Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi + Kunci Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com

Soal Essay Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi + Kunci Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA. Kali ini Sekolahmuonline suguhkan Pembahasan Soal-soal Essay Ekonomi Kelas 10 Bab 3 yang membahas tentang Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi.
Soal Essay Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawabannya


Pada pembahasan Ekonomi Kelas 10 bab 3 ini meliputi tiga pembahasan pembelajaran. Pertama yaitu Produksi Sebagai Kegiatan Ekonomi. Kedua tentang Distribusi dan Konsumsi Sebagai Kegiatan Ekonomi. Sedangkan yang ketiga tentang Model Diagram Interaksi Pelaku Ekonomi.

Soal Essay Ekonomi Kelas X Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Kegiatan ekonomi terbagi menjadi tiga, sebutkan!

Jawaban:
Kegiatan ekonomi terbagi menjadi kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi

2. Jelaskan pengertian produksi!

Jawaban:
Produksi adalah setiap usaha manusia untuk menciptakan atau menambah guna suatu barang atau benda untuk memenuhi kebutuhan manusia

3. Apa tujuan dari produksi?

Jawaban:
Tujuan produksi adalah menghasilkan barang untuk mendapatkan laba

4. Terdiri dari faktor apa sajakah produksi itu?

Jawaban:
Faktor produksi terdiri dari faktor produksi asli (SDA dan SDM) dan faktor produksi turunan (modal dan keahlian)

5. Jelaskan pengertian proses produksi!

Jawaban:
Proses produksi adalah suatu kegiatan yang dilakukan melalui tahapan-tahapan tertentu untuk menghasilkan atau menambah manfaat barang/jasa.

6. Produksi dapat digolongkan dalam lima bidang, sebutkan!

Jawaban:
Produksi dapat digolongkan dalam lima bidang yaitu ekstraktif, agraris, industri, perdagangan, dan jasa

7. Sebutkan tiga sektor produksi yang merupakan lapangan produksi!

Jawaban:
Lapangan produksi digolongkan menjadi tiga sektor produksi yaitu sektor produksi primer, sekunder, dan tersier.

8. Jelaskan pengertian produktivitas!

Jawaban:
Produktivitas adalah kemampuan perusahaan untuk menghasilkansejumlah barang dengan faktor produksi yang tersedia

9. Jelaskan pengertian biaya produksi!

Jawaban:
Biaya produksi adalah jumlah keseluruhan biaya yang dikeluarkan produsen untuk menghasilkan sejumlah output atau barang yang diproduksi.

10. Jelaskan pengertian penerimaan produsen (revenue)!

Jawaban:
Penerimaan produsen (revenue) adalah penerimaan yang diperoleh dari hasil penjualan outputnya

11. Jelaskan pengertian distribusi!

Jawaban:
Distribusi adalah menyalurkan barang/jasa hasil produksi kepada konsumen. 

12. Jelaskan apa tujuan distribusi!

Jawaban:
Tujuan distribusi adalah membantu menyalurkan barang dan jasa hasil produksi dari produsen ke konsumen, mempermudah konsumen untuk mendapatkan barang kebutuhannya, membantu produsen untuk menjualkan barangnya, dan membantu meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat.

13. Fungsi distribusi digolongkan menjadi fungsi pokok dan fungsi tambahan. Sebutkan dan jelaskan apa saja yang termasuk fungsi pokok dan fungsi tambahan dalam distribusi!

Jawaban:
Fungsi distribusi
a. Fungsi Pokok Distribusi
Yang dimaksud dengan fungsi pokok adalah tugas-tugas yang mau tidak mau harus dilaksanakan. Dalam hal ini fungsi pokok distribusi meliputi:
1) Pengangkutan ( Transportasi)
Pada umumnya tempat kegiatan produksi berbeda dengan tempat tinggal konsumen, perbedaan tempat ini harus diatasi dengan kegiatan pengangkutan. Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan semakin majunya teknologi, kebutuhan manusia semakin banyak. Hal ini mengakibatkan barang yang disalurkan semakin besar, sehingga membutuhkan alat transportasi (pengangkutan).
2) Penjualan ( Selling)
Di dalam pemasaran barang, selalu ada kegiatan menjual yang 
dilakukan oleh produsen. Pengalihan hak dari tangan produsen kepada konsumen dapat dilakukan dengan penjualan. Dengan adanya kegiatan ini maka konsumen dapat menggunakan barang tersebut.
3) Pembelian ( Buying)
Setiap ada penjualan berarti ada pula kegiatan pembelian. Jika penjualan barang dilakukan oleh produsen, maka pembelian dilakukan oleh orang yang membutuhkan barang tersebut.
4) Penyimpanan ( Stooring)
Sebelum barang-barang disalurkan pada konsumen biasanya 
disimpan terlebih dahulu. Dalam menjamin kesinambungan, 
keselamatan dan keutuhan barang-barang, perlu adanya 
penyimpanan (pergudangan). Contoh, Anda bisa lihat mengapa 
orangtua kita ada yang membuat lumbung padi?
5) Pembakuan Standar Kualitas Barang
Dalam setiap transaksi jual-beli, banyak penjual maupun pembeli 
selalu menghendaki adanya ketentuan mutu, jenis dan ukuran barang yang akan diperjualbelikan. Oleh karena itu perlu adanya pembakuan standar baik jenis, ukuran, maupun kualitas barang yang akan diperjualbelikan tersebut. Pembakuan (standardisasi) barang ini dimaksudkan agar barang yang akan dipasarkan atau disalurkan sesuai dengan harapan.
6) Penanggung Resiko
Pada saat kegiatan distribusi, maka seorang distributor tentunya akan menanggung resiko. Pada jaman sekarang untuk menanggung resiko yang muncul bisa dilakukan kerjasama dengan lembaga/perusahaan asuransi.
b. Fungsi Tambahan Distribusi
1) Menyeleksi
Kegiatan ini biasanya diperlukan untuk distribusi hasil pertanian dan produksi yang dikumpulkan dari beberapa pengusaha. Misalnya produksi tembakau perlu diseleksi berdasarkan mutu/standar yang biasa berlaku, produksi buah-buahan diseleksi berdasarkan ukuran besarnya.
2) Mengepak/Mengemas
Untuk menghindari adanya kerusakan atau hilang dalam pendistribusian, maka barang harus dikemas dengan baik. Misalnya buah-buahan atau sayuran, baju, TV.
3) Memberi Informasi
Untuk memberikan kepuasan yang maksimal kepada konsumen, produsen perlu memberi informasi secukupnya kepada perwakilan daerah atau kepada konsumen yang dianggap perlu informasi. Informasi yang paling tepat bisa melalui iklan

14. Pihak-pihak dalam distribusi terdiri dari agen, makelar, komisioner, importir, eksportir, pedagang besar dan pedagang eceran. Jelaskan pengertian masing-masing!

Jawaban:
Pihak-pihak dalam Distribusi
a. Agen (Dealer) adalah perantara pemasaran atas nama perusahaan. 
Menjualkan barang hasil produksi perusahaan tersebut di suatu daerah tertentu. Balas jasa yang diterima berupa pengurangan harga dan komisi.
b. Broker (Makelar) adalah perantara pemasaran yang kegiatannya mempertemukan penjual dan pembeli untuk melaksanakan kontrak atau transaksi jual beli. Balas jasa yang diterima disebut kurtasi atau provisi.
c. Komisioner adalah perantara pembelian dan penjualan atas nama dirinya sendiri dan bertanggungjawab atas dirinya sendiri. Balas jasa yang diterima disebut komisi.
d. Importir adalah pedagang yang melakukan aktivitasnya dengan menyalurkan barang dari luar negeri ke dalam negeri.
e. Eksportir adalah pedagang yang melakukan aktivitasnya dengan menyalurkan barang ke luar negeri.
f. Pedagang Besar (Grosir atau Wholesaler) adalah pedagang yang membeli barang dan menjualnya kembali kepada pedagang yang lain. Pedagang besar selalu membeli dan menjual barang dalam partai besar.
g. Pedagang Eceran (Retailer) adalah pedagang yang membeli barang dan menjualnya kembali langsung kepada konsumen. Untuk membeli biasa partai besar, tetapi menjualnya biasanya dalam partai kecil atau persatuan.

15. Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi distribusi!

Jawaban:
Faktor-faktor yang mempengaruhi distribusi yaitu pasar, produk, produsen, dan perantara.

a. Pasar
Saluran distribusi dipengaruhi oleh pola pembelian konsumen, yaitu jumlah konsumen, letak geografis konsumen, jumlah pesanan dan kebiasaan dalam pembelian
b. Produk
Produk berkaitan dengan objek fisik barang bersangkut-paut dengan nilai unit, besar dan berat barang, mudah rusaknya barang, standar barang dan pengemasan.
c. Produsen
Pertimbangan yang diperlukan di sini adalah sumber dana, pengalaman dan kemampuan manajemen serta pengawasan dan pelayanan yang diberikan.
d. Perantara 
Beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan antara lain pelayanan perantara, keuangan perantara, sikap perantara terhadap kebijaksanaan produsen, volume penjualan, dan ongkos penyaluran barang

16. Distribusi dapat dilakukan dengan dua cara. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Mata rantai distribusi dapat dilakukan dengan dua cara yaitu distribusi langsung dan distribusi tidak langsung.

a. Distribusi langsung, artinya menyalurkan barang dari produsen langsung kepada konsumen tanpa melewati perantara. Contohnya seorang penjual martabak memproduksi sendiri dan langsung menjual dagangannya kepada pembeli(konsumen).

b. Distribusitidak langsung, artinya menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen melalui perantara. Misalnya melalui pedagang besar (grosir), pedagang kecil (retailer), agen, makelar, komisioner, eksportir, importir, dan penyalur-penyalur yang lainnya

17. Jelaskan pengertian konsumsi dan konsumen! Sebutkan ciri-ciri benda konsumsi!

Jawaban:
Konsumsi adalah kegiatan menghabiskan atau mengurangi nilai guna suatu barang dan jasa.

Konsumen adalah orang atau pihak yang melakukan kegiatan konsumsi tersebut.
Benda yang dapat dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan disebut benda konsumsi. Benda konsumsi memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
a. digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia
b. dapat habis jika digunakan secara terus-menerus
c. habisnya nilai barang 

18. Apa tujuan dari konsumsi? Apa tujuan akhir dari konsumsi menurut Anda?

Jawaban:
Tujuan konsumsi ada empat yaitu:
a. mengurangi nilai guna barang atau jasa secara bertahap.
b. menghabiskan nilai guna barang sekaligus.
c. memuaskan kebutuhan secara fisik.
d. memuaskan kebutuhan rohani.

Konsumsi bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia guna memperoleh kepuasan. Jadi tujuan akhir dari kegiatan konsumsi adalah kepuasan.

19. Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi!
Jelaskan kenapa barang atau jasa yang dikonsumsi oleh setiap orang berbeda-beda?

Jawaban:
Faktor yang mempengaruhi konsumsi dipengaruhi faktor internal dan faktor eksternal.

Barang atau jasa yang dikonsumsi oleh setiap orang berbeda-beda karena banyak faktor yang dapat 
memengaruhi konsumsi seseorang.

a. Faktor internal 
1) Pendapatan
Orang yang berpendapatan tinggi menggunakan pendapatannya untuk memenuhi kebutuhan primer, sekunder, tersier, bahkan sisanya ditabung. Adapun orang yang berpendapatan rendah menghabiskan pendapatannya untuk mengkonsumsi barang kebutuhan pokok.
2) Usia dan jenis kelamin
Usia seseorang memengaruhi tingkat konsumsi. Semakin dewasa seseorang, tingkat konsumsinya semakin tinggi.
3) Pola hidup
Pola hidup seseorang berpengaruh terhadap tingkat konsumsinya. Jika biasa dengan hidup boros maka pengeluaran konsumsinya relatip besar. Sebaliknya jika biasa dengan hidup hemat maka tingkat konsumsinya cenderung kecil.
4) Selera
Banyak orang yang mengesampingkan pendapatannya untuk mendapatkan barang atau jasa agar mengikuti seleranya.
b. Faktor Eksternal
1) Kebudayaan
Tiap suku bangsa mempunyai adat istiadat yang berbeda. Perbedaan tersebut berpengaruh terhadap jenis barang dan jasa yang dibutuhkan.
2) Lingkungan.
Lingkungan tempat tinggal mempengaruhi konsumsi. Kebutuhan orang yang tinggal di daerah beriklim dingin akan berbeda dengan yang tinggal di daerah beriklim panas. 
3) Harga
Jika harga barang naik, sedangkan pendapatan tetap maka tingkat konsumsi akan turun. Sebaliknya, jika harga barang turun, sedangkan pendapatan tetap maka tingkat konsumsi naik.

20. Nilai barang dan jasa dapat dibedakan menjadi dua macam nilai, sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Nilai suatu barang dibagi berdasarkan nilai pakai dan nilai tukar.

a. Nilai Pakai (Value in Use)
Jika Anda belajar daring menggunakan laptop, dikatakan laptop yang digunakan memiliki nilai pakai. Jadi apakah yang dimaksud dengan nilai pakai itu?
Nilai pakai adalah kemampuan suatu barang untuk dapat memuaskan kebutuhan. Tinggi atau rendahnya nilai pakai barang ditentukan oleh intensitas kebutuhan, tempat dan waktu. 
1) Nilai pakai subjektif, yaitu nilai barang atau jasa yang ditinjau dari penggunaan barang atau jasa.
2) Nilai pakai objektif, yaitu nilai barang atau jasa yang ditinjau dari barang atau jasa tersebut.
b. Nilai Tukar (Valuein Exchange)
Nilai tukar diartikan sebagai kemampuan suatu barang untuk dapat ditukarkan dengan barang lain di pasar. Tinggi atau rendahnya nilai tukar suatu barang ditentukan oleh nilai pakai barang tersebut. Contoh beras memiliki nilai pakai yang lebih besar daripada pasir.
1) Nilai tukar subjektif artinya nilai tukar barang berdasarkan barangnya. Contohnya adalah mobil antik, motor kuno dan lukisan
2) Nilai tukar objektif Nilai tukar subjektif, artinya nilai tukar barang berdasarkan orang yang menukarkannya. Contohnya adalah uang dan emas

***********

21. Jelaskan pengertian pelaku ekonomi!

Jawaban:
Pengertian Pelaku Ekonomi
a. Pelaku ekonomi adalah orang atau perorangan atau pun badan yang melakukan kegiatan ekonomi. 
b. Pelaku ekonomi adalah subjek yang menjalankan/melakukan kegiatan produksi, konsumsi, atau distribusi.

22. Pelaku ekonomi dikatagorikan menjadi 4 sektor, sebutkan!

Jawaban:
Secara garis besar, pelaku kegiatan ekonomi dapat kita kategorikan menjadi 4 sektor besar yaitu: 
1. Rumah Tangga Konsumsi (RTK)
2. Rumah Tangga Produksi (RTP)
3. Rumah Tangga Pemerintah (RTN)
4. Rumah Tangga Luar Negeri (RTLN)

23. Sebutkan kegiatan- kegiatan pokok yang dilakukan oleh rumah tangga produksi yang merupakan bagian dari peran RTP!

Jawaban:
Rumah tangga produksi (RTP) atau perusahaan merupakan pihak produsen dalam melakukan kegiatan ekonomi bertujuan untuk menghasilkan barang atau jasa yang akan dijual kepada konsumen.

Kelompok rumah tangga produksi berperan dengan melakuka kegiatan- kegiatan pokok sebagai berikut.
1) Memproduksi dan menjual barang-barang atau jasa-jasa, yakni sebagai pemasok (supplier) di pasar barang.
2) Menyewa atau menggunakan faktor-faktor produksi yang dimiliki oleh rumah tangga konsumsi untuk proses produksi.
3) Menentukan pembelian barang-barang modal dan stok barang yang lain.
4) Meminta kredit dari lembaga keuangan untuk membiayai investasi mereka atau pengembangan usaha mereka.
5) Membayar pajak atas penjualan barang hasil produksinya

24. Jelaskan apa peran dari Rumah Tangga Pemerintah!

Jawaban:
Rumah tangga pemerintah (RTG) berperan sebagai pengatur kegiatan ekonomi mulai dari penyedia fasilitas-fasilitas umum, membuat undang-undang untuk melindungi cabang-cabang produksi yang penting dan menyangkut hajat hidup rakyat banyak, serta mengawasi setiap kebijakan yang dijalankan oleh pelaku ekonomi

25. Sebutkan dan jelaskan masing-masing peran pelaku ekonomi!

Jawaban:
Peran Pelaku Ekonomi
a. PeranKonsumen
Pihak konsumen dalam melakukan kegiatan ekonomi bertujuan untuk memenuhi kebutuhannya, sehingga peran konsumen diantaranya sebagai berikut
1) Sebagai pemakai barang atau jasa yang dihasilkan oleh produsen
2) Sebagai penyedia faktor-faktor produksi (alam, tenaga kerja, modal dan pengusaha)
3) Dapat mempengaruhi kebijakan pemerintah dalam rangka melindungi konsumen
4) Memperlancar peredaran atau perputaran barang dan jasa
5) Dapat menaikkan harga faktor-faktor produksi, artinya dapat menaikkan harga sewa, upah, bunga dan laba

b. Peran Produsen
Pihak produsen dalam melakukan kegiatan ekonomi bertujuan untuk
menghasilkan barang atau jasa yang akan dijual kepada konsumen.
Peran produsen dapat diuraikan sebagai berikut.
1) Sebagai penghasil barang atau jasa yang ditujukan untuk memenuhi kebutuhan konsumen
2) Sebagai pemakai atau pengguna faktor-faktor produksi yang dimiliki oleh konsumen
3) Dapat mempengaruhi kebijakan pemerintah dalam rangka 
meingkatkan produksinya
4) Memperlancar penyediaan barang atau jasa yang dibutuhkan konsumen
5) Dapat meningkatkan Produk Domestik Bruto (PDB) sehingga akan meningkatkan kemakmuran bangsa
6) Sebagai pihak yang dapat meingkatkan inovasi-inovasi di bidang produksi barang atau jasa
7) Melakukan pembayaran faktor-faktor produksi sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat

c. Peran Pemerintah
Peran pemerintah dalam pelaku ekonomi adalah mengatur, 
mengendalikan dan mengadakan pengawasan terhadap jalannya roda perekonomian suatu masyarakat. Sebagai pelaku produksi rumah tangga pemerintah menanamkan berbagai investasi untuk menghasilkan barang dan atau jasa lebih lanjut. Kegiatan produksi yang dilakukan pemerintah dapat berupa proyek pengadaan pangan, perbaikan pendidikan, kesehatan dan perumahan rakyat. Sebagai pengatur ekonomi pemerintah berperan menciptakan iklim yang sehat bagi pertumbuhan dan pembangunan ekonomi melalui kebijakan, seperti kebijakan fiskal dan kebijakan moneter. 

d. Peran masyarakat luar negeri
Peran masyarakat luar negeri dalam pelaku ekonomi adalah 
melaksanakan kegiatan perdagangan internasional yang berupa kegiatan ekspor dan impor. Ekspor adalah kegiatan mengirimkan barang dagangan ke luar negeri, sedangkan impor adalah kegiatan memasukkan barang dagangan dari luar negeri. 

26. Pasar dikelompokkan menjadi dua kelompok besar. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Pasar dikelompokkan menjadi dua kelompok besar, yaitu:
a. Pasar barang dan jasa, merupakan pertemuan antara permintaan dan penawaran akan barang dan jasa. Ini artinya, konsumen langsung mendapatkan barang/jasa yang bisa langsung digunakan (barang dan jasa akhir). Contohnya, pasar yang menjual berbagai ikan.

b. Pasar faktor produksi (pasar tenaga kerja & pasar uang). Pasar faktor produksi yang dimaksud adalah pasar tenaga kerja dan pasar uang. Pasar tenaga kerja adalah pertemuan antara permintaan dan penawaran akan tenaga kerja. Biasanya berasal dari perusahaan dan pemerintah. Pada perekonomian yang terbuka, permintaan dan penawaran tenaga kerja juga bisa didapatkan dari negara lain. Contohnya, tenaga kerja asing.

27. Apa manfaat interaksi pelaku kegiatan ekonomi?

Jawaban:
Dari interaksi pelaku kegiatan ekonomi, manfaat yang dapat diperoleh diantaranya, sebagai berikut.
a. Pelaku kegiatan ekonomi bisa memecahkan permasalahan ekonomi modern (masalah what, how, dan for whom).
b. Pelaku kegiatan ekonomi bisa meningkatkan kegiatan perekonomian suatu negara, baik arus uang maupun arus barang.
c. Pelaku kegiatan ekonomi bisa mencukupi kebutuhan produsen akan faktor produksi dan kebutuhan konsumen akan barang atau jasa.
d. Pelaku kegiatan ekonomi bisa meningkatkan pendapatan suatu 
masyarakat/negara
e. Pelaku kegiatan ekonomi bisa meningkatkan tabungan dan investasi.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 3 yang membahas tentang Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar. Semoga masa depan kalian cerah dan mencerahkan. 

Lengkap soal dan rangkuman ekonomi kelas 10 silahkan baca-baca postingan berikut ini:

Soal Ekonomi Kelas 10:
Rangkuman Ekonomi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Essay Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi + Kunci Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com"

Memuat...
close