Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 6 Bank Sentral, Sistem Pembayaran, dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian Indonesia ~sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 6 Bank Sentral, Sistem Pembayaran, dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian Indonesia ~sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA. Kali ini Sekolahmuonline sajikan Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 6 yang membahas tentang Bank Sentral, Sistem Pembayaran, dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian Indonesia.
Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 6 Bank Sentral, Sistem Pembayaran, dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian Indonesia


Pembahasan Ekonomi Kelas 10 Bab 6 ini mencakup tiga pembahasan, yaitu: 
- Pembahasan tentang Bank Sentral
- Pembahasan tentang Sistem Pembayaran
- Pembahasan tentang Alat Pembayaran

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 6 Bank Sentral, Sistem Pembayaran, dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pernyataan berikut merupakan tugas-tugas bank:
1) Mendorong kelancaran produksi dan pembayaran
2) Mendiskonto wesel
3) Mengatur, menjaga, dan memelihara kestabilan rupiah 
4) Menerima dan membayarkan kembali uang dalam rekening koran 
5) Memberikan kredit jangka pendek 

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan tugas bank sentral adalah ...
A. 1 dan 2 
B. 1 dan 3 
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
E. 3 dan 4

Jawaban: B

Pembahasan:
Tugas bank sentral:
1. Mendorong kelancaran produksi dan pembayaran
2. Mengatur, menjaga, dan memelihara kestabilan rupiah 

2. Kegiatan yang dilakukan oleh bank sentral:
A. A1 dan B2 
B. A3 dan B1 
C. A4 dan B4
D. A3 dan B2
E. A4 dan B4

Jawaban: B

Pembahasan:
Kegiatan yang dilakukan oleh bank sentral: 
1. Mencetak dan mengedarkan uang logam
2. Mengatur sistem pembayaran

3. Berikut ini adalah tugas-tugas bank:
(1) Memberikan kredit jangka pendek
(2) Meningkatkan likuiditas uang beredar
(3) Mengusahakan tercapainya sistem perbankan yang sehat
(4) Menerima dan membayar kembali uang dalam rekening koran
(5) Mendiskotokan wesel, surat utang, dan surat berharga lainnya.
(6) Mengatur, menjaga, dan memelihara kestabilan nilai tukar rupiah

Dari pernyataan di atas, yang merupakan tugas Bank Indonesia adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (4), (5), dan (6)
E. (2), (3), dan (6)

Jawaban: E

Pembahasan:
Berikut ini adalah tugas-tugas Bank Indonesia:
1) Meningkatkan likuiditas uang beredar
2) Mengusahakan tercapainya sistem perbankan yang sehat
3) Mengatur, menjaga, dan memelihara kestabilan nilai tukar rupiah

4. Menjaga dan mengatur stabilitas nilai uang merupakan tugas bank ….
A. asing 
B. BPR
C. umum 
D. sentral
E. tabungan

Jawaban: D

Pembahasan:
Menjaga dan mengatur stabilitas nilai uang merupakan tugas bank sentral

5. Bank Sentral memiliki fungsi sebagai bank sirkulasi, artinya …..
A. Kekuasaan bank untuk menuntaskan segala permasalahan dengan nasabah ada di BI
B. Bank sentral memiliki tugas mengedarkan uang kartal kepada masyarakat
C. Bank sentral menjadi pemberi pinjaman terakhir dari bank yang bermasalah
D. Bank sentral bisa memberikan keputusan untuk menentukan tingkat suku pinjaman
E. Bank sentral merupakan bankir dari bank-bank

Jawaban: B

Pembahasan:
Bank Sentral memiliki fungsi sebagai bank sirkulasi, artinya bank sentral memiliki tugas mengedarkan uang kartal kepada masyarakat

6. Alat pembayaran:
(1) Uang kertas
(2) Kartu ATM 
(3) Uang logam 
(4) Cek
(5) Kartu elektronik 
(6) Kartu kredit

Yang merupakan alat pembayaran nontunai adalah
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (2), (5), dan (6)
D. (3), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)

Jawaban: C

Pembahasan:
Alat pembayaran nontunai:
1) Kartu ATM 
2) Kartu elektronik 
3) Kartu kredit

7. Perhatikan cuplikan wacana dari Republika berikut ini:
Bank Indonesia meminta dompet digital milik asing wajib tunduk pada aturan Indonesia. Hal ini menjawab munculnya rumor dompet digital seperti Whatsapp Pay yang ingin masuk ke Indonesia.

Dari wacana tersebut tampak peran BI sebagai:
A. Regulator
B. Perizinan
C. Pengawasan
D. Operator
E. Fasilitator

Jawaban: A

Pembahasan:
Cuplikan wacana dari surat kabar berikut ini:
Bank Indonesia meminta dompet digital milik asing wajib tunduk pada aturan Indonesia. Hal ini menjawab munculnya rumor dompet digital seperti Whatsapp Pay yang ingin masuk ke Indonesia.
Dari wacana tersebut tampak peran BI sebagai regulator

8. Perhatikan cuplikan wacana dari Republika berikut ini:
Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara meminta setiap perusahaan perniagaan daring (e-commerce) untuk mematuhi kewajiban perizinan dari Bank Indonesia sehingga memperoleh legalitas untuk menerbitkan uang elektronik sebagai alat pembayaran.

Dari wacana tersebut tampak peran BI sebagai:
A. Regulator
B. Perizinan
C. Pengawasan
D. Operator
E. Fasilitator

Jawaban: A

Pembahasan:
Cuplikan wacana dari surat kabar berikut ini:
Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara meminta setiap perusahaan perniagaan daring (e-commerce) untuk mematuhi kewajiban perizinan dari Bank Indonesia sehingga memperoleh legalitas untuk menerbitkan uang elektronik sebagai alat pembayaran.
Dari wacana tersebut tampak peran BI sebagai Regulator.

9. Perhatikan cuplikan wacana dari Republika berikut ini:
Bank Indonesia masih memproses perizinan akuisisi perusahaan layanan transportasi daring GoJek terhadap dua perusahaan teknologi finansial (tekfin), yakni Kartuku dan Midtrans. Proses perizinan tersebut meliputi, Kartuku dan Midtrans untuk menjadi Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP), serta proses akuisisi GoJek terhadap dua perusahaan tersebut.

Dari wacana tersebut tampak peran BI dalam hal:
A. Regulator
B. Perizinan
C. Pengawasan
D. Operator
E. Fasilitator

Jawaban: B

Pembahasan:
Cuplikan wacana dari surat kabar berikut ini:
Bank Indonesia masih memproses perizinan akuisisi perusahaan layanan transportasi daring GoJek terhadap dua perusahaan teknologi finansial (tekfin), yakni Kartuku dan Midtrans. Proses perizinan tersebut meliputi, Kartuku dan Midtrans untuk menjadi Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP), serta proses akuisisi GoJek terhadap dua perusahaan tersebut.
Dari wacana tersebut tampak peran BI dalam hal Perizinan

10. Perhatikan cuplikan wacana dari Republika berikut ini:
Meski terpisah dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pihak Bank Indonesia (BI) masih bertindak mengawasi pembayaran uang elektronik atau e-money. Performa dari sistem pembayaran akan dipantau. Salah satunya dalam proses isi ulang atau topup.

Dari wacana tersebut tampak peran BI dalam hal:
A. Regulator
B. Perizinan
C. Pengawasan
D. Operator
E. Fasilitator

Jawaban: C

Pembahasan:
Cuplikan wacana dari surat kabar berikut ini:
Meski terpisah dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pihak Bank Indonesia (BI) masih bertindak mengawasi pembayaran uang elektronik atau e-money. Performa dari sistem pembayaran akan dipantau. Salah satunya dalam proses isi ulang atau top up. 
Dari wacana tersebut tampak peran BI dalam hal pengawasan.

11. Perhatikan gambar uang berikut ini :
Gambar yang diberi tanda panah menunjukkan:
A. Gambar kasat mata
B. Gambar saling isi
C. Kode tuna netra
D. Nilai nominal
E. Benang pengaman 

Jawaban: C

Pembahasan:
Gambar yang diberi tanda panah menunjukkan: Kode tuna netra

12. Perhatikan kesulitan barter dan kesulitan menyimpan uang barang:
1) Sulit menemukan barang untuk kebutuhan yang mendesak
2) Sukar disimpan
3) Sukar dibawa keana-mana
4) Tidak tahan lama 
5) Sulit menentukan perbandingan barang yang ditukarkan 
6) Sulit memenuhi kebutuhan yang bermacam-macam.

Yang menjadi kesulitan barter adalah:
A. 1, 2, dan 3 
B. 1, 5, dan 6 
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 4, dan 5
E. 4, 5, dan 6

Jawaban: B

Pembahasan:
Kesulitan barter:
1. Sulit menemukan barang untuk kebutuhan yang mendesak
2. Sulit menentukan perbandingan barang yang ditukarkan 

13. Sulit memenuhi kebutuhan yang bermacam-macam. 
3. Berikut ini adalah cara melihat keaslian uang :
1) Warna uang terlihat terang dan jelas
2) Terdapat benang pengaman yang ditanam pada kertas uang 
3) Pada uang pecahan Rp. 100.000,-, Rp. 50.000.-, Rp. 20.000.- dan RP. 10.000.- terdapat cetak pelangi (rainbow printing)
4) Pada setiap uang terdapat tanda air (watermark)
5) Pada setiap uang kertas terdapat gambar saling isi (rectoverso), yaitu logo BI yang akan terlihat secara utuh 

Yang menjadi cara untuk melihat keaslian uang dengan cara diterawang adalah ...
A. 1) dan 2) 
B. 2) dan 3) 
C. 4) dan 5)
D. 1) dan 5)
E. 3) dan 5)

Jawaban: C

Pembahasan:
Berikut ini adalah cara melihat keaslian uang :
1) Pada setiap uang terdapat tanda air (watermark)
2) Pada setiap uang kertas terdapat gambar saling isi (rectoverso), yaitu logo BI yang akan terlihat secara utuh 

14. Andri membeli baju di pasar. Fungsi asli uang dalam kegiatan Andri adalah
A. Uang sebagai alat pembayaran yang sah
B. Uang sebagai alat tukar
C. Uang sebagai alat penyimpan kekayaan
D. Uang sebagai standar pencicilan utang
E. Uang sebagai pemindah kekayaan 

Jawaban: B

Pembahasan:
Andri membeli baju di pasar. Fungsi asli uang dalam kegiatan Andri adalah uang sebagai alat tukar

15. Gambar berikut ini adalah:
A. Rectoverso
B. Rainbow Printing
C. Security Thread
D. Invisible Ink
E. Visible Ink

Jawaban: D

Pembahasan:
Gambar berikut ini adalah Invisible Ink

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 6 Bank Sentral, Sistem Pembayaran, dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian Indonesia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar. (Sumber Pengolahan Soal: Modul PJJ Ekonomi Kelas X)

Lengkap soal dan rangkuman ekonomi kelas 10 silahkan baca-baca postingan berikut ini:

Soal Ekonomi Kelas 10:
Rangkuman Ekonomi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 6 Bank Sentral, Sistem Pembayaran, dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian Indonesia ~sekolahmuonline.com"

Memuat...
close