Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 4 Keseimbangan dan Struktur Pasar ~ Sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 4 Keseimbangan dan Struktur Pasar ~ Sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA. Kali ini Sekolahmuonline suguhkan Soal-soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 4 yang membahas tentang Keseimbangan dan Struktur Pasar lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. 
Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 4 Keseimbangan dan Struktur Pasar


Para pembaca semuanya, pada pembahasan Ekonomi bab 4 ini meliputi lima pembahasan, yaitu:
- Pembahasan tentang Permintaan
- Pembahasan tentang Penawaran
- Pembahasan tentang Keseimbangan Pasar
- Pembahasan tentang Elastisitas Harga dan Stuktur Pasar

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 4 Keseimbangan dan Struktur Pasar

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pengertian permintaan dalam konsep ekonomi adalah ….
A. Jumlah keseluruhan barang dan jasa yang ingin dibeli oleh konsumen pada berbagai macam tingkat harga.
B. Keinginan terhadap suatu barang yang disertai dengan kemampuan untuk membayar harga barang tersebut.
C. Keinginan terhadap suatu barang yang tidak disertai dengan kemampuan untuk membayar harga barang tersebut.
D. Jumlah keseluruhan barang yang akan dijual.
E. Keinginan konsumen untuk membayar barang atau jasa.

Jawaban: A

Pembahasan:
Permintaan adalah Jumlah keseluruhan barang dan jasa yang ingin dibeli oleh konsumen pada berbagai macam tingkat harga.

2. Berikut ini yang tidak termasuk faktor yang dapat memengaruhi permintaan seseorang, yaitu ….
A. pendapatan
B. selera
C. harga barang lain yang berkaitan
D. teknologi
E. harga barang itu sendiri

Jawaban: D

Pembahasan:
Faktor-faktor yang dapat memengaruhi permintaan seseorang, yaitu:
1. Pendapatan
2. Selera
3. Harga barang lain yang berkaitan
4. Harga barang itu sendiri

3. Pada saat harga sebuah lampu Rp15.000,00, permintaan terhadap lampu tersebut adalah 4.000, dan setiap kenaikan harga Rp1.000,00 permintaan turun 500 untuk setiap lampu. Dari data tersebut, maka fungsi permintaannya adalah ….
A. Q = -½P + 11.500
B. Q = 5P + 11.500
C. Q = 11.500 + ½ P
D. Q = -5P + 11.500
E. Q = -11.500 + ½ P 

Jawaban: A

Pembahasan:

4. Berikut ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi perubahan jumlah permintaan suatu barang, kecuali ….
A. Harga barang itu sendiri
B. Perubahan harga barang substitusi
C. Perubahan pendapatan 
D. Perubahan selera
E. Naiknya biaya produksi

Jawaban: E

Pembahasan:
Faktor-faktor yang memengaruhi perubahan jumlah permintaan suatu barang yaitu:
1. Harga barang itu sendiri
2. Perubahan harga barang substitusi
3. Perubahan pendapatan 
4. Perubahan selera

5. Permintaan efektif adalah ….
A. Jumlah keseluruhan barang dan jasa yang ingin dibeli oleh konsumen pada berbagai macam tingkat harga
B. Permintaan terhadap suatu barang yang disertai dengan kemampuan untuk membayar harga barang tersebut
C. Permintaan terhadap suatu barang yang tidak disertai dengan kemampuan untuk membayar harga barang tersebut.
D. Permintaan terhadap suatu barang/jasa yang disertai daya beli/kemampuan, tapi tidak dilaksanakan
E. Keinginan konsumen untuk membayar barang atau jasa

Jawaban: B

Pembahasan:
Permintaan efektif adalah permintaan terhadap suatu barang yang disertai dengan kemampuan untuk membayar harga barang tersebut

6. Penawaran suatu barang akan dipengaruhi banyak faktor, yang diantaranya seperti berikut ini, kecuali ….
A. Selera calon konsumen
B. Harga barang lain
C. Biaya produksi
D. Harga bahan baku
E. Kebijakan pemerintah

Jawaban: A

Pembahasan:
Penawaran suatu barang akan dipengaruhi banyak faktor, yaitu:
1. Harga barang lain
2. Biaya produksi
3. Harga bahan baku
4. Kebijakan pemerintah
 
7. Beberapa faktor yang memengaruhi permintaan dan penawaran diantaranya.
1) Ekspektasi
2) Biaya produksi
3) Tingkat Pendapatan konsumen
4) Kemajuan teknologi
5) Selera

Yang merupakan faktor-faktor yang memengaruhi penawaran ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5

Jawaban: B

Pembahasan:
Beberapa faktor yang memengaruhi penawaran:
1. Ekspektasi
2. Biaya produksi
3. Kemajuan teknologi

8. Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan dan penawaran, diantaranya.
1) Teknologi
2) Harga barang
3) Biaya produksi
4) Selera konsumen
5) Tingkat pendapatan
Merupakan faktor-faktor yang memengaruhi penawaran, yaitu ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 4, dan 5
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 5
E. 2, 3, dan 4

Jawaban: A

Pembahasan:
Faktor-faktor yang memengaruhi penawaran:
1. Teknologi
2. Harga barang
3. Biaya produks

9. Hukum penawaran mengatakan bahwa ….
A. Jumlah barang yang ditawarkan akan selalu berbanding terbalik dengan harganya.
B. Jumlah barang yang ditawarkan akan selalu berbanding lurus dengan harganya
C. Jika harga barang naik, maka jumlah barang yang ditawarkan akan naik
D. Jika harga barang turun, maka jumlah barang yang ditawarkan akan turun
E. Jika jumlah barang yang ditawarkan turun, maka harga akan naik

Jawaban: B

Pembahasan:
Hukum penawaran mengatakan bahwa Jumlah barang yang ditawarkan akan selalu berbanding lurus dengan harganya

10. Pada saat harga Rp2,00, jumlah barang yang ditawarkan 5 unit dan pada saat harga Rp3,00 jumlah barang yang ditawarkan 8 unit. Fungsi penawarannya adalah ….
A. Q = 3P - 1
B. Q = -3P + 1
C. Q = -3P + 2
D. Q = 3P + 4
E. Q = 3P + 6

Jawaban: A

Pembahasan:

11. Harga yang menunjukkan jumlah permintaan dan jumlah penawaran seimbang adalah ….
A. Harga permintaan 
B. Inflasi 
C. Harga Equilibrium
D. Deflasi
E. Profit

Jawaban: C

Pembahasan:
Harga di mana jumlah permintaan dan penawaran seimbang adalah harga Equilibrium atau harga keseimbangan.

12. Perhatikan tabel harga keseimbangan produk X berikut ini. Harga keseimbangan terletak pada:

Jawaban: C

Pembahasan:
Harga keseimbangan terletak pada harga di mana jumlah permintaan dan penawaran sama.

13. Diketahui fungsi permintaan Qd = 75 – P dan fungsi penawaran Qs = 8P – 105. 
Maka harga keseimbangannya adalah ….
A. 5
B. 6
C. 8
D. 9
E. 20

Jawaban: E

Pembahasan:
Qd = Qs
75 – P = 8P – 105
-P – 8 P = -105 – 75
 -9P = - 180
 P = (-180/-9) 
 P = 20

14. Fungsi permintaan Q = 210 – 3P dan fungsi penawaran Q = -40 + 2P maka harga keseimbangannya, adalah ….
A. 40
B. 70
C. 50
D. 80
E. 60

Jawaban: C

Pembahasan:
Qd = Qs
210 – 3P = -40 + 2P
- 3P – 2 P = -40 - 210
 -5P = - 250
 P = (-250/-5) 
 P = 50

15. Berikut ini tabel permintaan dan penawaran barang berikut dengan harganya.

Dari tabel di atas, harga keseimbangan sebesar ….
A. Rp1.000
B. Rp1.500
C. Rp2.250
D. Rp2.500
E. Rp10.000

Jawaban: C

Pembahasan:
Perhatikan tabel permintaan dan penawaran barang berikut dengan harganya
Dari tabel di atas, harga keseimbangan sebesar Rp2.250

16. Tingkat kepekaan permintaan atau penawaran terhadap harga disebut ….
A. elastisitas
B. tren
C. fluktuasi
D. hubungan pararel
E. hubungan vertikal

Jawaban: A

Pembahasan:
Tingkat kepekaan permintaan atau penawaran terhadap harga disebut elastisitas

17. Jenis koefisien untuk gambar berikut adalah ….
A. Elastis
B. Inelastis
C. Elastis uniter
D. Elastis sempurna
E. Elastis rata-rata

Jawaban: B

Pembahasan:
Jenis koefisien untuk bahan-bahan pokok adalah inelastis

18. Pada saat harga Rp500,00 per kg, jumlah yang diminta 100 kuintal. Ketika harga naik menjadi Rp560,00 per kg jumlah yang diminta menjadi 90 kuintal. Koefisien elastisitas permintaannya adalah sebesar ....
A. 0,70
B. 0,73
C. 0,75
D. 0,80
E. 0,83

Jawaban: E

Pembahasan:




19. Meskipun harga beras naik, orang akan tetap membutuhkan beras sebagai makanan pokok. Karenanya, meskipun mungkin dapat dihemat penggunaannya namun tidak akan sebesar kenaikan harga yang terjadi. Sebaliknya pula, jika harga beras turun konsumen tidak akan menambah konsumsinya sebesar penurunan harga. Karakteristik produk yang seperti ini mengakibatkan permintaan menjadi ….
A. Elastis
B. Elastis sempurna
C. Inelastis
D. Elastis rata-rata
E. Elastis uniter

Jawaban: C

Pembahasan:
Meskipun harga beras naik, orang akan tetap membutuhkan beras sebagai makanan pokok. Karenanya, meskipun mungkin dapat dihemat penggunaannya namun tidak akan sebesar kenaikan harga yang terjadi. Sebaliknya pula, jika harga beras turun konsumen tidak akan menambah konsumsinya sebesar penurunan harga. 
Karakteristik produk yang seperti ini mengakibatkan permintaan menjadi Inelastis

20. Pada harga Rp2,00, maka jumlah barang yang ditawarkan 5, dan pada harga Rp4,00 jumlah barang yang ditawarkan 7. Koefisien elastisitas penawarannya ….
A. 0,1
B. 0,2
C. 0,3
D. 0,4
E. 0,5

Jawaban: D

Pembahasan:




21. Perhatikan ciri-ciri pasar:
1) Terdapat beberapa produsen yang menguasai pasar
2) Satu diantaranya merupakan price leader 
3) Barang yang diperjualbelikan dapat homogen dan dapat pula berbeda corak (differentiated product)
4) Tidak ada persaingan 
5) Harga ditentukan oleh permintaan dan penawaran pasar
Yang merupakan ciri pasar oligopoli adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: A

Pembahasan:
Perhatikan ciri-ciri pasar:
1. Terdapat beberapa produsen yang menguasai pasar
2. Satu diantaranya merupakan price leader 
3. Barang yang diperjualbelikan dapat homogen dan dapat pula berbeda corak (differentiated product)


22. Pasaran motor di Indonesia dikuasai oleh “Tiga Besar” produk yaitu Honda, Suzuki, dan Yamaha. Pasar sepeda motor di Indonesia menunjukkan bentuk pasar .…
A. Oligopoli
B. Monopsoni
C. Oligopsoni
D. Persaingan sempurna
E. Monopoli

Jawaban: A

Pembahasan:
Pasaran motor di Indonesia dikuasai oleh “Tiga Besar” produk yaitu Honda, Suzuki, dan Yamaha. Pasar sepeda motor di Indonesia menunjukkan bentuk pasar Oligopoli

23. Berikut ini adalah ciri-ciri Pasar Monopoli dan Pasar Persaingan Sempurna:
1) Ada satu penjual atau produsen yang menguasai produk tertentu
2) Ada satu pembeli atau konsumen yang menguasai produk tertentu
3) Penjual dan produsennya banyak
4) Pembeli atau konsumennya banyak
5) Baik penjual atau pembelinya sama-sama banyak
6) Produsen bisa bertindak sebagai price maker
Ciri-ciri yang tepat bagi Perusahaan Listrik Negara (PLN) adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 4), dan 6)
C. 2), 3), dan 5)
D. 3), 5), dan 6)
E. 4), 5), dan 6)

Jawaban: B

Pembahasan:
Berikut ini adalah ciri-ciri Perusahaan Listrik Negara (PLN) sebagai Pasar Monopoli:
1. Ada satu penjual atau produsen yang menguasai produk tertentu
2. Pembeli atau konsumennya banyak
3. Produsen bisa bertindak sebagai price maker

24. Ciri dari pasar monopoli ialah apabila seorang penjual atau pembeli menguasai pasar sehingga dapat mempengaruhi penetapan harga pasar. Sedangkan ciri dari pasar persaingan sempurna …. 
A. suatu pasar dengan kelompok penjual yang menjual barang-barang yang sejenis, tetapi terdapat perbedaan-perbedaan hasil produksi. 
B. terdapatnya campur tangan pemerintah dalam kehidupan ekonomi dengan maksud melindungi kepentingan masyarakat 
C. jumlah pembeli dan penjual sangat banyak sehingga pembeli atau penjual secara perorangan tidak dapat mempengaruhi situasi pasar 
D. terdapatnya keterbatasan baik keterbatasan jumlah penjual maupun keterbatasan harga 
E. terdapatnya kecenderungan persaingan antara pembeli dan penjual dalam menetapkan harga serendah mungkin 

Jawaban: C

Pembahasan:
Ciri dari pasar persaingan sempurna:
Jumlah pembeli dan penjual sangat banyak sehingga pembeli atau penjual secara perorangan tidak dapat memengaruhi situasi pasar 

25. Di bawah ini adalah ciri sebuah pasar:
1. Penyalahgunaan kekuatan ekonomi
2. Menghindari produk-produk tiruan
3. Terjadi perang harga karena tindakan seorang penjual dibalas penjual lain
4. Tidak adanya persaingan 
Yang merupakan kekurangan pasar monopoli adalah pernyataan .…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4

Jawaban: C

Pembahasan:
Kekurangan pasar monopoli:
1. Penyalahgunaan kekuatan ekonomi
2. Tidak adanya persaingan 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 4 Keseimbangan dan Struktur Pasar lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap soal dan rangkuman ekonomi kelas 10 silahkan baca-baca postingan berikut ini:

Soal Ekonomi Kelas 10:
Rangkuman Ekonomi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 4 Keseimbangan dan Struktur Pasar ~ Sekolahmuonline.com"

Memuat...
close