Rangkuman Ekonomi Kelas X Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan Rangkuman mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA. Kali ini Sekolahmuonline suguhkan Rangkuman atau Ringkasan Ekonomi Kelas 10 Bab 3 yang membahas tentang Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi.
Rangkuman Ekonomi Kelas X Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi

Pada pembahasan Ekonomi Kelas 10 bab 3 ini meliputi tiga pembahasan pembelajaran. Pertama yaitu Produksi Sebagai Kegiatan Ekonomi. Kedua tentang Distribusi dan Konsumsi Sebagai Kegiatan Ekonomi. Sedangkan yang ketiga tentang Model Diagram Interaksi Pelaku Ekonomi.

Rangkuman Ekonomi Kelas 10 Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi

Untuk mempermudah navigasi Rangkuman Ekonomi Kelas 10 Bab 3 ini, pembaca dapat melihat daftar isi di bawah ini. Tinggal Klik SHOW saja. Maka daftar isi seluruh rangkuman pembahasan dapat Anda lihat.

Jika ingin loncat langsung ke rangkuman pembahasan tertentu, langsung klik saja judulnya. Anda akan langsung diarahkan ke pembahsan tersebut.

DAFTAR ISI (KLIK SHOW) 👇

✍️Rangkuman Produksi Sebagai Kegiatan Ekonomi

1. Kegiatan ekonomi terbagi menjadi kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi

2. Produksi adalah setiap usaha manusia untuk menciptakan atau menambah guna suatu barang atau benda untuk memenuhi kebutuhan manusia.

3. Tujuan produksi adalah menghasilkan barang untuk mendapatkan laba.

4. Faktor produksi terdiri dari faktor produksi asli (SDA dan SDM) dan faktor produksi turunan (modal dan keahlian)

5. Proses produksi adalah suatu kegiatan yang dilakukan melalui tahapan-tahapan tertentu untuk menghasilkan atau menambah manfaat barang/jasa.

6. Fungsi produksi menunjukkan hubungan antara input dan output yang dihasilkan oleh kombinasi input tersebut.

7. Produksi dapat digolongkan dalam lima bidang yaitu ekstraktif, agraris, industri, perdagangan, dan jasa

8. Lapangan produksi digolongkan menjadi tiga sektor produksi yaitu sektor produksi primer, sekunder, dan tersier.

9. Produktivitas adalah kemampuan perusahaan untuk menghasilkansejumlah barang dengan faktor produksi yang tersedia

10. Biaya produksi adalah jumlah keseluruhan biaya yang dikeluarkan produsen untuk menghasilkan sejumlah output atau barang yang diproduksi.

11. Penerimaan produsen (revenue) adalah penerimaan yang diperoleh dari hasil penjualan outputnya

✍️Rangkuman Distribusi dan Konsumsi Sebagai Kegiatan Ekonomi

1. Distribusi adalah menyalurkan barang/jasa hasil produksi kepada konsumen.

2. Tujuan distribusi adalah membantu menyalurkan barang dan jasa hasil produksi dari produsen ke konsumen, mempermudah konsumen untuk mendapatkan barang kebutuhannya, membantu produsen untuk menjualkan barangnya, dan membantu meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat.

3. Fungsi distribusi digolongkan menjadi fungsi pokok dan fungsi tambahan.

4. Pihak-pihak dalam distribusi terdiri dari agen, makelar, komisioner, importir, eksportir, pedagang besar dan pedagang eceran.

5. Faktor-faktor yang mempengaruhi distribusi yaitu pasar, produk, produsen, dan perantara.

6. Mata rantai distribusi dapat dilakukan dengan dua cara yaitu distribusi langsung dan distribusi tidak langsung.

7. Konsumsi adalah kegiatan menghabiskan atau mengurangi nilai guna suatu barang dan jasa.

8. Konsumsi bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia guna memperoleh kepuasan

9. Faktor yang mempengaruhi konsumsi dipengaruhi faktor internal dan faktor eksternal.

10. Nilai suatu barang dibagi berdasarkan bilai pakai dan nilai tukar.

11. Teori nilai digolongkan menjadi teori nilai objektif dan teori nilai subjektif.

12. Teori perilaku konsumen terakomodasi dalam pendekatan kardinal dan pendekatan ordinal.

✍️Rangkuman Model Diagram Interaksi Pelaku Ekonomi

1. Pelaku ekonomi dikatagorikan menjadi 4 sektor yaitu RTK, RTP, RTG dan RTLN.

2. Rumah tangga konsumen (RTK) berperan sebagai konsumen dan produsen dalam kegiatan ekonomi.

3. Rumah tangga produksi (RTP) atau perusahaan merupakan pihak produsen dalam melakukan kegiatan ekonomi bertujuan untuk menghasilkan barang atau jasa yang akan dijual kepada konsumen.

4. Rumah tangga pemerintah (RTG) berperan sebagai pengatur kegiatan ekonomi mulai dari penyedia fasilitas-fasilitas umum, membuat undang-undang untuk melindungi cabang-cabang produksi yang penting dan menyangkut hajat hidup rakyat banyak, serta mengawasi setiap kebijakan yang dijalankan oleh pelaku ekonomi

5. Masyarakat luar negeri (RTLN) berinteraksi melalui kegiatan perdagangan atau ekspor dan impor barang dan jasa

6. Hubungan berbagai kegiatan dari pelaku ekonomi dapat digambarkan dalam bentuk diagram interaksi antarpelaku kegiatan ekonomi (circular flow diagram).

Posting Komentar untuk "Rangkuman Ekonomi Kelas X Bab 3 Peran Pelaku Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi ~ Sekolahmuonline.com"