Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Ekonomi untuk adik-adik Kelas 10. Kali ini menyajikan pembahasan soal-soal Ekonomi Kelas 10 Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi.
Soal Ekonomi Kelas X Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi


Oh ya, Pembahasan Ekonomi bab 2 ini meliputi tiga pembahasan, yaitu: Masalah Ekonomi, Sistem Ekonomi, dan Sistem Ekonomi Indonesia.

Soal Ekonomi Kelas X Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Bu Andri adalah produsen kerupuk udang yang berusaha menekan biaya produksi sehingga menghasilkan kerupuk udang dengan harga murah namun tetap berkualitas. Hal ini dilakukan karena daya beli masyarakat yang menurun. 

Dari ilustrasi tersebut, masalah ekonomi yang dihadapi adalah ....
A. Untuk siapa barang diproduksi?
B. Berapa barang yang diproduksi?
C. Barang apa yang akan diproduksi?
D. Mengapa barang diproduksi?
E. Bagaimana cara memproduksi?

Jawaban: E

Pembahasan:
Bu Andri adalah produsen kerupuk udang yang berusaha menekan biaya produksi sehingga menghasilkan kerupuk udang dengan harga murah namun tetap berkualitas. Hal ini dilakukan karena daya beli masyarakat yang menurun. masalah ekonomi yang dihadapi adalah Bagaimana cara memproduksi?

2. Pak Hadi adalah pengusaha tas mengalami penurunan omzet karena tidak ada pesanana akibat dampak dari Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Cara mengatasi agar karyawannya tetap bisa bekerja dan usahanya tetap bisa berjalan adalah ....
A. menambah barang yang diproduksi
B. memperluas daerah pemasaran
C. membuka usaha baru di bidang makanan
D. memproduksi masker selama masa pandemi
E. meminjam modal tambahan usaha

Jawaban: D

Pembahasan:
Pak Hadi adalah pengusaha tas mengalami penurunan omzet karena tidak ada pesanana akibat dampak dari Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Cara mengatasi agar karyawannya tetap bisa bekerja dan usahanya tetap bisa berjalan adalah memproduksi masker selama masa pandemi

3. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Penerbit mencetak buku cerita berwarna agar menarik minat anak-anak
(2) Bu Anis menjual kebutuhan pokok di tokonya karena jauh dari pasar
(3) Deni menjual Yoguht buatannya langsung ke konsumen.
(4) Selain menjadi petani pisang, Pak Agus menjadi produsen keripik pisang.
(5) Pak Aris menggunakan mesin baru untuk mengembangkan usahanya

Masalah pokok ekonomi klasik terdapat pada pernyataan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C

Pembahasan:
Masalah pokok ekonomi klasik adalah produksi, konsumsi, dan 
distribusi. 

4. Saat ini persaingan usaha sangat ketat, terutama di bidang produksi plastik. Plastik dari Cina di pasar dalam negeri dijual dengan harga yang sangat murah. Pak Yuda seorang pengusaha plastik ingin mengembangkan usaha agar dapat bersaing dan meningkatkan keuntungan perusahaannya. Masalah ekonomi modern yang dihadapi Pak Yuda adalah ....
A. Untuk siapa barang tersebut diproduksi
B. Berapa banyak dana untuk produksi
C. Kapan barang akan diproduksi
D. Barang apa yang harus diproduksi
E. Bagaimana cara memproduksi barang 

Jawaban: E

Pembahasan:
Saat ini persaingan usaha sangat ketat, terutama di bidang produksi plastik. Plastik dari Cina di pasar dalam negeri dijual dengan harga yang sangat murah. Pak Yuda seorang pengusaha plastik ingin mengembangkan usaha agar dapat bersaing dan meningkatkan keuntungan perusahaannya. Masalah ekonomi modern yang dihadapi Pak Yuda adalah bagaimana cara memproduksi barang

5. Berikut ini beberapa masalah yang dihadapi oleh pelaku ekonomi
(1) Bapak Suhadi sedang berfikir barang apa yang akan diproduksi dalam rangka membuka usaha baru
(2) Ibu Mimin sedang memilih-milih barang apa yang akan ia beli sewaktu berbelanja di Mall
(3) Bapat Toto sedang menghitung-hitung berapa jumlah pesanan kaos pada bulan ini, untuk menetukan jumlah kaos yang akan dibuat
(4) Pabrik Sepeda sedang merencanakan bagaimana dapat memproduksi sepeda dengan harga di bawah Rp5.000.000,00 agar terjangkau untuk masyarakat lapisan terbawah
(5) CV Kenari sedang melaksanakan rapat pimpinan untuk memprediksi jumlah keuntungan yang akan diraih tahun ini

Yang merupakan masalah ekonomi modern adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: B

Pembahasan:
Masalah ekonomi modern adalah barang apa yang akan diproduksi dan berapa jumlahnya (what), bagaimana cara memproduksi (how), dan untk siapa barang tersebut diproduksi (for whom).

6. Berikut ini ciri-ciri sistem ekonomi:
(1) Adat istiadat masih kuat
(2) Pemerintah menentukan aktivitas ekonomi
(3) Pasar merupakan fokus kegiatan ekonomi
(4) Adanya prinsip kebersamaan
(5) Terdapat kebebasan dalam usaha
(6) Terdapat persaingan antara pelaku ekonomi

Yang termasuk ke dalam ciri-ciri sistem ekonomi pasar adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (6)
D. (3), (5), dan (6)
E. (4), (5), dan (6)

Jawaban: D

Pembahasan:
Ciri-ciri Sistem Ekonomi Pasar/Liberal
• Sumber daya ekonomi dimiliki dan diatur swasta secara bebas.
• Adanya pembagian kelas (status) dalam masyarakat yaitu kelas pekerja/buruh dan pemilik modal.
• Adanya persaingan usaha yang ketat dalam kegiatan ekonomi.
• Pemerintah tidak melakukan intervensi (campur tangan) dalam pasar.
• Pemilik modal berhak memiliki sumber-sumber produksi.

7. Berikut ini ciri-ciri sistem perekonomian:
(1) Timbul persaingan untuk maju dan berkembang
(2) Peran pemerintah sangat dominan
(3) Terdapat pemilik modal dan kaum buruh
(4) Pemerintah menyusun perencanaan pembangunan
(5) Semua sumber daya produksi dikuasai negara

Yang termasuk ke dalam ciri-ciri sistem ekonomi komando adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: D

Pembahasan:
Ciri-ciri Sistem Ekonomi Komando/Terpusat
• Sumber daya ekonomi dikuasai dan dimiliki negara sehingga hak milik pribadi hampir tidak ada (tidak diakui)
• Tingkat harga dan tingkat bunga ditentukan pemerintah.
• Kebebasan dalam berekonomi bagi masyarakat sangat 
terbatas.
• Regulasi ekonomi diatur dan ditetaapkan pemerintah.
• Jenis pekerjaan dan pembagian kerja ditetapkan dan diatur pemerintah.
• Inisiatif dan hak milik perorangan dibatasi

8. Berikut ini kebaikan dan kelemahan sistem ekonomi:
(1) Adanya persaingan untuk maju menjadi lebih inovatif
(2) Konsumen merasa puas karena barang berkualitas
(3) Hak milik individu atas faktor-faktor usaha diakui
(4) Adanya pemisah antara yang kaya dan yang miskin
(5) Kecenderungan terjadinya monopoli

Yang merupakan kebaikan sistem ekonomi pasar adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: A

Pembahasan:
Kebaikan sistem ekonomi pasar
• Setiap individu bebas melakukan kegiatan ekonomi sesuai dengan keahlian dan keterampilannya
• Masyarakat dapat mengembangkan inisiatif dan 
kreativitas
• Adanya persaingan usaha dalam membuat produk berkualitas
• Adanya efisiensi dan efektivitas karena kegiatan ekonomi 
berdasarkan prinsip ekonomi

9. Sistem ekonomi tradisional memiliki kelemahan diantaranya ....
A. Sering terjadi krisis
B. Monopoli lebih besar peluangnya
C. Kegiatan produksi yang ramah lingkungan
D. Profesionalisme rendah
E. Produktivitas yang terkendali

Jawaban: D

Pembahasan:

Kelemahan sistem ekonomi tradisional
• Kegiatan ekonomi hanya untuk memenuhi kebutuhan hidup saat ini.
• Sulit mempertemukan kedua belah pihak yang saling membutuhkan
▪ Produktivitas rendah akibat teknologi yang digunakan masih sederhana.
▪ Sulit menetapkan ukuran dari barang yang dipertukarkan
▪ Kualitas barang hasil produksi masih rendah
▪ Kegiatan ekonomi tidak ditujukan untuk mencari laba
▪ Kegiatan ekonomi tidak untuk meningkatkan taraf hidup
▪ Cenderung menolak perubahan sehingga masyarakat kurang berkembang
• Alokasi sumber daya ekonomi dilakukan secara tidak efisien

10. Perhatikan kebaikan sistem ekonomi berikut ini:
(1) Hubungan diantara individu sangat erat
(2) Kebutuhan masyarakat terpenuhi secara merata
(3) Pelayanan terhadap konsumen lebih meningkat
(4) Hak individu atas alat-alat produksi diakui
(5) Pemerintah mudah melakukan pengawasan
(6) Kebebasan individu diakui
(7) Jarang terjadi krisis ekonomi
(8) Negara bertanggungjawab penuh terhadap perekonomian

Yang termasuk kebaikan sistem ekonomi terpusat adalah:
A. (1), (4), dan (7)
B. (2), (5), dan (8)
C. (3), (6), dan (7)
D. (4), (5), dan (6)
E. (6), (7), dan (8)

Jawaban: B

Pembahasan:
Kebaikan sistem ekonomi terpusat: 
• Pemerintah menentukan jenis kegiatan produksi sesuai dengan perencanaan, sehingga pasar dalam negeri berjalan dengan lancar.
• Relatif mudah melakukan distribusi pendapatan
▪ Pemerintah lebih mudah mengendalikan inflasi, pengangguran, atau berbagai keburukan ekonomi lainnya, karena kegiatan ekonomi direncanakan oleh Pemerintah
▪ Pemerintah bertanggungjawab penuh terhadap kegiatan ekonomi
▪ Program pemerintah cepat terwujud
• Pengendalian dan pengawasan lebih mudah dijalankan

11. Prinsip keadilan dalam sistem demokrasi ekonomi Pancasila berkaitan dengan ....
A. keadilan antara pemerintah dan rakyat
B. keadilan dalam pembagian hasil produksi, pendapatan dan kesempatan usaha
C. keadilan dalam pengelolaan ekonomi demi kesejahteraan
D. keadilan dalam mengutamakan kepentingan bersama
E. keadilan dalam pemenuhan kebutuhan

Jawaban: C

Pembahasan:
Semua sumber daya ekonomi yang ada dikelola dan digunakan demi kesejahteraan seluruh warga negara. Pelaku ekonomi memastikan adanya proses distribusi yang baik. Produk yang dihasilkan pun harus bisa 
dimanfaatkan banyak orang

12. Dalam suatu negara penganut demokrasi ekonomi, sistem etatisme merupakan paham yang harus dihindari. Ciri paham etatisme adalah ....
A. mengutamakan kepentingan individu tanpa peduli terhadap kepentingan kelompok
B. mendorong adanya dominasi pengusaha-pengusaha kelas atas dalam perekonomian
C. hanya mengutamakan kepentingan-kepentingan kelompok tertentu dan mengabaikan kepentingan masyarakat bawah
D. mendorong adanya persaingan yang tidak sehat diantara pihak-pihak yang memiliki modal besar
E. mengutamakan kepentingan negara dan menghambat daya kreasi dan inisiatif pelaku ekonomi lain

Jawaban: E

Pembahasan:
Sistem etatisme, yakni negara serta aparatur ekonomi bersifat dominan, mendesak dan mematikan potensi dan daya kreasi unit ekonomi di luar sektor negara

13. Contoh penerapan sistem demokrasi ekonomi Pancasila yaitu ditunjukkan dengan adanya ...
A. BUMN
B. Perusahaan ilegal
C. Koperasi
D. Serikat buruh
E. BUMS

Jawaban: B

Pembahasan:
Contoh penerapan demokrasi ekonomi atau ekonomi Pancasila yaitu ditunjukkan dengan adanya BUMN, Koperasi, BUMS dan Serikat Pekerja

14. Sepanjang kurun tahun 1959-1967 Indonesia menerapkan sebuah sistem ekonomi yang dinamakan sistem ekonomi ....
A. liberal
B. Pancasila
C. terpimpin
D. kapitalisme rakyat
E. berdikari (berdiri di atas kaki sendiri)

Jawaban: C

Pembahasan:
Sepanjang kurun 1959-1967 Indonesia menerapkan sebuah sistem ekonomi yang Pemerintah RI sendiri ketika itu dinamakan Sistem ekonomi terpimpin

15. Sistem ekonomi demokrasi Pancasila disebut juga sistem ekonomi kerakyatan, karena pada sistem ini dilandasi oleh falsafah negara yang tertera pada UUD 1945....
A. Pasal 33 ayat 3
B. Pasal 33 ayat 2
C. Pasal 33 ayat 1
D. Pasal 30 ayat 2
E. Pasal 27 ayat 1

Jawaban: A

Pembahasan:
Bunyi pasal 33 UUD 1945 yang telah diamandemen sebagai berikut : ayat (1) berbunyi; Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas azas kekeluargaan, ayat (2); Cabang-cabang produksi yang 
penting bagi Negara dan yang menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara, ayat (3) menyebutkan; Bumi, air dan kekayaan alam yang terkandung didalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran 
rakyat, ayat (4); Perekonomian nasional diselenggarakan berdasar atas demokrasi ekonomi dengan prinsip kebersamaan, efisiensi, berkeadilan, berkelanjutan, berwawasan lingkungan, kemandirian, 
serta dengan menjaga keseimbangan kemajuan dan kesatuan ekonomi nasional dan ayat (5); Ketentuan lebih lanjut mengenai pelaksanaan pasal ini diatur dalam Undang-Undang.

16. Masalahan ekonomi modern yang dihadapi oleh setiap masyarakat atau suatu negara adalah ....
A. ketidakseimbangan antara permintaan dan penawaran 
B. barang atau jasa apa yang diproduksi, bagaimana cara memproduksi, dan untuk siapa diproduksi
C. stabilitas harga dan kesempatan kerja
D. ketidakstabilan kurs mata uang dalam negeri terhadap valuta asing
E. ketidakmerataan distribusi pendapatan nasional

Jawaban: B

17. Pemerintah daerah berupaya membangun perumahan bersubsidi yang harganya terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah. Hal tersebut dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang terkait dengan masih banyaknya warga masyarakat yang belum memiliki tempat tinggal. Kegiatan tersebut menunjukkan adanya upaya pemecahan permasalahan pokok ekonomi modern yaitu....
A. untuk siapa barang diproduksi
B. barang apa yang harus diproduksi
C. bagaimana cara memproduksi
D. di mana barang akan diproduksi
E. berapa banyak jumlah yang diproduksi

Jawaban: A

18. Chandra baru memulai usaha berupa sepatu olahraga. Chandra hanya melayani pembelian dalam jumlah besar yang dilakukan oleh pedagang besar. Pedagang besar akan menjual kepada pengecer dan pengecer akan menjual kepada konsumen. Hal tersebut mengakibatkan harga sepatu olahraga menjadi tinggi ketika sampai kepada konsumen. Masalah pokok ekonomi klasik yang dihadapi Chandra adalah ....
A.
Mahalnya harga yang diberikan pihak pengecer kepada konsumen
B.
Barang yang diproduksi tidak sesuai dengan kebutuhan masyarakat
C.
Chandra tidak tepat dalam memilih jenis barang yang diproduksi
D.
Saluran distribusi yang panjang menyebabkan penurunan jumlah penjualan
E.
Murahnya harga sepatu olahraga yang dijual chandra kepada pedagang besar

Jawaban: D

19. Bapak Untung merupakan produsen tas dan sepatu lukis. Dalam memasarkan produknya ia menitipkan hasil produksinya di outlet-outlet pusat perbelanjaan dan toko. Akan tetapi, harga barang menjadi tinggi sehingga jumlah konsumen menurun. Oleh karena terjadi penurunan keuntungan, Bapak Untung memutuskan untuk memasarkan produknya secara online. 

Berdasarkan ilustrasi tersebut, masalah pokok ekonomi klasik yang dihadapi Bapak Untung adalah ....
A. Distributor kurang menguasai teknik pemasaran yang baik
B. Harga yang ditawarkan produsen dan distributor terlalu mahal
C. Produsen tidak memanfaatkan kemajuan teknologi secara baik
D. Penyaluran barang dari produsen kepada konsumen tidak tepat
E. Barang tidak sesuai dengan selera pengunjung

Jawaban: D

20. Dewasa ini di dunia praktis hanya tinggal beberapa negara yang masih menjalankan sistem ekonomi komando atau terpusat, yaitu....
A. Kuba dan Rusia
B. Korea Utara dan Kuba
C. Rusia dan Inggris
D. Korea utara dan Vietnam
E. Kuba, Rusia, Korea Utara, dan Malaysia

Jawaban: B

21. Pada sistem ekonomi pasar sering terjadi krisis ekonomi karena ....
A. pemerintah tidak mengontrol kegiatan perekonomian
B. terjadinya permaianan dalam pasar oleh golongan yang bermodal kuat
C. masyarakat tidak aktif dalam melakukan pengawasan
D. terjadi monopoli yang dilakukan negara yang dapat merugikan rakyat
E. masyarakat dan swasta memiliki faktor produksi

Jawaban: A

22. Pemerataan pendapatan, gejolak ekonomi, dan krisis ekonomi dapat ditanggulangi oleh pemerintah. Hal ini merupakan ....
A. Kebaikan sistem ekonomi pasar
B. Keburukan sistem ekonomi pasar
C. Kebaikan sistem ekonomi komando
D. Keburukan sistem ekonomi komando
E. Ciri-ciri sistem ekonomi campuran

Jawaban: C

23. Berikut ini yang merupakan perbedaan sistem ekonomi campuran dan sistem demokrasi ekonomi Pancasila adalah ....
A. Sistem ekonomi campuran menitikberatkan pada kekuasaan individu sedangkan sistem ekonomi Pancasila menitikberatkan pada kekuasaan pemerintah
B. Sistem ekonomi campuran dilakukan oleh negara maju sedangkan sistem ekonomi Pancasila oleh negara berkembang
C. Sistem ekonomi Pancasila dilandaskan pada falsafah negara Indonesia sedangkan sistem ekonomi campuran berlandaskan pada keadaan sosial suatu negara
D. Sistem ekonomi Pancasila diberlakukan di Asia sedangkan sistem ekonomi campuran di Eropa
E. Sistem ekonomi Pancasila memiliki kelebihan untuk kesejahteraan masyarakat sedangkan sistem ekonomi campuran tidak.

Jawaban: C

24. Sistem demokrasi ekonomi Pancasila disebut juga sistem ekonomi kerakyatan, karena pada sistem ini dilandasi oleh pada UUD 1945 ....
A. Pasal 33 ayat 3
B. Pasal 33 ayat 2
C. Pasal 33 ayat 1
D. Pasal 30 ayat 2
E. Pasal 27 ayat 1

Jawaban: A

25. Sistem ekonomi Indonesia sekarang ini cenderung tergolong sistem ekonomi campuran (antara sistem ekonomi pasar dan sistem ekonomi komando). Hal ini terlihat dengan adanya ....
A. Rendahnya pendapatan perkapita dan distribusi pendapatan yang tidak merata
B. Dominannya sektor informal dan maraknya pasar gelap
C. Berkembang sektor modern dan sektor tradisional secara berdampingan
D. Dikuasainya sektor produksi yang menguasai hajat hidup orang banyak oleh negara dan swasta tetap diberikan kebebasan untuk melakukan usaha.
E. Selarasnya kehidupan masyarakat perkotaan dengan masyarakat pedesaan

Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...