Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Bagian Kedua (Part 2) dari contoh soal mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal kami himpun dari Modul PJJ Ekonomi Kelas X. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Ekonomi Kelas X Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi + Jawabannya


Pembahasan Ekonomi bab 1 ini meliputi tiga pembahasan, yaitu: Ilmu Ekonomi, Kelangkaan, dan Biaya Peluang.

Pada postingan kali ini, Sekolahmuonline sajikan 30 soal pilihan ganda dan kunci jawaban serta dilengkapi dengan pembahasannya (10 soal). Sebenarnya ada 50 soal yang kami himpun. Akan tetapi, agar tidak menjadi terlalu panjang maka Sekolahmuonline jadikan dua bagian. Part 1 dan Part 2. Bagian Pertama (Part 1) berisi soal nomor 1 s.d 20. Sedangkan Bagian Kedua (Part 2) berisi soal nomor 21 s.d 50.

Soal nomor 1 s.d 20 alias soal Bagian Pertama (Part 1) dapat Anda baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Soal Ekonomi Kelas X Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi + Jawabannya


Nah berikut ini adalah Bagian Pertama (Part 1). Selamat membaca dan selamat mempelajari. Semoga dapat ikut memudahkan Anda khususnya adik-adik kelas 10 yang sedang mempelajari Ekonomi.

NB: Kunci Jawaban Soal Nomor 21 s.d 30 ada di setiap nomor, di akhir pembahasan. Kunci Jawaban Soal Nomor 31 s.d 50 berada di bawah bagian akhir pilihan ganda setiap nomor soal.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

21. Prinsip ekonomi yang diterapkan dalam produksi adalah dengan ....
A. modal yang kecil memperoleh keuntungan yang besar
B. pekerja yang sedikit memproduksi barang dalam jumlah banyak
C. cara produksi tertentu membuat konsumen rugi
D. modal maksimal memperoleh hasil yang maksimal
E. modal usaha tertentu memperoleh hasil maksimal

Jawaban + Pembahasan:
Prinsip ekonomi yang diterapkan dalam produksi adalah dengan modal usaha tertentu memperoleh hasil maksimal (Jawaban: E)

22. Penggunaan uang yang diberikan orangtua dengan cara bijak terlihat dalam contoh ....
A. Irma menggunakan sebagian uang jajannya untuk menabung di koperasi sekolah
B. Raisa mentraktir teman-teman sekelasnya dengan uang yang diberikan ayahnya
C. Karin membeli makanan sehat di kantin sekolah setiap hari
D. Nino menggunakan uangnya untuk bermain games online di rental dekat sekolahnya
E. Andri meminjamkan uangnya pada Sandi untuk membayar iuran sekolah

Jawaban + Pembahasan:
Penggunaan uang yang diberikan orangtua dengan cara bijak terlihat dalam contoh Irma menggunakan sebagian uang jajannya untuk menabung di koperasi sekolah
(Jawaban: A)

23. Hadi membuka usaha pangkas rambut. Pada akhir bulan ia menghitung seluruh penerimaan yang didapatkan selama 1 bulan dan pengeluaran termasuk biaya untuk tempat usahanya, walaupun ia buka usaha di garasi rumahnya. Biaya yang dihitung Hadi merupakan biaya ....
A. eksplisit
B. sesungguhnya
C. peluang
D. sehari-hari
E. implisit

Jawaban + Pembahasan:
Macam-macama biaya:
Biaya sehari-hari adalah biaya yang dikeluarkan untuk melakukan suatu kegiatan tanpa mengorbankan kegiatan lainnya.
Biaya Peluang/Biaya Implisit/Ongkos Alternatif (Opportunity Cost) adalah sejumlah barang atau pendapatan yang harus dikorbankan agar sejumlah barang yang lain dapat diproduksi/digunakan, atau kesempatan untuk memperoleh sesuatu yang hilanh karena telah memilih alternatif lain.
Biaya Sesungguhnya/Biaya Kesempatan merupakan biaya yang dikeluarkan perusahaan dan biaya yang tidak mengharuskan perusahaan untuk membayar biaya-biaya input, sehingga biaya sesungguhnya merupakan penjumlahan antara biaya implisit dengan biaya eksplisit
Biaya Eksplisit adalah biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk membayar biaya input atau biaya atas penggunaan faktor produksi
Hadi membuka usaha pangkas rambut. Pada akhir bulan ia menghitung seluruh penerimaan yang didapatkan selama 1 bulan dan pengeluaran termasuk biaya untuk tempat usahanya termasuk biaya sehari-hari.
(Jawaban: D)

24. Sanusi memutuskan untuk pergi berlibur ke Ancol. Dibutuhkan biaya transportasi Rp200.000,00. Untuk biaya jajan diperlukan Rp100.000,00. Untuk kunjungan stand-stand yang dipilih perlu biaya Rp250.000,00. Jika sekiranya Sanusi tidak berlibur ke Ancol maka ia dapat bekerja di suatu konveksi dengan pendapatan Rp300.000,00. Biaya peluang dari liburan Sanusi ke Ancol adalah ....
A. Rp300.000,00
B. Rp250.000,00
C. Rp200.000,00
D. Rp100.000,00
E. Rp50.000,00

Jawaban + Pembahasan:
Biaya transfortasi ke Ancol ditambah biaya jajan ditambah biaya kunjungan stand (Rp200.000,00 + Rp100.000,00 + Rp250.000,00 = Rp550.000,00). 
Jika tidak ke Ancol menerima pendapatan Rp300.000,00 maka menjadi biaya peluang 
(Jawaban: A)

25. Berikut adalah kegiatan dalam tindakan ekonomi
(1) Pengusaha warteg Suminah membeli ayam langsung ke peternak ayam
(2) Berbelanja di pasar tradisional
(3) Berbelanja di pasar modern super mewah
(4) Membeli barang tanpa tawar menawar di Pasar tradisional
(5) Selalu berusaha terlebih dahulu memenuhi kebutuhan primer

Pernyataan di atas yang termasuk tindakan yang berdasarkan prinsip ekonomi ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (2), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban + Pembahasan:
Tindakan ekonomi adalah kegiatan atau tindakan yang dilakukan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidup agar mencapai kemakmuran dengan dilandasi prinsip ekonomi. (Jawaban: C)

26. Motif ekonomi yang paling tinggi nilainya adalah ....
A. membuka usaha 24 jam
B. membuka cabang usaha untuk menambah omset penjualan
C. membuka usaha untuk dapat menampung keluarga bekerja
D. membuka cabang baru untuk dapat menampung masyarakat umum bekerja
E. mengusahakan segala cara agar dapat menghasilkan untung

Jawaban + Pembahasan:
Motif ekonomi adalah segala sesuatu yang mendorong manusia untuk melakukan tindakan atau kegiatan ekonomi. Tindakan ekonomi adalah kegiatan atau tindakan yang dilakukan manusia untuk memenuhi kebutuhan hid

27. Setiap tindakan yang dilandasi oleh pilihan yang paling baik dan 
menguntungkan disebut ....
A. tindakan ekonomi rasional
B. tindakan ekonomi irasional
C. motif ekonomi
D. prinsip ekonomi
E. keuntungan ekonomi

Jawaban+ Pembahasan:
Prinsip ekonomi adalah berusaha dengan pengorbanan sekecil-kecilnya untuk memperoleh hasil tertentu, atau dengan pengorbanan tertentu untuk memperoleh hasil maksimal. (Jawaban: D)

28. Berikut ini yang merupakan contoh tindakan efisien adalah ....
A. Fitri lebih suka belanja di pasar daripada di supermarket karena harganya lebih murah dengan kualitas yang sama
B. Dini berangkat ke sekolah menggunakan taksi padahal masih ada angkutan umum
C. Hadi tidak pernah menawar harga barang setiap kali berbelanja
D. Gani setiap hari membeli mainan baru
E. Dedi tidak dapat berhemat dalam menggunakan uang jajannya

Jawaban+ Pembahasan:
Tindakan ekonomi adalah kegiatan atau tindakan yang dilakukan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidup agar mencapai kemakmuran dengan dilandasi prinsip ekonomi. Tindakan efisien dilandasi tindakan ekonomi (Jawaban: A)

29. Fani seorang tenaga kerja berpeluang menjadi penjaga toko dengan gaji Rp1.500.000,00/bulan, menjadi sales barang kosmetik dengan gaji Rp1.200.000,00/bulan, dan berpeluang menjadi karyawan swasta dengan gaji Rp2.000.000,00. Apabila Tuan Fani memilih menjadi wirausaha, maka biaya peluang yang dikorbankan adalah ….
A. Rp1.200.000,00
B. Rp1.500.000,00
C. Rp2.000.000,00
D. Rp3.500.000,00
E. Rp4.700.000,00

Jawaban + Pembahasan:
Fani memiliki beberapa pilihan untuk menerima penghasilan:
• Penjaga toko Rp1.500.000,00
• Sales kosmetik Rp1.200.000,00
• Karyawan swasta Rp2.000.000,00

Fani memilih wirausaha, maka penghasilan yang terbesar yang dikorbankan adalah Rp2.000.000,00 (Jawaban: C)

30. Tn. Abu ingin membuka usaha dari uang pensiunan. Jika ia membuka usaha sablon dengan omset Rp 80.000,00/hari, usaha foto copy dengan omset Rp60.000,00/hari dan usaha salon dengan omset Rp70.000,00/hari. (1 bulan = 30 hari). Tn Abu harus memilih salah satu dari semua kemungkinan karena ada keterbatasan modal.
Setelah dipertimbangkan, Tn Abu ingin membuka usaha sablon. Besar biaya peluang perbulan adalah …
A. Rp1.800.000,00
B. Rp2.100.000,00
C. Rp2.400.000,00
D. Rp4.500.000,00
E. Rp6.300.000,00

Jawaban + Pembahasan:
Tn. Abu memiliki peluang membuka usaha dengan beberapa alternatif:
• Usaha sablon Rp80.000,00 x 30 hari = Rp2.400.000,00
• Usaha fotocopy Rp60.000,00 x 30 hari = Rp1.800.000,00
• Usaha salon Rp70.000,00 x 30 hari = Rp2.100.000,00
Tn. Abu memilih membuka usaha sablon, maka biaya peluang adalah Rp2.100.000,00 
(Jawaban: B)

31. Berikut ini contoh pernyataan ekonomi positif dan pernyataan ekonomi normatif.
(1) Nilai upah minimum yang rendah mengakibatkan tingginya jumlah pengangguran.
(2) Pendapatn rakyat miskin harus dijamin oleh pemerintah
(3) Untuk lebih memperbaiki kinerja ekonomi negara, kegiatan ekonomi harus ditingkatkan
(4) Pemanfaatan pendapatan negara dari pajak harus diarahkan untuk menolong orang miskin

Pernyataan ekonomi positif ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (3), dan (4)

Jawaban: D

32. Bidang bahasan ekonomi deskriptif adalah ....
A. cara pemerintah menggunakan sumber daya demi kemakmuran rakyat
B. cara individu dan masyarakat mengelola sumber daya ekonomi untuk mencapai kemakmuran
C. pengumpulan informasi-informasi faktual mengenai masalah ekonomi
D. mengkritik peran swasta dan pemerintah dalam menghadapi kelangkaan
E. asumsi bahwa setiap individu bekerja secara rasional

Jawaban: C

33. Cara kerja ilmu ekonomi terapan adalah ....
A. memanfaatkan hasil-hasil pemikiran teori ekonomi untuk memberi penjelasan atas fakta-fakta yang telah dikumpulkan oleh ekonomi deskriptif
B. memberi nasihat kepada pengambil keputusan berdasarkan analisis data atau gejala yang diolah oleh ekonomi deskriptif
C. mengambil kesimpulan dari teori-teori ekonomi dengan cara menganalisis masalah dan menggunakan data
D. menerapkan solusi dan kesimpulan terhadap suatu masalah ekonomi
E. menerapkan kesimpulan dari teori ekonomi terhadap situasi ekonomi yang tidak menentu

Jawaban: A

34. Manfaat mempelajari ilmu ekonomi adalah untuk....
A. Memenuhi kebutuhan manusia yang beragam jumlah dan kualitasnya
B. Membuat daftar prioritas kebutuhan yang harus dipenuhi terlebih dahulu
C. Memanfaatkan sumber-sumber daya yang ada dalam memenuhi kebutuhan
D. Menekan dan mengurangi jumlah kebutuhan manusia yang makin beragam
E. Dipergunakan dalam berbagai alternatif pilihan untuk memenuhi kebutuhan

Jawaban: E

35. Ilmu ekonomi syariah adalah bagian dari ilmu ekonomi yang mempelajari masalahmasalah ekonomi rakyat yang dilandasi oleh nilai-nilai islam. Ekonomi syariah merupakan bagian dari ekonomi ....
A. teori
B. positif
C. terapan
D. normatif
E. pembangunan

Jawaban: C

36. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Ekonomi mikro membahas tentang kegiatan produksi, sedangkan ekonomi makro membahas tentang perdagangan kecil
(2) Ekonomi mikro membahas tentang kegiatan konsumsi, sedangkan ekonomi makro membahas tentang pengangguran
(3) Ekonomi mikro membahas tentang penerimaan perusahaan, sedangkan ekonomi makro membahas tentang inflasi
(4) Ekonomi mikro mempelajari tentang peran produsen dan konsumen, sedangkan ekonomi makro membahas tentang pendapatan perkapita
(5) Ekonomi mikro membahas tentang pertumbuhan ekonomi, sedangkan ekonomi makro membahas tentang kebijakan pemerintah dalam bidang 
ekonomi

Perbedaan yang paling tepat antara ekonomi mikro dan ekonomi makro adalah ....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C

37. Salah satu prinsip ekonomi syariah adalah ....
A. jaminan sosial
B. hak bersama dalam masyarakat
C. distribusi kekayaan terbatas
D. setiap individu memiliki kekayaan yang tidak terbatas
E. kesejahteraan hanya untuk pemimpin

Jawaban: B

38. Karakteristik yang terdapat dalam ekonomi syariah adalah ....
A. riba
B. zakat
C. sedekah
D. harta
E. investasi

Jawaban: B

39. Suatu daerah baru saja terkena musibah banjir dan mengalami kesulitan air bersih sehingga banyak yang terjangkit penyakit kulit. Penyebab dari kelangkaan air bersih adalah ....
A. harga air bersih cenderung naik
B. kebutuhan air bersih tidak terbatas
C. setiap orang memaksimumkan kepuasannya
D. persediaan tidak sesuai dengan rencana
E. sumber air bersih tercemar kotoran

Jawaban: E

40. Sumber daya alam yang makin langka perlu diatasi dengan cara yang tepat. 
Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi kelangkaan tersebut adalah ....
A. menggunakan sumber daya alam yang ada secara maksimal untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran
B. memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmatinya
C. berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan karena sumber daya alam harus dilestarikan
D. sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara besar-besaran, mengingat kebutuhan manusia berkembang terus
E. sumber daya alam dapat kita manfaatkan secara besar-besaran karena memang diciptakan oleh tuhan untuk kehidupan manusia

Jawaban: B

41. Akibat keterbatasan bahan baku gas bumi, PT Pupuk Kaltim yang memproduksi pupuk urea bagi pasokan dua per tiga wilayah Indonesia tak mampu berproduksi optimal. Kapasitas produksi hanya sebesar 77 persen dari kapasitas terpasang yang mencapai 2,3 juta ton per tahun. Kejadian ini berakibat ....
A. harga pupuk urea menjadi mahal karena permintaan berkurang
B. produksi padi untuk dua per tiga wilayah indonesia diperkirakan berkurang
C. untuk mencukupi kebutuhan pupuk urea pemerintah melakukan impor padi
D. subsidi pupuk bagi petani bertambah besar karena permintaan berkurang
E. pabrik pupuk urea di wilayah indonesia yang lain harus diturunkan

Jawaban: B

42. Agus awalnya sangat prihatin dalam memenuhi kebutuhan. Dengan susah payah akhirnya keluarga mereka dapat membangun rumah yang sangat sederhana. Tahun berikutnya keluarga mereka dapat membeli sepeda motor untuk sarana transportasi sehari-hari. Terakhir, mereka telah membeli emas, berlian, dan piano. Cara memenuhi kebutuhan dari keluarga Agus adalah berdasarkan ....
A. jenis kebutuhan menurut waktu
B. subjek yang membutuhkan
C. tingkat intensitas
D. sifat pemenuhan kebutuhan
E. selera pemenuhan

Jawaban: C

43. Keluarga Samudra adalah keluarga yang sangat berimbang dalam pemenuhan kebutuhan. Setiap hari mereka mengonsumsi makanan yang bergizi dan bervariasi agar tidak membosankan. Selain itu, tiap minggu mereka menonton film atau pergi menonton konser. Dasar pemenuhan kebutuhan mereka adalah atas ....
A. tingkat intensitas
B. subjek yang membutuhkan
C. waktu
D. sifat pemenuhan kebutuhan
E. jenis barang yang dikonsumsi

Jawaban: D

44. Kebutuhan yang harus dipenuhi untuk menjaga kelangsungan hidup manusia dan mutlak harus dipenuhi disebut kebutuhan ....
A. saat ini
B. primer
C. sekunder
D. tersier
E. tambahan

Jawaban: B

45. Kebutuhan akan barang-barang mewah dinamakan kebutuhan ....
A. primer
B. sekunder
C. tertier
D. tambahan
E. komplementer

Jawaban: C

46. Kebutuhan yang diperlukan oleh fisik manusia untuk kelangsungan hidupnya adalah kebutuhan ....
A. jasmani
B. rohani
C. pokok
D. sekarang
E. akan datang

Jawaban: A

47. Kebutuhan yang diperlukan manusia untuk memenuhi kepuasan batin, jiwa, dan perasaan seseorang adalah kebutuhan ....
A. pokok
B. rohani
C. jasmani
D. sekarang
E. akan datang

Jawaban: B

48. Kebutuhan akan tempat ibadah merupakan salah satu contoh kebutuhan ....
A. rohani
B. darurat
C. jasmani
D. individu
E. kelompok

Jawaban: E

49. Dalam ekonomi apabila kita ingin mencapai suatu tujuan, harus mengorbankanntujuan yang lain karena ada keterbatasan ataupun tujuan yang saling bertentangan. Hal ini disebut dengan ….
A. biaya oportunitas
B. scarcity
C. marginalisasi
D. trade off
E. analisis manfaat

Jawaban: A

50. Orang awam seringkali keliru memahami atau menafsirkan Prinsip ekonomi. Pengertian atau tindakan prinsip ekonomi yang benar adalah …..
A. memaksimumkan suatu manfaat (benefit, utility, profit) 
B. meminimumkan suatu pengorbanan (cost, efforts, loss)
C. memaksimumkan suatu manfaat dengan pengorbanan yang minimum 
D. memaksimumkan suatu manfaat dengan pengorbanan senilai tertentu
E. mengoptimumkan suatu manfaat dengan pengorbanan yang juga optimum

Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Kedua (Part 2) dari Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close