Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 7 Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 7 Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA. Kali ini Sekolahmuonline sajikan Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 7 yang membahas tentang Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 7 Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia

Pembahasan Ekonomi Kelas 10 Bab 7 ini mencakup dua pembahasan, yaitu:

- Pembahasan pertama tentang Konsep Badan Usaha

- Pembahasan kedua tentang Pengelolaan Badan Usaha dan Perannya dalam Perekonomian.

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 7 Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Di bawah ini yang termasuk jenis badan usaha menurut pemilikannya adalah …. 

A. badan usaha agraris 

B. badan usaha industri 

C. badan usaha perdagangan

D. badan usaha jasa 

E. badan usaha milik negara


Jawaban: E


Pembahasan:

Ditinjau dari kepemilikan modal, badan usaha dapat dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu BUMN, BUMS dan BUMD


2. Badan usaha yang didirikan oleh dua orang atau lebih dengan menggunakan nama bersama disebut …. 

A. firma 

B. persekutuan 

C. perseroan terbatas 

D. persekutuan komanditer 

E. koperasi


Jawaban: A


Pembahasan:

Firma adalah persekutuan dua orang atau lebih untuk mendirikan dan menjalankan suatu perusahaan di bawah nama bersama, dan masing-masing sekutu atau anggota memiliki tanggung jawab yang sama terhadap perusahaan.


3. Berikut ini yang termasuk ciri badan usaha milik swasta perorangan adalah …. 

A. wewenang pengelolaan badan usaha ditetapkan berdasarkan musyawarah 

B. maju mundurnya badan usaha tergantung pada pengurus badan usaha 

C. maju mundurnya badan usaha tergantung pada pemilik badan usaha 

D. kegiatan usahanya diarahkan untuk mencapai keuntungan bersama

E. seluruh risiko dan kewajiban kepada pihak lain ditanggung pemilik secara terbatas


Jawaban: C


Pembahasan:

Badan usaha perorangan adalah bentuk usaha yang dikelola sendiri oleh seseorang. Itu artinya kepemilikan, tanggung jawab dan keputusannya di tangan sang pemilik tanpa bergantung pada orang/pihak lain


4. Melayani kepentingan umum dan memupuk keuntungan yaitu tujuan BUMN yang berbentuk …. 

A. koperasi 

B. perjan

C. perum 

D. persero 

E. perusahaan daerah


Jawaban: D


Pembahasan:

Bentuk badan usaha milik negara yang mempunyai tujuan melayani kepentingan umum dan sekaligus mencari keuntungan adalah Persero


5. Dalam perseroan terbatas terdapat tiga badan yang menentukan kelangsungan hidup PT yakni ....

A. RUPS, Direksi, Anggota

B. RUPS, Direksi, Dewan Komisaris

C. Direksi, Dewan Komisaris, Pemilik saham

D. Direksi, Dewan Komisaris, Pemerintah

E. Dewan Komisaris, Sekutu aktif, Sekutu pasif


Jawaban: B


Pembahasan:

Dalam perseroan terbatas terdapat tiga badan yang menentukan kelangsungan hidup PT, yaitu: 

a. Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS), mempunyai kekuasaan tertinggi dalam PT. RUPS berhak memilih dan mengangkat serta menetapkan gaji direksi maupun dewan komisaris. 

b. Direksi (direktur utama) adalah seseorang yang memimpin dan bertanggung jawab atas jalannya PT. 

c. Dewan komisaris adalah orang-orang yang dipilih para pesero (biasanya pesero yang memiliki sero terbanyak). Tugas komisaris adalah mengawasi dan memberikan nasihat kepada direksi


6. Perhatikan tabel berikut!

Kelompok yang termasuk Badan Usaha Milik Negara adalah ....

A. A1, B1, dan C1 

B. A1, B2, dan C2 

C. A1, B2, dan C3 

D. A2, B2, dan C1

E. A3, B3, dan C3


Jawaban: C


Pembahasan:

BUMN merupakan badan usaha yang kegiatannya menitikberatkan pada bidang-bidang yang menguasai hajat hidup orang banyak. Dengan demikian contoh yang lebih tepat adalah pilihan jawaban C (Perum Bulog, PT Jasa Marga, PLN).


7. Peranan BUMD terhadap peningkatan kemakmuran rakyat Indonesia antara lain ….

A. mencegah timbulnya monopoli oleh swasta 

B. membantu pemerintah dalam ekspor nonmigas 

C. meningkatkan perekonomian dan perkembangan daerah

D. memberikan pelayanan kebutuhan masyarakat terutama yang menyangkut hajat hidup orang banyak 

E. membantu pemerintah membuka cabang produksi yang tidak ditangani pemerintah


Jawaban: C


Pembahasan:

BUMD berperan terhadap peningkatan kemakmuran rakyat Indonesia dalam bentuk meningkatkan perekonomian dan perkembangan daerah. Pilihan jawaban lainnya mengarah ke BUMN dan BUMS.


8. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan prinsip pengelolaan badan usaha milik negara adalah ....

A. Tujuannya tidak semata-mata mencari keuntungan, tetapi lebih bersifat sosial, walaupun dibenarkan mencari keuntungan.

B. Sebagai salah satu sumber penghasilan negara, maka keuntungan dipergunakan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat

C. Pemerintah aktif mengatur kebijakan maupun teknisnya

D. Selama masih dibutuhkan keberadaannya, maka badan usaha milik negara terus berlanjut. 

E. Jenis usahanya bersifat tetap, yang terdiri atas Perjan, Perum, dan Persero


Jawaban: E


Pembahasan:

Badan Usaha Milik Swasta (BUMN) dalam menjalankan kegiatannya harus berdasarkan prinsip-prinsip sebagaimana option A – D. Option E (Perjan) tidak termasuk BUMN sesuai UU No 19 Tahun 2003 Pasal 9, bentuk dari perusahaan BUMN dibedakan menjadi 2, yaitu Perum dan Persero


9. Berikut ini peran BUMN, BUMS, dan koperasi dalam perekonomian Indonesia.

1. Mengelola kekayaan milik rakyat

2. Mendorong kegiatan ekonomi di bidang lain.

3. Memperkukuh perekonomian rakyat.

4. Memenuhi kewajiban keuangan pada negara.

5. Mensejahterakan masyarakat, khususnya anggota.

Yang termasuk peran BUMN adalah ....

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 2, 3, dan 5

D. 2, 4, dan 5

E. 3, 4, dan 5


Jawaban: B


Pembahasan:

Peran BUMN dalam perekonomian yang tepat adalah point 1, 2, dan 4. Sedangkan point 3 dan 5 adalah peran koperasi.


10. Bentuk badan usaha milik negara yang mempunyai tujuan melayani kepentingan umum dan sekaligus mencari keuntungan adalah ….

A. Perusahaan persero

B. Perusahaan umum

C. Perusahaan jawatan

D. Perusahaan negara

E. Koperasi


Jawaban: A


Pembahasan:

Bentuk badan usaha milik negara yang mempunyai tujuan melayani kepentingan umum dan sekaligus mencari keuntungan adalah Persero.

Latihan Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 7 Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

Pesan: Kunci jawaban ada di bawah soal latihan. Usahakan menajwawb sendiri terlebih dahulu, kemudian cocokkan jawaban dengan kunci jawaban yang ada. Selamat dan semangat berlatih. Semoga membantu mempermudah dalam belajar sendiri.

1. Kesatuan yuridis dan ekonomis yang bertujuan mencari laba atau memberi layanan kepada masyarakat disebut .... 

A. badan ekonomi 

B. badan usaha 

C. perusahaan

D. organisasi

E. badan hukum


2. Salah satu contoh badan usaha milik swasta adalah ....

A. PT Garuda Indonesia Airways 

B. PT Kereta Api Indonesia 

C. PT Pegadaian 

D. Bank Jabar 

E. CV Makmur Jaya


3. Pos Indonesia, Garuda Indonesia Airways, dan Asuransi Jiwasraya adalah contoh perusahaan negara berbentuk ....

A. Perum 

B. Perjan 

C. Persero 

D. CV

E. Yayasan


4. Sektor yang boleh dikelola swasta adalah ....

A. keamanan nasional 

B. politik luar negeri 

C. moneter nasional 

D. perdagangan 

E. pertahanan nasional


5. Perusahaan yang didirikan dan dimiliki oleh pemerintah daerah berdasarkan peraturan daerah dengan modal sebagian atau seluruhnya milik pemerintah daerah disebut …. 

A. BUMN 

B. BUMS 

C. BUMD 

D. koperasi 

E. perusahaan Perseorangan


6. Peranan BUMD terhadap peningkatan kemakmuran rakyat Indonesia antara lain …. 

A. mencegah timbulnya monopoli oleh swasta 

B. membantu pemerintah dalam ekspor nonmigas

C. memberikan pelayanan kebutuhan masyarakat terutama yang menyangkut hajat hidup orang banyak 

D. meningkatkan perekonomian dan perkembangan daerah 

E. membantu pemerintah membuka cabang produksi yang tidak ditangani pemerintah


7. Berikut ini yang bukan merupakan ciri dari badan usaha milik perseorangan yaitu …. 

A. negara memiliki kewenangan dalam pengelolaan usahanya 

B. dimiliki oleh perseorangan atau persekutuan badan-badan usaha 

C. semua keuntungan dan kerugian menjadi tanggungan pemilik atau pemimpin 

D. pemilik dapat bertindak sebagai pengelola 

E. keberhasilan atau kegagalan badan usaha sangat tergantung pada kecakapan pemilik atau pemimpin


8. Berikut ini pernyataan yang terkait dengan badan usaha dan perusahaan: 

1. mudah mengumpulkan modal dengan cara mengeluarkan saham 

2. pemimpin mudah diganti jika dianggap kurang cakap 

3. kontinuitas usaha lebih terjamin 

4. pimpinan dapat dibagi menurut keahlian 

5. kebebasan pemilik dalam mengembangkan usahanya 

Yang merupakan kebaikan dari Perseroan Terbatas .... 

A. 1, 2, 3 

B. 1, 2, 4 

C. 2, 3, 4 

D. 3, 4, 5 

E. 1, 2, 5


9. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri BUMN adalah …. 

A. pemerintah bertindak sebagai pemegang hak atas segala kekayaan usaha dan pemegang saham dari permodalan dalam badan usaha 

B. pemerintah memiliki kewenangan dalam menetapkan kebijakan usaha 

C. pengawasan dilakukan oleh alat perlengkapan negara yang berwenang 

D. segala hak, kewajiban dan tanggung jawab berada di tangan negara

E. orientasi utama adalah mengejar keuntungan


10. Berikut ini yang termasuk ciri badan usaha milik swasta perorangan adalah …. 

A. wewenang pengelolaan badan usaha ditetapkan berdasarkan musyawarah 

B. maju mundurnya badan usaha tergantung pada pengurus badan usaha 

C. maju mundurnya badan usaha tergantung pada pemilik badan usaha 

D. kegiatan usahanya diarahkan untuk mencapai keuntungan bersama 

E. seluruh risiko dan kewajiban kepada pihak lain ditanggung pemilik secara terbatas

Kunci Jawaban Latihan Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 7 Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia

1. B

2. E

3. C

4. D

5. C

6. D

7. A

8. A

9. E

10. C


Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 7 Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar. (Sumber Pengolahan Soal: Modul PJJ Ekonomi Kelas X)

Lengkap soal dan rangkuman ekonomi kelas 10 silahkan baca-baca postingan berikut ini:

Soal Ekonomi Kelas 10:
Rangkuman Ekonomi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 7 Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close