Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal kami himpun dari Modul PJJ Ekonomi Kelas X. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi + Kunci Jawabannya


Pembahasan Ekonomi bab 1 ini meliputi tiga pembahasan, yaitu: Ilmu Ekonomi, Kelangkaan, dan Biaya Peluang.

Soal Ekonomi Kelas X Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi + Jawabannya


Pada postingan kali ini, Sekolahmuonline sajikan 20 soal pilihan ganda dan kunci jawaban serta dilengkapi dengan pembahasannya. Sebenarnya ada 50 soal yang kami himpun. Akan tetapi, agar tidak menjadi terlalu panjang maka Sekolahmuonline jadikan dua bagian. Part 1 dan Part 2.

Nah berikut ini adalah Bagian Pertama (Part 1). Selamat membaca dan selamat mempelajari. Semoga dapat ikut memudahkan Anda khususnya adik-adik kelas 10 yang sedang mempelajari Ekonomi.

NB: Kunci Jawaban ada di setiap nomor, di akhir pembahasan

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kata ekonomi berasal dari oikonomia, yang berarti ....
A. kebutuhan manusia
B. pengaturan rumah tangga
C. pengaturan kekayaan
D. kelangkaan
E. kemakmuran 

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Secara etimologis, ekonomi berasal dari bahasa Yunani yaitu oikonomia. Oikonomia berasal dari dua kata yaitu “Oikos” yang berarti “rumah tangga”, dan “Nomos” yang berarti “peraturan”. (Jawaban: B)

2. Ilmu ekonomi adalah studi tentang cara masyarakat ....
A. mengelola sumber-sumber daya yang langka
B. mengelola pembuatan barang industri
C. melakukan konsumsi yang ideal
D. mengelola sumber daya ekonomi 
E. menentukan satu pilihan

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Paul A. Samuelson menyatakan bahwa ilmu ekonomi adalah suatu studi tentang cara orang-orang dan masyarakat membuat pilihan, dengan atau tanpa menggunakan uang, dalam menggunakan sumber daya produksi yang terbatas tetapi dapat dipergunakan dalam berbagai cara untuk menghasilkan berbagai jenis komoditas dari waktu ke waktu dan mendistribusikannya untuk keperluan konsumsi saat ini atau di masa datang, kepada berbagai orang atau kelompok dalam masyarakat. (Jawaban: E)

3. Ilmu ekonomi menurut Alfred W. Stonier dan Douglas C. Hague dapat dibagi menjadi kelompok ekonomi ....
A. Deskriptif, teori, dan terapan
B. Pertanian, industri, dan publik
C. Makro, mikro, dan terapan
D. Pertanian, industri, dan terapan
E. Induk, cabang, dan lanjutan

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Pembagian ilmu ekonomi menurut Alfred W. Stonier dan Douglas C. Hague adalah, ekonomi deskriptif, ekonomi teori, dan ekonomi terapan. (Jawaban: A)

4. Ilmu ekonomi positif sering disebut sebagai ilmu ekonomi ....
A. terapan
B. teori
C. kualitatif
D. deskriptif
E. sosial

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Ilmu ekonomi positif adalah ilmu yang mempelajari kegiatan manusia dalam memenuhi kebutuhan tanpa memasukkan aspek nonekonomi seperti agama, pandangan hidup, etika, hukum, filsafat, dan politik. Ilmu ekonomi positif berpandangan murni menitikberatkan pada untung dan rugi dari setiap kegiatannya dan hanya menjelaskan peristiwa-peristiwa ekonomi yang terjadi dalam masyarakat secara apa adanya, tanpa dikaitkan dengan aspek non ekonomi. Ilmu ekonomi positif disebut juga ilmu ekonomi deskriptif. (Jawaban: D)

5. Yang termasuk pernyataan ekonomi positif adalah ....
A. pajak harus dipungut atas dasar pengeluaran
B. sebaiknya pendapatan negara dari pajak digunakan untuk membiayai orang miskin
C. seharusnya pendapatan nasional dibagi secara merata
D. sebagian pendapatan orang kaya harus didistribusikan pada orang miskin
E. sebaiknya masyarakat yang menjadi pemilik sumber daya ekonomi

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Cakupan ilmu ekonomi normatif lebih luas dari ekonomi positif. Analisis dalam ekonomi normatif biasanya berupa pernyataan-pernyataan ekonomi yang menunjukkan apa yang seharusnya terjadi.
• pajak harus dipungut atas dasar pengeluaran (Ilmu ekonomi positif)
• sebaiknya pendapatan negara dari pajak digunakan untuk membiayai orang miskin (Ilmu ekonomi normatif)
• seharusnya pendapatan nasional dibagi secara merata (Ilmu ekonomi normatif)
• sebagian pendapatan orang kaya harus didistribusikan pada orang miskin (Ilmu ekonomi normatif)
• sebaiknya masyarakat yang menjadi pemilik sumber daya ekonomi (Ilmu ekonomi normatif)
(Jawaban: A)

6. Bagian dari ilmu ekonomi secara khusus mempelajari fungsi, sifat, peranan, permasalahan mekanisme moneter, dan pengaruh uang terhadap aktivitas perekonomian suatu negara disebut imu ekonomi ....
A. syariah
B. moneter
C. perdagangan
D. internasional
E. pembangunan

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Bagian dari ilmu ekonomi:
• Ilmu ekonomi syariah adalah ilmu ekonomi yang mempelajari perilaku manusia dalam usaha untuk memenuhi kebutuhan dengan alat pemenuhan kebutuhan yang terbatas sesuai dengan ajaran dan nilai-nilai agama.
• Ilmu ekonomi moneter adalah bagian dari ilmu ekonomi secara khusus mempelajari fungsi, sifat, peranan, permasalahan mekanisme moneter, dan pengaruh uang terhadap aktivitas perekonomian suatu negara
• Ilmu ekonomi perdagangan adalah ilmu ekonomi yang mempelajari pertukaran barang, jasa, asset, atau uang secara sukarela antara satu orang atau organisasi dan yang lain. 
• Ilmu ekonomi internasional adalah ilmu ekonomi yang membahas akibat saling ketergantungan antara negara-negara di dunia guna memenuhi kebutuhan manusia dalam hubungan antar pelaku ekonomi satu negara dengan negara lain baik dari segi perdagangan, investasi, pinjaman, bantuan serta kerjasama internasional.
• Ilmu ekonomi pembangunan adalah ilmu ekonomi yang mempelajari aspekaspek ekonomi dalam proses pembangunan.
(Jawaban: B)

7. Ilmu ekonomi yang meneliti bagaimana berbagai keputusan dan perilaku kegiatan ekonomi dapat memengaruhi penawaran dan permintaan atas barang dan jasa sehingga dapat menentukan harga disebut ilmu ekonomi ....
A. mikro
B. makro
C. moneter
D. perusahaan
E. pembangunan

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Bagian dari ilmu ekonomi:
• Ekonomi mikro mempelajari perilaku individu dan rumah tangga produksi atau perusahaan dalam membuat keputusan untuk mengalokasikan sumber daya yang terbatas.
• Ekonomi makro mempelajari mekanisme kerja perekonomian secara keseluruhan. Seperti tingkat pengangguran, pendapatan nasional, tingkat pertumbuhan, inflasi dan tingkat harga.
• Ilmu ekonomi moneter adalah bagian dari ilmu ekonomi secara khusus mempelajari fungsi, sifat, peranan, permasalahan mekanisme moneter, dan pengaruh uang terhadap aktivitas perekonomian suatu negara
• Ilmu ekonomi perusahaan adalah suatu bagian dari ilmu ekonomi yang khusus bertujuan untuk mempelajari gejala-gejala dalam rumah tangga perusahaan.
• Ilmu ekonomi pembangunan adalah ilmu ekonomi yang mempelajari aspekaspek ekonomi dalam proses pembangunan.
(Jawaban: A)

8. Cabang ilmu ekonomi yang mempelajari tentang keterkaitan antara struktur industri, perilaku industri, dan kinerja industri disebut ilmu ekonomi ....
A. mikro
B. makro
C. moneter
D. industri
E. perdagangan

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Bagian dari ilmu ekonomi:
• Ekonomi mikro mempelajari perilaku individu dan rumah tangga produksi atau perusahaan dalam membuat keputusan untuk mengalokasikan sumber daya yang terbatas.
• Ekonomi makro mempelajari mekanisme kerja perekonomian secara keseluruhan. Seperti tingkat pengangguran, pendapatan nasional, tingkat pertumbuhan, inflasi dan tingkat harga.
• Ilmu ekonomi moneter adalah bagian dari ilmu ekonomi secara khusus mempelajari fungsi, sifat, peranan, permasalahan mekanisme moneter, dan pengaruh uang terhadap aktivitas perekonomian suatu negara
• Ilmu ekonomi industri adalah ilmu ekonomi yang mempelajari tentang keterkaitan antara struktur industri, perilaku industri, dan kinerja industri.
• Ilmu ekonomi perdagangan adalah ilmu ekonomi yang mempelajari pertukaran barang, jasa, asset, atau uang secara sukarela antara satu orang atau organisasi dan yang lain.
(Jawaban: D)

9. Ilmu ekonomi adalah ilmu yang mempelajari pemanfaatan sumber daya yang langka untuk memenuhi keinginan yang tidak terbatas. Pengertian ilmu ekonomi tersebut dikemukakan oleh ....
A. N. Gregory Mankiw
B. Richard G. Lipsey
C. Paul A. Samuelson
D. Robert B. Ekelund
E. Alfred Marshall

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Rumusan-rumusan yang mereka sampaikan antara lain adalah sebagai berikut:
• Richard G. Lipsey menyatakan bahwa ilmu ekonomi adalah ilmu yang mempelajari pemanfaatan sumber daya yang langka untuk memenuhi keinginan manusia yang tidak terbatas.
• N. Gregory Mankiw menyatakan bahwa ilmu ekonomi adalah studi tentang cara masyarakat mengelola sumber-sumber daya yang langka.
• Robert B. Ekelund Jr. dan Robert D. Tollison mengatakan bahwa ilmu ekonomi adalah ilmu yang mempelajari cara individu dan masyarakat yang mempunyai keinginan yang tidak terbatas memilih untuk mengalokasikan sumber daya yang terbatas demi memenuhi keinginan mereka.
• Paul A. Samuelson menyatakan bahwa ilmu ekonomi adalah suatu studi tentang cara orang-orang dan masyarakat membuat pilihan, dengan atau tanpa menggunakan uang, dalam menggunakan sumber daya produksi yang terbatas tetapi dapat dipergunakan dalam berbagai cara untuk menghasilkan berbagai jenis komoditas dari waktu ke waktu dan mendistribusikannya untuk keperluan konsumsi saat ini atau di masa datang, kepada berbagai orang atau kelompok dalam masyarakat.
• Alfred Marshall berpendapat bahwa ilmu ekonomi mempelajari usaha-usaha individu dalam ikatan pekerjaan dalam kehidupannya sehari-hari dan membahas kehidupan manusia yang berhubungan dengan bagaimana ia memperoleh pendapatan dan bagaimana pula ia mempergunakan pendapatan itu.
(Jawaban: A)

10. Permasalahan kenaikan harga bahan pokok dan kelangkaan BBM di berbagai daerah termasuk dalam lingkup pembahasan ilmu ekonomi ....
A. moneter
B. mikro
C. regional
D. makro
E. publik

Kunci Jawaban dan Pembahasan:
Ekonomi mikro mempelajari perilaku individu dan rumah tangga produksi atau perusahaan dalam membuat keputusan untuk mengalokasikan sumber daya yang terbatas. Permasalahan kenaikan harga bahan pokok dan kelangkaan BBM di berbagai daerah termasuk dalam lingkup pembahasan ilmu ekonomi
(Jawaban: B)

11. Kelangkaan adalah ....
A. suatu kondisi ketika sesuatu barang atau jasa banyak tersedia saat musim panen tetapi tidak ada saat bukan musim panen
B. suatu kondisi dimana sesuatu barang tersedia dalam jumlah tidak terbatas di suatu tempat, tetapi barang tersebut sulit dicari pada tempat lain
C. suatu kondisi ketika manusia memiliki sumber daya ekonomi yang terbatas untuk memenuhi kebutuhan yang tidak terbatas
D. suatu keadaan dimana barang tersedia dalam jumlah tidak terbatas, namun sulit terbeli karena tidak memiliki uang
E. suatu keadaan dimana banyak uang yang tersedia tetapi barang dan jasa yang akan dibeli tidak ada.

Pembahasan + Jawaban:
Kelangkaan adalah suatu kondisi ketika manusia memiliki sumber daya ekonomi yang terbatas untuk memenuhi kebutuhan yang tidak terbatas. (Jawaban: C)

12. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang dapat menyebabkan kelangkaan adalah ....
A. melimpahnya sumber daya alam yang tersedia
B. seimbangnya antara kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan peningkatan kebutuhan
C. terbatasnya kemampuan yang dimiliki manusia dalam mengolah sumber daya alam yang ada
D. melimpahnya tenaga ahli
E. kreativitas manusia dalam penciptaan kebutuhan baru

Pembahasan + Jawaban:
Faktor-faktor yang dapat menyebabkan kelangkaan adalah perbedaan letak geografis, pertumbuhan penduduk, kemampuan produksi, perkembangan teknologi, dan bencana alam.Terbatasnya kemampuan yang dimiliki manusia dalam mengolah sumber daya alam yang ada. (Jawaban: C)

13. Mayoritas penduduk Indonesia mengkonsumsi beras, tetapi produksi beras saat ini menurun. Di kota-kota tertentu sudah terasa kelangkaan terjadi sehingga beras melambung tinggi. Hasil penelitian sementara menyatakan permasalahan ini diakibatkan mahalnya bibit padi. Untuk pemecahan masalah kelangkaan tersebut yang tepat adalah ....
A. berhenti berproduksi padi, beralih kepada produksi pangan alternatif
B. memberikan penyuluhan kepada petani cara meningkatkan produksi padi
C. memberikan subsidi kepada petani dan mengurangi konsumsi beras
D. memberikan subsidi kepada petani untuk membeli bibit dan membuka lahan pertanian baru
E. memberlakukan program transmigrasi ke daerah yang kosong atau baru

Pembahasan + Jawaban:
Mahalnya bibit padi menjadi masalah kelangkaan beras. Memberikan subsidi kepada petani untuk membeli bibit dan membuka lahan pertanian baru adalah cara mengatasi kelangkaan bibit padi. (Jawaban: D)

14. Di beberapa daerah, terjadi kelangkaan BBM bersubsidi karena terhambatnya pasokan sehingga beberapa SPBU terlihat antrean panjang kendaraan yang ingin mengisi bahan bakar. Cara yang paling tepat untuk mengatasi kelangkaan tersebut dalam jangka pendek adalah ....
A. mengurangi pasokan bbm bersubsidi agar masyarakat tidak tergantung
B. memperbanyak bbm nonsubsidi agar masyarakat pindah dari bbm 
bersubsidi
C. membatasi pembelian oleh masyarakat agar tidak lagi terjadi kelangkaan
D. memperbaiki saluran distribusi sehingga tidak terjadi keterlambatan
E. mendatangkan pasokan bbm bersubsidi dari daerah lain yang berlebih

Pembahasan + Jawaban:
Kelangkaan BBM bersubsidi karena terhambatnya pasokan sehingga beberapa SPBU terlihat antrean panjang kendaraan yang ingin mengisi bahan bakar. Cara mengatasinya adalah mendatangkan pasokan bbm bersubsidi dari daerah lain yang berlebih. (Jawaban: E)

15. Barang inferior adalah barang ....
A. yang sangat diperlukan
B. yang permintaannya berkurang saat pendapatan bertambah
C. berdasarkan penggunaan
D. berdasarkan kepentingan
E. berdasarkan hubungan pemakaian

Pembahasan + Jawaban:
Barang inferior adalah barang yang permintaannya berkurang saat pendapatan bertambah (Jawaban: B)

16. Berikut ini adalah pasangan barang-barang
(1) Gula dan kopi
(2) Mobil dan ban
(3) Kemeja dan dasi
(4) Beras dan jagung
(5) Ikan-daging dan tahu-tempa

Pasangan barang yang termasuk barang komplementer adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2). (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Pembahasan + Jawaban:
Barang komplementer yang akan berguna jika kedua benda dipakai secara bersamaan sehingga menghasilkan manfaat. Apabila hanya mengandalkan satu benda saja, maka tidak akan dapat digunakan. Misalnya, motor dan bensin. (Jawaban: A)

17. Kebutuhan menurut intensitas adalah kebituhan dibedakan menurut ....
A. waktu pemenuhannya
B. pelaku yang menggunakan alat pemenuhannya
C. pemenuhan fisik dan jiwa
D. tingkat pendidikan dan peradaban 
E. tingkat keutamaan pemenuhannya

Pembahasan + Jawaban:
Kebutuhan menurut intensitas adalah kebituhan dibedakan menurut tingkat keutamaan pemenuhannya (Jawaban: E)

18. Keluarga Pak Anton memenuhi beberapa kebutuhan, diantaranya:
(1) Membeli kebutuhan pokok sehari-hari
(2) Pergi nonton wayang kulit dengan dalang Ki Anom Suroto
(3) Makan bakso sapi dengan keluarga
(4) Pergi rekreasi ke Candi prambanan
(5) Membeli jaket saat musim dingin

Jika ditinjau dari sifatnya, yang termasuk kebutuhan jasmani adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Pembahasan + Jawaban:
Kebutuhan jasmani yang dirasakan oleh fisik/jasmani manusia, seperti berolahraga (Jawaban: B)

19. Demonstration effect adalah ....
A. memecahkan masalah perekonomian
B. keinginan untuk memenuhi kebutuhan
C. efek kelangkaan yang tidak dapat dicegah
D. cara untuk menanggulangi efek negatif dari konsumsi
E. sifat dan kebiasaan meniru tingkah laku orang lain

Pembahasan + Jawaban:
Demonstration effect adalah sifat dan kebiasaan meniru tingkah laku orang lain. (Jawaban: E)

20. Ibu ke dokter saat sakit. Ibu ke dokter termasuk kebutuhan ....
A. rohani
B. tersier
C. sekarang
D. jasmani
E. akan datang

Pembahasan + Jawaban:
Kebutuhan sekarang merupakan kebutuhan yang tidak dapat ditunda lagi pemenuhannya. Misal, saat kamu sakit harus membutuhkan obat atau ketika temanmu dahaga harus segera diberi minum. (Jawaban: C)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Pertama (Part 1) dari Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 Bab 1 Konsep Ilmu Ekonomi + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close