Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 5 Lembaga Jasa Keuangan dalam Perekonomian ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 5 Lembaga Jasa Keuangan dalam Perekonomian ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA. Kali ini Sekolahmuonline sajikan Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 5 yang membahas tentang Lembaga Jasa Keuangan dalam Perekonomian. 
Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 5 Lembaga Jasa Keuangan dalam Perekonomian
Pembahasan Ekonomi Kelas X Bab 5 sebagaimana telah Sekolahmuonline sebutkan sebelumnya, mencakup tiga pembahasan, yaitu:
- Pertama tentang Bank
- Kedua tentang Lembaga Keuangan Non Bank
- Ketiga tentang Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 5 Lembaga Jasa Keuangan dalam Perekonomian


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Bank umum membantu BI mewujudkan tujuan dalam menjalankan kebijakan moneter, yaitu:
1) mencapai pertumbuhan ekonomi yang tinggi
2) memberikan pinjaman pada nasabah
3) memberikan kredit kepada nasabah
4) mengatur bank umum
5) menghimpun dana dari masyarakat

Yang menjadi tugas bank umum adalah:
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: C

Pembahasan:
Bank umum membantu BI mewujudkan tujuan dalam menjalankan kebijakan moneter, yaitu:
1. memberikan pinjaman pada nasabah
2. memberikan kredit kepada nasabah
3. menghimpun dana dari masyarakat

2. Di bawah ini adalah tugas-tugas Bank.
1) Menerima simpanan dalam bentuk tabungan dan deposito
2) Memelihara kestabilan uang 
3) Memberi kredit jangka panjang
4) Pembina dari bank-bank
5) Mendorong kelancaran produksi masyarakat dengan memberikan kredit lunak 

Tugas Bank Umum adalah:
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 4)
C. 1), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 5)
E. 1), 2), dan 5)

Jawaban: C

Pembahasan:
Tugas-tugas bank umum:
1. Menerima simpanan dalam bentuk tabungan dan deposito
2. Memberi kredit jangka panjang
3. Mendorong kelancaran produksi masyarakat dengan memberikan kredit lunak

3. Bank Central Asia adalah bank yang melaksanakan kegiatan usaha secara konvensional yang dalam kegiatannya memberikan jasa lalu lintas pembayaran.
BCA termasuk jenis:
A. Bank Sentral 
B. BPR
C. Bank Syariah 
D. Bank Devisa
E. Bank Umum

Jawaban: E

Pembahasan:
Bank Central Asia adalah bank yang melaksanakan kegiatan usaha secara konvensional yang dalam kegiatannya memberikan jasa lalu lintas pembayaran. BCA termasuk jenis bank umum 

4. Bank Amanah Tambun adalah sebuah Bank Perkreditan Rakyat yang tidak boleh memiliki kegiatan:
A. Menghimpun dana dari masyarakat sekitar dalam bentuk tabungan 
B. Memberikan kredit kepada masyarakat sekitar
C. Menyediakan pembiayaan dalam bentuk syariah 
D. Melakukan kegiatan usaha dalam valuta asing 
E. Menempatkan dananya dalam bentuk SBI

Jawaban: D

Pembahasan:
Bank Perkreditan Rakyat tidak boleh memiliki kegiatan melakukan kegiatan usaha dalam valuta asing

5. Fungsi bank antara lain adalah:
1) Menjaga kestabilan nilai rupiah 
2) Menghimpun dana dari masyarakat
3) Mengawasi dan menilai bank 
4) Memberi pinjaman kepada masyarakat
5) Mengatur lalu lintas pembayaran 
Fungsi Bank Perkreditan Rakyat adalah 
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 4)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 5)
E. 1) dan 5)

Jawaban: B

Pembahasan:
Fungsi BPR adalah
1. Menghimpun dana dari masyarakat
2. Memberi pinjaman kepada masyarakat

6. Bu Ratna membeli motor Honda di Dealer Honda Motor Abadi Tambun. Pembelian dilakukan secara angsuran namun setelah kontrak ditandatangani, segala fasilitas dan kegunaan motor sudah bisa dinikmati Bu Ratna. Motor Bu Ratna sudah dibayar oleh Adira secara tunai, sehingga Bu Ratna membayar angsurannya ke Adira Finance. 

Adira Finance merupakan jenis:
A. Modal Ventura
B. Perusahaan Sewa Guna / Leasing
C. Koperasi
D. Asuransi
E. Bursa efek

Jawaban: B

Pembahasan:
Leasing adalah sewa guna usaha adalah kegiatan pembiayaan dalam bentuk penyediaan barang modal, baik secara sewa guna usaha degan hak opsi (finance lease) maupun sewa guna usaha tanpa hak opsi (operating lease)

7. Berikut ini adalah bank dan lembaga keuangan :
1) Bank Central Asia
2) Asuransi Prudential 
3) Bank Rakyat Indonesia
4) Adira Finance
5) PT. Pegadaian 

Yang merupakan Lembaga Keuangan Non-Bank adalah:
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 4), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 1), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: B

Pembahasan:
Lembaga Keuangan Non-Bank adalah:
1. Asuransi Prudential 
2. Adira Finance
3. PT. Pegadaian 

8. Perhatikan tugas lembaga keuangan berikut ini.
1) Melayani jasa penaksiran
2) Melayani jasa titipan barang
3) Pengambilalihan tagihan suatu perusahaan dengan fee tertentu.
4) Memberikan pinjaman dengan jaminan
5) Pembelian piutang perusahaan dalam suatu transaksi perdagangan dengan harga sesuai kesepakatan.

Yang merupakan tugas anjak piutang adalah nomor ….
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 5) dan 4)
D. 2) dan 3)
E. 3) dan 5)

Jawaban: E

Pembahasan:
Tugas anjak piutang adalah
1. Pengambilalihan tagihan suatu perusahaan dengan fee tertentu.
2.  Pembelian piutang perusahaan dalam suatu transaksi perdagangan dengan harga sesuai kesepakatan.

9. Perusahaan Humida adalah melakukan pembiayaan kepada perusahaan kecil yang belum memiliki bentuk badan hukum Perseroan Terbatas. Usaha yang dilakukannya termasuk dalam:
A. Modal ventura
B. Pegadaian
C. Anjak piutang
D. Asuransi
E. Leasing

Jawaban: A

Pembahasan:
Modal ventura (venture capital) adalah modal yang ditanamkan pada usaha yang mengandung risiko. Modal ventura memberikan pembiayaan dengan cara melakukan penyertaan langsung ke dalam perusahaan yang dibiayai

10. Jumlah masyarakat yang menggadaikan barang ke pegadaian meningkat. Peningkatan ini diduga karena kebutuhan mendekati Idul Fitri, serta ekonomi yang sulit akibat pandemi corona.

Berdasarkan wacana di atas, tugas pokok yang diemban pegadaian adalah:
A. Membina perekonomian rakyat kecil dengan menyalurkan kredit atas dasar hukum gadai
B. Ikut serta mencegah adanya pemberian pinjaman yang tidak wajar, ijon, pegadaian gelap dan praktik riba lainnya
C. Menyalurkan kredit maupun usaha-usaha lainnya yang bermanfaat
D. Membina pola perkreditan supaya benar-benar terarah dan bermanfaat
E. Memberikan pinjaman kepada nasabah

Jawaban: B

Pembahasan:
Tugas pokok yang diemban pegadaian adalah:
Ikut serta mencegah adanya pemberian pinjaman yang tidak wajar, ijon, pegadaian gelap dan praktik riba lainnya

11. Tugas Bank Indonesia yang kini dilakukan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah ....
A. menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
B. mengatur dan menjaga kelancaran system pembayaran 
C. mengatur dan mengawasi bank
D. penyedia dana terakhir (lender of the last resort)
E. menerima tabungan dan deposito

Jawaban: C

Pembahasan:
Tugas Bank Indonesia yang kini dilakukan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah mengatur dan mengawasi bank

12. Tujuan dibentuknya OJK:
A. Agar keseluruhan kegiatan di sektor jasa keuangan terselenggara secara teratur
B. Agar seluruh kegiatan di sector jasa keuangan mampu mewujudkan sektor keuangan yang stabil
C. Agar seluruh kegiatan di sektor keuangan mampu melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat
D. Agar seluruh kegiatan di sector jasa keuangan mampu mewujudkan sektor keuangan yang transparan dan akuntabel. 
E. Semua benar

Jawaban: E

Pembahasan:
Tujuan dibentuknya OJK:
1. Mewujudkan terselenggaranya seluruh kegiatan di dalam sektor jasa keuangan secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel;
2. Mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan dan stabil;
3. Melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat.


13. Berikut ini adalah tugas OJK dan BI:
1) Mengatur dan mengawasi kegiatan jasa keuangan di sektr perbankan
2) Mengatur dan mengawasi kegiatan jasa keuangan di sekor pasar modal 
3) Mengatur dan mengawasi kegatan jasa keuangan di sector perasuransian, dana pension, lembaga pembiayaan, dan lembaga jasa keuangan lainnya.
4) Menjaga kestabilan moneter
5) Mengatur dan menjaga kelancaran system pembayaran

Yang merupakan tugas OJK adalah …
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 4), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 1), 3), dan 5)

Jawaban: A

Pembahasan:
Berikut ini adalah tugas OJK dan BI:
1. Mengatur dan mengawasi kegiatan jasa keuangan di sektor perbankan
2. Mengatur dan mengawasi kegiatan jasa keuangan di sekor pasar modal 
3. Mengatur dan mengawasi kegatan jasa keuangan di sektor perasuransian, dana pension, lembaga pembiayaan, dan lembaga jasa keuangan lainnya.


14. Perhatikan wacana berikut.
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) telah memberikan izin usaha perusahaan pergadaian terhadap 16 entitas sejak awal tahun hingga 12 September 2020. Adapun sejumlah perusahaan pergadaian tersebut yakni PT Sentral Gadai Persada, PT Gadai Mas DKI, PT Ijab Gadai Indonesia, PT Indonesia Gadai Oke, PT Gadai Ogan Baru.
Wacana di atas menunjukkan OJK menjalankan misi:
A. Mewujudkan terselenggaranya seluruh kegiatan di dalam sektor jasa keuangan secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel;
B. Mewujudkan sistem keuangan negara yang tumbuh secara saling bersaing datu dengan yang lain
C. Melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat untuk mendapatkan bantuan
D. Mengatur perbankan dan perekonomian di Indonesia
E. Mengatur bank sentral sebagai bank pemerintah

Jawaban: A

Pembahasan:
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) telah memberikan izin usaha perusahaan pergadaian terhadap 16 entitas sejak awal tahun hingga 12 September 2020. Adapun sejumlah perusahaan pergadaian tersebut yakni PT Sentral Gadai Persada, PT Gadai Mas DKI, PT Ijab Gadai Indonesia, PT Indonesia Gadai Oke, PT Gadai Ogan Baru.
Wacana di atas menunjukkan OJK menjalankan misi:
Mewujudkan terselenggaranya seluruh kegiatan di dalam sektor jasa keuangan secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel;

15. Perhatikan wacana berikut.
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyatakan pengaduan konsumen meningkat signifikan saat pandemi Covid-19. Tercatat layanan pengaduan melalui Whatsapp sebanyak 11 ribu hingga akhir Mei 2020.
Komisioner OJK Bidang Edukasi dan Perlindungan Konsumen, Tirta Segara, mengatakan pengaduan paling banyak terkait restrukturisasi kredit yang diajukan lembaga keuangan baik bank maupun nonbank.

Wacana di atas menunjukkan OJK menjalankan misi:
A. Mewujudkan terselenggaranya seluruh kegiatan di dalam sektor jasa keuangan secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel;
B. Mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan dan stabil;
C. Melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat.
D. Mengatur perbankan di Indonesia
E. Mengatur lembaga keuangan

Jawaban: C

Pembahasan:
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyatakan pengaduan konsumen meningkat signifikan saat pandemi Covid-19. Tercatat layanan pengaduan melalui Whatsapp sebanyak 11 ribu hingga akhir Mei 2020.
Komisioner OJK Bidang Edukasi dan Perlindungan Konsumen Tirta Segara mengatakan pengaduan paling banyak terkait restrukturisasi kredit yang diajukan lembaga keuangan baik bank maupun nonbank.
Wacana di atas menunjukkan OJK menjalankan misi:
Melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat.

--->*******<---

Soal Latihan Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 5 Lembaga Jasa Keuangan dalam Perekonomian

Perhatikan: Kunci Jawaban ada di akhir soal. Usahakan menjawab sendiri terlebih dahulu, kemudian baru dicocokkan dengan Kunci Jawaban yang telah disediakan
Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Bank Tabungan Negara (BTN) adalah bank pemerintah, karena ....
A. Modalnya berasal dari pemerintah dan bertugas meningkatkan kesejahteraan masyarakat
B. Pemilik modalnya adalah pihak swasta yang bertujuan mencari laba.
C. Sebagian modalnya dimiliki oleh pemerintah dan sebagian lainnya dimiliki oleh swasta.
D. Modalnya adalah modal milik daerah dan beroperasi di daerah yang bersangkutan. 
E. Mencari modal dengan cara menjual saham.

2. Pak Heri menyimpan uangnya di Bank Mandiri. Penarikannya bisa menggunakan cek. Simpanan ini bernama ....
A. Simpanan giro/demand deposit
B. Simpanan tabungan/saving deposit
C. Simpanan deposito/time deposit
D. Simpanan barang berharga
E. Kredit simpan pinjam

3. Produk perbankan yang paling memungknkan dilakukan siswa adalah:
A. Deposito berjangka
B. Giro
C. Rekening koran
D. Inkaso
E. Tabungan

4. Salah satu perbedaan bank syariah dan bank konvensional adalah bank konvensional .…
A. menerima tabungan, bank syariah tidak.
B. menyalurkan kredit pedagang, Bank syariah ke petani
C. mendapat bunga, bank syariah haram memungut bunga
D. milik pemerintah, bank syariah milik yayasan
E. dikelola atas motif laba, bank syariah tidak mengharapkan laba

5. Pembiayaan berdasarkan prinsip bagi hasil di mana bank syariah memberi modal dan nasabah memberikan keahliannya kemudian laba dibagi menurut rasio nisbah yang disetujui. Prinsip ini disebut:
A. Prinsip musharakah
B. Prinsip murabahah
C. Prinsip mudharabah
D. Prinsip ijarah
E. Prinsip ijarah wa iqtina

6. Jika Tuan Hendri dan Bank Syariah Mandiri menjalin kerjasama pembiayaan berdasarkan prinsip penyertaan modal di mana Bank Syariah Mandiri menjadi mitra Tuan Hendri dan kedua pihak saling memberikan modal. Prinsip ini dinamakan:
A. Prinsip musyarakah
B. Prinsip murabahah
C. Prinsip mudharabah
D. Prinsip ijarah
E. Prinsip ijarah wa iqtina

7. Berikut ini manfaat pasar modal bagi investor dan pemerintah:
1) Memperoleh deviden bagi pemegang saham 
2) Memperoleh capital gain (keuntungan saham)
3) Mendorong perkembangan pembangunan 
4) Menciptakan kesempatan kerja
Yang merupakan manfaat pasar modal bagi pemerintah adalah:
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 4)
C. 3) dan 4)
D. 2) dan 3)
E. 1) dan 3)

8. Perhatikan wacana berikut.
Seseorang yang sudah berhenti bekerja, tidak lantas berarti berhenti hidup. Artinya, seseorang yang sudah berhenti bekerja masih memiliki kebutuhan hidup. Oleh karena itu, pekerja perlu mengikuti program yang akan membuat statusnya yang sudah berhenti bekerja tetap memiliki sumber penghasilan untuk biaya hidup.
Program yang dimaksud dalam wacana adalah …
A. Pegadaian
B. Anjak piutang 
C. Dana pensiun
D. Leasing
E. Tabungan

9. Bank campuran adalah bank yang sebagian modalnya dimiliki pemerintah dan sebagian lainnya dimiliki swasta adalah ....
A. BTN
B. Bank Mega
C. Bank Jawa Barat
D. Bank CIMB Niaga
E. Bank ANZ Indonesia

10. Perhatikan wacana berikut.
Jika seseorang menggunakan kartu kredit dari bank tertentu, maka akan diketahui profil pembayaran tagihan tiap bulannya, baik itu termasuk dalam kategori lunas tagihan, membayar cicilan minimum, membayar tepat waktu atau melebihi batas waktu. Dalam hal ini BI checking akan mengkategorikan seseorang menjadi golongan debitur lancar, perhatian khusus, kurang lancar, diragukan atau bahkan macet.
Dari wacana tersebut, kriteria pemberian kredit yang ditekankan bank adalah ....
A. Character
B. Capacity
C. Collateral
D. Conditions
E. Capital

Kunci Jawaban Soal Latihan Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 5 Lembaga Jasa Keuangan dalam Perekonomian

1. A
2. A
3. E
4. C
5. C
6. A
7. C
8. C
9. E
10. A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 5 Lembaga Jasa Keuangan dalam Perekonomian lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar. (Sumber Pengolahan Soal: Modul PJJ Ekonomi Kelas X)

Lengkap soal dan rangkuman ekonomi kelas 10 silahkan baca-baca postingan berikut ini:

Soal Ekonomi Kelas 10:
Rangkuman Ekonomi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 5 Lembaga Jasa Keuangan dalam Perekonomian ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...