Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

30 Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi + Kunci Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com

30 Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi + Kunci Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Kali ini Sekolahmuonline suguhkan Pembahasan Soal-soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 3 yang membahas tentang Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi.
Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi


Sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada pembahasan Soal Essay atau Uraian, Ekonomi Kelas 10 bab 3 ini meliputi tiga pembahasan pembelajaran. Pertama yaitu Produksi Sebagai Kegiatan Ekonomi. Kedua tentang Distribusi dan Konsumsi Sebagai Kegiatan Ekonomi. Sedangkan yang ketiga tentang Model Diagram Interaksi Pelaku Ekonomi.

Anda dapat membaca Soal Essay Ekonomi Kelas 10 Bab 3 pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi


Nah berikut ini soal pilihan ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 3 yang Sekolahmuonline himpun dan tata ulang dari Modul PJJ Ekonomi Kelas 10. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa bagikan, share juga kepada yang lainnya ya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan. Lewat WhatsApp, Facebook, Twitter, dan yang lainnya. Terimakasih 🙏.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga produsen adalah ....
A. membayar pajak rumah tangga
B. memiliki tabungan
C. menggunakan faktor produksi untuk berproduksi
D. membeli barang jadi untuk karyawannya
E. menginvestasikan dana pada lembaga keuangan

Jawaban: C
Pembahasan:
Kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga produsen adalah menggunakan faktor produksi untuk berproduksi, membayar pajak kepada pemerintah, membuat barang/jasa.

2. Secara ekstensifikasi usaha, peningkatan hasil dapat dilakukan dengan ....
A. memanfaatkan teknologi pasca panen
B. membentuk kelompok-kelompok tani yang berkualitas
C. mengadakan bimbingan dan penyuluhan kepada para petani
D. memberantas hama dengan menggunakan obat-obat pemberantas hama
E. mencetak lahan pertanian seluas mungkin

Jawaban: E
Pembahasan:
Ekstensifikasi, yaitu upaya untuk meningkatkan jumlah produksi dengan cara menambah jumlah faktor produksi.

3. Perhatikan faktor-faktor produksi berikut ini:
(1) Alam
(2) Tenaga kerja
(3) Modal
(4) Kewirausahaan

Yang termasuk faktor produksi sekunder adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)

Jawaban: E
Pembahasan:
Faktor produksi terdiri dari:
a. Faktor produksi asli, meliputi sumber daya alam dan sumber daya manusia.
1)
Sumber daya alam
2)
Sumber daya manusia 

b. Faktor produksi turunan, meliputi modal dan kewirausahaan. 
1) Modal atau capital yaitu semua alat yang dipergunakan sebagai penunjang proses produksi.
2) Kewirausahaan atau Entreprenuer yaitu kemampuan pengusaha untuk mengolah faktor-faktor produksi, sehingga dapat melakukan kegiatan produksi secara efektif dan efisien.

4. Syarat laba maksimum adalah ....
A. TR = TC
B. AR = AC
C. MR = MC
D. P = AR
E. MR = AR

Jawaban: A
Pembahasan:
Syarat laba maksimum adalah TR = TC

5. Untuk memproduksi 5 unit barang digunakan biaya produksi Rp1.000.000,00. Adapun untuk memproduksi 6 unit barang digunakan biaya produksi Rp1.100.000,00. Jumlah biaya Rp100.000,00 disebut biaya ....
A. rata-rata
B. marginal
C. produksi
D. variabel
E. total

Jawaban: B
Pembahasan:
5 Unit Rp1.000.000,00
6 Unit Rp1.100.000,00
Rp1.100.000,00 – Rp1.000.000,00 = Rp100.000,00
6 unit – 5 unit = 1 unit
Biaya Marjinal (Marginal Cost = MC) artinya tambahan biaya karena adanya tambahan satu unit produksi

6. Kurva isokuan adalah suatu kurva ....
A. yang menunjukkan pertambahan hasil produksi yang semakin menurun
B. yang menunjukkan bahwa proses produksi tidak menghasilkan tambahan produksi jika tidak menambah faktor produksi variabel
C. yang menunjukkan bahwa penambahan produksi tidak dapat dilakukan tanpa menambah faktor produksi tetap 
D. yang menunjukkan produksi yang sama dengan semua kombinasi jenis faktor produksi
E. yang menghasilkan pertambahan produk hanya dengan menyusun kembali mesin-mesin

Jawaban: D
Pembahasan:
Kurva isokuan adalah suatu kurva yang menunjukkan berbagai kombinasi faktor produksi yang menghasilkan tingkat produksi yang sama

7. Total Product akan bergeser ke kanan (Bertambah) apabila ....
A. teknologi produksi makin canggih, modal bertambah, dan sebagian pekerja pensiun
B. modal bertambah, teknologi terapan makin canggih, dan luas lahan berkurang
C. luas lahan bertambah, modal bertambah, dan jumlah mesin dikurangi
D. karyawan lembur, luas lahan bertambah, dan modal berkurang
E. modal bertambah, mesin ditambah, dan karyawan dilemburkan

Jawaban: E
Pembahasan:
Total Product akan bergeser ke kanan (Bertambah) apabila modal bertambah, mesin ditambah, dan karyawan dilemburkan

8. Upaya untuk meningkatkan hasil produksi dengan cara mengembangkan atau menambah keanekaragaman jenis hasil produksi....
A. intensifikasi
B. ekstensifikasi
C. diversifikasi
D. spesialisasi
E. mekanisasi

Jawaban: C
Pembahasan:
Diversifikasi adalah upaya untuk meningkatkan hasil produksi dengan cara mengembangkan atau menambah keanekaragaman jenis hasil produksi

9. Analisis perilaku konsumen dan perilaku produsen berikut:
(1) Bu Widati membuka usaha warung makan di sekitar pabrik garmen dekat rumahnya
(2) Pak Endun mencari alternatif bahan baku untuk menekan harga pokok usahanya
(3) Bu Mira membandingkan harga-harga bahan sembako beberapa kios yang ada di pasar
(4) Untuk mempersiapkan masa pensiun, Pak Wahyu menyisihkan sebagian pendapatannya setiap bulan
(5) Sebagai pengusaha, Henry memberikan apresiasi kepada karyawannya yang memiliki dedikasi tinggi

Perilaku-perilaku produsen ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: B
Pembahasan:
Perilaku-perilaku produsen setiap usaha manusia untuk menciptakan atau menambah guna suatu barang atau benda untuk memenuhi kebutuhan manusia

10. Perhatikan gambar berikut ini.
contoh usaha bidang ektsraktif
Gambar berikut ini termasuk ke dalam usaha bidang ....
A. agraris
B. perdagangan
C. industri
D. ektsraktif
E. jasa

Jawaban: D
Pembahasan:
Produksi dapat digolongkan dalam lima bidang yaitu ekstraktif, agraris, industri, perdagangan, dan jasa

11. Pada umumnya, pendistribusian hasil pertanian memakai saluran pendek sebab ....
A. konsumen ingin segera membeli
B. barang-barang yang disalurkan tidak tahan lama
C. barangnya sangat dibutuhkan pembeli
D. barang yang disalurkan banyak
E. untuk kepentingan penghematan biaya distribusi

Jawaban: C
Pembahasan:
Distribusi langsung, artinya menyalurkan barang dari produsen langsung kepada konsumen tanpa melewati perantara

12. Berikut ini yang merupakan kegiatan konsumsi adalah ....
A. memperbanyak jenis barang
B. mengurangi penghasilan konsumen
C. menambah nilai guna barang dan jasa
D. menggunakan barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan
E. mengurangi jumlah barang yang dimiliki

Jawaban: D
Pembahasan:
Konsumsi bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia guna memperoleh kepuasan

13. Perantara dalam perdagangan untuk menjualkan atau membelikan barang atas nama orang lain disebut ....
A. makelar
B. agen
C. komisioner
D. eksportir
E. importir

Jawaban: A
Pembahasan:
• Makelar adalah perantara pemasaran yang kegiatannya 
mempertemukan penjual dan pembeli untuk melaksanakan kontrak atau transaksi jual beli.
• agen adalah perantara pemasaran atas
nama perusahaan.
• komisioner adalah perantara pembelian dan penjualan atas nama dirinya sendiri dan bertanggungjawab atas dirinya sendiri.
• eksportir adalah pedagang yang melakukan aktivitasnya dengan menyalurkan barang ke luar negeri.
• Importir adalah pedagang yang melakukan aktivitasnya dengan menyalurkan barang dari luar negeri ke dalam negeri.

14. Amati ilustrasi berikut:
(1) Keluarga Sutan mengajak berlibur ke Ancol
(2) Pak Subandi menanam jagung di kebun
(3) Pak Surya mengendarai sepeda motor ke tempat kerja
(4) Pak Sukarno berjualan di kiosnya

Dari ilustrasi tersebut, yang merupakan kegiatan konsumsi adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (2) dan (4)

Jawaban: B
Pembahasan:
Konsumsi bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia guna memperoleh kepuasan

15. Berikut ini beberapa analisis perilaku konsumen:
(1) Perilaku konsumen dalam mengonsumsi barang dapat diukur
(2) Pendapatan memegang peranan penting dalam mengonsumsi barang
(3) Analisis konsumen dapat menggunakan peta indifferent
(4) Besarnya nilai kepuasan tergantung pada pendapatan konsumen
(5) Konsumen berusaha untuk mendapatkan kepuasan maksimal konsumsi

Analisis perilaku konsumen dengan menggunakan pendekatan kardinal adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (3), dan (5)

Jawaban: B
Pembahasan:
▪ Pendekatan kardinal disebut sebagai pendekatan marginal utility, bertitik tolak pada anggapan bahwa kepuasan (utilit) setiap konsumen bisa diukur dengan uang atau dengan satuan lain, sehingga konsumen selalu berusaha mencapai kepuasan total yang maksimum. Apabila menggunakan teori nilai guna kardinal atau utilitas kardinal dapat dijelaskan bahwa kepuasan absolut/mutlak yang diperoleh konsumen dari mengkonsumsi suatu produk. Maka, manfaat atau kenikmatan yang diperoleh seorang konsumen dapat dinyatakan secara kuantitatif, bisa dengan angka, uang atau menggunakan satuan lainnya.
▪ Pendekatan ordinal menganggap bahwa utilitas konsumen tidak dapat diukur, hanya cukup diketahui tingkatan tinggi rendahnya uitilitas yang diperoleh.

16. Berikut ini beberapa pernyataan tentang Kurva indiferen
(1) menurun dari kiri ke kanan bawah
(2) cembung ke arah titik origin
(3) menunjukkan tingkat kepuasan sama bagi seorang konsumen
(4) tidak akan saling berpotongan

Yang menunjukkan ciri kurva indiferen adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (2) dan (4)

Jawaban: C
Pembahasan:
Kurva indiferensi adalah kurva yang menunjukkan kombinasi konsumen antara dua macam barang, yang memberikan tingkat kepuasan sama bagi konsumen. 
Kurva indiferensi adalah kurva yang menunjukkan kombinasi konsumen antara dua macam barang, yang memberikan tingkat kepuasan sama bagi konsumen



17. Perhatikan fungsi distributor berikut!
(1) Pengangkutan
(2) Penjualan
(3) Penyimpanan
(4) Pengemasan
(5) Membei informasi

Yang termasuk fungsi pokok distribusi adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: A
Pembahasan:
Yang dimaksud dengan fungsi pokok adalah tugas-tugas yang mau tidak mau harus dilaksanakan. Dalam hal ini fungsi pokok distribusi meliputi:
1) Pengangkutan ( Transportasi)
2) Penjualan ( Selling)
3) Pembelian ( Buying)
4) Penyimpanan ( Stooring)
5) Pembakuan Standar Kualitas Barang
6) Penanggung Resiko

18. Hukum Gossen II berdasarkan pada perkiraan bahwa ....
A. kebutuhan manusia banyak macamnya dan tidak harus selalu dipenuhi
B. kebutuhan manusia banyak macamnya sehingga tidak mungkin memuaskan satu kebutuhan pada titik jenuh
C. kebutuhan manusia banyak macamnya, seandainya belum memungkinkan untuk dipenuhi harus dilakukan pemilihan terlebih dahulu
D. kebutuhan manusia banyak macamnya dan harus dipenuhi secara terus menerus
E. kebutuhan manusia banyak sehingga jika dipenuhi bersamaan akan menemukan kepuasan pada titik yang sama

Jawaban: E
Pembahasan:
Hukum Gossen II adalah hukum perata nilai batas atau law of marginal utility, berbunyi “Manusia akan berusaha untuk memenuhi berbagai macam kebutuhannya sampai pada tingkat intensitas yang sama”

19. Teori nilai yang menyatakan bahwa nilai suatu barang ditentukan oleh biaya yang diperlukan untuk memproduksi kembali barang tersebut, dikemukakan oleh ....
A. Adam Smith
B. Carey
C. David Ricardo
D. Humme & Locke
E. HH Gossen

Jawaban: B
Pembahasan:
• Menurut Humme dan Locke, nilai suatu barang sangat tergantung pada permintaan dan penawaran barang di pasar.
• Teori nilai yang menyatakan bahwa nilai suatu barang ditentukan oleh biaya yang diperlukan untuk memproduksi kembali barang tersebut, dikemukakan oleh Carey
• Teori ini dikemukakan oleh Adam Smith. Menurutnya, nilai suatu barang ditentukan oleh jumlah biaya produksi yang dikeluarkan oleh produsen untuk membuat barang tersebut.
• Menurut David Ricardo, nilai suatu barang ditentukan oleh 
jumlah biaya tenaga kerja yang diperlukan untuk menghasilkan barang tersebut.
• Menurut HH Gosen: Pemenuhan kebutuhan atas suatu jenis barang secara terus-menerus akan menurunkan tingkat kepuasannya 

20. Kurva yang menjelaskan kombinasi dua jenis barang yang membutuhkan anggaran yang sama adalah ....
A. Consumer behaviour curve
B. Isoquant curve
C. Indifference curve
D. Isocost curve
E. Budget line curve

Jawaban: E
Pembahasan:
• Consumer behaviour curve adalah perilaku konsumen meliputi budget line dan indifference curve
• Isoquant curve adalah Kurva yang menunjukkna kombinasi input yang dipakai dalam proses produksi yang menghasilkan output tertentu dalam jumlah yang sama
• Indifference curve adalah kurva yang menunjukkan kombinasi konsumen antara dua macam barang, yang memberikan tingkat kepuasan sama bagi konsumen. 
• Isocost curve adalah Kurva yang menunjukkan berbagai kombinasi antara dua input ysng berbeda yang dapat dibeli oleh produsen pada tingkat biaya yang sama
• Budget line curve adalah garis yang menunjukkan berbagai kombinasi dari dua macam barang yang berbeda oleh konsumen dengan pendapatan yang sama.

21. Berikut perilaku yang dilakukan beberapa orang
(1) Pak Zainal membeli mobil baru karena banyak warga di sekitar tempat tinggalnya yang membutuhkan antar jemput anak sekolah
(2) Pak Arief membuat perencanaan anggaran belanja usaha kateringnya
(3) Bu Anisa selalu membuat daftar belanja setiap melakukan belanja rumah tangga
(4) Surahman membeli sepeda motor baru meskipun sepeda motor lama masih layak digunakan
(5) Pak Hartawan menyisihkan sebagian keuntungan dari usaha restorannya dengan tujuanmemperluas usaha kelak

Berdasarkan pernyataan tersebut yang termasuk perilaku produsen ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (2), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C
Pembahasan:
(1) Pak Zainal membeli mobil baru karena banyak warga di sekitar tempat tinggalnya yang membutuhkan antar jemput anak sekolah (Produsen)
(2) Pak Arief membuat perencanaan anggaran belanja usaha kateringnya (Produsen)
(3) Bu Anisa selalu membuat daftar belanja setiap melakukan belanja rumah tangga (Konsumen)
(4) Surahman membeli sepeda motor baru meskipun sepeda motor lama masih layak digunakan (Konsumen)
(5) Pak Hartawan menyisihkan sebagian keuntungan dari usaha restorannya dengan tujuan memperluas usaha kelak (Produsen)

22. Abadi seorang pengusaha angrobisnis yang ditekuni beberapa lama, dalam kesehariannya melakukan kegiatan-kegiatan ekonomi, diantaranya:
(1) Tanahnya disediakan untuk usaha, menyediakan modal dan wiraswasta
(2) Membeli kebutuhan sehari-hari seperti sandang dan pangan
(3) Membayar pajak badan usaha ke kas negara
(4) Membayar upah karyawan, bunga dan biaya-biaya lain
(5) Menerima sewa, gaji dan laba usahanya
(6) Membayar pajak karyawan perusahaannya

Kegiatan ekonomi yang tergolong dilakukan oleh Rumah Tangga Konsumsi adalah ….
A. (1), (2), dan (3) 
B. (1), (2), dan (5) 
C. (2), (3), dan (4) 
D. (2), (3), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)

Jawaban: B
Pembahasan:
Kegiatan-kegiatan pokok yang dilakukan oleh sektor rumah tangga konsumsi, yaitu sebagai berikut.
1) Menerima penghasilan dari para produsen/perusahaan yang berupa sewa, upah dan gaji, bunga, dan laba.
2) Menerima penghasilan dari lembaga keuangan berupa bunga atas simpanan-simpanan mereka.
3) Menjalankan penghasilan tersebut di pasar barang (sebagai konsumen).
4) Menyisihkan sisa dari penghasilan tersebut untuk ditabung pada lembaga-lembaga keuangan.
5) Membayar pajak kepada pemerintah.
6) Masuk dalam pasar uang sebagai pembeli, karena kebutuhan mereka akan uang tunai untuk transaksi sehari-hari.

23. Perhatikan circulair flow diagram berikut.
circulair flow

Yang ditunjukkan nomor 4 berdasarkan diagram adalah …
A. mendapatkan uang atas barang dan jasa
B. mengeluarkan dana sebagai balas jasa
C. menyediakan barang dan jasa yang dibutuhkan
D. melakukan impor sumber daya alam
E. melakukan ekspor sumber daya alam 

Jawaban: E
Pembahasan:
• mendapatkan uang atas barang dan jasa nomor 1
• mengeluarkan dana sebagai balas jasa nomor 3
• menyediakan barang dan jasa yang dibutuhkan nomor 2
• melakukan impor sumber daya alam nomor 3
• melakukan ekspor sumber daya alam nomor 4

24. Perhatikan bagan interaksi RTP dengan RTK
Contoh Bagan interaksi RTP dengan RTK

Berdasarkan bagan di atas yang termasuk arus barang dan jasa adalah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: C
Pembahasan:
1. Arus uang
2. Arus balas jasa faktor produksi
3. Arus barang/jasa
4. Arus faktor produksi
5. Arus Sarana Prasarana

25. Berikut adalah keuntungan memiliki hubungan dengan masyarakat luar negeri adalah ....
A. dapat memberi sumbangan jika terjadi bencana alam
B. memperlancar dalam misi pertukaran kebudayaan
C. tempat bekerja oleh penduduk yang mencari pekerjaan
D. tempat untuk tujuan ekspor
E. negara yang dapat memberi pinjaman

Jawaban: D
Pembahasan:
Berikut kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh kelompok masyarakat luar negeri.
1) Menyediakan kebutuhan barang impor.
2) Membeli hasil-hasil barang ekspor suatu negara.
3) Menyediakan kredit untuk pemerintah dan swasta dalam negeri.
4) Masuk ke dalam pasar uang dalam negeri sebagai penyalur uang (devisa) dari luar negeri, peminta kredit, dan uang kartal rupiah untuk kebutuhan cabang-cabang perusahaan mereka di Indonesia.
5) Sebagai penghubung pasar uang dalam negeri dengan pasar uang luar negeri

26. Salah satu peran pemerintah yang paling utama dalam kegiatan ekonomi adalah ....
A. Memberi subsidi pupuk pada petani
B. Menggiatkan transmigrasi
C. Melaksanakan APBN secara konsekuen agar tercapai kemakmuran rakyat
D. Mencari pinjaman ke luar negeri
E. Memungut pajak sesuai undang-undang

Jawaban: E
Pembahasan:
Peran pemerintah dalam pelaku ekonomi adalah mengatur, mengendalikan dan mengadakan pengawasan terhadap jalannya roda perekonomian suatu masyarakat. Sebagai pelaku produksi rumah tangga pemerintah menanamkan berbagai investasi untuk menghasilkan barang dan atau jasa lebih lanjut. Kegiatan produksi yang dilakukan pemerintah dapat berupa proyek pengadaan pangan, perbaikan pendidikan, kesehatan dan perumahan rakyat. Sebagai pengatur ekonomi pemerintah berperan menciptakan iklim yang sehat bagi pertumbuhan dan pembangunan ekonomi melalui kebijakan, seperti kebijakan fiskal (pajak) dan kebijakan moneter. 

27. Berikut adalah peran konsumen dan produsen
(1) Sebagai pemakai barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan
(2) Sebagai penghasil barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan konsumen
(3) Pihak yang dapat meningkatkan Produk Domestik Bruto
(4) Membantu peredaran barang dan jasa
(5) Mempengaruhi kebijakan pemerintah dalam rangka menghasilkan barang

Yang termasuk peran produsen ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (2), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: D
Pembahasan:
Peran produsen dapat diuraikan sebagai berikut.
1) Sebagai penghasil barang atau jasa yang ditujukan untuk memenuhi kebutuhan konsumen
2) Sebagai pemakai atau pengguna faktor-faktor produksi yang dimiliki oleh konsumen
3) Dapat mempengaruhi kebijakan pemerintah dalam rangka meingkatkan produksinya
4) Memperlancar penyediaan barang atau jasa yang dibutuhkan konsumen
5) Dapat meningkatkan Produk Domestik Bruto (PDB) sehingga akan meningkatkan kemakmuran bangsa
6) Sebagai pihak yang dapat meingkatkan inovasi-inovasi di bidang produksi barang atau jasa
7) Melakukan pembayaran faktor-faktor produksi sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat

28. Berikut ini merupakan kegiatan ekonomi yang dilakukan pelaku ekonomi.
(1) Menyediakan jasa transportasi darat dengan mendirikan PERUM DAMRI
(2) Menyediakan jasa telpon dengan mendirikan PT Telkom Indonesia
(3) Belanja kebutuhan pokok untuk kebutuhan sehari-hari
(4) Memproduksi baju untuk di jual di Mall
(5) Melakukan belanja negara untuk pembangunan jalan

Kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga pemerintah adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (2), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C
Pembahasan:
(1)Menyediakan jasa transportasi darat dengan mendirikan PERUM DAMRI (pemerintah)
(2)Menyediakan jasa telpon dengan mendirikan PT Telkom Indonesia (pemerintah)
(3)Belanja kebutuhan pokok untuk kebutuhan sehari-hari (Masyarakat)
(4)Memproduksi baju untuk di jual di Mall (Produsen)
(5)Melakukan belanja negara untuk pembangunan jalan (pemerintah)

29. Peran pemerintah sebagai produsen dilakukan oleh ....
A. BUMN
B. BUMS
C. koperasi
D. pejabat negara
E. masyarakat luar negeri

Jawaban: A
Pembahasan:
Peran pemerintah sebagai produsen dilakukan oleh BUMN

30. Pak Arman adalah pemilik lahan dan bangunan. Lahan dan bangunan tersebut disewa oleh sebuah perusahaan showroom mobil. Sebagai pemilik lahan. Pak Arman memperoleh imbalan berupa ....
A. laba
B. upah
C. sewa
D. komisi
E. bunga

Jawaban: C
Pembahasan:
Faktor Produksi dan balas jasanya:
1. Tanah balas jasnya sewa
2. Tenega kerja balas jasanya upah
3. Modal balas jasanya bunga
4. Kewirausahaan balas jasanya laba

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 3 yang membahas tentang Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar. Semoga masa depan kalian cerah dan mencerahkan.

Baca juga soal Essay atau Uraian-nya:
Soal Essay Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi + Kunci Jawabannya
Lengkap soal dan rangkuman ekonomi kelas 10 silahkan baca-baca postingan berikut ini:

Soal Ekonomi Kelas 10:
Rangkuman Ekonomi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "30 Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi + Kunci Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com"

Memuat...