Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Kemuhammadiyahan "Materi Organisasi Muhammadiyah"

Soal Kemuhammadiyahan "Materi Organisasi Muhammadiyah"
Soal Kemuhammadiyahan Kelas 6 SD Semester 1 (Materi Organisasi Muhammadiyah)    I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar!  -. Istilah organisasi berasal dari bahasa .... A. Arab B. Inggris C. Indonesia D. Sansekerta  Jawab: B. Inggris  -. Dalam Muhammadiyah istilah organisasi juga disebut .... A. Syarikat B. Kelompok C. Perkumpulan D. Persyarikatan  Jawab: D. Persyarikatan  -. Arti dari syarikat adalah .... A. Bersama B. Berkumpul C. Kerjasama D. Perhimpunan  Jawab: D. Perhimpunan  -. Yang bukan termasuk syarat terbentuknya organisasi adalah .... A. Tujuan B. Kerjasama C. Persyarikatan D. Manusia lebih dari satu  Jawab: C. Persyarikatan  -. Berorganisasi dalam Islam hukumnya .... A. Wajib B. Sunnah C. Makruh D. Wajib Kifayah  -. Dasar perintah berorganisasi adalah al-Q.uran surat .... A. Ali Imran ayat 101 B. Ali Imran ayat 102 C. Ali Imran ayat 103 D. Ali Imran ayat 104  Jawab: D. Ali Imran ayat 104  -. Keanggotaan Muhammadiyah ditetapkan oleh .... A. Pimpinan Ranting B. Pimpinan Cabang C. Pimpinan Daerah D. Pimpinan Pusat  Jawab: D. Pimpinan Pusat  -. Yang bukan penyebab diberhentikannya keanggotaan seseorang dalam Muhammadiyah adalah .... A. Cacat B. Meninggal dunia C. Mengundurkan diri D. Diberhentikan oleh Pimpinan Pusat  Jawab: A. Cacat  -. Pimpinan Cabang Muhammadiyah berada di tingkat .... A. Kota B. Desa C. Kelurahan D. Kecamatan  Jawab: D. Kecamatan  -. Pimpinan Wilayah Muhammadiyah sekurang-kurangnya meliputi ... daerah. A. Dua B. Tiga C. Empat D. Lima  Jawab: B. Tiga  II. Istilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!  -. Organisasi sering disebut juga .... (Persyarikatan)  -. Organisasi berasal dari kata .... (Organ)  -. Salah satu manfaat  berorganisasi adalah melatih diri untuk ... (Dapat bekerjasama)  -. Tujuan dari organisasi Muhammadiyah adalah menegakkan dan ... (Menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam yang sebenar-benarnya)  -. Perintah berorganisasi dalam Islam sesuai dengan surat Ali Imran ayat ... (104)  -. Muhammadiyah adalah organisasi yang merupakan gerakan dakwah Islam amar ma'ruf dan ... (Nahi Munkar)  -. Amar ma'ruf artinya ... (Mengajak kepada kebaikan)  -. Nahi Munkar artinya .... (Mencegah kemungkaran)  -. Syarat menjadi anggota Muhammadiyah telah ditetapkan dalam .... (Anggaran Dasar/AD Muhammadiyah Bab IV Pasal 8 dan didalam Anggaran Rumah Tangga Muhammadiyah/ART Pasal 4)  -. Kepemimpinan di dalam Muhammadiyah dilakukan secara .... (Kolegial atau Bersama-sama oleh beberapa orang)  -. Pimpinan Pusat Muhammadiyah menentukan kebijakan persyarikatan berdasarkan .... (Keputusan Muktamar, Tanwir)


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar!

1. Istilah organisasi berasal dari bahasa ....
A. Arab
B. Inggris
C. Indonesia
D. Sansekerta

Jawab: B. Inggris

2. Dalam Muhammadiyah istilah organisasi juga disebut ....
A. Syarikat
B. Kelompok
C. Perkumpulan
D. Persyarikatan

Jawab: D. Persyarikatan

3. Arti dari syarikat adalah ....
A. Bersama
B. Berkumpul
C. Kerjasama
D. Perhimpunan

Jawab: D. Perhimpunan

4. Yang bukan termasuk syarat terbentuknya organisasi adalah ....
A. Tujuan
B. Kerjasama
C. Persyarikatan
D. Manusia lebih dari satu

Jawab: C. Persyarikatan

4. Berorganisasi dalam Islam hukumnya ....
A. Wajib
B. Sunnah
C. Makruh
D. Wajib Kifayah

5. Dasar perintah berorganisasi adalah al-Q.uran surat ....
A. Ali Imran ayat 101
B. Ali Imran ayat 102
C. Ali Imran ayat 103
D. Ali Imran ayat 104

Jawab: D. Ali Imran ayat 104

6. Berikut ini contoh Amal Usaha Muhammadiyah, kecuali
A. Pengajian
B. Rumah sakit
C. Pantai Asuhan Yatim
D. Partai Politik

Jawab: D. Partai Politik

7. Muhammadiyah melaksanakan gerakan Amar Ma'ruf Nahi Munkar dan Tajdid. Tajdid artinya ....
A. Modern
B. Pembaharuan
C. Perintah pada kebaikan
D. Mencegah pada kemungkaran

Jawab: B. Pembaharuan

8. Keanggotaan Muhammadiyah ditetapkan oleh ....
A. Pimpinan Ranting
B. Pimpinan Cabang
C. Pimpinan Daerah
D. Pimpinan Pusat

Jawab: D. Pimpinan Pusat

9. Yang bukan syarat menjadi anggota luar biasa Muhammadiyah adalah ....
A. WNI (Warga Negara Indonesia), beragama Islam
B. Bukan WNI, beragama Islam
C. Setuju dengan maksud dan tujuan Muhammadiyah
D. Bersedia mendukung amal usaha Muhammadiyah

Jawab: A. WNI (Warga Negara Indonesia), beragama Islam (syarat ini untuk anggota biasa)

10. Yang bukan penyebab diberhentikannya keanggotaan seseorang dalam Muhammadiyah adalah ....
A. Cacat
B. Meninggal dunia
C. Mengundurkan diri
D. Diberhentikan oleh Pimpinan Pusat

Jawab: A. Cacat

11. Pimpinan Cabang Muhammadiyah berada di tingkat ....
A. Kota
B. Desa
C. Kelurahan
D. Kecamatan

Jawab: D. Kecamatan

12. Pimpinan Wilayah Muhammadiyah sekurang-kurangnya meliputi ... daerah.
A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima

Jawab: B. Tiga

II. Istilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Organisasi sering disebut juga .... (jawab: Persyarikatan)

2. Organisasi berasal dari kata .... (jawab: Organ)

3. Salah satu manfaat  berorganisasi adalah melatih diri untuk ... (jawab: Dapat bekerjasama)

4. Tujuan dari organisasi Muhammadiyah adalah menegakkan dan ... (jawab: Menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam yang sebenar-benarnya)

5. Perintah berorganisasi dalam Islam sesuai dengan surat Ali Imran ayat ... (jawab: 104)

6. Muhammadiyah adalah organisasi yang merupakan gerakan dakwah Islam amar ma'ruf dan ... (jawab: Nahi Munkar)

7. Amar ma'ruf artinya ... (jawab: Mengajak kepada kebaikan)

8. Nahi Munkar artinya .... (jawab: Mencegah kemungkaran)

9. Syarat menjadi anggota Muhammadiyah telah ditetapkan dalam .... (jawab: Anggaran Dasar/AD Muhammadiyah Bab IV Pasal 8 dan didalam Anggaran Rumah Tangga Muhammadiyah/ART Pasal 4)

10. Kepemimpinan di dalam Muhammadiyah dilakukan secara .... (jawab: Kolegial atau Bersama-sama oleh beberapa orang)

11. Pimpinan Pusat Muhammadiyah menentukan kebijakan persyarikatan berdasarkan .... (jawab: Keputusan Muktamar, Tanwir)

12. Allah menyukai orang-orang yang berjuang di jalanNya dalam .... [QS. As-Shaf ayat 4] (jawab: barisan yang teratur)

13. Warga Negara Indonesia bergama Islam adalah salah satu syarat menjadi anggota ... Muhammadiyaha (jawab: biasa)

14. Bukan WNI, beragam Islam adalah salah satu syarat menjadi anggota ... Muhammadiyaha (jawab: Luar biasa)

15. Unsur pembantu Pimpinan Muhammadiyah yaitu Majelis dan .... (Jawab: Lembaga)

III. Soal Essay

1. Jelaskan pengertian organisasi!

Jawab: organisasi adalah perkumpulan orang yang terdiri dari dua orang atau lebih yang bersepakat untuk bekerjasama dalam mencapai keinginan/tujuan bersama.

2. Sebutkan syarat-syarat terbentuknya sebuah organisasi!

Jawab: syarat-syarat terbentuknya sebuah organisasi diantaranya adalah:
- manusia (jumlahnya lebih dari satu)
- kerjasama
- tujuan

3. Sebagai organisasi, Muhammadiyah memilki maksud dan tujuan. Apa maksud dan tujuan tersebut?

Jawab: maksud dan tujuan Muhammadiyah ialah menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam yang sebenar-benarnya

4. Jelaskan cara-cara menjadi anggota biasa Muhammadiyah!

Jawab: untuk menjadi anggota biasa Muhammadiyah harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:
- WNI (Warga Negara Indonesia) beragama Islam
- Laki-laki atau perempuan berumur 17 tahun atau sudah menikah
- Menyetujui maksud dan tujuan Muhammadiyah
- Bersedia mendukung dan melaksanakan usaha-usaha Muhammadiyah
- Mendaftarkan diri dan membayar uang pangkal

5. Tulis Al-Quran surat Ash-Shaff ayat 4 beserta terjemahannya!

Jawab:


إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلَّذِينَ يُقَٰتِلُونَ فِى سَبِيلِهِۦ صَفًّا كَأَنَّهُم بُنْيَٰنٌ مَّرْصُوصٌ


"Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berperang [berjuang] di jalan-Nya dalam barisan yang teratur seakan-akan mereka seperti suatu bangunan yang tersusun kokoh"

Posting Komentar untuk "Soal Kemuhammadiyahan "Materi Organisasi Muhammadiyah""

Memuat...
close