Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay Ekonomi Kelas 10 Bab 4 Keseimbangan dan Struktur Pasar ~ Sekolahmuonline.com

Soal Essay Ekonomi Kelas 10 Bab 4 Keseimbangan dan Struktur Pasar ~ Sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali lagi Sekolahmuonline sajikan contoh Soal mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA. Kali ini Sekolahmuonline suguhkan Soal Essay atau Uraian Ekonomi Kelas 10 Bab 4 yang membahas tentang Keseimbangan dan Struktur Pasar. 
Soal Essay Ekonomi Kelas X Bab 4 Keseimbangan dan Struktur Pasar lengkap dengan Kunci Jawabannya


Para pembaca semuanya, pada pembahasan Ekonomi bab 4 ini meliputi lima pembahasan, yaitu pembahasan tentang Permintaan, Penawaran, Keseimbangan Pasar, Elastisitas Harga, dan Stuktur Pasar

Soal Essay Ekonomi Kelas X Bab 4 Keseimbangan dan Struktur Pasar


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian permintaan!

Jawaban:
Permintaan adalah keseluruhan jumlah barang atau jasa yang bersedia diminta pada berbagai tingkat harga, waktu, dan tempat tertentu.

2. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi permintaan di pasar!

Jawaban:
Permintaan yang terjadi dipasar ini dipengaruhi beberapa faktor, antara lain:
a. Harga barang itu sendiri
b. Barang lain yang terkait
c. Tingkat Pendapatan
d. Selera Masyarakat
e. Prediksi Konsumen tentang Kondisi pada Masa Mendatang

3. Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis permintaan!

Jawaban:
a. Berdasarkan Jumlah Permintaan
1) Permintaan Individu, adalah jumlah permintaan masing-masing individu terhadap barang atau jasa pada berbagai tingkat harga.
2) Permintaan Pasar, adalah gabungan jumlah permintaan individu-individu terhadap barang atau jasa pada tingkat harga tertentu secara horizontal.
b. Permintaan berdasarkan daya belinya dapat dibedakan menjadi 3 yaitu:
1) Permintaan Efektif yaitu permintaan yang disertai daya beli, kemampuan membeli, dan tindakan pembelian.
2) Permintaan Potensial yaitu permintaan yang disertai daya beli, kemampuan membeli, tetapi belum melakukan pembelian.
3) Permintaan Absolut yaitu permintaan tanpa disertai dengan daya beli dan kemampuan membeli.
 

4. Masih ingatkah kamu tentang hukum permintaan? Coba tulis hukum permintaan!

Jawaban:
Hukum Permintaan:
Semakin turun tingkat harga, maka semakin banyak jumlah barang yang tersedia diminta, dan sebaliknya semakin naik tingkat harga semakin sedikit jumlah barang yang bersedia diminta

5. Jelaskan apa yang kamu ketahui tentang Kurva Permintaan

Jawaban:
Kurva permintaan (demand curve) adalah kurva yang menggambarkan hubungan antara kuantitas barang yang diminta dengan harga barang barang itu sendiri, dengan asumsi faktor-faktor lain dianggap tetap. Menurut hukum permintaan, kenaikan harga suatu barang akan menurunkan kuantitas barang yang diminta dan sebaliknya. Oleh karena itu, kurva permintaan memiliki kemiringan negatih dan bergerak dari kiri atas ke kanan bawah.

6. Jelaskan pengertian penawaran!

Jawaban:
Penawaran adalah jumlah barang yang mampu dan tersedia untuk dijual oleh produsen.

7. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi penawaran!

Jawaban:
Faktor-faktor yang memengaruhi penawaran:
a. Harga Barang 
b. Jumlah Penjual atau Produsen
c. Bencana Alam
d. Harga Barang Pengganti
e. Biaya Produksi
f. Kemajuan Teknologi
g. Pajak
h. Perkiraan Harga di Masa Depan
i. Kebijakan Pemerintah dan Situasi Politik

8. Sebutkan dan jelaskan Jenis-jenis penawaran!

Jawaban:
Jenis-jenis penawaran:
a. Penawaran Pasar
b. Penawaran Perorangan

Berikut ini merupakan deskripsi yang lebih rinci dari kedua jenis penawaran:
a. Penawaran Pasar
Penawaran pasar merupakan jumlah total dari penawaran barang atau jasa yang telah dilakukan oleh seluruh penjual atau produsen pada tingkat harga tersebut.
b. Penawaran Perorangan
Penawaran perorangan adalah sejumlah penawaran barang atau jasa yang dilakukan oleh masing-masing produsen atau penjual terhadap sebuah tingkat harga tersebut.

9. Sebutkan hukum penawaran!

Jawaban:
Hukum Penawaran:
Ketika harga barang naik, maka jumlah barang yang ditawarkan akan meningkat.

9. Apa yang kamu ketahui tentang Kurva Penawaran?

Jawaban:
Kurva ini adalah kebalikan dari kurva permintaan. Kurva ini memiliki gradien/kemiringan/slope positif, artinya slope pada kurva ini bergerak naik dari kiri bawah ke kanan atas. 

10. Jelaskan pengertian harga keseimbangan!

Jawaban:
Harga keseimbangan berarti harga yang terbentuk pada titik pertemuan antara kurva permintaan dengan kurva penawaran. Secara sederhana, harga kesimbangan adalah harga kesepakatan antara penjual dan pembeli. 

11. Jelaskan secara singkat proses terbentuknya harga keseimbangan!

Jawaban:
Harga keseimbangan terjadi karena adanya interaksi antara penjual yang melakukan penawaran dan pembeli yang melakukan permintaan. Hal yang perlu dicatat adalah bahwa proses interaksi ini harus dilakukan secara wajar. 

Maksudnya, interaksi tawar menawar dilakukan tanpa adanya tekanan hingga merugikan salah satu pihak.

12. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi harga keseimbangan!

Jawaban:
Faktor-faktor yang memengaruhi harga keseimbangan:
a. Permintaan terhadap barang atau jasa bertambah, tetapi jumlah barang atau jasa terbatas.
b. Tinggi rendahnya biaya produksi.
c. Pandangan akan masa depan dari produsen atau konsumen.
d. Produsen mengetahui selera konsumen.
e. Penawaran terhadap barang atau jasa bertambah, tetapi daya beli konsumen tetap atau berkurang.

13. Apa peran dan fungsi harga keseimbangan dalam perekonomian?

Jawaban:
Peran dan fungsi harga keseimbangan dalam perekonomian:
a. Menunjukkan bagaimana perubahan kebutuhan masyarakat.
b. Memberi stimulus pada pengusaha untuk berinovasi akan perubahan permintaan.
c. Membantu penjual menentukan penawaran.
d. Membantu produsen menentukan jenis barang yang akan diproduksi.
e. Menentukan pembagian hasil produksi diantara konsumen.
f. Menentukan teknologi yang tepat untuk proses produksi.

14. Bagaimanakah cara menghitung harga keseimbangan?

Jawaban:
Cara menghitung harga keseimbangan:
a. Menghitung Harga Keseimbangan dengan Tabel
b. Menghitung Harga Keseimbangan dengan Kurva
c. Menghitung Harga Keseimbangan dengan Pendekatan Matematis

15. Jelaskan pengertian elastisitas!

Jawaban:
Elastisitas adalah pengaruh perubahan harga terhadap jumlah barang yang diminta atau yang ditawarkan. Atau, dengan sederhananya, elastisitas merupakan tingkat kepekaan (perubahan) suatu gejala ekonomi terhadap perubahan gejala ekonomi lainnya.

16. Jelaskan pengertian elastisitas permintaan!

Jawaban:
Elastisitas permintaan adalah pengaruh perubahan harga terhadap besar kecilnya jumlah barang yang diminta atau tingkat kepekaan perubahan jumlah barang yang diminta terhadap perubahan harga barang.

17. Jelaskan pengertian elastisitas penawaran!

Jawaban:
Elastisitas penawaran adalah pengaruh perubahan harga terhadap besar kecilnya jumlah barang yang ditawarkan atau tingkat kepekaan perubahan jumlah barang yang ditawarkan terhadap perubahan harga barang.

18. Sebutkn dan jelaskan jenis-jenis elastisitas!

Jawaban:
a. Permintaan/Penawaran Bersifat Elastis (E>1)
Persentase perubahan kuantitas permintaan > persentase perubahan harga sering 

b. Permintaan/Penawaran Bersifat Inelastis (E<1)
Persentase perubahan kuantitas permintaan < dari persentase perubahan harga 

c. Permintaan/Penawaran Bersifat Unitary/Uniter (E=1)
Persentase perubahan kuantitas permintaan = persentase perubahan harga 

d. Permintaan/Penawaran Bersifat Elastis Sempurna/Tak Terhingga (E= ~)

Elastisitas dikatakan tak terhingga bila pada suatu harga tertentu pasar sanggup membeli atau menjual semua barang yang ada di pasar. Namun, kenaikan harga sedikit saja akan menjatuhkan permintaan menjadi nol (0).

e. Permintaan/Penawaran Bersifat Inelastis Sempurna (E = 0)

Permintaan/pernawaran bersifat inelastis sempurna maksudnya ialah perubahan harga tidak memengaruhi jumlah produk yang diminta. 

19. Jelaskan pengertian elastisitas silang!

Jawaban:
Pengertian dari elastisitas silang atau cross elasticity adalah elastisitas yang mengukur tingkat kepekaan perubahan jumlah barang tertentu yang diminta (misalnya barang x) akibat perubahan harga barang lainnya (misalnya barang y).

20. Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis pasar!

Jawaban:
a. Pasar Monopoli
Pasar Monopoli adalah struktur pasar di mana perusahaan tunggal mengendalikan seluruh pasar.

b. Oligopoli
Pasar Oligopoli menggambarkan suatu struktur pasar yang didominasi oleh hanya sejumlah kecil perusahaan yang menghasilkan kompetisi terbatas. 

c. Persaingan Monopolistik
Persaingan monopolistik adalah struktur pasar di mana sejumlah besar perusahaan kecil bersaing satu sama lain. 

d. Persaingan Sempurna
Persaingan sempurna menggambarkan struktur pasar di mana sejumlah besar perusahaan kecil bersaing satu sama lain

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 Bab 4 Keseimbangan dan Struktur Pasar lengkap dengan Kunci Jawabannya. Silahkan baca postingan-postingan yang lainnya. Semoga bermanfaat.

Lengkap soal dan rangkuman ekonomi kelas 10 silahkan baca-baca postingan berikut ini:

Soal Ekonomi Kelas 10:
Rangkuman Ekonomi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Soal Essay Ekonomi Kelas 10 Bab 4 Keseimbangan dan Struktur Pasar ~ Sekolahmuonline.com"

Memuat...