. dibujuk dengan harta, takhta, dan wanita; penyiksaan hamba sahaya; caci maki sampai berusaha membunuh Nabi Muhammad. Saw.

2. Sahabat Nabi Muhammad Saw. tidak luput juga dari tekanan kaum kafir Quraisy.Mereka dengan tabah dan tawakal menghadapinya. Mereka di antaranya adalah Khadijah binti Khuailid, Abu Bakar, keluarga Sumayah, Arqam bin Abil Arqam dan Bilal bin Rabbah.

3. Nabi Muhammad Saw. ketika berdakwah pada permulaan kerasulan menggunakan
strategi dakwah secara sembunyi-sembunyi dan terang-terangan

4. Assabiqunal Awwalun adalah orang-orang yang pertama memeluk agama Islam.

5. Ketika berdakwah Nabi Muhammad Saw. dan para sahabat selalu sabar dan tabah walaupun diejek, dihina, bahkan disakiti.

Rangkuman Buku 2: SKI Kelas 4 Bab 1 Dakwah Nabi Muhammad Saw

1. Nabi Muhammad Saw. menerima wahyu yang pertama dari malaikat Jibril di Gua Hira.

2. Waraqah bin Naufal menyampaikan bahwa Nabi Muhammad Saw. adalah Nabi terakhir yang diutus oleh Allah Swt.

3. Surah al-Muddassir ayat 1-7 yang memerintahkan bahwa Nabi Muhammad Saw. untuk berdakwah kepada umat manusia.

4. Dakwah secara sembunyi sembunyi ini dilakukan selama 3-4 tahun.

5. Orang yang pertama masuk Islam disebut Assabiqunal Awwalun

6. Dakwah secara sembunyi-sembunyi dilakukan di rumah Arqam bin Abil Arqam.

7. Nabi Muhammad Saw. memiliki akhlak yang sempurna, beliau selalu bersabar, mudah memaafkan dan menebarkan kasih sayang

8. Beliau memberikan teladan kepada kita untuk selalu sabar dalam:
a. Menjalankan ketaatan.
b. Menjauhi kemaksiatan.
c. Menghadapi musibah.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah. Semoga bermanfaat, dapat membantu anak-anak dan orang tua/wali murid dalam mencari Rangkuman SKI di internet. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal dan rangkuman Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 semua Bab berserta kunci jawabannya silakan buka link/tautan berjudul di bawah ini (tinggal klik judulnya saja sesuai kebutuhan Anda):
Soal SKI Kelas 4 semua Bab:
Rangkuman SKI Kelas 4 semua Bab:

Posting Komentar untuk "Rangkuman SKI Kelas 4 MI Bab 1 Ketabahan Nabi Muhammad SAW. dan Para Sahabat dalam Berdakwah ~ sekolahmuonline.com"